Приграничное сотрудничество Оренбургской области и Казахстана в постсоветский период

Сотрудничество России с территориями Центральной Азии – явление не новое. Ретроспективный взгляд в прошлое России позволяет утверждать, что с XVIII в. юго-восточное азиатское направление занимало особое место во внешней политике страны. Великой юго-восточной равниной, воротами, находящимися между Уральским хребтом и Каспийским морем, называл русский историк С.М. Соловьев эти земли, которые непосредственно соприкасались с казахскими степями[1, с.57]. В советские годы был создан единый народнохозяйственный комплекс страны, связавший экономику республик тысячами нитей. Период после развала СССР был сложным и для России, и для Казахстана. Особенно это отразилось на приграничных территориях, которые из-за разрыва экономических, социальных связей испытывали настоящую депрессию [3, с.5]. Однако национальные лидеры Казахстана и России пошли по пути интеграции двух независимых государств, и это в корне изменило ситуацию.

На Оренбургскую область, как приграничный субъект Российской Федерации, приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской границы, составляющий 1876 километров. Оренбуржье граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. В области 13 приграничных районов и 2 города: Орск и Новотроицк. На долю приграничных территорий региона приходится 38% населения, 34% промышленного и более 35% сельскохозяйственного производства области.

Интеграционные связи Оренбургской области с сопредельными территориями Республики Казахстан (Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областями) развиваются на основе соглашений о сотрудничестве по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и правоохранительным вопросам.

Республика Казахстан является важнейшим стратегическим и крупнейшим торговым партнером Оренбургской области. На долю Оренбуржья приходится более 10% объема внешней торговли России с Казахстаном. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте области – около 30%, со странами СНГ – более 70% [7].

Оренбуржье поставляет в Республику Казахстан природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест.

В свою очередь из Республики Казахстан регион получает по импорту продукцию топливно- энергетического комплекса, черные металлы и изделия из них, хромовую руду, цементное сырье, кварцит, продукты неорганической химии, продовольственные товары.

Основным торговым партнером Оренбургской области в Республике Казахстан является Западно-Казахстанскаяобласть. Вструктуревзаимнойторговли Оренбургскойи Западно-Казахстанской областей около 70% составляет импорт природного газа и газового конденсата Карачаганакского месторождения.

Второе место в межрегиональной торговле Оренбуржья и Казахстана стабильно занимает Актюбинская область. Основа торговых отношений – импорт хромовой руды на ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений», цементного сырья (клинкер товарный) на ОАО «Новотроицкий цементный завод» и кварцита на ООО «Медногорский медно-серный комбинат»; экспорт цемента из Оренбургской области.

Казахстан активно инвестирует в экономику Оренбургской области. По итогам 2015 года на его долю приходится 10,2% регионального объема иностранных инвестиций или 66,2 млн. долларов США [7]. В Оренбургской области зарегистрировано 85 предприятий с участием казахстанского капитала.

Реализуются крупные совместные инвестиционные проекты с Республикой Казахстан.

В рамках реализации Межправительственного Соглашения, подписанного 3 октября 2006 года на российско-казахстанском форуме приграничных территорий, создается совместное российско- казахстанское предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Соглашение ратифицировано в январе 2008 года в Республике Казахстан, в июле 2008 года – в Российской Федерации. Освоение Карачаганакского месторождения позволяет обеспечить увеличение объемов добычи и поставки на переработку сырого газа до 16 млрд. куб. м в год [6].

Оренбургская и Западно-Казахстанская области выступили инициаторами крупного совместного российско-казахстанского проекта по сохранению и оздоровлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. В настоящее время сформирована совместная Межправительственная российско-казахстанская Комиссия по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, которая уже с 2011 года приступила к работе.

Значительный импульс развитию внешнеэкономических связей регионов России со странами Центральной Азии даст реализация крупного инфраструктурного проекта создания международного транспортного коридора «Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа», маршрут которого пройдет через Актюбинскую область Республики Казахстан и Оренбургскую область в районе автомобильного пункта пропуска «Сагарчин». На прошедшем в Астане в начале октября 2016 года XIII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России обсуждался вопрос о развитии транспортно- логистического потенциала Евразийского пространства. И хотя возможности обеих стран в этой сфере колоссальны, используются они не настолько эффективно, как хотелось бы и как задумывалось изначально. Китай строительство своего участка завершил, Казахстан – закончит в этом году, а вот оренбургские дорожники с реконструкцией запаздывают. Эта проблема в двустороннем сотрудничестве сейчас является наиболее актуальной.

