Основные различия финансовой отчётности, составленной в соответствии с IAS, и национальной системой учёта республики Беларусь

Экономические преимущества перехода на международные стандарты финансовой отчетности заключаются в том, что она направлены на обеспечение прозрачности финансовых данных и отражение реальной экономической ситуации, что позволяет пользователям отчетности принимать правильные, обоснованные экономические решения. Улучшение качества бухгалтерской информации необходимо не только предприятиям, имеющим или желающим привлечь сторонних инвесторов. Качественная и полная информация необходима, прежде всего, для руководителей предприятий, которые должны иметь всю необходимую информацию, представляющую достоверно и реально экономические условия хозяйствования, для принятия более эффективных решений по управлению предприятием.

Однако сам по себе факт составления отчетности по МСФО не достаточен для обеспечения инвестиционной привлекательности. Инвесторов интересует потенциал компании, динамика роста, возможная отдача на вложенный капитал. Исходя из этого, обычно выделяются наиболее значимые параметры, характеризующие результаты деятельности либо потенциал компании с точки зрения инвесторов. Для управления стоимость компании необходимо использовать показатели денежного потока, прибыли и рентабельности, стоимости капитала, деловой активности и финансовой устойчивости. Поскольку инвесторы будут анализировать именно эти показатели, нужно обратить особое внимание на их изменения при составлении отчетности МСФО по сравнению с бухгалтерской отчетностью, составленной в соответствии с национальной системой учета (НБУ).

Основные различия между IAS и белорусской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с IAS, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая составляется в соответствии с белорусской системой бухгалтерского учета, используется чаще всего органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имеют различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развиваются в различных направлениях.

Расхождения между белорусской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в Республике Беларусь и в западных странах. Особенно это касается первого из основополагающих принципов, являющихся обязательными в МСФО, но не всегда применяемых в национальной системе учета.

Одним из принципов, являющихся обязательными в IAS, но не всегда применяемых в национальной системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с IAS содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с белорусской системой учета операции, как правило, учитываются строго в соответствии с их юридической формой. А не отражают экономическую сущность операции. Примером, когда форма превалирует над содержанием в белорусской системе учета, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не даст оснований для их списания, несмотря на то, что руководству известно. Что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.

Вторым главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от национальной системы учета и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат. Международные стандарты предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в белорусской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет белорусским хозяйствующим субъектам учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.

Между тем следует отметить, что многие требования к ведению бухгалтерского учета, предусмотренные белорусским законодательством и соответствующие положениям международных стандартов, на практике часто не выполняются.

Еще два-три года назад основной причиной различий отчетности, составленной в соответствии с белорусским законодательством и отчетности по МСФО, было несоответствие национальных правил учета международным. В настоящее же время различия объясняются тем, что предприятия не следуют существующим стандартам бухгалтерского учета. Именно поэтому белорусская бухгалтерская отчетность многих фирм значительно отличается от отчетности, составленной по МСФО, и компания, имеющая прибыль в соответствии с белорусской отчетностью, может оказаться убыточной по международным стандартам.

Стоит отметить, что в НБУ бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Согласно МСФО финансовая отчетность представляет собой структурированное представление финансового положения и операций, осуществленных компанией.

Как следует из сравнения определений, которые дают НБУ и МСФО понятию «финансовая (бухгалтерская) отчетность», международные стандарты не содержат условия о жесткой привязке показателей отчетности к данным бухгалтерского учета, выводя порядок отражения конкретных фактов хозяйственной деятельности за рамки регулирования стандартами составления отчетности. Кроме того, МСФО, в отличие от определения отчетности НБУ, не указывают на наличие установленных форм отчетности.

Согласно документам национальной системы нормативного регулирования бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

В МСФО целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании.

При формулировании цели составления финансовой отчетности МСФО делают акцент на удовлетворении информационных потребностей широкого круга пользователей для принятия экономических решений. При этом согласно МСФО к пользователям отчетности относятся реальные и потенциальные инвесторы, работники, кредиторы (займодавцы), поставщики и иные торговые кредиторы, покупатели, правительства и органы, общественность.

Цель бухгалтерской отчетности, сформулированная в белорусском законодательстве в целом совпадает с формулировкой цели в МСФО. Однако практика белорусских компаний сложилась таким образом, что в большинстве случаев отчетность составляется не в целях удовлетворения интересов широкого круга пользователей в информации, необходимой им для принятия экономических решений, а для формального исполнения отчетности. И несколько «обезличенное» определение финансовой (бухгалтерской) отчетности, данное в нормативных документах, полностью оправдывает такую практику.

Если для белорусских пользователей отчетности наибольший интерес представляет информация о финансовых результатах деятельности компании, то конкретное содержание международных стандартов в большей степени направлено на формирование достоверной информации о финансовом положении компании, чем о ее финансовых результатах. Свидетельством тому являются и жесткие требования, предъявляемые к процедурам признания активов, и введение требований по их оценке на основании справедливой стоимости.

