Политико-культурные связи между республикой Беларусь и республикой Казахстан

В текущем году народ Казахстана отмечает 25-летие со дня образования независимого и суверенного государства. В исторических масштабах двадцатипятилетний период может и небольшой, но для становления и развития государства весьма значительный.

В период становления независимости Казахстана под руководством первого Президента - Лидера Нации Нурслутана Абишевича Назарбаева Казахстан достиг серьезных успехов в реализации масштабных проектов во внутренней политике и на международной арене.

Международные инициативы Казахстана своевременны и детально выверены, касаются таких чувствительных вопросов международного сотрудничества как разоружение, борьба с терроризмом, права человека, экономика и экология.

В непростые девяностые годы и Беларусь, и Казахстан прошли сложный путь развития, начиная с нуля, до образования влиятельных интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

Со времени установления дипломатических отношений в сентябре 1992 года выстраивание дружественных связей с Казахстаном входит в число внешнеполитических приоритетов Беларуси.

Политический диалог происходит в весьма активном ключе и осуществляется на различных уровнях. Странами созданы устойчивые структуры проведения межгосударственного диалога, в первую очередь - это Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Минск и Астана выступают со схожими позициями по актуальным вопросам в международных организациях, прежде всего ООН и ОБСЕ. Так, например, Беларусь активно поддержала усилия Казахстана на посту председателя ОБСЕ в 2010 году, без каких либо условий проголосовала за избрание Республики Казахстан в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, в состав Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2019 годы.

В свою очередь, Казахстан поддержал предложение о предоставлении Беларуси статуса партнера по диалогу и затем наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, выступил за предоставление нашей стране статуса наблюдателя в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Большой потенциал имеется в межпарламентских связях двух стран. Налажены взаимные консультации на полях МПА СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других парламентских структурах. В июне 2015 года состоялся официальный визит Председателя нижней палаты Парламента В.Андрейченко в Казахстан, в ходе которого прошли встречи со спикерами обеих палат Парламента Казахстана К-Ж.Токаевым и К.Джакуповым.

В 2007 году Беларусь и Казахстан приступили к формированию Таможенного союза с участием России. Процесс формирования Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оказал самое положительное влияние и заметно активизировал развитие белорусско-казахстанских отношений.

В рамках ЕАЭС Казахстан и Беларусь постоянно работают над углублением архитектуры двусторонних торгово-экономических отношений путем создания производственной и научно- технологической кооперации совместных производств в машиностроении. Осуществляется реализация проекта по созданию белорусско-казахстанского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

ВнастоящеевремяЕАЭСпревратилсявмощноеобъединение,врамкахкоторогосогласовываются подходы стран-участниц по формированию общей или точнее единой экономической стратегии, рассматриваются и решаются вопросы из категории угрозы современности - это, прежде всего, борьба с терроризмом. К сожалению, следует констатировать, что вопросы региональной безопасности и внешние угрозы Евразийскому проекту все чаще стали появляться в повестке дня ЕАЭС.

Совершенно не случайно к деятельности ЕАЭС проявляют интерес многие международные организации, среди которых ЕС, МЕРКОСУР и другие. Мы видим логическую перспективу выстраивания отношений с Евросоюзом. Экономические санкции, введенные против России, показали бесперспективность таких шагов, от чего, кстати, пострадали некоторые члены ЕС. Наоборот, мы выступаем за создание зоны свободной торговли ЕАЭС-ЕС на громадном пространстве от Атлантического до Тихого океана.

Позиции Беларуси и Казахстана совпадают по вопросам разоруженческой тематики. Казахстан является международно- признанным лидером глобальной ликвидации ядерного оружия. После распада СССР Беларусь и Казахстан приняли решение о выводе со своих территорий всех ядерных вооружений и присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, им не обладающих.

Впоследствии Беларусь и Казахстан выступили с рядом инициатив разоруженческой направленности, а также по активизации противодействия современным вызовам и угрозам, получивших поддержку в рамках ООН.

До сих пор весьма острой остается ситуация на Украине. Президенты Республики Беларусь и Республики Казахстан отмечают необходимость мирного урегулирования противостояния в Украине, выражают готовность всемерно содействовать этому процессу.

В наш век прогрессирующей глобализации, обострения конкуренции и международных проблем представляется важным развивать культурные связи, сохранить общечеловеческие ценности, которые являются базовой основой существования любого государства.

Относительно развития сотрудничества в области культуры следует отметить, что загранучреждением в данном направлении уже реализовано несколько проектов.

