Совершенствование аудиторской деятельности в республике Беларусь

Аудиторская деятельность в Республике Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». Аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели при осуществлении аудиторской деятельности проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности и оказывают иные аудиторские услуги, перечень и порядок оказания которых устанавливаются национальными правилами аудиторской деятельности [2, с. 30].

Государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь [1].

Аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели помимо осуществления аудиторской деятельности могут оказывать с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь следующие профессиональные услуги:

  • -ведение бухгалтерского и (или) иного учета, составление бухгалтерской (финансовой) и (или) иной отчетности, в том числе в соответствии с МСФО, законодательством других государств, составление налоговых деклараций (расчетов);
  • -постановку и восстановление бухгалтерского и (или) иного учета;
  • -анализ хозяйственной деятельности организации, оценку предпринимательских рисков, финансовое планирование;
  • -разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
  • -оценку стоимости объектов гражданских прав;
  • -консультационные услуги;
  • -автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • -разработку методических пособий и рекомендаций по вопросам осуществления аудиторской деятельности и оказания профессиональных услуг;
  • -выполнение научно-исследовательских работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
  • -реализацию образовательной программы обучения в организациях, а также образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов) по вопросам осуществления аудиторской деятельности и оказания профессиональных услуг [1].

На данный момент белорусский аудит все еще находится на стадии своего развития. Именно по этой причине и существуют некоторые проблемы, которые стоят перед финансовыми структурами

Основными из них являются:

-отсутствует единый порядок регулирования деятельности аудиторов;

-нет достаточной практики международного аудита. Если профессиональные общественные организации вступят в международную федерацию бухгалтеров (IFAC), только тогда произойдет признание белорусского аудита международными организациями;

-аудит не распространен среди отечественных предприятий. Из-за этого довольно большое количество предприятий уделяют мало внимания проверкам над ошибками, которые могут возникать в бухгалтерской и финансовой отчетности;

-отсутствие либо очень малое количество привлеченных внешних займов. По этой причине и замедлилось развитие аудиторского рынка. Именно поэтому на счету каждый клиент, который обратился за аудиторскими услугами, да и в то же время качество услуг и их диверсификация имеют немаленькое значение для рынка. И из-за этого многие аудиторские компании вынуждены закрываться либо объединяться с более крупными;

-ценовые барьеры стоимости услуг аудиторов. Аудиторская деятельность во все времена предоставляла широкий набор предложений для клиента. Средняя стоимость одного человеко-дня работы аудитора – 100-150 долларов США. Но в то же время, цена услуги индивидуальных предпринимателей существенно меньше. Составляет всего от 60 до 80 долларов США.

Основные задачи, которые можно выдвинуть для решения проблем, связанных с развитием аудита: 1.Формирование качественной законодательной базы, для чего необходимо:

  • Формирование новой, единой концепции и теории аудита, которая бы включала все его аспекты. Принципиальным является вопрос понимания сущности аудита и более четкое использование таких понятий, как «аудит», «аудиторская деятельность», «аудиторская услуга». Для этого необходима тщательная доработка нормативно – правовой базы аудита, формирование терминологического аппарата, устранение противоречий и несоответствий в определении различных терминов и понятий в различных законодательных актах.
  • Проверка и доработка действующего законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, исключив любые несоответствия и противоречия, а при внесении изменений в действующие законодательные акты проверять их на соответствие международным и национальным стандартам аудиторской деятельности.

2.Повышение качества предоставляемых аудиторских услуг. для этого потребуется:

  • Разработать единую систему оценку качества аудита, которая будет состоять из системы внутреннего и внешнего контроля качества со стороны общественных объединений и включать множество факторов, влияющих на качество аудита (полнота документирования, квалификация аудиторов, результат последующих проверок контролирующих органов и т.д.).
  • Содействовать разработке и внедрению внутрифирменных стандартов в аудиторских организациях для внутреннего контроля качества аудита. Контроль за выполнением требований внутренних стандартов аудиторской организации должен осуществляться на всех уровнях управления процессом аудита. С этой целью в аудиторской организации может быть создано структурное подразделение контроля качества аудита. Это связано с тем, что обязательное наличие внутреннего контроля дает возможность добросовестного оказания аудиторских услуг.
  • Проводить постоянную разъяснительную работу на всех уровнях, в том числе государственном, для достижения единого понимания целей и задач аудита. При этом целью аудита, в общем понимании, является независимая оценка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения аудиторского мнения о достоверности, а не сплошная проверка правильности и полноты уплаты налогов, как полагают большинство аудируемых лиц.
  • Повышение технической оснащенности аудиторских организаций. Значительная часть отечественных аудиторских организаций не используют профессиональных аудиторских программ, в основном по причине их высокой стоимости.
  • Разработка и внедрение в практику работы аудиторских организаций стандартизированных методик, позволяющих адекватно оценивать аудиторский риск и существенность и повышающих эффективность работы аудитора. Слабая развитость и изученность данной темы вызывают необходимость в создании оптимизированного и автоматизированного инструментария по расчету существенности аудиторских рисков.

