Торговля продовольственными товарами в городах центрального Казахстана в 1950-1970-е годы

Развитие торговли, степень удовлетворенности населения продовольственными товарами является одним из главных аспектов истории повседневности. Используя архивные документы, а также материалы интервьюирования определим ключевые проблемы советской действительности в обозначенном направлении.

В городах Центрального Казахстана начиная со второй половины 1950-х годов начали создавать широкую сеть продовольственных. Магазины во всех городах носили однотипные и простые названия:«Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба», «Гастрономический магазин».

Согласно объяснительной записки к отчету Областного торгового управления в 1959 году по облторгуправлению в целом насчитывалось 220 магазинов, киосков и палаток – 71. Всего торговая сеть составляла 291 единицу с количеством рабочих мест 590.

Из общего количества магазинов специализированных продовольственных насчитывалось 49, из них хлебных 19, мясных и мясо-рыбных 7, овощных 6, молочных 13, вино-водочных 1, бакалейно-гастрономических – 3 [1, л. 3].

В 1960 г. в городе Темиртау функционировало 46 магазинов, из них: 9 продовольственных (2 хлебных, 2 мясо-рыбных, 2 плодоовощных, 1 винно-водочный, 2 молочных) [2, л. 222].

В 1975 году в городах области функционировали 174 продовольственных магазина. Из них с универсальным ассортиментом – 54, хлебные – 30, молочные – 8, овощные – 37, прочие – 45. [2, л.289 ]. В 1976 году 177 продовольственных магазина. Из них с универсальным ассортиментом – 56, хлебные – 30, молочные – 8, овощные – 37, прочие – 46 [2, л.107 ].

Согласно данным Управления торговли в 1978 году функционировало: 181 продовольственных магазина. Из них с универсальным ассортиментом – 57, хлебные – 30, молочные – 8, овощные – 38, прочие – 48 [2, л.98].

Как отмечает респонденты, товары в основном приобретали в магазинах. Вспоминает Тлеухан Жунусов: «В основном покупали в магазинах. В колхозных рынках брали очень редко, потому что туда надо было ехать. И как-то не принято было на рынках отовариваться. Тогда базары работали не так как сейчас. Это не было распространено. Помню, был рынок в Михайловке и, по-моему, в старом городе. Больше рынков не помню. На рынках даже была выше цена, чем в магазинах [3].

Респондент Куртбаева Бахыт отмечает, что «в основном в магазинах, базарами пользовались, но редко, потому что базаров было мало. Это в Михайловке был базар и в принципе на базар мы не ездили. Потому что нам хватало продуктов именно закупить в магазине. Цены и там и там были приемлемые» [4].

Об изобилии магазинов 1970-х годов вспоминает Мария Федоровна: «В магазин привозили яблоки, сливы, груши, абрикосы. Это все мы брали мешками. Так же покупали арбузы, виноград. В основном мы закупались в магазинах Темиртау. В магазинах самое главное были фиксированные цены. Если в магазине хлеб стоил 24 копейки, то и в другом его цена была такой же. Если бутылка масла стоила 1 рубль, то ее цена была одинаковой везде. В магазине на прилавках было все, товар был очень разнообразным. Конфеты были разные, и дорогие, и дешевые. Печенье разное всегда привозили» [5].

Фролова М.В. отмечает: «В основном мы все покупали в магазине. У нас были и рыбные дни. В четверг в столовой продавали рыбу. Цены на всю рыбу были дешевые. Иногда покупали и свежемороженную рыбу в магазине. Ментай, хек. Сейчас эта рыба стоит дорого. А тогда все копейки стоило. Килограмм рыбы вроде 1 рубль 70 копеек стоил» [6].

Несмотря на рост сети магазинов, торговля в городах имела свои особенности. Периодически возникал дефицит на продовольственные товары и товары широкого потребления. Из докладной записки за 1959 г.: «Гормолзавод г. Караганды крайне недостаточно производил завоз цельного молока и молочной продукции, изготовленной из цельной продукции. Не хватало кефира, творога. На хлебза- водах постоянно отсутствовал полный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Часто хлебзаводы выпускали некачественный хлеб, который был непригоден к реализации» [7, л. 111].

Из материалов отчета Госторга города Караганды за 1959 год следует, что товарооборот возрос на 13,8% [1, л. 108].

