Внешняя политика карлукского джабуята

Одним из до сих пор слабоизученных аспектов истории Центральной Азии являеться история Карлукского джабгуята. История карлуков интересовала исследователей главным образом в контексте истории государства Караханидов и более поздних тюркских и монгольских государств. Доисламская история карлуков, в том числе их внешняя политика довольно слабо изучена. Не можно сказать, что карлуков никто не изучал. Их истории посвящены работы К. Шаниязова, О. Прицака, В. Могильникова, В. Лурье, Г. Хабижановой, И. Фукалова [21; 28; 15; 11; 20; 19]. Задачей данного исследования является изучение истории международных связей карлуков.

Правитель карлуков был известен в тюркских рунических надписях как эльтебер. Самижекарлуки назывались уч-карлук (три карлука, то есть три племени карлуков). В китайских источниках упомянуты эти три племени – мула, чичи, ташили. Чичи О. Прицак считал чигилями. Мула он отождествлял с булаками. Эту гипотезу приняли также Л. Лигетти и К. Цегледи. Из мусульманских источников нам известно про вхождение в состав карлуков племени булак. Отождествление мула с булаками виглядит целиком оправданым. Карлуки кочевали в Восточном Казахстане, Джунгарии и на Алтае. В ’’Тан-шу’’ указано, что гелолу произойшли от туцзюе (тюркютов) и кочевали на северо-запад от Бешбалыка. В 630 г. карлуки восстали на Черном Иртыше и в битве с ними погиб восточнотюркютский Тон-джабгу-каган. В 650 г. все карлуки подчинились Китаю. Названия территорий в империи Тан были переименованы. Земли Муло в провинцию Иньшань, Чичи – в провинцию Дами, Ташили – в провинцию Сюаньчи. Карлукские вожди аймаков были назначены правителями провинций. В ’’Тан-шу’’ временем возрастания влияния карлуков указан 642 г., когда ябгу Ашина-хелу сбросил власть Дулу-кагана. Карлуки находились на запад от туцзюе и воевали с ними. Правители карлуков получили титул шеху (ябгу) трех родов. Войска их были сильными. Три раза кок-тюрки воевали с восставшими карлуками (по данным надписей Бильге-кагана и Тоньюкука). В танских хрониках карлуки упомянуты как гелолу. В 680-682 гг. карлуки как союзники китайцев воевали против Ильтериш-кагана. В 711-712, 714-715, 715-716 гг. карлуки воевали против Тоньюкука и Капаган-кагана. В то время карлуками правил Куль-бег Ишбара иль-хан [2; 17; 16; 9, c. 188-190; 12, c. 21, 29, 41-42; 18].

В VIII в. карлуки сменили династию тюркютских Ашина в качестве тутукрв (наместников) Тохаристана. Необходимо отметить, что в удельных владениях Тохаристана были правители из тюркютов Ашина – Каписе (Кабуле), Забулистане, Гандхаре. В 710 г. тохаристанский карлукский ябгу просил помощи против арабов у китайцев. В 718 г. младший брат ябгу обратился за помощью от имени правителей многих владений. В 727 г. тохаристанский ябгу снова просил у китайцев помощи. Ат-Табари под 737 г. называл правителем Тохаристана джабгу карлуков. Очевидно, танские вельможи в начале VIII в. отстранили от власти в регионе тюркютскую династию Ашина. В 40-х гг. VIII в. Тохаристан был окончательно завоеван арабами. Необходимо отметить, что часть разбитых кок-тюрками тюргешей в 711 р. убежала в Тохаристан. Карлуки в начале VIII в. были союзниками тюргешей. В 710 г. Кутейба арестовал карлукского ябгу Тохаристана [24, p. 367-372].

