Перспективы перехода экономики к модели «Зеленая экономика» в Казахстане

Экономический рост и развитие являются основополагающими процессами макроэкономической динамики. Экономическая наука определяет ряд моделей, которые описывают зависимость данных процессов от тех или иных внешних или внутренних факторов (что касается экономического роста) или идентифицируют процессы в зависимости от направления и стратегии реализации (что соответствует описанным типам экономического развития). Учитывая особенности отдельных обществ, данные модели так или иначе находят отражение в национальных моделях экономических систем. Успешная стратегия предполагает комбинацию общественного (постиндустриальных тенденций эволюции современной глобальной мировой системы), частного (закономерностей транзитивных преобразований) и единичного (национальной специфики социально-экономических изменений в трансформационном процессе). Следует отметить, что историческая обусловленность развития, прогресса, социальной эволюции находит свое практическое воплощение не в каждой отдельно взятой экономической системе, а только действует как общая тенденция, как вектор движения мировой цивилизации. Осуществление этих направлений инновационного сценария в Казахстане во многом зависит от решения задач инновационного развития в регионах страны.

Однако для пространственного развития Казахстана характерны разный стартовый уровень его отдельных территорий, различия в структуре и специализации хозяйств, неоднозначность остроты и глубины кризисных процессов в годы рыночных реформ, темпов и форм их осуществления. Все эти особенности поставили регионы нашей страны в неравные условия, что способствовало углублению их дифференциации

Необходимы серьезные изменения в региональной политике, соответствующие задачам перехода от модели «сырьевого» развития к индустриально-инновационному. Они должны состоять в переориентации экономики территорий на модернизацию, наиболее полное использование накопленного потенциала, структурное омоложение всей экономики региона.

Уже сейчас главным содержанием государственной региональной политики являются смягчение межрегиональных контрастов, подтягивание отсталых регионов до среднего уровня. Это требует повышенного внимания к оценке потенциальных возможностей инновационного развития экономики регионов

Согласно докладу ЮНЕП, сценарий «зеленого развития» обеспечивает более устойчивый экономический рост на новой инновационной основе, так как способствует переходу к умной, интеллектуальной экономике путем поиска путей эффективного использования и сохранения природного капитала (особенно невозобновляемых природных ресурсов), развития человеческого капитала на основе значительного инвестирования в науку и образование, снижения рисков от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов.

Концепция «зеленой экономики» должна заложить фундамент для системных преобразований, с целью перехода к экономической системе новой формации

В рамках перехода к «зеленой» экономики, предполагается:

повысить эффективность ресурсов; усовершенствовать казахстанскую инфраструктуру; улучшить благосостояние населения;

Построение модели «Зеленой экономики» планируется в три этапа:

первый этап - 2013–2020 гг. – оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры;

второй этап - 2020–2030 гг. – рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий;

третий этап - 2030–2050 гг. – переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», в основу которой положено использование природных ресурсов в случае их возобновляемости.

Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед страной, являются:

  •  повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими;
  • модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры;
  • повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду;
  •  повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности. Переход к «зеленой экономике» базируется на следующих основных принципах:
  •  повышение производительности ресурсов: производительность ресурсов (которая определяется как ВВП на единицу водных, земельных, энергетических ресурсов, единицу выбросов парниковых газов и т.д.) должна стать центральным экономическим показателем, так как этот параметр оценивает способность нашей страны создавать стоимость с минимизацией нагрузки на окружающую среду;
  •  ответственность за использование ресурсов: необходимо повысить ответственность на всех уровнях государственной власти, бизнеса и населения за мониторинг и контроль за устойчивым потреблением ресурсов и состоянием окружающей среды;
  •  модернизация экономики с использованием наиболее эффективных технологий: Казахстан в ближайшие примерно 20 лет в несколько раз увеличит ВВП, объем промышленного производства и количество объектов инфраструктуры. Эти преобразования открывают возможность применения совершенно новых решений в экономике: это могут быть новые технологии, интегрированные системы с замкнутым циклом производства или инновационные подходы к производству электроэнергии в рамках «третьей индустриальной революции»;
  • обеспечение инвестиционной привлекательности мероприятий по эффективному использованию ресурсов: необходимо обеспечение справедливого тарифо- и ценообразования на рынках ресурсов с целью сокращения субсидирования потребляющих их отраслей;
  •  реализация в первую очередь рентабельных мероприятий: приоритет будет отдаваться тем инициативам, которые позволяют добиться не только улучшения экологической обстановки, но и получить экономическую выгоду;
  •  обучение и формирование экологической культуры в бизнесе и среди населения: необходимо совершенствовать действующие и разработать новые образовательные программы о рациональном использовании ресурсов и охране окружающей среды в системе образования и подготовки кадров.

