Джами ат-таварих Кадыргали Жалаири как источник о жизни Урус-Хана

Джами ат Таварих Кадыргали Жалаири является уникальным источником по истории Казахсстана. Его сведения не раз уже привлекались для освещения тех или иных аспектов истории улуса Джучи. Данный источник представляет собой внутренний взгляд на историю улуса Джучи в XIII-XVI веках. А так как внутренних источников об истории Улуса Джучи очень мало, то данный источник интересен вдвойне. Данные этого источника использовало много ученых, но не в полном объеме. Ниже мы постараемся прокомментировать те сведения, которые дает Кадыргали Жалаири касательно биографии Урус-хана, прадеда первых казахских ханов Джанибека и Керея. Эти сведения в основном сосредоточены в дастане об Урус-хане. В Казахстанской историографии ошибочно считается, что Урус-хан был правителем некоего государства под названием Ак орда. Но сведения Кадыргали Жалаири не подтверждают этого тезиса. Более того Кадыргали Жалаири под Ак ордой понимает вовсе не государство, а резиденцию правителя.

Интересным является отрывок, отмеченный Трепавловым В.В.: «атланып чыксанг йер чечеги дек ала баргах ак орданг кёкдеги булыт киби кёп аскеринг бар». Перевод это отрывка (перевод Алимова Р. и Трепавлова В.В.) звучит следующим образом: «Когда ты выступаешь в поход, у тебя пестрый как земные цветы, царский шатер, многочисленное как небесные тучи, войско» [10, с. 30-31]. Таким образом, Трепавлов В.В. переводит «Баргах Ак орданг» как царский шатер. Также Трепавлов В.В. сделал вывод, что «у Кадыр Али-бека белая орда не имеет никакого отношения к державе Джучидов XIII-XV веков». Здесь стоит оспорить этот тезис. Как мы уже писали неоднократно ранее, Ак орда никогда не была отдельным государством, то есть улус Орда эджена или улус Шибана не носили таких названий. Под Ак ордой кочевники Улуса Джучи подразумевали всегда ставку правителя Улуса Джучи [7]. Так что дословный вариант перевода Березина И.Н. «пестрый как земные цветы, трон – Белая орда» ближе к истине, с той лишь пометкой, что под Белой ордой нужно понимать не название трона, а название ставки правителей Улуса Джучи.

В Дастане об Урус-хане, Кадыргали Жалаири начинает повествование со времен Джучи, быстро переходя на времена гражданской войны между Ногаем и Тохтой. После поражения от Тохты Ногай был пленен. Здесь начинаются разночтения. Усманов М.А. пишет, что Ногая пленил Урус [11, с. 74]. Мингулов Н. Кумеков Б. Отениязов С. считают, что Ногая пленили русские (орыстар) [5, с. 113]. В то время как Сыздыкова Р.Г. читает слово как Орус [8, с. 251]. Безусловно, как мы знаем, Ногай был пленен русским воином. Здесь стоит отметить, что возможно Кадыргали Жалаири спутал этноним Русский и личное имя Орус (Урус), которое звучало также. Поэтому этот эпизод с Ногаем был включен в состав дастана об Урус-хане. Безусловно данный русский солдат не имеет никакого отношения к Урус-хану. Далееинтересныммоментомявляетсяупоминаниенекоего Фетки Науакрата. Согласно Усманову М.А. «Фетка Науакрат, пришедши разрушил владения Джанибек-хана. И во время этого же раздора Урус-хан с войском пошел на Алатау» [11, с. 75]. Усманов М.А. пытается найти объяснение этому имени и дает версию, что под этим названием может скрываться Федор из Новгорода, попутно отмечая всю шаткость этой гипотезы. Далее развивая мысль, он предполагает здесь анахронизм и известия о разрушении владений Джанибек-хана касаются набегов ушкуйников на улус Джучи в 1360-1370-ых годах. Отождествление Фетки с Федором вряд ли верно, учитывая, что это имя Кадыргали Жалаири знал и использовал в своем сочинении как отчество Бориса Годунова (Барис Федурауич) [8, с. 259]. По нашему мнению тут может быть два объяснения этого известия.