В 742 г. карлуки во главе с Ябгу Тонга-Бильге были частью коалиции, которая смогла победить кок-тюрков. В битве с ними погиб каган Усумиши (Озмыш-каган). После этого карлуки воевали против басмылов в 744 г. Карлуков возглавлял ябгу-эльтебер. В уйгурско-тибетском описании северных стран упоминалось, что карлуки воевали против Durgyas (тюргешей) и Tazhig (таджик то есть мусульман). В надписих Элетмиш-кагана (Моюн-Чура) под 745 г. сообщалось, что со злыми намерениями три карлука (то есть союз трех карлукских племен) откочевали в страну десяти стрел (тюргешей). Уйгурский каган под 749 р. сообщал о победе токуз-огузов над карлуками. В ’’Танхуйяо’’ упомянуто племя холу, то есть карлуки. В тюркской надписи в честь тардушского бека Кули-чора указано об усобицах в самом племени. Это было обусловлено с разделением этого племени на восточных и западных. В ’’Цзычжи тунцзян’’ указано, что ставка владения холу находилась в 200 ли на юго-запад и около этой местности находился район Тысяча ключей, который входил в состав владения Ши (Чач то есть Ташкент). Это позволяет достаточно точно отождествить хелу с гелолу (иное название карлуков в китайских источниках). Тысяча ключей это Минг-Булак. Там находились владения карлуков. Также упоминалась двойная река Или. В 751 г. переход карлуков на сторону арабов решил итог Таласской битвы, а вместе с этим и будущее большой части Центральной Азии. Согласно сведениям ’’Тан-Шу’’ в тылу китайского войска Гао Сяо-чжи на пятый день битвы восстали карлуки. На стороне китайцев сражались отряды правителей Ферганы, Кучи, Кашгара. Причиной восстания карлуков было то, что китайский полководец расправился с правителем Чача, став на сторону правителя Ферганы в 749 г. Чач был крепко связан с тюргешами и карлуками. По китайцам с обеих сторон ударили арабы и карлуки. В мусульманских же хрониках вся честь победы отдана арабам [3; 13, c. 161, 168-169; 8; 12, c. 39; 6, c. 390-391].

В 752 р. карлукское посольство побывало в Китае. В 752 г. тюркский вождь Абусы восстал и разгромил Шофан, но в 753 г. его победили карлуки. В 756 г. токуз-огузы вынудили покориться джунгарских карлуков. Те же карлуки, что жили на Алтае выбрали себе шеху (ябгу) и пять раз в период 742-756 гг. приезжали к императорскому двору. В 763 г. китайцами был создан хелу-чжоу (Карлукский округ). В 766 г. карлуки, пользуясь хаосом у тюргешей, покорили десять родов (так называли Тюргешский каганат). Но они не смогли приезжать в Китай, потому что их посольства блокировали хойху (токуз-огузы). Карлуки приходили в Жетысу и ранее, в 746 г., но как вынужденые мигранты. Правитель карлуков имел менее значимый статус чем правитель тюргешей. Карлуки не поддержали антихалифских восстаний хуррамитов Сумбада Мага и Муканны [10,c. 113-116; 28, s. 270-275; 23, p. 350; 6, c. 409-411; 5; 11; 26, p. 457-459].

Под давлением карлуков огузы были вынуждены оставить Жетысу. Царем тюрок с которым враждовал огузский ябгу был правитель карлуков. После подчинения земель тюргешей карлуки значительно усилились. Ал-Истахри указывал, что от Хорезма до Исфиджаба мусульманам угрожали огузы, а от Исфиджаба до Ферганы – карлуки. Наместники халифа в Мавераннахре на границе с тюрками строили города, такие как Сюткенд и Бискенд. По сведениям китайских источников карлуки в союзе с тибетцами в 791 г. воевали против китайских гарнизонов Восточного Туркестана вблизи от Бешбалыка. Согласно сведениям ал-Йакуби, при правлении халифа ал-Махди арабы воевали против карлуков и их правителя ябгу. Карлуки действовали в союзе с тибетцами и токуз-огузами. По данным ат-Табари в 812 г. Фадл б. Сахл совершил удар на Исфиджаб и Отрарский оазис. Глава приграничной стражи погиб, а ябгу, который был в поселении Орду, около Исфиджаба заключил мир с мусульманами. Через 25 лет Наср б. Ахмед (брат Исмаила Самани) сделал карлукского ябгу своим вассалом. Ябгу жил в поселении Орду. В Таразе жил Алп Баргучан Таркан-бег из племени чигилей. По данным ал-Джахиза токуз-огузы всегда брали верх в стычках с карлуками, даже когда в два раза уступали им в численности. Ибн ал-Факих отмечал, что карлуки живут на север от Сейхуна (Сырдарьи) и нетерпимы к врагам. По сведениям Гардизи правителя карлуков звали ябагу-халлух (ябгу карлуков) и он нападал на племя ягма. Ал-Масуди отмечал, что карлуки в союзе с хазарами и кимаками воевали против печенегов и башкир в середне ІХ в. В ’’Худуд ал-Алам’’карлуки описаны как цивилизованый народ с мнжеством поселений и столицей в Суябе. Отмечалось, что их соседями были тибетцы, токуз-огузы, ягма, а также Мавераннахр. Карлуки описаны как общительные, но в то же время воинственные и склонные к набегам люди. Карлукские правители, равно как и тюргешские каганы до них, чеканили собственную монету. С 840 г., когда пал каганат токуз-огузов, карлукский правитель принял титул кагана[29, р. 283-284, 286; 22 р. 48-51, 54-56; 14; 28, s. 275-279; 23, р. 347; 5; 1; 4; 25, Глава 15, Комментарии].