Так, например, в сентябре-октябре 2016 г. в Музее Первого Президента Казахстана состоялась экспозиция выставки фотографий белорусского фотографа Льва Дашкевича «Свет и тень». Мероприятие организовано в рамках международного проекта Национального исторического музея Беларуси «Диалог посредством культуры». Выставка является первым опытом совместной работы Музея Первого Президента Казахстана и Национального исторического музея Республики Беларусь в рамках Меморандума о сотрудничестве, заключенного в октябре 2015 года.

Внастоящеевремяготовитсякэкспозициив Национальноммузее Республики Казахстанвыставка белорусского фотохудожника Марины Батюковой «Сула. Непрерванное». Это социальный проект с этнографической составляющей, целью которого является представление широкой общественности традиций и обрядов белорусского народа. Фотохудожник исследовала жизнь в белорусских деревнях Гомельской области во время праздника-обряда «Вождение и погребение стрелы сулы». Обряд имеет статус нематериальной историко-культурной ценности.

В январе-марте 2017 года Посольство планирует организовать в Астане выставку белорусского художника Сергея Криштаповича «Энергія будычыні» («Энергия будующего»).

К выставочной деятельности Посольство привлекает представителей Казахстана. В настоящее время Министерством иностранных дел проводится работа по организации выставки в 2016-2017 гг. «От Лиссабона через Минск до Владивостока». Это уникальный проект, не имеющий аналогов в области культуры, который предоставит хорошую возможность ознакомиться с творчеством современных зарубежных художников. Прорабатывается вопрос патронажа над проектом Генерального директора ЮНЕСКО и Генерального секретаря Совета Европы.

Выставку планируется открыть в Минске в конце декабря 2016 г. в рамках завершения Года культуры в Беларуси в Художественной галерее Народного художника СССР и Беларуси Михаила Савицкого. В рамках данного проекта будут представлены работы казахского художника Ерлана Назаркулова.

Посольство оказывает содействие сотрудничеству между Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Государственным театром оперы и балета «Астана Опера» Республики Казахстан.

28 сентября 2016 года в театре «Астана Опера» состоялся балет Бориса Астафьева «Бахчисарайский фонтан», в главных партиях которого выступили артисты Большого театра Беларуси Л.Хитрова и О.Еремкин.

Солисты Большого театра Беларуси также выступят в текущем году на сцене театра «Астана Опера» в известных произведениях - опера Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» и «Богема», опера Дж. Верди «Травиата», балет «Бахчисарайский фонтан», на концерте посвященном 90-летию Народного артиста СССР Ермека Серкебаева «Надо мной небо синее».

Весьма активно развивается межвузовское взаимодействие. Правовой основой данного направления является Соглашение по организации Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан, подписанное в 2011 году в соответствии с решением Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Головной организацией по координации деятельности Консорциума с казахстанской стороны является - Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, с белорусской стороны - Белорусский национальный технический университет.

На днях в Минске состоялось 5-е заседание Рабочей комиссии по координации деятельности Консорциума. В Консорциум были приняты новые члены от Казахстана - Назарбаев университет и от Беларуси – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Таким образом, сейчас в состав Консорциума входят 21 ВУЗ и НИИ от Республики Беларусь и 20 - от Казахстана.

По линии межвузовского сотрудничества и академической мобильности ежегодно на обучение в нашу страну выезжают более 50 студентов из Казахстана.

Важной составляющей в деятельности Посольства является работа с соотечественниками. На данный момент количество проживающих этнических белорусов составляет более 58 тыс. человек, действуют 13 этнокультурных объединений белорусской диаспоры.

Следует отметить, что Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, в которой был создан уникальный институт - Ассамблея народа Казахстана. Этот институт во многом способствовал становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества, деятельность которого направлена на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия. Вопрос поддержания и развития контактов с соотечественниками постоянно находится в поле зрения руководства Республики Беларусь. В нашей стране эффективно действует Консультативный совет при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья.

3 сентября 2016 г. в Минске состоялось второе заседание Консультативного совета. В работе Совета приняла участие Председатель областного общественного объединения «Культурный центр «Беларусь» г.Павлодар Л.И. Богнат.

На прошедшей встрече делегаты обсуждали вопросы взаимодействия государства с почти двухмиллионной белорусской диаспорой и о поддержке, которую может оказать соотечественникам Беларусь. В частности, в деле расширения не только культурного сотрудничества, но и торгово- экономических связей.

Несомненно, развитие такого сотрудничества возможно осуществлять только в условиях мира и стабильности, в мире без войны. «Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны». Именно такой посыл содержится в Манифесте Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век», основные инициативы которого получили высокую оценку и были поддержаны руководством Республики Беларусь.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
loading...