Фонды продовольственных товаров были освоены почти полностью. Недобор продуктов: рыбы, сельди, консерв, растительного масла из-за скудного ассортимента на базе «Казмясорыбторга». Широким спросом среди населения пользовались овощные и фруктово-ягодные консервы: вишневые и сливовые варенья, джемы клубничный, ежевичный, малиновый, а также томаты и огурцы маринованные, баклажаны нарезные, перец фаршированный, однако именно эта категория продуктов постоянно имела ограниченный ассортимент, что вызывало частные возмущения со стороны населения [1, л. 110]. Свежая рыба также продавалась не часто. Из-за отсутствия холодильного оборудования, магазины просто не хотели принимать скоропортящийся продукт [1, л. 6].

Дефицит продовольственных товаров людям приходилось восполнять на колхозных рынках. Мясо, молоко, зерно, муку, картофель и другие овощи население приобретало на колхозных рынках городов Балхаш, Караганды, Сарань, Джезказган, Темиртау [8, л.3]. Вспоминает Жакия Джашибекова: «Обычные повседневные продукты мы покупали в магазине, а вот мясо родители покупали всегда на рынке, потому что и вкуснее и жирнее» [9].

Вспоминает Мария Федоровна: «На базаре мы покупали только фрукты и овощи. В магазин почему-то не привозили овощи и фрукты. А на базаре этого было море: и мандарины, и апельсины, и персики. На базаре можно было сторговаться. Что-то купить дороже, что-то дешевле» [5].

Вспоминает Оспанова Айгуль: «Мы помимо магазина, который был рядом с домом, закупались и на базаре. На базаре казахи всегда брали мясо, чтобы в магазине не брать. Цены были не высокие. В то время как-то все можно было себе позволить» [10].

Свои плюсы и минусы также имелись в 1962 году. Из коньюктурного обзора о состоянии торговли Карагандинской области следует, что торговля хлебом и хлебобулочными изделиями осуществлялась в ассортименте. Имелся в продаже хлеб из пшеничной муки, а также 4-6 наименований булочных изделий. Постоянно были в продаже крупы: пшено, манная, с перебоями рис и горох. Макаронные изделия были представлены 4-5 наименованиями. Периодические недопоставки были в продаже круп перловой, ячменной, гречневой и риса. Постоянно имелись в продаже капуста, огурцы, помидоры соленые, свекла, лук репчатый. Не было в продаже картофеля, моркови, чеснока, свежих фруктов. [7, л. 1].

Постоянно имелось в продаже мясо свиное, говяжье, баранина, субпродукты первой и второй категории, консервы мясорастительные, колбасные изделия 5-7 наименований. Незначительные перебои были по доставки молока и молочной продукции. Не хватало в продаже консерв, кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов [11, л. 2]. Перебоев с поставкой рыбы не было, она всегда имела широкий ассортимент, за исключением рыб осетровых пород и красной рыбы [11, л. 61].

В 1964 г. ассортимент продовольственных товаров был более широк. Увеличились виды кис- ломолочной продукции, например плавленые и твердые сыры, творог и т.д. Значительно расширился ассортимент кондитерских изделий. Постоянно имелись в продаже карамель в завертке, шоколадные и глазированные конфеты, мармелады, зефир, пастила [12, л. 92-93].

Широким спросом среди населения городов пользовался высокосортные грузинский, индийский и цейлонский чаи [12, л. 94].

Систематически ощущался дефицит детских продуктов питания: молочных смесей, каш, отваров, молочных концентратов, супов, сухих завтраков и кофейных напитков [12, л. 94].

Из консервной продукции ощущался недостаток закусочных консерв – фаршированных (перец, кабачки), маринадов (огурцы, помидоры), обеденных блюд (рассольников, борщей, щей). Расширился ассортимент соков, компотов, киселей [12, л. 96].

Таким образом, мы видим существенные изменения в расширении ассортимента продовольственных товаров.

Весьма интересным для нас является степень удовлетворенности населения на цены продуктов питания. Вспоминает респондент Эльмира Шакерхановна: «Как раз цены нас в советское время устраивали. Раньше вообще все копейки стоило – молоко стоило 24 копейки за литр, бутылка от молока 20 копеек, берешь 4 копейки, бутылку молока и покупаешь литр молока. Ржаной хлеб стоил 16 копеек, белый – 24 копейки, батон – 25 копеек, шоколадное мороженое стоило 15 копеек, сливочное 13 копеек, пломбир 22 копейки, а чебурек стоил 14 копеек, проезд на автобусе 5 копеек. Арбузы были 25 копеек за килограмм, если берешь арбуз тяжелый 6 – 7 килограмм, он стоит 1 рубль 50 копеек. Стакан семечек 10 копеек. Очень дешево было, поэтому зарплаты маленькие были, но на продукты хватало» [13].

