Научное описание края в материалах деятелей семипалатинского подотдела Западно-сибирского отдела русского географического общества

Тринадцатое апреля 1902 года является памятной датой для Семипалатинского края. Именно в этот день состоялось открытие научного Общества в г. Семипалатинске (Семей), которое было названо - Семипалатинский Подотдел Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества [3, с.187].

Впервые идея открытия Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества возникла еще в 1898 году. Семипалатинский край, имеющий большое территориальное пространство, при большом разнообразии природных условий и не менее разнообразном составе населения был очень слабо изучен.

В апреле 1902 года состоялось торжественное открытие Семипалатинского подотдела в помещении Общественного Собрания (ныне Дом офицеров) в присутствии около 150 человек гостей [3, с.189]. В своем выступлении на торжественном открытии секретарь статистического комитета Н.Я. Коншин рассказал о целях и задачах открытия подотдела, а член Комитета Ф.К. Зобнин сделал доклад «О рабстве в Киргизской Степи» [11, с.7].

Первым председателем Семипалатинского подотдела был избран И.Ф. Ницкевич, первым правителем дел–Н.Я.Коншин. Деятельность подотдела определялась уставом Русского Географического общества и «Положением» о Западно-сибирском Географическом отделе. Основные задачи отдела и подотдела определялись следующим образом: изучение, как Западной Сибири, так и сопредельных с ней стран Азии и Западного Китая в географическом, геологическом, естественноисторическом, этнографическом, статистическом, археологическом и археографическом аспекте [3,с.190].

На тот момент Семипалатинский областной статистический комитет был единственной организацией, основной целью деятельности которой было исследование и изучение края. В основу деятельности Комитета входили обязанности по составлению подробного географического, исторического, сельскохозяйственного описания области, все исследования печатались в ежегодных «Обзорах статистического комитета» [11, с.8-9]. Силами Первого секретаря Комитета политического ссыльного Е.П. Михаэлиса и других членов Комитета в его архивах собиралась коллекция по археологическим и зоологическим исследованиям, в дальнейшем послужившие основанием для открытия краеведческого музея. Членами Комитета выпускались печатные труды под названием «Памятные книжки Семипалатинской области» за (1878-1890, 1892-1911, 1879-1913) [2, с.12].

В исследованиях Комитета, помимо местных деятелей культуры и науки, активное участие принимали политические ссыльные, такие как С.С.Гросс, А.Л.Блек, А.А.Леонтьев и другие. При их активном участии Комитетом было издано научное исследование местного судьи П.Е. Маковецкого «Материалы для изучения юридических обычаев киргиз» под редакцией Коншина Н.Я.

Особого внимания заслуживают обширные материалы по истории Степного Края секретаря Комитета Н.Я.Коншина, напечатанные в 3-х «Памятных» книжках Комитета. Эти исследования в дальнейшембылипродолженыиихрезультатыопубликованыв1и2-мтомах«Записок» Географического отдела. [8].

В начале своего существования руководство подотдела особое внимание уделяло организации научной библиотеки и краеведческого музея.

В период с 13-го апреля 1902 г. и по 1 января 1927 г. в Семипалатинском подотделе состоялось 268 заседаний Совета и 156 общих собраний членов подотдела. Находясь продолжительное время на положенииподотделаЗападно-СибирскогоотделаГеографическогообщества,подотделпостановлением общего собрания его членов 8 мая 1924 года переименован в Отдел Русского Географического Общества – (СО РГО) [6, с.23]. Переименование Общества получило одобрение со стороны Русского Географического Общества и поддержку со стороны Западно-Сибирского Отдела.

Деятельность СО РГО осуществлялась по следующим направлениям:

  • Исследовательская работа.
  • Лекционная деятельность.
  • Издательская деятельность.
  • Организация научной библиотеки.
  • Краеведческий музей.
  • Метеорологическая станция.

Для изучения края члены СО РГО отправлялись в экспедиционные путешествия. Полученный в результате этих исследований научный материал и наиболее интересные сведения о крае часто печатались в периодической, в основном Сибирской печати. Хотелось бы остановиться на краткой характеристике результатов исследовательской работы СО РГО [3, с.190].

Коншин Н.Я. занимался изучением архива, ему принадлежит ряд архивных статей, например, «История одного киргизского джута», «О политической неблагонадежности Семипалатинских чиновников» и другие [6, с.24].Н.Я. Коншиным собран, обработан и напечатан обширный материал по истории Степного Края и истории административной политической ссылки в Степной Край. Так же им был собран ценный материал о памятниках старины Семипалатинского Края [5, с.176].