Кроме того, в соответствии с белорусским законодательством бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно.

По правилам МСФО финансовая отчетность должна представляться как минимум ежегодно. Таким образом, в отличие от белорусского законодательства, МСФО не фиксирует отчетную дату, а также предусматривает возможность выбора организацией отчетного периода, в том числе для промежуточной отчетности.

Национальные нормативные документы четко определяют периодичность составления как промежуточной, так и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В МСФО характеристике целей финансовой отчетности отводится целый раздел «Цель финансовой отчетности». При этом речь идет именно о финансовой, а не об управленческой отчетности, которая необходима пользователям для принятия решений в отношении фирмы. Финансовые результаты фирмы показывают степень ее устойчивости и прибыльности, при этом не ставится задача достижения ее безубыточности. Финансовая отчетность позволяет внешним пользователям оценить деятельность руководства, но выявление внутрихозяйственных резервов не входит в цели финансово отчетности, поскольку относится уже к управленческому учету. Не ставится также и цель контроля над соблюдением законодательства, так как эта задача относится к налоговому учету, который в международной практике отделен от финансового учета.

Международные стандарты финансовой отчетности являются универсальным языком общения представителей мирового бизнеса. Применение МСФО белорусскими компаниями в значительной степени будет способствовать завоеванию нашей страной определенных позиций на международном рынке капитала. Ведь отчетность, соответствующая принципам МСФО, обеспечивает полноту и достоверность информации о деятельности предприятия, позволяя тем самым оценить и проанализировать его привлекательность с точки зрения инвесторов и кредиторов.

За последние 10-12 лет в условиях конкурентной борьбы значительно изменились требования и сместились акценты при рассмотрении роли финансового учета на предприятии. Там, где бюджетное финансирование и государственное кредитование уже не являлись источниками финансовых ресурсов (как в условиях плановой экономики), приоритет получили новые задачи, решаемые, в том числе с помощью применения МСФО, а именно:

  • привлечение инвестиций и грантов крупнейших компаний и возможность получения финансирования зарубежных банков и неправительственных организаций (в виде грантов);
  • размещение акций на международных фондовых биржах;
  • обеспечение руководства компании достоверной информацией для принятия управленческих решений, а также оценки последствий их принятия;
  • бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с МСФО, предоставляет всем заинтересованным лицам информацию о:
  • рисках и доходности предполагаемых или осуществляемых инвестиций, о способности компании выплачивать дивиденды;
  • стабильности компании и прибыли работодателей, способности компании выплачивать заработную плату и гарантировать сохранение рабочих мест;
  • стабильности компании своевременно погашать предоставленные займы и кредиты и выплачивать соответствующие проценты;
  • способности компании своевременно оплачивать приобретенную продукцию (работы, услуги);
  • способности компании продолжать свою деятельность в обозримом будущем;
  • роли и вкладе компании в повышении благосостояния общества и т.д.

Применение белорусскими компаниями МСФО является одним из способов правдивого отражения финансового положения предприятия с целью привлечения иностранных инвестиций, получения кредитов, участия в международных тендерах на получение заказов, заключения долгосрочных соглашений и т.д.

Все надежды на экономический рост в Беларуси связывают в первую очередь с иностранными капиталовложениями. Но для любого серьезного инвестора критерием доверия является финансовая отчетность о работе компании, причем составленная на понятном ему языке и в соответствии с международными принципами учета. Без прозрачной финансовой отчетности невозможно привлечение прямых иностранных инвестиций, выход на рынок. Таким образом, тяготение к Международным стандартам финансовой отчетности является следствием участия белорусского бизнеса в международной конкурентной борьбе и процессах глобализации, в том числе на финансовых рынках.

В результате применения Международных стандартов финансовой отчетности в балансе наших организаций:

  • значительно изменяется стоимость основных средств;
  • многие активы и обязательства оцениваются по справочной справедливой стоимости, а не в сумме затрат на приобретение;
  • появляются новые финансовые инструменты, в частности деривативы;
  • в активах отражаются инвестиции и обязательства компаний, контроль над которыми обеспечен непосредственным участием в капитале;
  • отчет о прибылях и убытках пополняется такими новыми статьями, как корректировка справедливой стоимости финансовых инструментов, признание или восстановление сумм снижения стоимости активов и др.;
  • пояснения к отчетности становятся значительно более информационно насыщенными и ориентированными на потребности пользователей.

 

Литература: 
  1. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь, 12 июля 2013г., №57-3 // BUHGALTERIA.BY – Беларусь [Электронный ресурс] / Сайт информации для бухгалтеров. – Минск, 2014. – Дата доступа: 03.2016.
  2. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник / В.Ф. Палий. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 512 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...