Публикации по проблеме деятельности партийно-советской номенклатуры

Четверть века назад вместе с распадом Советского Союза рухнули и ее органы управления. До этого события на I Съезде народных депутатов в 1989 году был поставлен вопрос об отмене 6-й статьи Конституции, первой главы «Политическая система», придающей особый статус Коммунистической партии: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР « [1, с.5].Статья была отменена, что привело к многопартийности, плюрализму, возможности выражать мысли, идеи без опасения за последствия. Таким образом, ушло в прошлое, стала историей деятельность партийных и советских органов.

В докладе будут рассмотрены и дана оценка публикациям, освещающим действия партийносоветской номенклатуры в целом по Союзу и в частности по Казахстану. Даная проблема еще недостаточно изучена. В советское время труды, критикующие власть и партию не всегда доходили до читателя или издавались самиздатом и имели распространение среди незначительного количества людей. К таким работам относятся книги А. Авторханова [2-5], М.С.Восленского [6] и других. В основном местом выхода книг является дальнее зарубежье. В годы перестройки (1985-1990 гг.) советские граждане знакомятся с отдельными работами, в которых резко критикуется политика большевиков и предрекается развал и поиск путей независимого развития без Кремля, без коммунистов, без тоталитарной системы.

В книге «Империя Кремля» автор указывает, что «в центре внимания данной работы лежит сравнительный анализ большевистской теории по национальному вопросу и большевистской государственно-партийной практики в советских национальных республиках и областях» [2, с.17]. Останавливаясь на общем подходе к разбираемой теме, он пишет, что после второй мировой войны уцелела только одна мировая империя – это советская империя и раскрывает три причины ее сохранения. Одна из них на его взгляд «лежит в политической природе советской правительственной системы, при которой интересы удержания власти партией ставятся не только выше интересов личности, но и выше интересов социальных групп, классов и даже целых народов» [2, с.25]. Лозунги коммунистов о ликвидации классового врага на практике оборачивались против самих же рабочих и крестьян. Автор осмелился высказываться в адрес советских и партийных чиновников и многие его обвинения подтвердились позже, после их ухода с исторической арены.

Вызывает неподдельный интерес труд М.С. Восленского, где он поднимаетвопросы, идущие вразрез пропагандируемой партийной идеологии. Так, в его работе нашли отражение следующие проблемы, сформулированные в главах:Советское общество тоже антагонистическое; Рождение господствующего класса; Номенклатура правящий класс советского общества;Номенклатура эксплуататорский класс советскогообщества; Номенклатура привилегированный класс советского общества; Диктатураноменклатуры;Мировоекоммунистическоедвижениеинструментноменклатуры. Раздел 6.12 озаглавлен «Национальные республики полуколонии номенклатуры» [6, с.401], где раскрывается зависимость союзных республик от Москвы.

В предисловии к советскому изданию исследователь советской политической системы пишет:

«Впервые опубликованная в Австрии и ФРГ в 1980 г., «Номенклатура» была затем напечатана во Франции (4 издания), Италии (2 издания), Испании, Португалии, Греции, Англии, Швеции, Исландии (сокращенно, 2 издания), Японии(2 издания), США (2 издания), Бразилии; изложения книги были опубликованы впрессе в ФРГ, Турции и Израиле. В Лондоне вышли два издания «Номенклатуры»на русском языке. В Польше полулегально были выпущены два издания (ссокращениями). Теперь, в условиях гласности, «Номенклатура» пришла, наконец, вСоветский Союз. Пришла уже не в радиопередачах «Немецкой волны», не впроскользнувших мимо всех рогаток книжках лондонского издания и фотокопияхс них, а так, как и надлежит приходить книге в любую нормальную страну. Я рад, что «Номенклатура» наконец-то выходит в свет там, где иследовало бы ей появиться с самого начала,в Москве. Это один из признаков нормализации в Советском Союзе пусть признак маленький, но не избалованы мы ими, так что и такому надо радоваться»[7, с.5].

