Исследование святилищ полуострова Тупкараган в 2015 году

Осенью 2015 г. ТОО «Казархеология» провело раскопки двух святилищ, расположенных в центральной части полуострова в Тупкараганском районе Мангистауской области в 48 км к востоку от г. Форт-Шевченко. Культово-погребальный комплекс Акшора-3 занимал возвышенную часть равнины в 3 км к югу от одноименного кладбища и состоял из двух кургановидных насыпей, вытянутых по линии северо-запад – юго-восток, вокруг которых, без какой либо системы располагались небольшие по своим размерам набросы камней и туркменские могилы.

Святилище № 1. До начала вскрышных работ объект представлял собой слабо задернованную каменно-землянуюнасыпь, округлойвпланеформы, диаметром– 13 мивысотой 0,4 м. Наееповерхности выступали вершины плит врытых на ребро, образующих конструкцию округлой в плане формы. После сноса насыпи было расчищено сложное сооружение, основу которого составляли внешняя стена, обходная галерея и три центральных помещения. Внешняя стена эллипсовидной в плане формы, длина по линии север-юг 12,5 м, по линии запад-восток 11,5 м. Фундамент стены сложен из обработанных блоков алевролитового песчаника подпрямоугольной формы, уложенных без использования раствора, тычком друг к другу. Нижний ряд основания стены укладывался в траншею, углубленную в материк на глубину 0,1 м. В юго-западной части заметно проседание фундамента сооружения. В этой части некоторые блоки нижнего ряда треснули. Стена сохранилась в 2-3 ряда блоков в высоту, в юго-западной части сооружения остался лишь 1 ряд.

Обходная галерея образована двумя параллельными рядами врытых на ребро плит, имеющих незначительный уклон во внутреннюю сторону. Плиты сохранились в высоту до 1 м от древней поверхности. В некоторых местах они укреплены клиньями из плиток. Внутреннее пространство между внешней стеной и обходной галереей забутовано смесью из грунта и камней. В северной части сооружения, в забутовке были найдены фрагменты лепного сосуда. Черепок в изломе черный, изготовлен из плохо промешанного теста. Толщина стенок 0,7-0,5 см.

Комплекс помещений условно разделен на три отсека. Первый представляет собой центральный зал овальный в плане формы, образованный из врытых на ребро плит. Размеры помещения по линии север-юг составляют 4,5 м, по линии запад-восток 5,1 м. Плиты под небольшим углом имеют наклон во внешнюю сторону. В центре помещения были врыты две стелы. Обе обломлены. Первая, размерами: 1х0,3х0,1-0,22 м обращена плоской стороной на северо-восток. Вторая, размерами 0,5х0,45х0,12 м обращена на юг. В западной части помещения расчищен наброс из камней различного размера. После его снятия, выявлено погребение, совершенное на уровне древней поверхности. Разбросанные и разрозненные кости скелета предполагают, что здесь были погребены три человека, однако нарушенная целостность погребения не позволяет однозначно ответить на вопрос – было ли оно одноактным (коллективным) или мы имеем место с последующими многоактными подзахоронениями. К сожалению, in situ сохранился лишь один костяк. Погребенный уложен на спину, в вытянутом положении, головой на северо-запад. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги были соединены и располагались параллельно друг другу. Рядом с погребенным обнаружено 2 фрагмента верхней части сосуда. Венчик чуть отогнут назад, толщина 0,3 см. В изломе черепок черный, тесто хорошо промешанное.

К южной стороне центрального помещения примыкал отсек квадратной в плане формы, образованный из крупных плит. Размеры отсека 0,9х0,9 м. В северной стене центрального помещения был расчищен проход в боковое. Помещение подпрямоугольной в плане формы, размерами 1,5х2,5 м, ориентированное длинной осью по линии восток-запад. В ходе выборки заполнения в северо-западной части помещения расчищен костяк. Погребенный уложен на спину, в вытянутом положении, головой на запад. Верхняя половина черепа отсутствует. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги были соединены и располагались параллельно друг другу. Слева от него располагались лопатка, передняя нога и ребро МРС. По обеим сторонам входного проема между помещениями расчищены два «ящика», также составленные из вертикально врытых плит. Первый находился с восточной стороны, размерами 0,5х1,2 м. Второй, размерами 0,5х1,6 м, находился с западной стороны.

Святилище № 2. До начала вскрышных работ объект представлял собой слабо задернованную каменно-землянуюнасыпь, округлойвпланеформы, диаметром– 10 мивысотой 0,3 м. Наееповерхности выступали вершины каменных блоков, образующих конструкцию округлой в плане формы. После сноса насыпи было расчищено сооружение, основу которого составляет внешняя стена и центральная камера. Стена эллипсовидной в плане формы, длина по линии север-юг 10,5 м, по линии запад-восток 11,5 м. Фундамент стены сложен из обработанных блоков ракушечника подпрямоугольной формы.

В центре сооружения расчищена камера, подпрямоугольной в плане формы, образованная из вертикально врытых на ребро плит. Длинной осью ориентирована по линии восток-запад. Стенки камеры стоят прямо за исключением северной, которая имеет незначительный уклон во внутреннюю сторону. Плиты врывались на глубину 0,3 м и укреплялись по обеим сторонам клиньями плиток. Размеры камеры: 2,3х3,1 м. В процессе выборки ее заполнения, в северной части расчищен наброс из обломков плит. Его размеры: 1,3х1,8х0,3 м. Под ним найден фрагмент лепной керамики, изготовленный из плохо отмученного черного теста и окатанная галька.

В юго-западной части камеры обнаружены остатки тризны (?) – представляющие собой сложенные в кучу кости ягненка (череп, ребра, фрагменты конечностей). Здесь же лежал фрагмент лепного сосуда, изготовленный из средне отмученного теста с включением песка. Внешняя сторона имеет следы лощения. Фрагменты керамики ручной лепки также были обнаружены в северной части раскопа, за внешним периметром фундамента стены.

Исследованные объекты в целом имеют единые принципы возведения, что возможно, свидетельствует об их единовременной постройке. Планиграфия, строительная техника, а также керамика, найденная при раскопках святилищ комплекса Акшора-3, имеют много общих черт, сближающих их с ранее исследованными культовыми сооружениями типа Тубежик и Байте 3. Явных признаков наличия какого-либо перекрытия на объектах не обнаружено. Внутренние помещения святилища № 1 разделялись условно, поскольку высота вертикально врытых плит вряд ли превышала 1 м. Относительно небольшие размеры исследованных культовых сооружений, а также использование местного сырья при их строительстве указывают на то, что они являлись святилищами местной, родовой группы.

Материалы, полученные в ходе исследования, позволяют с определенной уверенностью включить описанные объекты в круг памятников ритуально-культовой практики и отнести начало их функционирования ко времени III-II вв. до н.э. На сегодняшний день, в силу слабой изученности памятников подобного типа, нельзя сделать однозначные выводы касательно вопросов длительности функционирования и культурно-этнической принадлежности исследованных культово-погребальных сооружений. Эти важные вопросы еще ждут своего решения и интерпретации.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...