Оспанова А. (1952 г.р.): «В целом дорогих продуктов не было. Вот только фруктов было так не много. На базарах они хоть и были, а в магазинах – очень мало. Зато, было очень много сгущенки, тушенки, варенье – это все было в изобилии. Но как-то не брали люди это. Вся еда была обыденная, не разбалованная. А халва какая была, за килограмм – 1 рубль. Халвой не наедались никогда» [10].

Вспоминает Бахыт Куртбаева: «На то время цены устраивали. Только в 1990-е годы было тяжело. А в 1970-е – 1980-е в принципе хватало денег. Мы были молодые, если на мясо не хватало денег, то брали консервы. У нас у молодежи хорошо шла – килька в масле. Популярный продукт» [4].

Респондент Тлеухан Жунусов: «Цены устраивали. В то время все было дешевле. В 1970-е и 1980-е хлеб и различные булочки стоили очень дешево. Булка хлеба стоила 16 копеек, а белый хлеб – 24 копейки. Были даже булочки по 3 копейки очень вкусные. Цены были приемлемые на продукты питания. В середине 1980-х начались проблемы с ценой. Потихоньку начинали магазины пустеть. Проблемы были с дефицитом» [3].

Респондент Жакия Джашибекова: «Да! Цены были приемлемы. Продукты были настолько дешевые и доступные, что молоко, что кефир, что творог, что хлеб. Хлеб на тот момент стоил 16 копеек. Белый хлеб стоил 24 копейки. Разные сорта были хлебобулочных изделий, как сайки, горчичный хлеб, булочки всякие, пряники, печенья. Все эти продукты были настолько доступны, что на рубль мы могли себе позволить купить хлеб, мороженное, пирожное и стакан сока. А сейчас на 100 тенге мы это позволить себе не можем» [9].

Таким образом, общественное мнение подтверждает, что стоимость продуктов питания в полне удовлетворяла человека. Не смотря на то, то некоторые продукты были в дефиците, но по цене они были доступны каждому советскому гражданину.

Ввиду достаточно высокого уровня урбанизации в 1950-1970-е годы в Казахстане проблемы торговли и общественного питания были весьма актуальны.

Дефицит тех или иных продуктов не ставил население на грань голода, но по понятным причинам воспринимался достаточно болезненно и в воспоминаниях порой представляется большим, чем был в действительности.

Система общественного питания имела весьма широкую сеть. Во второй половине ХХ века она стала пользоваться широким спросом среди населения, что доказывается объемом выпуска и ассортиментом блюд.

В 1950 – 1970-е годы во всех городах Центрального Казахстана стали открываться специализированные магазины по реализации продовольственных товаров. Однако, несмотря на незначительное увеличение ассортимента предлагаемых товаров, он по-прежнему оставался однообразным. Люди остро нуждались в продовольственных товарах первой необходимости.

 

Список литературы:

  1. ГАКО, Ф.555, Оп. 1, Д. 279.
  2. ГАКО, Ф.555, Оп. 1, Д. 1734.
  3. Аудиозапись биографической беседы с Жунусовым Т.Е. (1958 г.р.), записано К.К. Абдрахмановой в Караганде в 2016 г.
  4. Аудиозапись биографической беседы с Куртбаевой Б.Ш. (1955 г.р.), записано К.К. Абдрахмановой в Караганде в 2016 г.
  5. Аудиозапись биографической беседы с Михайловой М.Ф. (1948 г.р.), записано К.К. Абдрахмановой в Караганде в 2016 г.
  6. Аудиозапись биографической беседы с Фроловой М.В. (1943 г.р.), записано К.К. Абдрахмановой в Караганде в 2016 г.
  7. ГАКО, Ф.555, Оп. 1, Д. 216.
  8. ГАКО, Ф. 555, оп. 1, Д. 234.
  9. Аудиозапись биографической беседы с Джашибековой Ж.Ж. (1963 г.р.), записано К.К. Абдрахмановой в Караганде в 2016 г.
  10. Аудиозапись биографической беседы с Оспановой А. (1952 г.р.), записано К.К. Абдрахмановой в Ка- раганде в 2016 г.
  11. ГАКО, Ф.555, Оп. 1, Д. 339.
  12. ГАКО, Ф. 555, оп. 1., Д. 499.
  13. Аудиозапись биографической беседы с Кудайбергеновой Э.Ш. (1966 г.р.), записано К.К. Абдрахмано- вой в Караганде в 2016 г.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...