Статья «Партийно-советская номенклатура в условиях брежневской «кадровой стабильности»,опубликованная в журнале «Власть» посвящена изучению проблем трансформации партийно-советской номенклатуры на региональном уровне, а также влияния комплекса социально-политических факторов на этот процесс. Авторы раскрывают деятельность партийных и советских чиновников в Горьковской области и указывают на то, «что в 1940-1950-х годах номенклатурная практика требовала примерного соответствия национального состава региональной номенклатуры этническим характеристикам региона» [8, с.31]. Поэтому здесь учитывался полиэтнический состав населения с представителями мордовского, татарского, марийского, чувашского народов. Следует отметить, что в высших эшелонах власти старались учитывать национальный состав, что не всегда удавалось. Доказательством являются декабрьские события.

При рассмотрении послевоенного времени в СССР отечественные и российские исследователи чаще обращают внимание на центральные властвующие структуры. Однако не меньший интерес представляет анализ структур властного регионального уровня [9, с.]. Актуализирует дальнейшее изучение данной проблематики тот факт, что в казахстанской историографии слабо изучены вопросы, связанные с формированием и функционированием групп интересов на региональном уровне. И вместе с этим малочисленны и работы о вовлечении и деятельности национальных кадров в органах управления в Казахстане.

Необходимо воссоздание политически неангажированной картины развития историографии одного из наиболее идеологизированных периодов в новейшей истории нашей страны [10, с. 10]. Стоит изучить данную проблематику в период руководства И.В. Сталина и Н.С. Хрущева. Указанные периоды отличаются друг от друга, но они связанны между собой одной структурой.

Одна из самых крупных исследований по формированию номенклатуры в Казахстане является монография С.Ш. Мухамеджановой, где она рассматривает историю развития системы центральных органов управления промышленностью республики – министерств и ведомств, процесс их создания, организационного устройства, компетенции, правового положения, реформирования за период с 1946 по 1985 годы. В книге также анализируется количественный и качественный состав существовавших в этот период десяти правительств Казахской ССР и возвращены истории республики 422 имени членов правительства, составлявших руководящую, управленческую номенклатуру страны, отмечена их роль и значение в развитии советского Казахстана [11]. Она верно отметила, что историография советской номенклатуры находится на стадии формирования, а казахстанская номенклатура в историческом развитии до сих пор не изучена. Она приводит труды М.Джиласа, А.Г. Авторханова, М.С. Восленского, А.А. Зиновьева, М. Мэтьюза, А.Некрича[11], где анализируется природа советской номенклатуры, ее классообразующие признаки, механизм ее функционирования. Однако, перечисленные труды имеют ярко выраженный политический, обличительный характер, направленный на вскрытие пороков советской государственной системы, характеризуется недостаточным объемом источниковедческой базы.

Стоит отметить работы Х.М. Абжановаи Ж.Б. Абылхожина, в которых пересматриваются основы истории Советского Казахстана. В трудах Х.М. Абжанова с критических позиций проанализирована динамика состава руководящих кадров на селе в 1960 -1985 гг. В его работах поставлен вопрос о значимости изучения формирования казахстанской номенклатуры для выявления особенностей советского государственного управления в национальных республиках [12]. В работах Ж. Абылхожина поставлена проблема изучения роли системы ГУЛаг и ВПК в экономике Казахстана и их номенклатуры [13]. Следует отметить появление работ, посвященных региональной, областной номенклатуре. Это кандидатская диссертация Аубакировой И.К. [14]. Несомненный интерес представляет коллективная работа, посвященная созданию политических портретов первых лиц казахстанского государства «и оценки деятельности с точки зрения истории и современности» [15].

Особо следует остановиться на совместной авторской работе исследователя истории государственного аппарата Т.П. Коржихиной и сотрудника Центрального Государственного архива РФ Ю.Ю. Фигатнера, которые на основе архивных источников проследили динамику качественного состава высшего слоя партаппарата, дали классификационную характеристику советской номенклатуре согласно этапам развития советского общества [16].

Не менее интересны и воспоминания самих политических деятелей, где в сравнении друг с другом можно найти ответы на многие интересующие вопросы. В книге «Казахстан: история власти. Опыт реконструкции» приводятся конкретные даты и имена политических руководителей Казахстана интересующего нас периода, а также их личные воспоминания о различных событиях.

