Особенности документального обеспечения движения материалов сельскохозяйственного назначения

Одним из обязательных условий осуществления процесса производства на сельскохозяйственных предприятиях является обеспечение его производственными запасами, в том числе и материалами сельскохозяйственного назначения. Отличительной особенностью их является одноразовое использование в процессе производства, перенос всей стоимости на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, услуг). Поэтому контроль за сохранностью материальных ресурсов, рациональным использованием в производстве имеет большое значение.

Запасы, в состав которых входят материалы сельскохозяйственного назначения, являются наиболее важной и значительной частью активов предприятия, они занимают особое место в составе имущества и доминирующие позиции в структуре затрат предприятий; при определении результатов хозяйственной деятельности предприятия и при освещении информации о его финансовом состоянии. Запасы относятся в состав оборотных активов, так как могут быть превращены в денежные средства в течение года или одного операционного цикла. Под запасами следует понимать оборотные средства, которые есть на любом предприятии, в том или ином виде. От правильности ведения бухгалтерского учета запасов будет зависеть правильность расчета прибыли, финансового состояния предприятия. В связи с этим, очень важным является правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций с запасами.

Материалы сельскохозяйственного назначения являются производственными запасами сельскохозяйственного предприятия или предприятия, занимающегося выращиванием продукции сельского хозяйства в рамках своей обычной деятельности. В бухгалтерском учете материалы сельскохозяйственного назначения входят в состав «производственных запасов» и отражаются на субсчете 208 «Материалы сельскохозяйственного назначения». Данный счет предназначен для учета минеральных удобрений, ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, биопрепаратов, медикаментов, химикатов, используемых для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Здесь также отражаются саженцы, семена и корма (покупные и собственного выращивания), которые используются для высадки, посева и откорма животных непосредственно в хозяйстве [1].

В бухгалтерском учете материалов сельскохозяйственного назначения следует руководствоваться, кроме Закона Украины о бухгалтерском учете и П(С)БУ 9 «Запасы», также Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украина [6].

Важным элементом рациональной организации бухгалтерского учета материальных запасов в учреждениях является своевременное и правильное оформление соответствующими первичными документами всех операций по поступлению, перемещению в пределах учреждения и расходования или реализации материальных ценностей. Первичные документы являются основой материального учета. Непосредственно на основании первичных документов осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов [2].

Предварительный контроль выполняется к осуществлению хозяйственной операции: это контроль ее законности и соответствия сметы, хозяйственным сделкам, распорядительным документам, нормам расходования ценностей, установленным правилам их приема и отпуска, выполнения расчетов, определение цены и тому подобное. Осуществляется такой контроль во время оформления и подписания документов бухгалтером и руководителем учреждения.

Текущий контроль осуществляется в процессе осуществления операций путем сравнения фактических затрат с нормативами, выявление отклонений от норм расхода материалов и их причин, устранение влияния негативных явлений. Для этого применяют специальные бланки документов, в которых предусмотрено данные о нормах расходования и фактический отпуск ценностей.

Последующий контроль осуществляют по данным учета об уже выполнены хозяйственные операции на основании оформленных первичных документов: при приеме документов в бухгалтерии, их утверждении руководителем, при проведении инвентаризации, ревизии и т.д. [5].

На сельскохозяйственные предприятия материальные ценности поступают в основном от поставщиков, взаимоотношения с которыми регулируются на основании договоров на поставку.

Материальные ценности могут также поступать от подотчетных лиц в порядке их закупки мелкими партиями за наличные. На поступившие от поставщиков, получают расчетные документы: платежные требования, счета-фактуры, платежные требования по спецификации, товарно- транспортные накладные. Эти документы регистрируются работником, занимается поставкой в Журнале учета грузов. Систематический отпуск материалов оформляется лимитно-заборными картам, содержащих лимит. Лимит определяется исходя из производственной программы и действующих норм расхода материалов с учетом существующих остатков неиспользованных материалов. Семена и посадочный материал выдают под отчет бригадиру на основании заборных карт (ф. №117) или накладных (внутрихозяйственного назначения) (ф. № 87). При выписке семена обязательно проверяют соответствие количества его утвержденным нормам затрат с учетом агроклиматических условий и запланированной площади посева. На основании этих документов выдают под отчет бригадиру минеральные удобрения, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, спецодежда и тому подобное. После окончания посева составляют акт на расход семян и посадочного материала, в котором по каждому полю отдельно отмечают количество израсходованных семян по норме и фактически. После утверждения акта руководителем хозяйства семена списывают с подотчета бригадира на расходы растениеводства.

Потраченные удобрения, пестициды и гербициды списывают на основании акта об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, пестицидов и гербицидов (ф. № 118). Удобрения списывают отдельно по видам их под каждую культуру с указанием номера поля [7].