Одним из важных направлений развития сотрудничества Оренбуржья и Казахстана является совместная реализация проектов в сельскохозяйственной сфере. На территории области создано ООО «Оренбург-Иволга», являющееся частью казахстанского агропромышленного холдинга ТОО «Иволга Холдинг». Основным направлением деятельности компании является выращивание зерновых культур. На сегодняшний день «Оренбург-Иволга» обрабатывает 370 тысяч гектаров пашни, что составляет 4,7% всех сельскохозяйственных угодий Оренбургской области.

Оренбуржье сотрудничает с Республикой Казахстан и в космической сфере. На территории областиуспешнореализуетсямеждународнаякосмическаяпрограмма«Днепр», координаторомкоторой выступает Международная космическая компания «Космотрас». За последние годы произведены три успешных космических пуска ракет с полезной нагрузкой. В перспективе предполагается совместное использование позиционного района «Домбаровский» для запуска казахстанских спутников.

Дополнительный импульс развитию сотрудничества Оренбуржья и Казахстана, несомненно, придает создание Таможенного союза, Евразийского Союза. Развитию сотрудничества способствуют контакты между отделениями торгово-промышленных палат, советами промышленников и предпринимателей, а также участие в форумах, выставках – ярмарках, бизнес-семинаров, научных конференций.

Так, в последние годы в г. Актюбинске состоялось несколько российско-казахстанских промышленных выставок «Европа-Азия. Сотрудничество без границ». В их работе приняли участие 153 компании и организации регионов России и Казахстана, в том числе 60 – оренбургских.

В рамках выставок проведены:

  • презентации: ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» и бизнес-проектов Оренбургской области для казахстанских предприятий, предприятий Актюбинского Завода Полиэтиленовых Труб (ТОО «Актюбстройхиммонтаж»), ТОО «AQUAGAS», ТОО «Монтаж КВ»;
  • круглый стол «Альтернативная энергетика и энергосбережение. Перспективы развития и международного сотрудничества»;
  • семинары: «Требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью при обороте на территории Таможенного союза», «Бизнес в России и Казахстане. Условия успешного предпринимательства (регистрация, налогообложение, сертификация, участие в тендерах и т.д.)».

По итогам работы выставок были подписаны: Меморандум о взаимном сотрудничестве между Объединением юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» Кызылординской области и Торгово-промышленной палатой Оренбургской области; соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Волгоградской области и Торгово- промышленной палатой Актюбинской области. 19 предприятий заключили соглашения о поставке товаров [5].

Еще 28 июня 2011 г. в штаб-квартире регионального отделения партии «Нур Отан» в рамках выставки прошел Форум «Приграничное сотрудничество в едином таможенном и экономическом пространстве – новые горизонты и задачи», в работе которого приняли участие около 150 человек члены официальных делегаций и представители деловых кругов Оренбургской и Актюбинской областей. Политическим итогом Форума стало подписание Соглашения между Правительством Оренбургской области и Акиматом Актюбинской области о торгово-экономическом, научно- техническом и гуманитарном сотрудничестве. Это соглашение позволило существенно активизировать приграничное взаимодействие между двумя областями.

Расширению приграничного сотрудничества способствовало определение международно- правового статуса границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. 12 января 2006 года вступил в силу Договор о государственной границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, который закрепил итоги делимитационных работ. В настоящее время демаркационные работы в основном завершены.

В соответствии с Межправительственным Соглашением «О порядке пересечения российско- казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан» на оренбургском участке границы предусмотрено открытие 22 дополнительных мест пересечения границы для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих в приграничных районах. 18 таких «упрощённых» пунктов пропуска уже функционируют. Закончено или заканчивается строительство новых многосторонних автомобильных пунктов пропуска «Илек»«Орск», «Маштаково», железнодорожного пункта пропуска «Илецк-1», ввод в действие которых значительно оптимизирует пересечение российско-казахстанской границы на оренбургском участке. На прошедшем в октябре 2016 года в Астане XIII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России руководство Казахстана и России подчеркнуло актуальность рассмотрения вопроса о расширении пункта пропуска «Сагарчин» (Оренбургская область, граничит с Мартукским районом). Сегодня пропускная способность КПП «Сагарчин» в две тысячи автомобилей в сутки с функционированием одной кабины паспортного контроля приводит к скоплению автотранспорта у границы. Со стороны Казахстана пропускная способность КПП «Жайсан» увеличена с двух до восьми тысяч автомобилей, а дорога расширена с трех до шести полос.

Развитию сотрудничества способствует укрепление добрососедских отношений и дружбы между простыми людьми, ведущую роль здесь играет гуманитарная составляющая.

Оренбургская область активно развивает гуманитарные контакты с казахстанскими партнерами в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и экологии.