  1. Фетка Нукрат это искаженное написание имени и рода Бек-бий Кунграт, который упоминается как один из эмиров Джанибек-хана: «Сын Кунграта обладателя сорока копей К.р.з. Булат бахадура, Бекбий». Но данная версия имеет слишком много недостатков.
  2. Более предпочтительной является версия о том, что Фетка Нукрат это географическое название, самим Кадыргали Жалаири могла быть допущена ошибка и читать отрывок надо не как «Фетка Науакрат, пришедши разрушил владения Джанибек-хана», а как «Джанибек-хан, пришедши разрушил владение Фетка Науакрат». Под этим владением мы подразумеваем улус Нократ или Вятка, который находился возле одноименной реки. Как известно, «Татары называют реку Вятку Нукрат, так же они зовут и татарское село-городок Карино. На карте 15 века венецианца Фра Мауро обозначен город Nograd. Расположен он в пограничье России Белой (Rossia Biancha) и Сарайской орды (Lordo de Saray) в низовьях Волги (Idel [3].

Таким образом, в тот год, когда Джанибек разрушил владение Вятка-Нократ, Урус ушел на Алатау. Здесь стоит отметить, что гор под названием Алатау было много. К примеру, помимо Семиреченских вариантов Алатау (Заилийский, Джунгарский, Киргизский, Таласский Алатау и т.д.), есть еще Кузнецкий Алатау, в Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири, граничащий с Минусинской котловиной (поэтому этот вариант наименее вероятен), а также Башкирский Алатау, лесистый горный хребет на Южном Урале, который является передовым хребтом Башкирского (Южного) Урала. Помимо этого есть вероятность того, что под Алатау подразумевали также горы Улытау в Центральном Казахстане. То есть в летописи произошла описка (lapsuscalami), и Улытау был записан как Алатау. Хотя вероятнее всего предпочтительней будет версия о локализации Алатау в районе Семиречья (Юго-восточный Казахстан), так как ниже упомянуты географические названия городов, которым ближе будет Алатау. Этими городами назван Отрар, Сайрам, Талашкары (Кары-Талас – Старый Талас), также к Алатау были близки такие «владения» (видимо реки) как Чу, Талас, Иссык куль, Теклик.

Таким образом, Урус в отличие от других Тука-Тимуридов, во времена правления Джанибекхана, уже стал казаковать и кочевать в районе Семиреченского Алатау. Далее есть сведения о том, что после смерти Джанибек-хана улусом стал править Чуркутлу (Джир-Кутлу), сын кията Исатая и он был убит Урусом. После чего Урус был провозглашен ханом.

Темиргалиев Р.Дж. считает, что убийство Джир-Кутлу отображено в казахской легенде, записанной Муравьевым И. в 1741 году [9, с. 83]. По легенде некий Чингыр жил в Янгикенте около 400 лет назад (то есть около 1340-ых годов) убил свою жену без вины, обвинив ее по наговорам своего советника в блуде. После чего его тесть («отец святой породы») приехал и узнал об этом. Тесть начал читать молитвы, из-за чего государство Чингыра разорилось, а рука самого Чингыра окаменела [2, с. 76-77]. Здесь естественно под Чингыром стоит понимать имя Чингиз, то есть родовое имя хана из династии Чингизидов. Отождествление Чингыра с Джир-Кутлу сомнительно. По нашему мнению, эта история случившаяся около 1340-ого года (согласно информаторам, рассказавшим о легенде) больше подходит для истории о хане Азиз-шейхе, который был сыном Тимур-ходжи-хана, сына Хызыр-хана. Согласно Натанзи: «После него сел на царство Азиз-хан, сын Тимур-ходжи, и установил скверные обычаи. Один из потомков султана, знающих сейида Махмуда Йасави, прозванный Сейид-Ата, дожил до его времени и отговаривал его от этих скверных дел. Азиз-хан согласился, раскаялся от руки этого Сейид-Ата и дал ему свою дочь. После 3 лет правления он снова вернулся к прежним обычаям и из-за этого был убит» [1, с. 257-258].