Михаэлис Е.П. ипрофессор Обручев В.А. занималисьисториейпроисхождения Семипалатинских песков, и на основании полученных результатов, получили ценный материал по этому вопросу, придя к единому заключению о наносном происхождении Семипалатинских песков, но при этом указывая разные источники этого происхождения.

Профессор Вайнберг Б.П. проводил магнитную съемку по линии Иртыша в пределах Семипалатинской губернии. Аномалий не обнаружено. Профессор Семёнов В.Ф. исследовал разные места Семипалатинской губернии в ботаническом отношении. Педашенко Ф.Н.изучал археологию окрестностей города Семипалатинска и собрал богатый материал, в виде каменных, железных и золотых предметов глубокой древности. Брюханов В.А.описал с точки зрения археологии пещеры Конураулие Семипалатинского уезда.

Горные инженеры Приходько П.В., Владимирский В.К. и Гинтов В.В. изучали вопросы о железнодорожном строительстве в Крае, для широкого общественного обслуживания. Степанов Л.П., Горванёв Н.П., Попов Я.Я. и П.А.Соломин вели научные наблюдения на Семипалатинской метеорологическойстанции. Результатыданныхнаблюденийбылинапечатаныв Запискахи Бюллетенях отдела.

Березницкий И.И., открыв курорт на озеро Сор (в 12-ти верстах от г. Семипалатинска), на протяжении 6-ти лет занимался исследованием результатов лечения на озере. В. Бенкевис изучал казахское степное скотоводство и меры к его улучшению. А.Н. Букейханов изучал переписку султана Большой Орды Аблайхана и биографические сведения о казахском поэте Ибрагиме (Абае) Кунанбаеве [1].

Г.Н.Потанин изучал и в дальнейшем предоставил в СО РГО собранный им материал о монгольских сказках и преданиях а так же материал, изображающий круговое движение ночного неба и грозовое явление в монгольских преданиях [3, с.186].

П.В.Амосов изучал вопросы племенного животноводства. И.В.Власов занимался физико- географическим изучением озер Семипалатинского уезда - Карабаш и Балыкты-куль. Селевин В.А. занимался орнитологией в районе озера Балыкты-Куля и в других местах Семипалатинской губернии, а так же изучением саранчи на озере Зайсан и в Семиречье. М.Н. Елизарьева и В.Д. Хлопина изучали в ботаническом отношении окрестности Семипалатинска. Собрали большой гербарий.

К.Н.Филатов занимался изучением вредителей сельского хозяйства, биологию саранчи и районы ее распространения.

Б.Г. Герасимов занимался изучением вопросов о польской политической ссылке в крае [12], собирал материалы о представителях русской политической ссылки в области и сведения о сибирских деятелях, изучал историею русской колонизации края. В работах Б.Г. Герасимов нашли отражение вопросыпоявлениянаАлтаерациональногопчеловодства,изучениябытаБухтарминских«каменщиков». Б.Г. Герасимов занимался сбором Алтайских сказок, описанием минеральных источников, географией южного Алтая, изучал архивы губернии [13].

Таким образом, научно-исследовательская деятельностью СО РГО была охвачена большая часть районов Семипалатинской губернии и прилегающих к ней местностей Семиречья и юга Сибири. СО РГО проводились юбилеи деятелей науки и местных научно-культурных работников. Отмечались разные исторические события, привлекавшие внимание всей страны.

Заметным событием в жизни отдела явилась 1-я Семипалатинская губернская краеведческая конференция, созванная отделом между 24-31 августа 1924 г. [10]. В 1911 г. СО РГО принимал участие в 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке. Экспонаты представленные СО РГО на выставке были награждены большой серебряной медалью.

Работа СО РГО получала положительную оценку в научной литературе и общей печати, преимущественно сибирской. Отдельные научные труды сотрудников СО РГО, от Русского Географического общества были отмечены наградами - Н.Я.Коншин получил серебряную медаль а Б.Г. Герасимов - серебряную и золотую [10]. За годы своей деятельности СО РГО было выпущено 15 томов научных трудов «Записок» с разнообразным научным материалом, преимущественно краеведческой направленности. Печатные отчеты составлялись Н.Я.Коншиным. Всего СО РГО напечатано 33 тома [10].

В 14-ти выпусках «Записок СО РГО (1903-1923) опубликованы их труды - Вып. 1-14 (1903-1923) Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества [4, с.15].

