Отдельные проблемы оценки недвижимости государственной собственности и органов территориального самоуправления в Польше

Недвижимость, являющаяся собственностью государства либо органов территориального самоуправления, в Польше составляет казну недвижимости государства либо казну недвижимости органа территориального самоуправления.

Целью статьи является представление актуальных проблем, связанных с оценкой недвижимости, являющейся в Польше общественной собственностью.

Принципы управления недвижимостью, являющейся собственностью органов территориального самоуправления (ОТС) и государства, регулируются в Польше законом о распоряжении недвижимостью (ЗРН). В свете этого закона недвижимость является соответственно гминной, повятовой и воеводской казной недвижимости и казной недвижимости государства.[2] Бюджетные организации, например школы, центры социальной поддержки, суды, полиция обеспечены недвижимостью, служащей для осуществления их деятельности и происходящей из этих ресурсов. Эта передача происходит на основе так называемого установления оперативного управления. В рамках оперативного управления передача недвижимости, находящейся в собственности ОТС (гмины, повята, воеводства), возможна только ее структурным единицам, а недвижимость, записанная на балансе государства только государственным бюджетным органам. Нельзя передавать в управление недвижимость, являющуюся собственностью данной организационной единицы ОТС другому ОТС либо государственной бюджетной организации. Такая же зависимость существует относительно недвижимости государства.[2]

Установление оперативного управления происходит по административному решению, выданному уполномоченным органом на определенный или неопределенный срок.

На основании установления оперативного управления могут взиматься оплаты и поэтому в законе о распоряжении недвижимостью предусмотрено, что в связи с установлением оперативного управления соответствующий орган указывает в решении не только технические данные объекта недвижимости, но и ее актуальную цену.[2]Эта цена чаще всего отличается от той, которая указана в бухгалтерских книгах органа, который до сих пор являлся собственником недвижимости, передаваемой в оперативное управление другому органу.

Это приводит к тому, что органы, принимающие недвижимость, оказываются перед дилеммой, какую цену принятой в оперативное управление недвижимости должны вписать в свои бухгалтерские книги: историческую цену приобретения и существующую остаточную стоимость, которая следует из бухгалтерских книг органа, до того момента распоряжавшегося недвижимостью, или установленную на момент установления оперативного управления рыночную стоимость этой недвижимости.[4]

Разрешение этой дилеммы не упрощают польские регламенты, касающиеся принципов бухучета бюджетных субъектов. Согласно этим регламентам основные средства, являющиеся государственной собственностью либо полученные безвозмездно, на основании решения соответствующего органа, могут быть оценены по стоимости, определенной этим решением. Вместе с тем регламенты устанавливают, что стоимость приобретения основных средств актуализируется исключительно на основе изданных отдельно от закона о недвижимости подзаконных актов, касающихся актуализации стоимости основных средств.[3]

В комментариях к принципам оценки недвижимости, принятой в оперативное управление, встречаются две противоположные позиции:

  • согласно первой позиции недвижимость должна быть введена в бухгалтерские книги владеющей ею субъекта на правах оперативного управления по стоимости, указанной в решении;
  • вторая позиция полагает, что принятие стоимости как в решении в качестве основы оценки является актуализацией оценки недвижимости, а поскольку подзаконные акты это запрещают, то субъект, принявший недвижимость в оперативное управление, должна для внесенной в бухгалтерские книги недвижимости принять цену и принципы амортизации, какие применялись для нее в передающем субъекте.[4]

Польская система бухучета для основных средств допускает единственно историческую модель оценки, что означает, что основные средства должны оцениваться по стоимости приобретения (стоимости производства). При учете эту стоимость уменьшают на рассчитанный износ и возможные отчисления на основании постоянной утраты ценности.[1]

Тем самым, по мнению автора, стоимость, указанная в решении о принятии оперативного управления, должна быть принята за основу оценки недвижимости, вносимой в бухгалтерские книги только в момент принятия недвижимости, например земля, не была оценена до момента установления оперативного управления.