Сейид-ата является местным святым, как и в легенде. По времени эта история относится к 1360ым годам, что примерно соответствует 400 годам, согласно информаторам, рассказавшим данную легенду. Единственным отличием является, что по Натанзи Азиз-шейх назван тестем Сейид-аты, в то время как в легенде все наоборот, то есть святой человек тесть хана. Возможно у Натанзи, учитывая его все ошибки в хронологии и игенеалогии, была совершена ошибка и перепутаны местами Сейид-ата и Азиз-шейх. По возрасту Сейида-ата к тому времени был уже очень старым человеком (он известен еще с 1319 года как известный мусульманский святой, то есть к 1319 году он уже был зрелым человеком, а к 1360-ым годам, спустя более 40 лет, он уже явно был стариком старше 70-и лет). С таким возрастом Сейид-ата скорее мог выступить тестем Азиз0шейха, который был молод, чем наоборот. Таким образом, легенда о Чингыре не является отображением убийства Урусом Джир-Кутлу.

Здесь, скорее всего, события происходили следующим образом. После смерти Джанибек-хана, согласно Утемиш-хаджи, кият Мамай (племянник Исатая кията) возглавил правое крыло и ушел в Крым, а левое крыло возглавил Тенгиз-Буга, сын Джир-Кутлу, сына Исатая Кията, который оказался во владениях вдоль реки Сырдарья [12, с. 108]. По нашему мнению, здесь не был самовольный уход из-под власти Бердибек-хана. Скорее всего, Бердибек произвел некоторые перестановки, чтобы уменьшить влияние Тайдуллы и ее родственника (брата) Могул-Буги из рода Кыпчак. Видимо он назначил Мамая правителем правого крыла, а его кузена Джир-Кутлу правителем левого крыла и передал ему управление восточной частью Улуса Джучи, а также Джучидами, которые находились в его подчинении. Вскоре после этого Джир-Кутлу был убит Урусом каким-то образом. После чего недовольные центральной властью немногочисленные некоторые казаковавшие кочевники востока улуса Джучи провозгласили его ханом. Убийство произошло во время правления Бердибека и на место отца Бердибек назначил Тенгиз-Бугу. Тенгиз-Буга знал, что убийцей был Урус-хан, поэтому этот факт объясняет его садистские наклонности по отношению к Джучидам, которые находились у него в подчинении.

Как известно из Утемиш-хаджи, Тенгиз-Буга заставлял Джучидов строить мавзолей своего отца и всячески их унижал [12, с. 109].

Таки издевательства Тенгиз-Буга мог творить из-за того, что данные Джучиды были родственниками Урус-хана, и они находились под его управлением. Все Тука-Тимуриды приходились Урус-хану родственниками во 2-5 коленах, учитывая родоплеменную специфику жизни в то время, это были близкие родственники Урус-хана. Поэтому Тенгиз-Буга испытывал ненависть к ним, в то время Тенгиз-Буга не имел права убить всех представителей Алтан Уруга (Золотого рода), так как это право имел Бердибек. Но поиздеваться над ними право он имел. Поэтому родственники Урус-хана стали строителями мавзолея Джир-Кутлу. После того как Тенгиз-Буга узнал о смерти Бердибека, он вызвал к себе Кара-Ногая. В это время остальные Джучиды стали совещаться. Будущий хан Букри Кутлукходжа (правил после Мубарак-ходжи) сказал, после смерти Бердибека они все (кроме Кара-Ногая) будут убиты [12, с. 110]. Видимо все Джучиды понимали, что только центральная власть в Сарае в лице Бердибека спасала их от убийства со стороны Тенгиз-Буги, который хотел отомстить родственникам Урус-хана за смерть своего отца. Таким образом, смерть Бердибека развязала руки Тенгиз-Буге. Но Джучиды, поняв это, первыми расправились с ним.

