Основные проблемы развития бухгалтерского учета в условиях глобализации экономики

Развитие системы бухгалтерского учета является важным условием для создания процветающего и динамично развивающегося государства. Интеграция в мировую систему, а также вступление Казахстана в ВТО были невозможны без современных систем учета. Поэтому в Казахстане были приняты меры по переводу бухгалтерского учета на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и составление финансовой отчетности по ним, которая должна была обеспечить открытость и транспарентность деятельности организаций всех форм собственности. В Казахстане с 2003 года все финансовые организации, с 2005 года — акционерные общества, а с 2008 года — иные организации (кроме государственных учреждений) составляют отчетность по МСФО. С 2013 года все государственные учреждения перешли на международные стандарты финансовой отчетности общественного сектора (далее МСФООС)[1].

Путь МСФО в Казахстане был непростым и своеобразным. Была принята правительственная программа по переходу на МСФО, даны задания министерствам и ведомствам по разработке соответствующих материалов.

При отсутствии самих стандартов официально были опубликованы методические рекомендации по их применению. Отменен генеральный план счетов, дважды менялся типовой план счетов, официального перевода МСФО с английского языка не было. Наконец, МСФО были приняты на законодательном уровне,были введены в действие НСФО — конспективное изложение МСФО. Появился официальный перевод МСФО образца 2006 года, действовавший несколько лет. В настоящее время мы должны пользоваться МСФО образца 2011 года.

В Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» сказано, что все организации обязаны применять МСФО. Карающая норма за нарушение ведения бухгалтерского учета включена в Административный кодекс. В связи с этим множество организаций малого и среднего предпринимательства поспешили заявить о переходе на МСФО, затратив значительные суммы денег на разработку учетной политики по МСФО, консультантов, услуги фирм, занимающихся переводом на МСФО, и т. п. Так как этот процесс и его результат (переход на МСФО) никем не контролировался, то бухгалтеры организаций малого и среднего предпринимательства находились в состоянии неконтролируемого творчества на поприще бухгалтерского учета. Способствовало этому и то, что аудиту малый и средний бизнес не подлежал.

Сейчас в Казахстане продолжается последовательная реформа системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности по переходу на МСФО. Развивается институт профессиональных бухгалтерских организаций, начала функционировать национальная сертификация профессиональных бухгалтеров. МСФО охвачены уже и субъекты малого предпринимательства, также они проникают и в государственный сектор.

Но несмотря на организационные успехи, на сегодняшний день существуют проблемы по ведению бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

Серьезная проблема заключается в том, что в бухгалтерской среде до сих пор нет понимания МСФО и его влияния на учетные процессы и, основное, нет понимания необходимости полномасштабного перехода на МСФО и выгод от такого перехода. Примером для бухгалтеров служит ситуация в РФ, где российские положения бухгалтерского учета постепенно сближаются с МСФО. Наши национальные стандарты были ориентированы на МСФО, что могло способствовать их освоению, но организации малого и среднего предпринимательства не испытывали необходимости в применении НСФО. Кроме того, НСФО содержали и внутренние противоречия. Например, субъекты малого и среднего предпринимательства не могут быть акционерными обществами. Однако в НСФО рассматривались операции по выпуску акций, продаже опционов, варрантов, выкупу собственных акций и т. д. В связи с этим применение НСФО было отменено. Еще одна проблема: МСФО, разрабатываемые и утверждаемые Советом по МСФО, ни в одном государстве не являются нормативным документом. Тем не менее, например, директива ЕАЭС обязывают составлять консолидированную отчетность по МСФО организации, чьи ценные бумаги обращаются на европейских биржах. Выясняется, что МСФО обязательно только для организаций, чьи акции котируются на биржах. В таком случае неясна необходимость применения МСФО государственными предприятиями, субъектами малого и среднего предпринимательства.

МСФО находятся в состоянии постоянного изменения и обновления. Кроме того, оказывает влияние и наметившаяся адаптация МСФО к US GAAP.Процедура изменения или замены стандарта весьма трудоемка, а потому и не быстра.[2]

В настоящее время существует большая потребность в квалифицированных специалистах. Во многом это связано с тем, что многие МСФО предполагают оценку тех или иных имеющих отношение к финансовой отчетности событий, в то время как бухгалтерские сотрудники, подготовленные в условиях плановой экономики и детальной регламентации, не имеют опыта оценки бухгалтерских событий.

Оценить уровень компетентности и потенциал профессионального роста работников позволяют программы профессиональной сертификации.

