Формирование административно-территориального устройства Акмолинской области: экскурс в историю

Акмолинская область является центром нашего государства. На разных этапах истории данный регион активно осваивался человеком. Рассмотрим изменения в адинистративно-территориальном устройстве Акмолинской области, а также попытаемся выявить историческую обусловленность ее специфики как крупного экономического региона страны.

Начальный этап формирования Акмолинской области как административно-территориальной единицы связан с процессом присоединения Казахских степей к России, и началом колонизации края, что ознаменовалось строительством Петропавловской крепости (1752г.) и линии редутов от Омской крепости до Оренбургской крепостной линии. Эти укрепления сыграли значительную роль в колонизации Ишимских степей [1, с.38].

В 1822 году была проведена административная реформа, по которой было введено управление Сибирских губерний, вследствие чего Сибирь была разделена на Восточную и Западную. Главное управление Западной Сибири, состоящее из генерал-губернатора и Совета при нем, находилось в Тобольске, с 1839-в Омске. Омская область была разделена на внутренние и внешние округа. В 1830 г. была основана Акмола (Акмолинск ), а в 1832 г. Акмолинский внешний округ [1, с.38].

В 1835 г. в округе насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71262 человек: Токийская, Тналинская, Каракесекская, Тортуульская, Ораз-Темешевская, Бурчинская, Темешевская, Сары-Муратовская,Сайдалинская, Таминская, Айткожинская, Алтын-Жагабайлинская, Алтаевская, Тараклинская , Карпыковская и лишь одно русское поселение с 9 домами [7]. С 1845 г. Акмолинское укрепление стало называться казачьей станицей, а в 1862г. городом. Первоначально укрепление намеревались строить на Нуре, в урочище Акмола, в 30 верстах от современного города. Место оказалось неудобным ,так как Нура и Ишим часто весной разливались. Поэтому собственно Город был заложен в местности под названием Кара-Откель, но назвали Акмола, хотя и за урочищем Акмол тоже осталось это историческое название. Есть несколько интерпретаций слова «белый мазар», имееется ввиду извесковая сопка с погребением; здесь проходили ярмарки, на которых продавали много скота и молочной продукции -«белое изобилие» [1, c.38].

Акмолинский внешний округ Области Сибирских киргизов (казахов) состоял в начале 50-х гг. уже из 20 волостей, объединявших 212 аулов. В пределах округа проживало 58049 казахов. Постепенно количество кочевавших в округе увеличивалось, и к 1862 году оно достигло 77419 казахов [6].

По реформе управления в 1968 г в составе Западно-сибирского генерал-губернаторства было образовано две области: Акмолинская и Семипалатинская, которые в свою очередь были разделены на уезды во главе с уездным начальником. В состав образованной в 1869г Акмолинской области были включены территории современных областей: Акмолинская, Северо-Казахстанская ,часть Карагандинской, часть Кызыл-Ординской и отошедшая Омская области. Созданная Акмолинская область стала граничить с севера с Тобольской губернией, с запада Тургайской областью, с югаСырдарьинской, с востока общая граница проходила с Семипалатинской. Акмолинскую область составляли следующие уезды: Омский, Петропавловский, Сарысуский (с 1878г Атбасарский ), Кокшетауский. Центром области оставался Омск, так как там находились Губернатор Западносибирского генерал-губернаторства, наказной атаман казачьего войска и командующий войсками округа [6].

Нельзя не упомянуть о переселении крестьян из России и занятии ими пахотных и приречных земель, которые играли большую роль в кочевом пастбищном скотоводстве. Таким образом, происходило обезземеливание казахов и их дальнейшее обеднение. Последняя реформа1886-1891гг. в крае привела к еще большей эксплуатации и контролю местного населения. Западно-Сибирское генерал губернаторство было реорганизовано в Степное генерал-губернаторство [1,c.39]. На административной карте, датируемой 1913 годом, Акмолинская область протянулась с севера на юг от 550 параллели до 440с.ш.,а с запада на восток в самой широкой части территории от 45 0 меридиана до 740 в.д.. Территория всей области составила в 1914 году 492.455,8 кв. верст. Такая территория сохранилось до 20-хгг XX века.

