Актуальные проблемы организации бухгалтерского учета на предприятии

Усложнение и разнообразие хозяйственных процессов, методов управления ими, ускорение процессов предоставления и обмена информацией между пользователями, стремительное увеличение информационных потоков в процессе экономической деятельности, диктуют необходимость совершенствования организации производственных и управленческих процессов, а также организации бухгалтерского учета на предприятиях и их оценки. Для эффективного функционирования экономических субъектов необходимо оперативное поступление объективной, всесторонней, полной информации, содержащейся в бухгалтерском учете, а также совершенствование управления возрастающими информационными потоками. Совершенствование системы управления предприятием напрямую связано с организацией бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой информационную базу предприятия, способствующую систематизации производственной, финансовой, инвестиционной и инновационной деятельности для управления, контроля, планирования и анализа. Таким образом, бухгалтерская информация выступает важным инструментом принятия рациональных и эффективных управленческих решений. К бухгалтерской информации традиционно предъявляются такие требования, как своевременность, объективность, достоверность, уместность, надежность, сравнимость и точность. Вместе с тем на современном этапе развития экономики и совершенствования управления этого оказывается недостаточно, поскольку информация должна также служить основой для планирования, прогнозирования, анализа, контроля, т.е. удовлетворять потребностям внутренних и внешних пользователей информации для принятия эффективных управленческих решений.

Повышение требований к бухгалтерской информации объективно требует модификации функциональной направленности бухгалтерского учета, трансформации его из инструмента фиксации хозяйственной деятельности в инструмент совершенствования хозяйственной политики организации, приближения к международным нормам и стандартам.

На наш взгляд под организацией бухгалтерского учета следует понимать систему мероприятий, направленную на рациональное сочетание форм, способов, методов и приемов построения бухгалтерского учета с целью формирования достоверной и полной информации о хозяйственной деятельности организации.

К наиболее значимым факторам организации бухгалтерского учета относят следующие: внешние факторы организации бухгалтерского учета (требования законодательно-нормативных документов к организации бухгалтерского учета, к порядку ведения бухгалтерского учета активов, капитала и обязательств, а также к составлению финансовой отчетности; содержание этических норм в бухгалтерской профессии; информационные потребности внешних пользователей); внутренние факторы организации бухгалтерского учета (миссия бухгалтерского учета на предприятии; требования руководства и финансовой службы к структуре и содержанию бухгалтерской информации; требования службы внутреннего аудита к совершенствованию учетной работы на предприятии; экономическая целесообразность затрат на подготовку и представление бухгалтерской информации пользователям) [1].

Концептуальные основы организации бухгалтерского учета определяют следующие ее элементы: формы бухгалтерского учета; принципы бухгалтерского учета; подсистемы бухгалтерского учета; организационная структура бухгалтерии; техника и технология бухгалтерского учета; учетная политика предприятия; система внутреннего контроля.

Современные формы бухгалтерского учета различаются совокупностью учетных регистров и способом отражения в них хозяйственных операций. Объединяет формы бухгалтерского учета оформление всех хозяйственных операций первичными документами и отражение их в учетных регистрах. На выбор предприятием формы бухгалтерского учета оказывают влияние различные факторы: масштабы деятельности предприятия, степень автоматизации учетного процесса и др.

Управление системой бухгалтерского учета направлено на систему сбора, накопления, обобщения, обработки информации с целью реализации целей этой системы. В зависимости от интересов пользователей информации в общей системе бухгалтерского учета традиционно выделяют его подсистемы: финансовый учет; налоговый учет и управленческий учет. Все эти виды учета опираются на одну базу первичных данных, но представляют разную их интерпретацию и конечную информацию. В процессе эволюционного развития информационной среды возникают качественно новые подсистемы современного бухгалтерского учета, дополняющие традиционные его виды: стратегический, экологический, социальный, инновационный и др.