Сертификация, кандидатов в профессиональные бухгалтеры весьма актуальна и для нашей республики. В Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» были введены понятие «профессиональный бухгалтер» и условия подготовки профессионального бухгалтера. С 1 января 2012 года на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер.[4]

Основными общими препятствиями ведения бухгалтерского учета в соответствии с МСФО в Казахстане также являются:

  1. Отсутствие перевода МСФО на государственный язык. Рано или поздно такой перевод появится, но МСФО постоянно подвергаются уточнениям и корректировкам, которые как правило, доводятся до сведения бухгалтеров с большим опозданием.
  2. При трансформации финансовой отчетности, а в дальнейшем, на практике составления финансовой отчетности, крайне затруднительно будет учитывать такой принцип МСФО, как приоритет экономического содержания над юридической формой.На первый взгляд, эта проблема не существенна, но, имея в виду устоявшиеся традиции ведения бухгалтерского учета, может стать значительной сложностью в сопоставимости, например, бухгалтерского и налогового учета.
  3. Раскрытие информации о зависимых сторонах, которую в наших условиях, в ряде случаев, получить невозможно. Если, например, дочерние или ассоциированные компании определяются просто, то между лицами ключевого управленческого персонала компаний или обладателями акций закрытая область не только для МСФО.

4.    Казахстанские стандарты бухгалтерского учета разработаны на основе МСФО, однако в МСФО имеются нормы, которые являются абсолютно новыми для отечественных. Так, в казахстанских стандартах не существует аналогов таким МСФО, как «Сегментная отчетность», «Информация, отражающая влияние изменения цен», «Учет государственных субсидий и раскрытия информации и государственной помощи», «Объединение бизнеса»,

«Затраты по займам», «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», «Прибыль на акцию», «Обесценивание активов», «Резервы, условные обязательства и условные активы» и др. Вместе с тем, в МСФО отсутствуют стандарт, учитывающие специфику отдельных отраслей экономики - «Учет и отчетность нефтегазовой деятельности», «Учет и отчетность брокерских и дилерских организаций».[5]

Важно отметить, что переход Казахстана на международные стандарты требует изучения и, следовательно, заимствования положительной мировой практики, в связи с чем планируется продолжить активное участие в международном развитии системы бухгалтерского учета и аудита.

Таким образом, за последние годы в области бухгалтерского учета и отчетности в Республике Казахстан произошли значительные изменения.

Изменения в системе бухгалтерского учета и отчетности были направлены на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям. В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности были приняты международные стандарты финансовой отчетности. Хозяйствующие субъекты используют в бухгалтерском учете и отчетности способы оценки активов и обязательств, ориентированные на условия рыночной экономики.[6]

Крупнейшие хозяйствующие субъекты готовят консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам бухгалтерского учета. Получил развитие рынок аудиторских услуг. Возрос престиж бухгалтерской профессии, возникла аудиторская профессия. Появился ряд профессиональных общественных объединений.

Качественная система бухгалтерского учета и отчетности предполагает наличие достаточного числа пользователей, нуждающихся в информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, имеющих потребность и навыки ее использования при принятии экономических решений, в частности при выборе направлений инвестирования капитала и анализе рисков, связанных с этим. Наличие заинтересованных пользователей является одной из важнейших предпосылок развития бухгалтерского учета и отчетности.

Таким образом, внедрение МСФО обусловлено интеграцией Казахстана в мировую экономику и вступлением в ВТО, направлено на усиление казахстанских организаций на международных рынках.[3] В процессе трансформации бухгалтерского учета при переходе на МСФО, предприятию необходимо пересмотреть учетную политику и график документооборота, отражающий движение первичных документов, поскольку информация о фактах финансово- хозяйственной деятельности предприятия, которые могли иметь существенное влияние на мнение пользователей финансовой отчетности, в соответствие с МСФО должна быть надежной, нейтральной, осмотрительной, полной и отражать экономическое содержание событий и операций.

 

Литература:
  1. Шарипов А. К., Сисембаева Д. Р. Развитие МСФО и МСФООС в Республике Казахстан // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 694-696.
  2. Трансформация финансовой отчетности из КСБУ (Local GAAP) в МСФО (IFRS),msfo .buh-nauka.com.
  3. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. – Алматы: ТОО "Издательство LEM", 2005.-548с.
  4. Концепция развития системы бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан на 2012-2014 гг. с.39-42
  5. Жакупов Г.С. Зулгарина И.А. «Проблемы перехода на международные стандарты финансовой отчетности»
  6. Д. Калиева Ситуация с МСФО в Республике Казахстан. МСФО №2 (38), 2007, с. 5-7.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...