Начало XX века ознаменовало собой череду событий судьбоносных как для Казахстана в целом, так и для Акмолинской области в частности. Революция 1905 года нашла отклик у трудящихся области, которыйвылилсяввыступленияработников Акмолинскойпочтово-телеграфнойконторыивыступления рабочих на Успенском руднике. Революционные настроения стали нарастать с началом Первой мировой войны. Акмолинская область была частью территории, где происходило восстание 1916 года, которое было жестоко подавлено. Назревший в Российской империи революционный кризис привел к Февральской революции1917 года. Население Акмолинской области встретило ее с воодушевлением. В апреле-мае 1917 года в Акмолинске возник Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большая роль в это время стала играть партия « Алаш», которая имела свои органы в Акмолинской области. С победой Октябрьской революции устанавливается власть Советов. В конце декабря 1917года в Акмолинском и Атбасарском уездах появляются большевистские организации. 28 февраля 2 марта 1918 года Акмолинский уездный съезд Советов постановил «признать власть Советов во всей полноте». Начавшаяся Гражданская война привела к разрушительным последствиям в экономике области и людским потерям. Принятая после гражданской войны политика НЭП приводит к временному подъему в экономике Акмолинской области. Декрет ВЦИК и СНК об образовании автономной Киргизской Социалистической Советской Республики от16 августа 1920 года оставил Акмолинскую область в том же составе и в тех же границах: Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский, часть Омского уезда. Временно до окончательной организации центральных органов Акмолинская и Семипалатинская губернии оставались в ведении Сибревкома. По декрету ЦИК Казахской АССР о возврате казахскому трудовому народу земель, отчужденных царским правительством в собственность Сибирского и Уральского казачьих войск от 19 апреля 1921 года возвращалась десятиверстная полоса, расположенная по левому берегу р. Иртыш. Таким образом, территория Акмолинской области увеличилась. 25 апреля 1921 г. Постановлением Чрезвычайной полномочной комиссии ЦИК КАССР была образована Акмолинская губерния (с центром в городе Петропавловске) в составе: Акмолинского (75 волостей), Атбасарского (51 волость), Кокчетавского (63 волости), Петропавловского (44 волости) уездов бывшей Акмолинской области [3,c.84].

В конце 20-х начале 30х гг. в результате в результате политики Голощекина «Малый Октябрь»,население области подверглась насилию и голоду. Постановлением ВЦИК от 3 сентября 1928 г. Акмолинская и Семипалатинская губернии были ликвидированы. Волости Акмолинского и Атбасарского уездов Акмолинской губернии, Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии полностью, а где-то частично, вошли в состав вновь созданных Акмолинского и Каркаралинского округов. Так, только в Акмолинском округе вместо 46 по плану конфискации и выселению было подвергнуто более 200 хозяйств, в Петропавловском вместо 34 хозяйств – 102. Следует заметить, что конфискации подвергались не только крупные скотовладельцы, но и середняки, замеченные в нелояльности к властям. Конфискация скота вызвала массовый голод, его жертвами стали десятки тысяч людей в области [1, c.52-53].

В тоже время Акмолинская область получила несколько индустриальных объектов. Это строительство железнодорожной магистрали Боровое-Акмолинск, строительство Акмолинского мясокомбината и строительство железной дороги Астана-Карталы, что сделало Акмолинск крупным железнодорожным узлом. Получили свое развитие образование и культура [1,c.53].

Качественно новый этап в развитии региона наступил с образованием в октябре 1939 года Акмолинской области в новых границах, так как до этого дня Акмолинская область была упразднена и ее территория была передана соседним областям.

