Жилищно-бытовая повседневность людей в 70-х годах ХХ века на примере Усть-Каменогорска

В послевоенное время в советской стране сложилась довольно определенная структура жилья, соответствовавшая уровню развития градостроительной и коммунальной техники, а также отражавшая социальную стратификацию населения. В представлении горожанина «дом» ассоциировался с индивидуальным жилищем, наличие которого считалось нормой повседневной жизни. Размер же «дома» и его вид определялись экономическими факторами.

Удовлетворение потребностей в жилье, улучшение жилищных условий населения является важнейшим элементом социальной политики, оказывающим влияние на демографическое и социальноэкономическое развитие общества, состояние здоровья населения.

Основная составляющая рынка жилья – это жилищный фонд, под которым понимается совокупность жилых квартир и комнат со вспомогательными помещениями, находящихся как в жилых домах, так и в нежилых строениях, но имеющих жилые помещения (квартиры врачей при больницах, учителей при школах и т.п.) [6, с. 629].

Одним из самых важных показателей развития социально-бытовой инфраструктуры является жилищное строительство, а конкретнее, обеспеченность населения жильем. Состояние жилищного строительства находилось в послевоенный период на крайне низком уровне [1, с. 16].

Для советского периода можно выделить три огромных архитектурных пласта – это жилые дома, которые имеют особенный внешний вид, определенное количество этажей, планировку и высоту потолков в квартирах. В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Конечно, «сталинки» также продолжали еще строить и при Хрущеве, а «хрущевки» при Брежневе. Но сохранились в памяти именно такие названия [2].

Массовое строительство экономичных жилых домов развернулось в 1960-е годы. Поиски резервов снижения стоимости одного кв. метра жилой площади до его стоимости в домах с покомнатным заселением неизбежно привело к некоторому снижению комфортности жилища (снижена высота этажа, появились проходные комнаты, совмещенный санузел, уменьшены размеры подсобных помещений). Позднее эти дома назовут «хрущобами». Но тогда (начиная с 1960-х годов) – это была социальнобытовая революция. Многие тысячи семей впервые обнаружили, что характерное для нашей страны вынужденное объединение в квартире нескольких семей это не естественная организация домашнего хозяйства, а ненормальное вмешательство в структуру быта семьи. Особенностью таких домов было то, что ни лифта, ни мусоропровода в этих домах не предусматривалось. На одном этаже помещались четыре квартиры, в которых было по 1-3 комнаты. Особенностью самих «хрущевок» были: слабая звукоизоляция, совмещенный санузел и очень маленькая кухня. Именно о таких «маленьких кухонках» и «подслушиваниях соседей» говорили старожилы. На волне тотальной экономии стройматериалов инженеры старались максимально удешевить строительство. В результате и обнаружились те серьезные недостатки, которые всем хорошо известны: теснота, а также крайне плохая звукои теплоизоляция (отопительная система располагалась внутри панелей) [8].

В 70-е годы ХХ века В ГОРОДЕ Усть-Каменогорск продолжалось активное строительство «хрущевок», начатое в предыдущее десятилетие. Их строили с конца 1950-х и лишь в 80-х годах закончили. В таких квартирах все было по-старому: комнаты маленькие, санузел совмещенный, звукоизоляция плохая и так далее.

По воспоминаниям людей, с плохой звукоизоляцией тоже приходилось бороться. И каждый изобретал свой собственный метод. Так, например, Екатерина Георгиевна в каждой комнате на каждой стене вешала по ковру. А вот Валентина Николаевна, что жила этажом выше, в зале поставила большую, почти от пола до потолка стенку. И действительно, звуков из соседних квартир доносилось меньше, чем в квартиру с непокрытыми стенами [5].

Помимо мало комфортабельных «хрущевок» в семидесятых стали строить и лучшие, по сравнению с предыдущими, квартиры, которые назывались «брежневками». Часто их строили не в ширину, а в высоту. Обычная высота «брежневки» была от девяти до шестнадцати этажей. Бывало, возводились и более высокие дома.

Дома – «брежневки» в обязательном порядке оборудовали лифтом и мусоропроводом. Квартиры располагались в так называемых «карманах», в каждом таком «кармане» обычно было две квартиры. Первоначальное название «брежневок» было «квартиры улучшенной планировки». Конечно, по сравнению с «хрущевками» такие квартиры на самом деле имели улучшенную планировку, но если сравнить их с со «сталинками», то было вернее назвать их «ухудшенным вариантом». Размер кухни в таких квартирах от семи до девяти квадратных метров, потолки гораздо ниже «сталинских», количество комнат может быть от одной до пяти. Общая площадь квартиры от 20 до 80 метров квадратных [7].