Проведя исследование мы прийшли к следующим выводам. Внешняя политика карлуков на протяжении VII-VIII в. была тесно связана с империей Тан. Карлуки заключали союзв с Китаем для успешного противостояния с степными империями тюркютов, кок-тюрков и токуз-огузов. Также важна была поддержка империи Тан в противостоянии с арабами. Благодаря воле китайского императора карлукские ябгу некоторое время правили Тохаристаном. Переход карлуков на сторону арабов при Таласе был вызван наращиванием присутствия империи Тан в Центральной Азии. После Таласской битвы карлуки начали свою экспансию, одной из вех которой было завоевание владений тюргешей в Жетысу в 766 г. После этого карлуки смогли угрожать Мавераннахру. И после событий 751 г. карлуки поддерживали отношения с империей Тан, но они не были такими дружественными как до того. В ряде случаев карлуки были противниками китайцев, выступая на стороне токуз-огузов и тибетцев. Союзы с токуз-огузами были ситуативными, равно как и с кимаками. Их объединял только общий враг (китайцы, арабы, печенеги).

 

Список литературы

  1. 1.Асадов М.Ф. Арабские источники о тюрках в раннее средневековье. Баку: Элм, 1993. 204 с. http://www. vostlit.info/Texts/rus2/Jahiz/frametext.htm http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Hamadani3/frametext.htm
  2. 2.Бичурин Н. Я. [Иакинф]. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т. 1. Центральная Азия и Южная Сибирь. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1950. 382 с.http://www.vostlit.info/ Texts/Dokumenty/China/Bicurin/bicurin.htm
  3. 3.Большаков О.Г. К истории Таласской битвы (751 г.) // Страны и народы и Востока. Вып. XXII. М.: Восточная литература, 1980. С. 132-135. http://kronk.spb.ru/library/bolshakov-og-1980.htm
  4. 4.Гардизи... – Извлечение из сочинения Гардизи “Зайн ал-ахбар”. Приложение к “Отчету о поездке в Среднюю Азию с научной целью. 1893-1894 гг.” // Академик В.В. Бартольд. Сочинения. Том VIII. Работы по источниковедению. М.: Наука, 1973 http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm
  5. 5.Гафуров Б.Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. Кн. 2.https://books.google.com.ua/ books?id=FuP8AgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=uk&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
  6. 6.Гумилев Л.Н.Древние тюрки. СПб.: Кристалл, 2002. 577 с.
  7. 7.Зуев Ю.А. Тамги лошадей из вассальных княжеств // Труды института Истории, археологии, и этнографии. Т. 8.Алма-Ата: Изд-во Академии наук КазССР, 1961. С. 93-140.http://s155239215.onlinehome.us/turkic/29Huns/ Zuev/ZuevTamgasRu.htm
  8. 8.Кляшторный С.Г. Терхинская надпись (предварительная публикация) // Советская тюркология. № 3. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1980. С. 82-95.http://kronk.spb.ru/library/klashtorny-sg-1980.htm
  9. 9.Кляшторный С.Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма. СПб.: Изд-во Филологического факультета СПбГУ, 2003. 560 с.
  10. 10.Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г.Степные империи древней Евразии.СПб.: Изд-во Филологического факультета СПбГУ, 2005. 346 с.
  11. 11.Лурье П.Б. Карлуки и яглакары в согдийской нумизматике Семиречья // Древние культуры Евразии. СПб.: Инфо-ол, 2010. С. 279-284.http://kronk.spb.ru/library/lurye-pb-2010.htm
