Пути укрепления финансовой устойчивости организации

Переход нашей страны на рыночные отношения, принятие 28 февраля 2007 года Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», обязавшего субъектов крупного предпринимательства и публичной организации составлять финансовую отчетность в соответствии с еѐ Международными стандартами, вызвали необходимость совершенствования методики анализа многих показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. Не овладев прогрессивной методикой их анализа, используемой в мировой практике, невозможно правильно принять управленческие решения для достижения стратегических и тактических целей, которые ставит перед собой организация. Можно твѐрдо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования управленческого решения.

По мнению Р. Брейли и С. Майерса «Принципы корпоративных финансов», прогнозирование является необходимым составным элементом управления и одним из основных условий эффективного планирования и этим определяется его значимость в системе управления предприятием. Любому решению должны предшествовать анализ сложившейся ситуации и прогноз возможных последствий его принятия или не принятия [1, с.235].

Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе. Она должна стремиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация основных и оборотных средств, собственного и оборотного капитала, распределение прибыли, инвестиционная и ценовая политика. Основное внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота [1, с.169].

Значение прогнозного анализа финансового состояния в том, что он позволяет заблаговременно оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутренних и внешних условий его функционирования [3, с.195].

Финансовая отчетность является основным источником анализа финансовой устойчивости организации, на основе которого принимаются научно обоснованные управленческие, производственные и финансовые решения, осуществляется перспективное планирование деятельности организации. Она «…в условиях рыночной экономики превращается практически в единственный систематизированный источник финансовой информации о деятельности организации, в основное средство коммуникации хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и информационную базу последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений» [4, с. 267].

В рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.

В настоящее время особую важность приобретает оценка финансового состояния предприятия. Одной из ее ключевых составляющих является оценка финансовой устойчивости, поскольку она оказывает непосредственное влияние на экономическую безопасность предприятия. Для оценки ее уровня разработано много методик, которые базируются на изучении абсолютных и относительных показателей (финансовых коэффициентов). Однако их общим недостатком является то, что они не обладают комплексным характером, то есть оценивается лишь часть факторов, определяющих финансовую устойчивость предприятия. Это объясняется тем, что не существует единого подхода к определению того, что же именно следует понимать под этим понятием. Другим существенным недостатком существующих методик является то, что применение абсолютных показателей делает невозможным сопоставление результатов анализа, проведенных на разных предприятиях. Более того, они не дают возможность делать объективные выводы при изучении деятельности предприятия в динамике. Таким образом, возникает объективная необходимость в создании комплексной методики, которая будет учитывать все факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия.

Все известные подходы к оценке финансовой устойчивости, изложенные в литературе, прежде всего можно разделить на две большие группы: количественные и качественные.

Количественные методы оценки финансовой устойчивости оперируют цифровыми данными и нацелены на определение стабильности организации в перспективе. Качественные методики, в отличии от количественных, в качестве исходной информации используют нечисловые оценочные характеристики, которые отражают перспективную деятельность компании.

Традиционные подходы к анализу финансовой устойчивости предполагают ее оценку с использованием абсолютных и относительных показателей.

Под абсолютными показателями финансовой устойчивости понимают показатели, характеризующие состояние запасов и обеспеченность их источниками формирования [5]

Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости. При определении типа финансовой устойчивости рассчитывается трехфакторный показатель, который имеет следующий вид: М=±Ес,±Ет,±Ее.

  1. Абсолютная финансовая устойчивость (трехфакторный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=1,1,1). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Более того, она вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство компании не умеет, не желает, или не имеет возможности использовать внешние источники средств для основной деятельности.
  2. Нормальная финансовая устойчивость (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,1,1). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для предприятия.
  3. Неустойчивое финансовое положение (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,0,1), характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.

Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.

  1. Кризисное финансовое состояние (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,0,0), при котором предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд [6].

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором - величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов. Наряду с абсолютными показателями устойчивость финансового положения устойчивость финансового положения организации характеризуется системой относительных показателей - финансовых коэффициентов. Они рассчитываются в виде соотношений абсолютных показателей активов и пассивов баланса.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за несколько лег. Кроме того, в качестве базы сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных оценок величины, характеризующие оптимальные или критические (пороговые) с точки зрения устойчивости финансового положения значения показателей.

Рост коэффициента финансовой зависимости капитализированных источников является негативной тенденцией: с позиции долгосрочной перспективы предприятия все сильнее зависит от внешних инвесторов. Так, в 2013 году наблюдается рост коэффициента на 0,14. Это произошло в связи с увеличением размера кредита.

Одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия является уровень финансового левериджа. Экономическая интерпретация данного коэффициента очевидна: сколько тенге заемного капитала приходится на 1 тенге собственных средств. Чем выше значение финансового левериджа, тем выше риск, ассоциируемый с данной компанией, и ниже ее резервный заемный потенциал.

Анализ существующих методик позволяет сделать вывод, что наибольшей информативностью обладают метод оценки по коэффициентам и факторный, поэтому они получили широкое распространение в практике оценки финансовой устойчивости.

Однако коэффициентный метод оценки финансовой устойчивости имеет целый ряд существенных недостатков. Наиболее существенными, по нашему мнению, являются:

  • коэффициентный: расчеты только раскрывают, но не объясняют улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия, поскольку рассчитываются на базе бухгалтерского баланса, в котором отображается состояние предприятия на начало и конец периода. Все процессы, происходящие между этими датами, выпадают из рассмотрения;
  • рассчитанные коэффициенты сами по себе несут незначительную смысловую нагрузку и необходимо сравнение значений коэффициентов со значениями «внешних» показателей, что в современных условиях достаточно затруднительно.

Наиболее распространенным из существующих аналитических методик для оценки финансовой устойчивости предприятий является факторный анализ. Эта модель позволяет использовать для анализа различных периодов без дополнительной коррекции на инфляцию. Данный анализ предполагает:

  • совершенствование информационного обеспечения;
  • разработка методики комплексной оценки финансовой устойчивости предприятия, которая бы позволила проанализировать состояние предприятия по оптимальной совокупности финансовых показателей и коэффициентов.

 

Литература:
  1. Конысбекова К.Б. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия// КазЭУ им.Т.Рыскулова, 04.2012г.
  2. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. - М.: Издательство «Зерцало», 2011. - 272 с.
  3. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 800 с.: ил.
  4. Жумалина С.К. Финансовая отчетность организации – основная информационная база анализа ее финансовой устойчивости // КазЭУ Хабаршысы. – 2009. – № 3. – С. 266–271.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...