3.Борьба с недобросовестной конкуренций и демпингом, для чего необходимо разработать и реализовать комплекс необходимых мер:

  • Создать единую методологию расчета трудоемкости аудита. Если аудитор не сможет вписаться в заданные рамки, то действие договора и выдача заключения о проверке следует считать неправомерным. Адекватная оценка трудоемкости является основой выполнения правил аудиторской деятельности и проведения аудита в полном объеме.
  • Создать систему открытого контроля всех параметров аудита. Взгляд представителей профессионального сообщества на адекватность проводимых расчетов позволит выявить участников рынка. Нарушающих правила (стандарты), допускающих недобросовестную конкуренцию.
  • Утвердить правовой акт, регламентирующий проведение тендеров на закупку аудиторских услуг, в котором отразить методику расчета трудоемкости аудита. Установить, что при выборе исполнителя из числа поступивших предложений будут отбрасываться предложения, не покрывающие затраты аудиторской организации на проведение аудита с учетом рассчитанной трудоемкости.
  • Закрепить в указанном законодательном акте основные критерии, которые должны учитываться заказчиками для определения компании, работа с которой обеспечит достижение приемлемого показателя «цена – качество».
  • Возложить контроль за проведением тендеров на общественные аудиторские организации. Реализовать комплекс мер по повышению профессиональной компетентности аудиторов. Для чего необходимо:
  • Разработать и внедрить в практику на уровне государства обязательного обучения белорусских аудиторов на специальных курсах по подготовке специалистов в области аудита и бухгалтерского учета по МСФО.
  • Усилить требования при сдаче экзаменов на получение квалификационного аттестата. 3На базе профессиональных аудиторских объединений:
  • -наладить системное обучение специалистов аудиторских компаний и работников организаций, подлежащих обязательному аудиту, международным стандартам бухгалтерской отчетности, международным стандартам аудита, методикам трансформации национальной бухгалтерской отчетности в формат МСФО, что позволит правильно составлять и подтверждать достоверность финансовой отчетности организаций;
  • -разрабатывать и внедрять научные разработки в области аудита, методический и методологический материал в профессиональной среде для повышения понимания и качества осуществления аудиторской деятельности;
  • -способствовать популяризации и внедрению специальных аудиторских программ для повышения уровня технического оснащения аудиторских организаций;
  • -проводить конференции, семинары, обмен опытом;
  • -внедрить передовые технологии обучения: вебинары, аудиоконференции, дистанционное обучение;
  • -содействовать вступлению отечественных компаний в международные объединения и организации.

5.Релизовыть стратегические направления совершенствования аудиторской деятельности. 5.1Интеграция Республики Беларусь в мировую экономическую систему, в том числе с

обязательным переводом субъектов рынка на учет по МСФО и существенным реформированием национальной системы учета для остальных участников. Переход на международные стандарты финансовой отчетности качественно повысит необходимый уровень эффективности аудита. Он требует наличия высокой профессиональной подготовки аудиторов, позволяющей соответствовать требованиям аудиторских стандартов.

  • Развитие белорусского аудита должно идти в ногу с мировыми технологиями. Появление этих технологий в Беларуси и их доступность широкому кругу аудиторов – основа развития национального аудита и пояления национальных компаний, успешно конкурирующих с западными. Поэтому внедрение новых технологий, процессов и явлений необходимо во все сферы аудита: оценка качества аудита, контроль проведения проверок, фиксация всех пределов ответственности аудиторов, обоснованность параметров аудита (трудоемкость, существенность, риски), контроль соблюдения действующего законодательства.
  • Развитие новых направлений аудита и выхода категории «аудит» на новый уровень: от проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности до аудита всей бизнес – системы.

В отличие от аудита правильности, где акцент делается либо на поиске ошибок, нарушений, отступлений от законов и правил, признаков злоупотреблений и нецелевого использования средств, новый аудит должен быть ориентирован на систематическую оценку результативности использования ресурсов, поиск причин неэффективности, возможностей улучшения финансово – хозяйственной деятельности, информирование руководства для принятия и контроля выполнения управленческих решений (аудит интеллектуального капитала, аудит эффективности бизнес – процессов, стратегический аудит, аудит бизнеса и др.).

Расширение объектной базы аудита объективно потребует изменения методологии аудиторской деятельности. Осуществление указанных мер позволит повысить эффективность проведения аудита в Республике Беларусь.

 

Литература: 
  1. Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 56-З «Об аудиторской деятельности». Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19.07.2013, рег. № 2/2054.
  2. Аудит: пособие/ В.Н. Лемеш. – Минск: Амалфея, 2016. – 292с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...