С 1924 года филиал был переведен на более высокий статус отдела, с финансовым подчинением центру Русского Географического общества [7]. За время своей деятельности (1924-1929 г.г.) СПЗСРГО издал в печати 15-й, 16-й, 17-й (в двух частях) выпуски «Записок», в которых были опубликованы исследования по истории, природных особенностях и возможностях края, о его развитии в промышленном, сельскохозяйственном, торговом отношениях. Ко времени выхода шестнадцатого выпуска«Записок»,в1927году,РусскомуГеографическомуОбществуприсвоенстатусгосударственного образования. Это обстоятельство отразилось и в названии «Записок» Семипалатинского отдела - «Записки Семипалатинского отдела Государственного русского географического общества» [10] .

В 1928 - 1929 гг. Обществом были организованы экспедиции под руководством секретаря Отдела И.А. Чеканинского в Каркаралинский уезд с археологической целью и с целью обследования развалин Кзыл-Кенча и А.А. Адрианова для обследования развалин Аблай-Китского буддийского монастыря.

В 1929 года СПЗСРГО был переведен на статус отдела Общества изучения Казахстана. В 1929-1931 гг. были изданы 3 тома трудов Семипалатинского отдела Общества изучения Казахстана, в которых были опубликованы научные работы исследователей Восточного Казахстана Н.К. Алексеева, С.М. Бабинцева, М.В. Вологдина, И.М., П.М. Залеских и другие. После 1931 года Семипалатинский центр Общества изучения Казахстана имел свои ячейки и в других городах Восточного Казахстана г.Усть-Каменогорске, г.Зайсане. В эти годы было выпущено два издания методического характера – «Памятка краеведа на 1937 год», «Спутник краеведа» в 1941 г. [10]

В 1941 Семипалатинский отдел Общество Изучения Казахстана перестраивает краеведческую деятельность в связи с обстоятельствами и условиями военного времени. В это время краеведческий актив исследует геологический материал, необходимый для местной и военной промышленности. Более поздних документов, связанных с краеведческой деятельностью как центральных, так и местных отделов Общества изучения Казахстана, обнаружить не удалось [10].

Таким образом, за всю историю своей деятельности Семипалатинский Подотдел Западно- сибирского отдела Русского Географического общества, затем Семипалатинский отдел Русского Географического общества, на последнем этапе своей работы Семипалатинский отдел Общества изучения Казахстана осуществил огромную работу по изучению, накоплению, систематизации и пропаганде разносторонних знаний о родном крае, и в целом о Восточном-Казахстане.

 

Список литературы:

  1. Букейханов А. Из переписки хана Средней Киргизской Орды Букея и его потомков. Семипалатинск, 1901. С 10-11.
  2. Записки Семипалатинского подотдела Западно-сибирского Отдела Русского географического общества. Выпуск 12. — Семипалатинск, 1918. — С. 12-14.
  3. Касымова Г. Т. К 105-летию Семипалатинского подотдела Западно-сибирского отдела Русского Географического общества. Сборник материалов международной научной конференции. Новосибирск: Параллель, 2011. С. 186-190.
  4. Коншин Н. Краткий исторический очерк Семипалатинского края / Н. Коншин // Памятная книжка Семипалатинской области на 1901 г., вып. № 5. Семипалатинск С.
  5. Коншин Н. Очерки экономического быта киргиз Семипалатинской области. Семипалатинск, 1901. С. 173-180.
  6. Коншин Н.Я. Краткий исторический очерк Семипалатинского края (до 1917 г.) / Н. Коншин.– Семипалатинск. – 1927. С. 23-24 с.
  7. Отчет Семипалатинского областного статистического комитета. Семипалатинск, 1894 - 1905.
  8. Памятные книжки Семипалатинской области. Семипалатинск, 1897 - 1902.
  9. Протоколы общего собрания Семипалатинского областного статистического комитета (1887 - 1896). Семипалатинск, 1888 - 1896.
  10. 10.Русское географическое общество. Западно-сибирский отдел. Семипалатинский подотдел. Записки Семипалатинского подотдела Западно-сибирского отдела Русского географического общества. Вып. 2-3 / Русское географическое общество. Западно-сибирский отдел. Семипалатинский подотдел. – Конволют. – Семипалатинск: Типолитография Торгового Дома «П. Плещеев и Ко», 1905(1907).
  11. Семипалатинские областные ведомости, 1898, № 9, с. 7-8
  12. 12.Фонд 1070 (ГАВКО) Б.Г. Герасимова
  13. 13.Фонд 32 (ГАВКО) Н.Я. Коншина
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...