Передача недвижимости от одного субъекта к другому является по сути перенесением права пользования недвижимостью того же самого владельца между его субъектами, действующими от его имени. Принятие стоимости в решении, если она определена на уровне рыночной стоимости, отличающейся от исторической стоимости приобретения недвижимости, есть ни чем иным, как актуализацией стоимости этой недвижимости, запрещенной в настоящее время действующими принципами бухучета1.

Согласно с польским гражданским правом, земли, находящиеся в собственности государства, и земли в собственности органов территориального самоуправления, расположенных в границах городов, могут быть отданы в постоянное пользование физическим и юридическим лицам.

В настоящее время в Польше разработано положение Комитета стандартов бухгалтерского учета, касающееся принципов оценки и представления в финансовом отчете субъектов территориального самоуправления земель, являющихся собственностью этих субъектов, но отданных в постоянное пользование. Это должно позволить разрешить спор между Министерством финансов и аудиторами, изучающими финансовые отчеты субъектов территориального самоуправления.[6]

Согласно комментариям Министерства финансов, земли, отданные в постоянное пользование, должны указываться в бухгалтерских книгах администраций органов территориального самоуправления и представляться в бухгалтерских отчетах как основные средства и оцениваться по общим принципам.[7] С такой позицией согласна Высшая счетная палата.

Среди аудиторов мнения по этому вопросу разделились. Часть из них согласилась с мнением Министерства финансов, другие, проверяющие финансовые отчеты столичного города Варшавы, считают, что земли, на которых распространяется право постоянного пользования, следует классифицировать как инвестиции в недвижимость и оценивать согласно действительной (рыночной) стоимости.[5] Также, по их мнению, это говорит о том, что от этих земель субъект территориального самоуправления получает выгоду в виде плат от владельцев права постоянного использования земель.

В рамках статьи возможно только обозначить проблемы, связанные с позиционированием и оценкой недвижимости, являющееся собственностью государства или субъектов территориального самоуправления в Польше.

По мнению автора, необходимо такое однозначное установление принципов оценки недвижимости, передаваемой между бюджетными субъектами в рамках оперативного управления, чтобы факт установления оперативного управления не приводил к противоречащей закону о бухучете спорадической актуализации оценки этой недвижимости. В то же время разработка польским Комитетом стандартов бухгалтерского учета позиции по праву оценки и представления земель, на которых распространяется право постоянного использования, может заставить действовать одним способом в этой сфере, но вероятно не убедить все стороны данного спора в правильности предлагаемых решений.

 

Литература:

  1. 1. Закон от 29 сентября 1994 . о бухгалтерском учете (Дзенник Устав от 2013 г., с изм. п. 330)
  2. Закон от 21 августа 1997 г. о распоряжении недвижимостью (Дзенник Устав от 201 г., с изм. п. 518)
  3. Распоряжение Министра финансов от 5 июля 2010 г. относительно отдельных правил бухгалтерского учета и планов счетов для бюджета государства, бюджетов субъектов территориального самоуправления, бюджетных организаций, бюджетных самоуправляемых организаций, государственных целевых фондов и государственных бюджетных субъектов, имеющих отделения за пределами Речипосполитой Польской (Дзенник Устав от 2013 г., п. 289)
  4. Rudnicka B., Wycena nieruchomości przyjmowanych w trwały zarząd , „Finanse Publiczne‖ nr 5 (102)/ 2015
  5. https://bip.warszawa.pl/dokumenty/budzet/2014/sprawozdaniepdf
  6. 6. http://www.mf.gov.pl/ministerstwo-finansow/dzialalnosc/ciala-kolegialne/komitet- standardow-rachunkowosci/zaproszenie-do-wspolpracy/-/asset_publisher/ic9D/content/projekt-stanowiska-komitetu-w-sprawie-w-sprawie- ujecia-wyceny-i-prezentacji-uzytkowania-wieczystego-gruntow-oraz-gruntow- oddanych-w-uzytkowanie-wieczyste
  7. http://www.mf.gov.pl/ministerstwo-finansow/dzialalnosc/rachunkowosc/najczesciej- zadawane-pytania2
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...