По инициативе Правительства Оренбургской области и Акимата Западно-Казахстанской области Республики Казахстан проведено уже около 20 российско-казахстанских совместных экспедиций по изучению вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны бассейна реки Урал. Ежегодно на территории Илекского района проводится российско-казахстанский лагерь «Соседи», целью которого является укрепление связей между молодежными организациями двух стран [4, с.109].

Оренбургские вузы (педагогический университет, аграрный университет, классический университет) сотрудничают с университетами имени Жубанова (г.Актобе) и Жангир-Хана (г. Уральск). Обмен студентами и аспирантами, участие в работе ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, совместные научные разработки по внедрению технологий повышения эффективности аграрного производства стали традиционными формами приграничного взаимодействия в научно- образовательной сфере. Среди последних событий по этой линии – состоявшиеся в г.Актобе 6-7 октября 2016 г. «Пятые Кадырбаевские чтения» - международная конференция по истории, организованная совместными усилиями Оренбургского педагогического университета и Актюбинским областным историко-краеведческим музеем, Актюбинским региональным университетом. Возникла площадка, реально способствующая совместному обсуждению нашего общего прошлого и выработке общего подхода к его оценке.

Постоянные гости в Оренбуржье – казахстанские спортсмены. На территории региона ежегодно проводится от десяти до пятнадцати открытых областных, всероссийских и международных турниров с участием соперников из Казахстана. Они составляют достойную конкуренцию россиянам в соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе на приз Губернатора Оренбургской области, турнире по вольной борьбе «Ковер надежд», национальной борьбе казахша-куреш. Участвуют казахстанские спортсмены в первенствах по боксу, теннису, волейболу на кубок Губернатора. Практически ни одно спортивное мероприятие в области не проводится без участия делегации Акюбинской и Западно- Казахстанской областей.

Ежегодно проводятся обменные гастроли театральных коллективов Оренбургской области и сопредельных территорий Республики Казахстан.

В последние годы в г.Оренбурге открыты мемориальные доски, посвященные проведению первого и второго общеказахских съездов, а также деятельности казахского ученого А.Байтурсынова. Большой концерт в г.Уральске дал Оренбургский академический русский народный хор.

Активно развивается сотрудничество в сфере здравоохранения. Оренбургским филиалом Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» каждый год проводится не менее 15 тыс. операций, из них не менее трех тысяч – для граждан Республики Казахстан. Кроме того, жители приграничных территорий Казахстана получают в лечебных учреждениях области и другие виды медицинских услуг (операции на открытом сердце; диагностика, лечение онкологических заболеваний и т.д.).

В Оренбургской области проживает более 125 тыс. человек этнических казахов. В целях этнокультурного развития казахского населения Оренбуржья созданы и действуют 13 национально- культурных общественных объединений. Объединяющей все казахские общественные организации области является созданная в 1999 г. Ассоциация казахов Оренбуржья [2, с.24-26].

Казахский язык как предмет преподается в 35 образовательных учреждениях в 12 городах и районах области с общим охватом учащихся около 900 человек. В образовательных учреждениях Оренбургской области обучается не менее полутора тысяч граждан Казахстана, из них более 600 – в вузах.

Многое делается для удовлетворения национально-культурных запросов казахского населения. В Домах культуры работают 69 казахских фольклорных творческих коллективов. Ежегодно в местах компактного проживания казахского населения проводятся праздники и фестивали национальной культуры, Наурызы. Активное участие в них принимают гости из приграничных районов Республики Казахстан: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей. При поддержке Правительства Оренбургской области издается областная казахская газета «Жана Айкап». Активно работает в культурном комплексе «Национальная деревня» казахское национальное подворье «Касым хана», которое стало своеобразным объединяющим центром. На его базе проводятся этнокультурные мероприятия, действуют курсы родного языка [7].

В развитии приграничного сотрудничества между нашими странами – залог успешной реализации национальных программ развития обоих наших государств.

 

Список литературы:

  1. Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен. М., 1988. Кн.1. С.57.
  2. Внешнеэкономический комплекс Оренбургской области: итоги и перспективы. Годовой доклад. Оренбург, 2000. С.24-26.
  3. Горшенин С.Г. Региональные аспекты внешнеэкономической политики России: история и современность. М., 1998. С.5.
  4. Казахстанско-российские отношения. 1991-2000. Астана-Москва, 2001. С.109.
  5. Текущий архив Департамента экономического развития внешних связей правительства Оренбургской области. 2010 г.
  6. Текущий архив Департамента экономического развития внешних связей правительства Оренбургской области. 2012 г.
  7. Текущий архив Департамента экономического развития внешних связей правительства Оренбургской области. 2015 г.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Политология
loading...