Стратегический учет как результат ортогенеза управленческого учета рассматривается как прогрессивная управленческая технология. То есть стратегический учет является не существенно новым направлением учета, а более совершенной моделью развития управленческого учета. Стратегический учет, как и управленческий, не регламентируется на государственном уровне.

Экологический учет на современном этапе развития бухгалтерского учета является достаточно динамично развивающейся подсистемой. Целью экологического учета является создание, обновление информационной базы, позволяющей оценить эффективность природоохранных мероприятий предприятия за период и выявить их влияние на финансовую деятельность предприятий.

Социальный учѐт – новое направление в бухгалтерском учѐте, которое позволяет каждый отдельный факт хозяйственной деятельности предприятия сопоставить с социальными потребностями общества. В настоящее время социальный учѐт выступает не отдельным видом учѐта, а скорее расширяет границы традиционного бухгалтерского учѐта в целях детализации показателей бухгалтерской отчѐтности в интересах пользователей, а также с концентрацией внимания на учѐте социальных затрат для принятия управленческих решений относительно влияния деятельности предприятия на общество.

Инновационный учет предполагает формирование информации об инновационной деятельности и инновационном потенциале предприятия для принятия управленческих решений. В условиях конкурентной борьбы инновационная деятельность предприятия является важным инструментом укрепления их положения на рынке. Поэтому к объектам инновационного учета можно отнести: затраты на развитие человеческого капитала предприятия, реализующего задачи инновационной деятельности; информационные затраты, на инновационную деятельность; затраты на подготовку правоустанавливающей документации; затраты на приобретение или аренду внеоборотных активов и пр.

Изменение методологии бухгалтерского учета протекает под влиянием международных стандартов и интеграции в мировое сообщество. Главным достижением современного бухгалтерского учета является регулирование учетной методологии, которое проходит путем издания нормативных документов на основе профессионального опыта и суждений.

Механизм организации бухгалтерского учета на предприятии содержит следующие основные элементы.

  1. Формирование организационной структуры бухгалтерии и разработка организационно- распорядительной документации (должностных инструкций работников бухгалтерии, положения о бухгалтерской службе). Руководитель предприятия осуществляет выбор лиц, ответственных за рациональное ведение бухгалтерского учѐта: штатный бухгалтер, специализированная организация или самостоятельное ведение бухгалтерского учета. Всеобщая глобализация и стремительное развитие бизнес сегмента экономики породили следующие виды финансовых услуг: аутсорсинг и аутстаффинг. Для принятия оптимального решения относительно формирования организационной структуры бухгалтерии, необходимо знать проанализировать текущее финансовое состояние предприятия, его положение на рынке, конкурентную среду, определить цель и стратегию его развития на перспективу.
  1. Основой организации бухгалтерского учета на предприятии является технология обработки информации, т.е. порядок выполняемых действий по отражению в бухгалтерском учете хозяйственных операций предприятия посредством регистрации, обработки и накопления учетных данных для формирования финансовой отчетности предприятия. В основу технологии обработки учетной информации включены документирование хозяйственных операций, план счетов бухгалтерского учета, формы применяемых учетных регистров.

В условиях глобальной автоматизации учетного процесса и повышении требований к эффективности системы бухгалтерского учета на наш взгляд, целесообразно применять автоматизированную форму учета. Программные продукты, используемые бухгалтерией, содержат также необходимую нормативно-законодательную информацию, справочные документы, касающиеся организации бухгалтерского учета, различные расчетные калькуляторы, календари уплаты налогов и пр. Различные конфигурации программного обеспечения позволяют работать с разными планами счетов, формировать разные базы данных, организовать синтетический и многоуровневый аналитический учет.

Своевременность и качество составления первичных документов влияют на оперативность и достоверность информации, а также эффективность ее применения в управлении и рациональном использовании производственного потенциала предприятия. В связи с этим значительную роль в организации учетного процесса на предприятии играет налаживание оптимальной схемы документального движения (графика документооборота), ключевой характеристикой которой является стабильность работы бухгалтерии, равномерность и своевременность движения первичных документов, а также оперативность их обработки.