Великая Отечественная война потребовала новых героических усилий от жителей Акмолинской области. Акмолинск дал стране 32415 человек для трудовой армии. Область благодаря своим транспортным связям укомплектовала и обучила три стрелковые и одну кавалерийские дивизии. Акмолинцы с честью сражались на войне. Среди героев -капитан-лейтенант А.Е.Моисеев, капитан подводной лодки; снайпер М.И.Маменов, полковник А.Ф. Наумов. В тылу труженники совершали трудовые подвиги, заменяя своих товарищей, ушедших на фронт. Производство в области возросло за годы войны на 63%. Сельское хозяйство области внесло тоже свой вклад: 881,4 тыс.т зерна, 25,6 тыс.т картофеля, 8,5 тыс. т овощей, 59,5 тыс. т мяса, 113, 1тыс.т. молока, 4,1 тыс.т шерсти было произведено для нужд фронта. Акмолинцы собрали средства на танковую колонну «Акмолинский колхозник» и «Акмолинский осоавихимовец». В годы войны было эвакуировано 68,5 тыс. человек в Акмолинскую область из фронтовых областей. В области находилось несколько госпиталей для раненных бойцов. 38 воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 7 награждены орденами Славы трех степеней. В послевоенные годы акмолинцы помогали восстанавливать разрушенные города [1, c.55-57].

Мирное время тоже ознаменовалось новыми достижениями в промышленности и сельском хозяйстве. С 1950 года в связи с постановлением «О неудовлетворительном выполнении в Акмолинской области постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б)» от 19 сентября 1946 года произошло укрупнение совхозов. Это позволило производить больше сельскохозяйственной продукции [2, c.97].

Пленум ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» открыл новую страницу в истории Акмолы освоение целины. Весной 1954 в области было основано27 совхозов, засеяно 127 тыс. га при плане 115 тыс. га. Был собран урожай в 1954 году 40,5 млн пудов зерна. Не смотря на успехи были и негативные моменты: резкое падение количества национальных школ, обострение языковых и демографических проблем, а также из-за распашки земель произошла эрозия почв [2,c.98].

Область была расформирована 26 декабря 1960г, Акмола получила новое имя Целиноград . В апреле 1961 г. Целиноградская и Павлодарская области перешли в ведение Целинного края, существо вавшего до 19 октября 1965 года. Конец 60-х 70-х гг. время застоя и в тоже время поступательного развития промышленности и сельского хозяйства области, налаживания социальнобытовых и культурных условий. Это налаживание воздушного сообщения, строительство жилья, Дворца Целинников, строительство полиграфического комбината, Дома быта, строительство универсальных магазинов, школ, больниц, ВУЗов, Дворца школьников, гостиниц [6].

В1992 году с принятием Казахстаном независимости ,Целиноград приобретает свое старое название Акмола. В 1998 году Акмола становится столицей Казахстана в связи с образованием анклава

города с особым статусом Астана, областной центр переносится в г .Кокшетау. 10 апреля 1999 года три южных района Северо-Казахстанской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский, до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) с городами Кокшетау, Щучинск и Степняк (также до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) были переданы в состав Акмолинской области, но за областью закрепляется ее название как историческая преемственность Акмолинская, а район близко расположенный к городу и имеющий с ним тесные экономические связи получил название -Целиноградский [5,144-145].

Таким образом, Акмолинская область претерпевала различные изменения, которые связаны с изменениями в государстве. Оставаясь сельскохозяйственным регионом, область являлась поставщиком продуктов питания, сырья и трудовых ресурсов как для Центрального Казахстана , так и соседних республик в годы Советской власти и для нашей республики в годы независимости. На разных этапах истории область благодаря своему географическому положению и прохождению через нее транзитных путей не теряла своего административного значения. Не случайно данный фактор сыграл решающую роль в переносе столицы в 1998 году.

 

Список литературы:

  1. 1.Акмола: Энциклопедия. – Алматы: Атамура,1995. – 400 с.
  2. Декреты Советской власти. – М., 1979. – Т .10. – С. 97-100.
  3. 3.Социалистическое строительство в Казахстане в восстановительный период (1921-1925 гг.). Сб. документов и материалов. – Алма-Ата, 1962. – С. 284-285.
  4. Указ Президента Республики от 15 сентября 1995 года № 2547 «О столице Республики Казахстан» имеющий силу закона. // Столицы Казахстана: Сборник документов и материалов. – Астана, 2008. – № 111. – С.144-145.
  5. 6.www.rulit.me/books/gorod-na-ishime-read-44751-7.html 7.www.kalamger.ucoz.kz/publ/konferencii_v_astane/osmyslenie_roli_i_znachenija_novoj_stolicy_goroda_astany
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...