  12. 12.Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. 112 с.
  13. 13.Малявкин А.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии. Тексты и исследования. Новосибирск: Наука Сибирское отделение, 1989. 432 с. http://www.turklib.com/general_history/tanskie_hroniki_o_ gosudarstvah_centralnoi_azii_teksty_i_issledovaniya.html
  14. 14.ал-Масуди. Книга наставления и убеждения// Материалы по истории туркмен и Туркмении.Том. I. VIIXV вв. Арабские и персидские источники. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. http://www.vostlit.info/Texts/ rus5/Masudi/text2.phtml?id=10614
  15. 15.Могильников В.А. Кимаки-Сросткинская культура-Карлуки // Степи Евразии в эпоху Средневековья. М.: Наука, 1981. С. 43-52. http://kronk.spb.ru/library/mogilnikov-va-1981b.htm 16.Надпись в честь Бильге-кагана. http://www.kyrgyz.ru/?page=114 17.Надпись в честь Тоньюкука.http://www.kyrgyz.ru/?page=115
  16. 18.Садеков М., Минуллин Р., Двоеносова Г. Поºзия древних тюрок // Эхо веков. № 1-2. Казань: Фэн АН РТ, 1997.
  17. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Tonjukuk/text2.phtml?id=8084http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Tonjukuk/frametext1.htm
  18. 19.Фукалов И.А. Саркализация власти и ее кризис в карлукском джабгулиате // Антро. Анналы научной теории развития общества. №2. Пермь: Западно-Уральский институт истории и права, 2015. С. 110-121.
  19. 20.Хабижанова Г.Б. Тюрки в период возвышения Карлуков и образования государства Караханидов // Вестник КазНУ. Алматы: Изд-во КазНУ им. Фараби, 2011.http://articlekz.com/article/7271
  20. 21.Шаниязов К.Ш. Из история расселения племени карлуков // Сборник работ аспирантов отделения общественных наук. Вып. 2. Ташкент: Изд-воАкадемиинаукУзСССР, 1958. С. 229-259.
  21. B.ThemigrationsoftheOğuz // ArchivumOttomanicarum. Vol. 4 Wiesbaden: Otto Harrasowitz Verlag, 1972. P. 45-84.
  22. Golden B. The Karakhanids and Early Islam // The Cambridge history of Early Inner Asia. Cambridge: CambridgeUniversity Press, 1990. P. 348-370.
  23. Harmatta J., Litvnsky B.A. Tokharistan and Gandhara under Western Turk rule // History of Civilizations of Central Asia. III. Quetingy: Unesco publishing, 1996. Р. 365-400.
  24. Hudud al-Alam. The Regions of the A Persian Geography 372 A H. 982 A. D. /Tr. and expl. by V. Minorsky. With the preface by V.V. Barthold. London: Luzac & co., 1937.[VII]-XX p.,1 l., 524 p.http://odnapl1yazyk. narod.ru/hududalal.htm
  25. Litvinsky B.A., Jalilov A.H., Kolesnikov A.I. The Arab conquest // History of Civilizations of Central Asia. Vol. III. Quetingy: Unesco publishing, 1996. Р. 450-475.
  1. Negmatov N.N. The Samanid state // Histоry of Civilizations of Central Asia. 4. Part. 1. Quetingy: Unesco publishing, 1998. Р. 83-101.
  2. Pritsak O. Von der Karluk zu den Karachaniden // Zeitschrift der Deutchen Morgenlдndischen Band. 101Wiesbaden, 1951. S. 270-300.
  1. Pritsak O. The decline of the Empire of the Oghuz Yabghu // The Annals of the Ukrainian Academy of Arts and Sciences in the U. S. New York: UkrainianAcademy of Arts and Sciences in the U. S., 1952. 279-292.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...