Далее в дастане об Урус-хане написано, что он умер на севере в местности Кыштам, что, видимо, является недостоверным свидетельством.

Помимо этого Урус-хан упоминается в дастане об Ураз-Мухаммеде. Предок Кадыргали Жалаири в седьмом колене Айтоле был великим эмиром у потомков Урус-хана (видимо у детей и внуков). Кадыргали Жалаири описывает деление войска Урус-хана на левое и правое крыло. Левое крыло называется Алаш мыны, а правое Катаган [5, с. 126]. Ранее мы высказывали мысль о том, что такое деление казахов существовало до смерти Турсун-Мухаммед-хана, а три казахских жуза входили в Алаш мыны [6]. Появление Алаш мыны возможно датировать как временами казакования Джанибека и Керея, так и временами казакования Уруса в горах Алатау. В эти периоды, действительно, одно из крыльев войска могло не превышать тысячу человек и поэтому называться Алаш мыны.

Подводя итоги статьи, стоит отметить, что Урус стал казаковать и ушел в район Семиреченского Алатау, видимо в 1350-ых годах, после того как Джанибек-хан разгромил владение Вятка-Нократ (город Нократ). После смерти Джанибека Урус каким-то образом убивает Джир-Кутлу, наместника Бердибека в восточной части улуса Джучи. После чего Урус провозглашается ханом, но его власть охватывает только степные части Улуса Джучи. Тенгиз-Буга, обуреваемый жаждой мести, но ограниченный рамками своих полномочий, издевается над родственниками Урус-хана, заставив их быть строителями мавзолея своего отца и заставив их служить себе. После смерти Бердибека, ТенгизБуга имел планы вырезать Джучидов (тем самым отомстив Урус-хану), оставив себе подставного хана Кара-Ногая. Но родственники Кара-Ногая помогли ему совершить переворот. В конце 1360-ых годов наследники Кара-Ногая Мубарак-ходжа (кузен Кара-Ногая) и Кутлук-ходжа (родной брат Кара-Ногая) стали бороться за Поволжско-Уральский регион, чем воспользовался Урус-хан, захвативший Сыгнак и начавший чеканить свои монеты в этом городе. Возможно, к временам казачества Урус-хана восходит появление Алаш мыны, в составе которого были три сотни (три будущих казахских жуза) как левого крыла войска. Такую же трактовку о вхождении жузов в Алаш мыны ранее высказывал Кондыбай С. [4, с. 245].

 

Список литературы:

  1. История Казахстана в персидских источниках. Том 4. Алматы. Дайк-Пресс. 2006. 620 с.
  2. История Казахстана в русских источниках. Том 6. Алматы. Лайк-Пресс. 2007. 516 с.
  3. Карино (Нукрат): откуда взялось название самого северного поселения татар//http://tcho.ru/2016/02/2782/
  4. Кондыбай С. Полное собрание сочинений Том 5. Алматы. Арыс. 2008. 472 с.
  5. Қадырғали Жалайыр. Шежiрелер жинағы. Алматы. 1997. 128 с.
  6. Сабитов Ж. М. Казахские жузы и клановая система Золотой Орды//Молодой ученый. Казань. №11. С.1165-1170.
  7. Сабитов Ж.М. Кушкумбаев А.К. Термины Ак-Орда и Кок-Орда в письменных и устных источниках (к вопросу о семантике терминов)//Научный Татарстан. № 3. 2015. С. 33-42.
  8. Сыздыкова Р.Г. Язык Жами ат-тауарих Жалаири. Астана. 2015. 346 с.
  9. Темиргалиев Р.Дж. Ак-Орда. История Казахского ханства. Алматы. 2013. 296 с.
  10. Трепавлов В.В. Белый царь: образ монарха и представления о подданстве у народов России XV-XVIII вв. Москва. Восточная литература 2007. 255 с.
  11. Усманов М. А. Татарские исторические источники XVII XVIII вв. Казань. Издательство КГУ.224 с. 
  12. Утемиш-хаджи. Чингиз-наме. Алма-ата. Гылым. 1992. 296 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...