В этой книге можно проследить деятельность Жумабая Шаяхметова, роль которого исследована недостаточно в отечественной историографии. КуспангалиевУрайхан, который был начальником управления Министерства государственной безопасности, отмечает, что «последовательное выдвижение казахов и представителей других малых народов на руководящую работу в Казахстане было начато в 40-х годах впервые Ж.Шаяхметовым секретарем ЦК Компартии Казахстана» [17, с. 459].На основе воспоминаний Н.С. Хрущева можно воспроизвести период освоения целинных земель в Казахстане, начиная от его разговора с Жумабаем Шаяхметова, знакомясь «с проблемой, расспрашивая секретаря ЦК Компартии Казахстана. Являясь казахом, он, безусловно, знал свой родной край. Из беседы с ним я понял, что он со мной говорил неискренне, занижал возможности и доказывал, что земель, пригодных к распашке, там очень мало или даже совсем нет: все уже распахано, перспективы отсутствуют. Какие-то площади распахать можно, но не столько, сколько стране нужно. Не помню, на какой цифре он остановился: что-то вроде в пределах 3 млн. гектаров» [17, с.471].

Причину он видел в том, что Шаяхметов «понимал, что если увеличить площади под зерно, то обработать их казахи сами не смогут. Зато в Казахстане жило много людей других национальностей, главным образом украинцев и русских. Он понимал, что придется звать на помощь добровольцев, желающих поехать на освоение целинных земель. А он этого вовсе не хотел, ибо тогда еще сильнее снизится удельный вес коренного населения в Казахстане. И когда началось освоение целины, пришлось того секретаря заменить» [17, с. 471].

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на малоизученность проблемы деятельности партийно-советской номенклатуры. Необходимо привлечение новых документальных материалов для объективной оценки ее деяний в Казахстане.

 

Список литературы:

  1. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1977. 2.Авторханов А. Империя Кремля. Советский тип колониализма. Минск : «Полифакт», Москва: «Дружба народов», 1991.
  2. 3.Авторханов А. «Технология власти». Frankfurt/Main: Possev-Verlag, 3-еизд., 1983.
  3. 4.Авторханов А. Происхождение партократии. В 2 томах. 2-еизд. — Frankfurt/Main :Possev-Verlag, 1983. 5.Авторханов А.От Андропова к Горбачеву : Дела и дни. — Paris : YMCA-Press, 1986.
  4. Восленский М.С. Номенклатура.Австрия. 1984.
  5. 7.Восленский М.С Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.М.:»Советская Россия» совм. с МП «Октябрь», 1991.
  6. 8.Устинкин С. В., Шунина А. А., Гинзбург Б. Л. Партийно-советская номенклатура в условиях брежневской «кадровой стабильности» //Власть, № 7, 2012.
  7. Хромов Е.А. Региональные элиты в СССР в конце 1950 – середине 1960-х гг. К постановке вопроса. // Вестник Томского ГУ № 323, 2009.
  8. Историография сталинизма. / Под ред. Симония Н.А. – М.: РОССПЭН,
  9. Мухамеджанова С.Ш. Государственное управление и номенклатура Казахстана. Астана, 2005. 12.Абжанов Х.М. Сельская интеллигенция Казахстана: вчера, сегодня, завтра. – Алма-Ата, 1990.
  10. Абылхожин Ж.Б. Очерки социально – экономической истории Казахстана. ХХ век. – Алматы, 1997. 14.Аубакирова И.К. Номенклатура центрального Казахстана в 1960 – 1990 гг.: социально –демографический аспект. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ.к.и.н. – Караганда, 1999.
  11. Первые лица государства: политические портреты / Авт.коллектив Е. Абен, Е. Арын, И. Тасмагамбетов и др. – Алматы, 1998.
  12. 16.Коржихина Т.П., Фигатнер Ю.Ю. Советская номенклатура: становление, механизмы действия. //Вопросы истории. № 7, 1993.
  13. Казахстан: история власти. Опыт реконструкции. – Алматы: Credos, 2008.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...