Учет материалов на складах осуществляет материально-ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) по сортам, согласно правилам их хранения. Каждому виду материальных ценностей присваивается номенклатурный номер, который повторяется во всех первичных документах. Учет ведут в карточках складского учета материалов, которые хранятся в специальных картотеках по учетным группам, в порядке возрастания номенклатурных номеров или по алфавиту. На каждый номенклатурный номер продукции и материалов открывают отдельную карточку, где кладовщик отмечает место хранения (стеллаж, ячейку и т.д.).

Вместо карточек разрешается вести учет в оформленных надлежащим образом книгах складского учета. При ведении учета материальных ценностей на складах в книгах складского учета бухгалтерия выдает эти книги каждому заведующему склада в заранее подготовленном виде (все страницы пронумерованы, книга прошнурована, скреплена печатью и подписью главного бухгалтера). Для каждого вида (сорта) продукции или материалов в книге, в зависимости от количества операций по тем или иным видом отводится несколько страниц. В открытии книги (карточек) складского учета обязательно участвует бухгалтер материального учета. Его обязанность проследить за полнотой и правильностью заполнения всех реквизитов и строгим соблюдением классификации ценностей.

Карточки складского учета выдают материально-ответственным лицам под расписку в реестре выдачи карточек. В местах хранения каждого вида материальных ценностей прикрепляют специальные бирки или таблички. В них пишут название материальных ценностей, их краткая характеристика и назначение, номенклатурный номер, размер, сорт, единицу, норму запаса и тому подобное. В картотеке складского учета записи заведующий делает ежедневно отдельно по каждому разовом документа (в соответствии с поступления или расходования запасов), после каждой записи выводят остаток. Данные сведения расходования кормов, заборных карт и других накоплю ных документов заведующий складом заносит в карточку по мере их закрытия, но не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.

Ежемесячно материально-ответственные лица на основании первичных документов составляют отчет о движении материальных ценностей в двух экземплярах и подают в бухгалтерию вместе с документами, подтверждающими поступление или расходование материалов. Отчету включают только те виды материалов, по которым было движение в отчетном периоде. Поступления и расход материалов в течение месяца фиксируют на основании первичных документов, после чего подсчитывают обращение и определяют сальдо на конец месяца. Эти данные сравнивают с записями в карточках складского учета. Данные об остатках запасов и их движение материально-ответственное лицо в отчете фиксирует не только в количественном, но и в денежном выражении, подтверждая это своей подписью. Принимая отчеты, работники бухгалтерии проверяют правильность их составления, таксуют и определяют суммы оборота и остатков в денежном выражении. Работники бухгалтерии сравнивают данные о движении продукции и материалов данным, приведенным в оправдательных документах, прилагаемых к отчету. Полноту оприходования материалов, полученных со стороны, проверяют сопоставлением с соответствующими документами. После проверки второй экземпляр отчета возвращается материально ответственному лицу [4].

Итак, материалы сельскохозяйственного назначения является важной частью активов сельскохозяйственного предприятия и занимают особое место в составе имущества предприятий. Учетная информация о состоянии запасов предприятия является составной частью информационных источников при определении результатов хозяйственной деятельности и освещении информации о его финансовом состоянии. Достоверный учет материалов на сельскохозяйственном предприятии является неотъемлемой частью управления, без которого невозможно достижение краткосрочных и долгосрочных целей управления.

 

Литература:

  1. Ефимова Ф. Ф. Бухгалтерский учет: учебник [для студ. спец. высш. учеб. закл.]. / Ф. Ф.Бутинець; [6-е изд., Доп. и пере.] - Житомир ЧП «Рута», 2005. - 756 с.
  2. Поварская М. К вопросу учета производственных запасов и продукции сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных предприятиях / Поварская М., Гулик С.// Бухгалтерия в сельском хозяйстве. - 2008. - № 8.
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные Приказом Министерства финансов Украины № 2 от 10 января 2007 [Электронный ресурс] / Верховная Рада Украины. - Режим доступа: http://www.zakon.rada.gov.ua.
  4. Учебные учебники онлайн. [Электронный ресурс] / Организация первичного учета материалов сельскохозяйственного назначения. / Режим доступа http://pidruchniki.com/1220111364575/buhgalterskiy_oblik_ta_audit/organizatsiya_pervinnogo_obliku_zapa siv
  5. Огийчук М. Ф. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: [учебник]/ М. Ф. Огийчук, В. Я. Плаксиенко, Л. Г. Панченко; под ред. проф. М. Ф. Огийчука; [3-е изд., Пере. и доп.] - М. : Высшее образование, 2006. - 878 с.
  6. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утверждено Приказом Министерства финансов Украины № 131 от 14 июн. 2000 [Электронный ресурс] / Верховная Рада Украины. - Режим доступа: http: // www. zakon.rada.gov.ua.
  7. Поплюйко A. M. Документальное оформление операций использования производственных запасов // Вестник Житомирского инженерно технологического института.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...