Формирование бухгалтерского учета как экономической науки

Формирование учения об учете как науки проходило в два этапа, первый из которых характеризовался стремлением экономистов развивать учет как прикладную дисциплину, а второй этап - создать теоретические основы учета как самостоятельной науки.

Изучая данный вопрос, преследовалась практическая цель - добиться признания бухгалтерского учета как науки в общенаучных интересах.

На сегодняшний день, многие пренебрегают теоретическими исследованиями, развитием и формированием учета как науки. Следует вспомнить слова Фабио Беста: «Наука, рассматривается в своей всеобщности, составляет единое целое, как мысль, с которой он выходит, как вселенная, который он созерцает» [1,322].

Прежде всего, важно научно обосновать необходимость учетной науки, ее предмет и объект исследования. Неопределенность и разнообразие бухгалтерской терминологии всегда удивляли серьезных специалистов в этой области.

Бухгалтерский учет как наука начал свое формирование более ста лет назад. Видный представитель бухгалтерской мысли В.Д. Белов писал: «Научные вопросы бухгалтерии слишком юные, они начали появляться только в последние пять лет, с тех пор, как начал формироваться по этому предмету специальный орган «счетоводство» [2].

Бухгалтерский учет является наукой о сущности и структуре фактов хозяйственной деятельности ее целью является раскрытие содержания и связи между экономическими и юридическими категориями, с помощью которых эти факты и познаются.

Бухгалтерский учет - можно определить, как организованный, целенаправленный процесс получения и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности.

Развитию бухгалтерского учета как самостоятельной науки сопутствовали такие предпосылки:

  • учет возник как объективная необходимость любого общественного производства и отражает достигнутый уровень практики организации производства. Необходимость учета его сущность и функции нельзя объяснить научно, если нет научного познания его генезиса, роли и места учета в общественном производстве. Такое познание стало возможным с изданием первых работ по учету;
  • развитие отраслей экономики и новые задачи, стоящие перед государством, выдвигают немало теоретических проблем, требуют больше внимания, как хозяйствующих субъектов, так и ученых.

Рост масштабов общественного производства, переход экономики на более рациональные и эффективные способы ее ведения, совершенствование рыночных отношений, вызывают объективную необходимость дальнейшего совершенствования всей системы бухгалтерского учета, усиление его роли в экономической деятельности предприятий.

  • научно-технический прогресс в мире создал мощный поток информации, которая является важным источником контроля. Традиционные формы и методы ведения и организации учета отстают от требований технического прогресса.

В мировой экономике широкое применение получили экономико-математические методы, учет переходит на путь компьютерных технологий его ведения, внедряются автоматизированные системы управления. Это требует научного подхода к организации и ведению бухгалтерского учета.

  • цели и задачи бухгалтерского учета на каждом этапе его развития определяются собственником предприятия. Конкретные права и обязательства субъектов учета их организационная структура практически не регламентируются законодательством. Наличие отдельных правовых актов, регулирующих права субъектов учета и регламентирующих хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, вызывают необходимость научного обоснования методов и способов ведения бухгалтерского учета, т.е. сопоставления фактического состояния с правовыми нормами;
  • автоматизация производства, компьютерная обработка учетной информации, интеграция учета, все это не позволяет бухгалтеру с его уровнем знаний разобраться в скрытых фактах нарушений и злоупотреблений;
  • бухгалтерский учет количественно и качественно вырос, достиг определенного уровня знаний, имеет свои методы исследования, свои законы, закономерности и категории, вследствие чего существование его как самостоятельной науки становится необходимым;
  • поскольку ни одна из экономических, правовых и технических наук не изучает процессы организации и ведения учета в целом, то наука о бухгалтерском учете выступает как самостоятельная и комплексная отрасль знаний.

Приведенные предпосылки дают достаточную характеристику тому кругу проблем, которые сегодня должна решать наука о бухгалтерском учете.

Но этого недостаточно, чтобы доказать необходимость и возможность существования учета как науки. Для этого необходимо раскрыть еще единство ее с другими экономическими науками, ее особенности и субординацию.

Наука об учете выступает как совокупность знаний различных наук, изучающих с различных сторон экономическую деятельность предприятий, то есть она интегрирует знания об учете, которые имеют значение для этих наук. И наоборот, хозяйственный контроль, финансы и другие науки также используют знания бухгалтерского учета.

Однако любая из этих наук является обособленной системой знаний с собственным предметом и объектами исследования, своими специфическими методами и историей.

Особенность бухгалтерского учета как науки, отличает ее от других наук, во-первых, тем, что она представляет собой комплексную науку в широком смысле этого слова. Во - вторых, предметом ее исследования является наличие, движение, сохранность и эффективность использования капитала предприятия, то есть изучение и разработка способов охраны собственности, борьбы с бесхозяйственностью и расточительством, предупреждение нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

На сегодняшний день можно уверенно констатировать повышение спроса на исследования в области бухгалтерского учета.

Процесс формирования учетной науки выдвигается самой жизнью и возрастающей ролью учета в обществе. Чем более зрелым становится общество, чем успешнее оно применяет методы рыночной экономики, тем большую роль играет учет в его жизни. Бесспорным является вывод о том, что в этих условиях необходима специальная отрасль знаний, которая исследовала бы систему отображения процессов кругооборота средств хозяйствующих субъектов, раскрывала бы пути предупреждения злоупотреблений, бесхозяйственности, расточительства, показала бы роль учета в повышении эффективности хозяйствования и сохранении собственности. Такая роль принадлежит бухгалтерскому учету.

 

Литература: 
  1. Белов В. Д. Бухгалтерия как наука / В. Д. Белов // Счетоводство – 1893. – №
  2. Беста Ф. Счетоводство в ряду других наук / Ф. Беста // Счетоводство. – 1893. – № 22. – С.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...