Автоматизация учета как инструмент совершенствования организации бухгалтерского учета на предприятии

Крымские предприятия, в этот нелегкий для них «переходный» период столкнулись с множеством проблем. Многие предприятия ликвидировались, большая часть прошла и проходит перерегистрацию по требованиям законодательства РФ. Многие предприятия после регистрации получили иной статус, произошли изменения в организационной структуре предприятий. И сразу же возникает вопрос перед каждым руководителем о правильной организации бухгалтерского учета на предприятии, т.к. именно она служит решающим рычагом в управлении предприятия в целом. Эта тема остается неисчерпаемой, т.к. современное бухгалтерское законодательство, используемое большим количеством разнообразных хозяйствующих субъектов, прочитывается по-разному, и что еще актуальнее практически прикладывается на предприятии тоже по-разному. Это происходит в следствие того, что каждый хозяйствующий субъект уникален по количеству персонала, по количеству и разнообразию мнений, ситуаций и других факторов. Поэтому и возникает проблема правильной организации бухгалтерского учета для каждого конкретного хозяйствующего субъекта.

Каждый руководитель и бухгалтер знают, что качественные отчеты могут возникнуть только если они основываются на данных, и при этом эти данные являются полными, упорядоченными и систематизированными. Кроме этого они построены по общим принятым правилам, т.е. единообразны отражают конкретную хозяйственную ситуацию в конкретных условиях, и своевременно внесены в бухгалтерские регистры.

Иначе говоря, эти данные должны быть внесены в бухгалтерские регистры: кем-то (т.е. квалифицированным специалистом); с использованием наилучшего инструмента; в надлежащие сроки; корректно (как с точки зрения законодательства, так и с учетом контекста свершившейся ситуации). Качественную отчетность и отсутствие штрафных санкций можно получить, ответив правильно на 4 выше поставленных вопроса: Кто? Чем? Когда? Как? [1].

Поиск ответов на поставленные вопросы приводит к следующим суждениям. Бухгалтерская программа является элементом организации бухгалтерского учета на предприятии. Но помимо выбора инструмента для ведения бухгалтерского учета, встает вопрос о правильном соотношении работника и инструмента, поэтому их взаимодействие – это отдельный элемент организации бухгалтерского учета. Практика показывает, что даже при умении сотрудника работать в программе, это не гарантия того, что результат его взаимодействия с программой будет тот, которого вполне естественно ожидает от него руководство предприятия. Поэтому к элементам организации бухгалтерского учета следует отнести и первичное тестирование сотрудников, связанных с его ведением, на предмет качественного владения инструментом.

Кроме того, создание автоматизированного рабочего места бухгалтера – это тоже важный элемент организации бухгалтерского учета. В совокупности с четким, формализованным пониманием кто, на какой должности и на каком участке бухгалтерского учета имеет обязанность и право совершать те или иные действия с информацией, такая авторизация – еще один необходимый элемент организации бухгалтерского учета во всех случаях, когда с базой работает более одного пользователя. Правильный подбор и расстановка кадров бухгалтерской службы – также важный элемент организации бухгалтерского учета, за который в первооснове отвечает руководитель организации.

Но каким бы идеальным не был подбор кадров ошибки, чаще всего неумышленные, случаются. И проще это реализовать в современной высокотехнологичной программе, где контроль не отнимает такого количества ресурсов, когда качественный учет стоит дороже самого производства. Но еще раз необходимо отметить, что наличие такого инструмента как компьютерная бухгалтерская программа и всех остальных элементов бухгалтерского учета – это еще на гарантия организованного учета. Необходимо, прежде всего, учитывать человеческий фактор, и поэтому строго авторизовать доступ каждого пользователя в программу, учитывая при этом:

  • все обязанности работника в данной должности, т.е. что он должен делать на конкретном рабочем месте;
  • права работника, т.е. какую именно информацию он может видеть, вводить, изменять или удалять в рамках выполнения обязанностей в данной должности.

Только в этом случае сразу несколько элементов организации бухгалтерского учета будут иметь место.

Итак, из вышесказанного можно сделать выводы о том, что важными элементами организации бухгалтерского учета являются:

  • факт того, кто именно и как должен действовать на данном конкретном рабочем месте;
  • правильный выбор инструмента ведения бухгалтерского учета;
  • взаимодействие инструмента и того, кто с ним работает;
  • первичное тестирование работников на предмет качественного владения инструментом;
  • авторизация пользователей в инструменте;
  • правильный подбор и расстановка кадров бухгалтерской службы.

Все эти элементы в полной мере раскрываются при работе в правильно подобранной бухгалтерской программе, позволяющей полноценно автоматизировать бухгалтерский учет. И нельзя забывать, что какой бы совершенной не была компьютерная программа основной движущей и направляющей силой является квалифицированный специалист.

 

Литература:
  1. Хомичевская В.Н. Организация бухгалтерского учета на предприятии [Электронный ресурс] / В.Н. Хомичевская. - режим доступа http://buhru.1c.ru/articles/documents/37926/.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...