Формирование аналитических особенностей учетной информации производится посредством рабочего плана счетов предприятия исходя из специфики деятельности предприятия и потребностей органов его управления. Формируемая на предприятии система бухгалтерского учета должна соответствовать единой методологии бухгалтерского учета, т.е. должна базироваться на классических принципах отражения хозяйственных операций и систематизировать учетную информацию в разрезе аналитических показателей, необходимых для принятия эффективных управленческих решений на основе данных отчетности.

  1. Учетная политика предприятия составляет основу всей системы бухгалтерского учета. Потребность в разработке учетной политики предприятия и создания приказа об учетной политике возникла после введения в действие Закона о бухгалтерском учете и Положений бухгалтерского учета. Вектор учетной политики определяется стратегической целью развития предприятия. Поэтому разработка эффективной учетной политики базируется на связи с функциями управления и требует обоснованного подхода к ее формированию. Учетная политика предприятия является важным инструментом, благодаря которому существует возможность оптимального сочетания государственного регулирования и собственной инициативы предприятия в вопросах ведения и организации бухгалтерского учета. При условии формирования эффективной системы бухгалтерского учета, нет необходимости в создании системы внутреннего контроля [2].
  2. Система внутреннего контроля предприятия направлена на обеспечение надежности отчетности, соответствия деятельности предприятия нормативным правовым актам, сохранности собственности, улучшения построения системы учетного процесса. Эффективность системы внутреннего контроля определяется степенью минимизации рисков хозяйственной деятельности предприятия и сводится к внутреннему аудиту или непосредственно учетному процессу. Эффективная система внутреннего контроля организации должна включать следующие элементы: кадровую политику; распределение служебных обязанностей; санкционирование операций; документирование хозяйственных операций и их учет; обеспечение сохранности имущества; проведение периодических проверок.

Таким образом, изучив механизм организации бухгалтерского учета на предприятии, можно сделать вывод, что к направлениям совершенствования бухгалтерского учета следует отнести развитие теоретических концепций и разработку нормативно-правового и методического обеспечения учетного процесса. Развитие теоретических концепций должно происходить наряду с изменением роли государства в определении принципов и правил ведения бухгалтерского учета, т.е. необходимо осуществлять институциональные реформы с учетом глобализационных процессов.

Процесс глобализации, несомненно, отразился на организации учетного процесса: породил новые риски, создал новые проблемы, которые определяют необходимость поиска совершенно новых теоретических и методологических разработок, а также развитие существующих и создание новых современных концепций бухгалтерского учета.

Дальнейшее развитие и совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии необходимо осуществлять по следующим направлениям:

  • повышение качества формируемой в бухгалтерском учете информации;
  • создание условий для применения МСФО;
  • усиление контроля достоверности и качества бухгалтерской отчетности;
  • непрерывное повышение квалификации работников, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии;
  • преодоление институциональных противоречий в принципах формирования финансовой отчетности в соответствии с национальными и международными стандартами;
  • обеспечение профессиональной подготовки бухгалтеров и пользователей отчетности в области МСФО.

Развитие и совершенствование организации бухгалтерского учета по данным направлениям позволит формировать отчетность, отличающуюся высокой значимостью и информативностью для пользователей; откроет возможность интеграции в международный рынок капитала; содействовать повышению профессионального уровня бухгалтеров.

 

Литература:
  1. Шевелев А.Е. Организация бухгалтерского учета в современных условиях / А.Е. Шевелев // Вестник ЮУрГУ, № 3, 2013. Серия «Экономика и менеджмент» – Т.7. –– с. 188-190.
  2. Сахчинская Н.С. Учетная политика коммерческих организаций: методология формирования и механизм реализации: дис. док. эк. наук: 08.00.12: / Н.С. Сахчинская. – Тольятти –
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...