Уместно напомнить, что площадь ранее строившихся «хрущевок» была почти такой же: от 18 до 50 квадратных метров.

Валентина Ульяновна помнит, как она ходила в гости к своей подруге, которая жила в новенькой брежневке. «До сих пор помню, как мне там понравилось. Особенно то, что комнаты были отдельно друг от друга» [4].

А Алексей Владимирович вспоминает, что был у брата в гостях в «брежневке». Очень запомнилось тогда подростку, что комнаты были отдельные и выходили на разные стороны дома: какаято на темную сторону, а какая-то на солнечную. Сам-то ведь он жил в хрущевке, в которой такого не было [5].

В 70-х годах все, что касалось получения жилья, осталось по-старому. Так же квартиры не продавались, а лишь частные домики. Квартиры принадлежали предприятиям. Получали квартиру те, кто работал на предприятиях. А когда увольнялись, то квартиру нужно было освободить.

Как и раньше, когда люди получали квартиры, то приходили не в абсолютно пустые комнаты. В квартире уже имелась кухонная плита, которая входила в комплект кухни при получении квартиры [3].

В связи с нехваткой государственного жилья рабочим выдавались комнаты в общежитии, где жили 2 – 4 человека. Поэтому многие люди просто жили в общежитии и ждали своей очереди на получение квартиры.

Валентина Ульяновна вспоминает, что, когда она училась в институте, то жила в общежитии на Образцовой. Она считает, что в 70-х годах «устроиться в общежитие» было нетрудно. Ведь общежитий было много тогда.

Гапченко с удовольствием вспоминает то время, когда она училась в институте и жила в общежитии. «Жили все свои. Правда, душ был один на все общежитие, да туалет был на каждом этаже один. Были общие кухни, были комнаты для занятий». Тогда весело было жить, интересно. Каждый считал себя частью семьи. Все друг другу были как родные.

Помимо институтских общежитий, были еще и при заводах и предприятиях. Так, люди, жившие в молодежном общежитии Машзавода, все были друг другу товарищами и друзьями. «Если у тебя чегото нет, то пошел взял» [4].

Конфликтов информанты не помнят на общих площадях в общежитиях. Ведь, как указано выше, все жили как семья, каждый считал себя своим.

Считаем, что невозможно много лет прожить под одной крышей, в одной комнате людям и ни разу не поссориться по какому-либо поводу, пусть и самому маленькому. Хотя, как говорит Алексей Владимирович, люди были добрые, отзывчивые. Может быть, именно эти качества помогали вместе уживаться. А если и случались разногласия, то прощать друг друга и быстро забывать о размолвках.

В домах и в комнатах у людей было все необходимое для жизни: кровать, стол, стул и тому подобные вещи [5]. Ведь в городе работала своя мебельная фабрика, которая начала выпуск изделий в середине 50-х годов. Конечно, в квартиру-то могли накопить и приобрести мебель. А вот многие люди, жившие в общежитиях, этого не делали. А поступали иначе. В городе существовали пункты проката. В них брали все то, что нужно было: холодильник, кровать, стол, стул и многое, многое другое. Многие пользовались услугами проката [4].

 

Список литературы:

  1. Абенова Г. А. Динамика качества жизни населения восточного Казахстана во второй половине ХХ века: сравнительно-исторический анализ: автореф. дис. канд. ист./ Г.А. Абенова. – Алматы, 2007. – 30 с.
  2. Жилые дома в СССР: [Электронный ресурс] // www.istmira.com
  3. Интервью с Быковой З.И., 1939 года рождения.
  4. Интервью с Гапченко В.У., 1954 года рождения.
  5. Интервью с Погодиным А.В., 1966 года рождения.
  6. Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов/ М.Г. Назаров. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 771 с.
  7. «СТАЛИНКИ», «ХРУЩЕВКИ», «БРЕЖНЕВКИ».В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?: [Электронный ресурс] // kvartira. mirtesen.ru.
  8. Хрущевки благо или зло...: [Электронный ресурс]// hahameter.ru
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...