Особенности амортизации и обесценения активов

В силу различных причин, активы имеют свойство обесцениваться. Этому вопросу посвящается международный стандарт финансовой отчетности 36 «Обесценение активов», согласно которому обесцененным актив считается в том случае, когда балансовая стоимость актива превышает возмещаемую сумму. МСФО 36 «Обесценение активов» предcтавляет порядок, который организация должна применять при учете активов, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую. Основной принцип МСФО 36 - актив должен приносить доход, соизмеримый со средневзвешенной стоимостью капитала организации. Рост средневзвешенной стоимости капитала приводит к снижению ценности от использования актива точно так же, как и падение номинальных денежных доходов. Компания оценивает, на каждую отчетную дату, наличие любых признаков возможного обесценения актива, а при выявлении их - оценивает возмещаемую сумму актива. Таким образом, производится не сплошная переоценка активов, а выборочная оценка на основании сигнальных показателей.

Обесценение активов в отличие от амортизации, распределяющей погашение стоимости актива в течение всего срока его применения, представляет собой процесс уценки отдельных активов для того, чтобы в отчетном бухгалтерском балансе они учитывались по сумме, не превышающей их реальную возмещаемую стоимость. Убытки от обесценения отражаются в отчете о прибылях и убытках. Они уменьшают доходы компании и негативно отражаются на финансовых результатах.

Учет обесценения активов повышает правдивость и объективность отчетной информации, позволяет пользователям получить реальные данные для оценки финансового положения компании и финансовых результатов ее деятельности. Амортизируемые активы составляют значительную часть имущества самых разных организаций, поэтому амортизационная политика может весьма существенно влиять на финансовое положение и финансовые результаты любой организации.

Амортизация рассматривается как распределение амортизируемой стоимости актива на рассчитанный срок его полезного применения, прямо или косвенно относится на чистую прибыль или убыток за период. Из этого определения следует, что амортизационные отчисления представляют собой расход организации. На самом деле сумма амортизации, которая уменьшает чистую прибыль, не уменьшает полученного дохода и, таким образом, может рассматриваться как составная часть дохода. Исключение из этого определения возникает в условиях убытка за период, когда начисленная амортизация увеличивает убыток и не приносит дохода. Сумма амортизации как доход поступает в быстроликвидные оборотные активы и является способом возврата капитала, вложенного в долгосрочно используемые активы.

Моральный износ с точки зрения экономической теории обусловлен как снижением себестоимости производимых средств труда, так и разработкой альтернативных машин, оборудования и т.д., превосходящих при той же стоимости по своим характеристикам существующие объекты. И то, и другое в условиях рынка приводит к снижению цен на них: в первом случае - прямо, во втором - опосредованно, через уменьшение спроса.

Физический износ также может проявляться в двух основных направлениях: в ходе нормального снашивания и старения объекта, с течением времени, вследствие эксплуатации и в результате экстраординарных событий - недостачи и порчи, причиной которых могут быть стихийные бедствия, хищения, умышленное или неосторожное причинение вреда и т.д.

Проанализируем, как указанные события трактует действующая система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Международными стандартами финансовой отчетности МСФО (IAS) 16 "Основные средства" и МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" предусмотрено две модели последующей оценки активов: 1) модель учета по себестоимости и 2) модель переоценки. Соответственно, после первоначального признания актив должен учитываться либо по себестоимости, либо по переоцененной сумме за вычетом накопленной амортизации и любых накопленных убытков от обесценения. Для целей переоценки справедливая стоимость должна определяться со ссылкой на активный рынок. Переоценки должны проводиться регулярно во избежание существенного отличия балансовой стоимости актива от его справедливой стоимости.

В обоих случаях говорится о том, что долгосрочные активы отражаются в отчетности за вычетом их накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Кроме того, модель переоценки вводит третью корректирующую величину - саму переоценку.

Таким образом, согласно МСФО переоценка, амортизация и обесценение представляют собой три самостоятельных элемента данной концепции учета, каждому из которых соответствует свой вариант учетного отражения.

Рассматривая амортизацию и обесценение, следует понимать, что речь идет об одном и том же явлении, анализируемом с разных точек зрения. В рамках одной системы счетов невозможно одновременно отразить стоимость, утраченную вследствие морального и физического износа, не исказив суммы затрат, распределенных на произведенную продукцию, работы, и наоборот. Это возможно лишь в независимых учетных системах. К примеру, в финансовом учете рассчитывают амортизацию, а в управленческом - износ.

Сказанное дает основание сформулировать альтернативную концепцию учета процессов амортизации и обесценения активов. В ее основе - параллельное их отражение. Погашаемая стоимость актива состоит из амортизируемой или обесценивающейся, стоимости и сумм невозмещаемых потерь от различного рода чрезвычайных обстоятельств, вследствие которых происходит единовременное списание остатка нераспределенной стоимости. Поэтому правомерно говорить о процессах амортизации и обесценения как о параллельных направлениях погашения стоимости, а о недостаче и потерях от порчи ценностей - как о фактах единовременной утраты стоимости.

 

Литература:
  1. Палий В.Ф.. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007— 512 с., 2007
  2. Касьяненко Т.Г. О системном подходе в оценке собственности // Известия СПбУЭФ. № 1. С. 58.
  3. Соколова Л.В., Тихомиров Д.В. Обесценение активов в условиях экономического кризиса. Рынок ценных бумаг, № 1, 2015, С.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...