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» реализуется в соответствии с положениями Конституции Республики Казахстан, Стратегии - 2050, «Стратегии «Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» и Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года.

Экономическое развитие Казахстана сосредоточено вокруг городов и основных добывающих производств. Концепция позволит сократить региональный дисбаланс.

Во-первых, внедрение современных методов ведения сельского хозяйства и применение «зеленых» технологий существенно повысят производительность сельскохозяйственной отрасли, от которой в значительной степени зависит экономика целого ряда регионов.

Во-вторых, энергоснабжение отдаленных районов за счет возобновляемых источников при обеспечении низких цен на электроэнергию позволит создать новые производства, такие как тепличные хозяйства и отгонное животноводство, и повысить конкурентоспособность регионов.

В-третьих, по мере повышения эффективности деятельности по сохранению водных и земельных ресурсов такие виды деятельности, как рыбоводство и животноводство, получат новые стимулы к развитию в регионах.

Переход к «зеленой» экономике приобретает все большую популярность и вызывает масштабный интерес. «Зеленая» экономика в первую очередь способствует экономическому прогрессу и обеспечит:

  • рост внутреннего валового продукта; увеличение доходов страны;
  • создание рабочих мест для населения, уменьшая при этом показатель безработицы в стране.

При этом переход на «зеленую» экономику снижает риски от глобальных угроз, таких как изменение климата, истощение полезных ископаемых и дефицит водных ресурсов.

В рамках программы развития «зеленой» экономики, Казахстан планирует инвестировать средства в 10 ключевых секторов экономики:

  • сельское хозяйство;
  • жилищно-коммунальное хозяйство; энергетика;
  • рыболовство; лесное хозяйство; промышленность; туризм; транспорт;
  • утилизация и переработка отходов; управление водными ресурсами.

Переход Казахстана на зеленую экономику на начальных этапах потребует определенных инвестиций и повысит инвестиционную нагрузку. Согласно оценкам ЮНЕП переход на зеленую экономику обойдется в 2% мирового ВВП инвестиций в год [2].

Также произойдет повышение тарифов на энергоносители и воду. Компенсировать этот рост можно будет за счет разумной государственной политики и инновационных механизмов финансирования. Возможно, последует высвобождение трудовых ресурсов в некоторых секторах экономики, например, таких как угольная промышленность, рисоводство и хлопководство. Возникновение новых рабочих мест в зеленых секторах и создание условий для переподготовки кадров компенсирует эту проблему. Рост занятости в условиях коричневой экономики сдерживается ограниченностью природных ресурсов.

В долгосрочном плане переход к зеленой экономике позволит сохранить темпы экономического роста и сделать экономику Казахстана более устойчивой (рисунок 1).

Прогнозируемые темпы роста ВВП РК (в процентах) 

Рисунок 1. Прогнозируемые темпы роста ВВП РК (в процентах) 

Цели, стоящие в отношении большинства долгосрочных секторальных и ресурсных индикаторов в Казахстане до 2050 года, достаточно высоки.

Темпы роста зеленой экономики уже через 5 – 10 лет будут выше прогнозов по коричневым сценариям, однако при этом ей не будут присущи многие риски и системные недостатки последних.

 

Литература:

  1.  Пискулова Н. Глобальные проблемы. Экологическая политика как фактор международной конкурентоспособности государств // Мировая экономика и международные отношения. – 2014. – № 7. – С. 48–53.
  2. Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 1030
  3. Указ Президента от 30 мая 2013 года, №577 Концепция перехода Казахстана к «Зеленой экономике»
  4. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности (обобщающий доклад для представителей властных структур), ЮНЕП, 2011 г., [Электронный ресурс]. URL: http:// www.unep.org/greeneconomy (дата обращения: 11.03.2016)
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...