История становления государственного суверенитета республики Казахстан 

С принятием на республиканском референдуме 30 августа 1995 года новой Конституции – Конституции Республики Казахстан связаны все основные политико-правовые реформы, происходящие в общественно-политической и правовой сфере Республики Казахстан. Как справедливо отмечается, на базе Конституции Республики Казахстан «развивается все текущее законодательство, все отрасли права» правовой системы Республики Казахстан[1]. Так, достаточно отметить несколько актуальных научных работ, авторы которых рассматривают вопросы Конституции Республики Казахстан 1995 года как основы отраслей права и их соотношение. Как справедливо отмечает профессор И.И. Рогов «новая Конституция Республики Казахстан содержит ряд норм уголовно-правового характера (положение о смертной казни, праве на необходимую оборону и др.). Вместе с тем, было бы ошибкой сводить роль Конституции к созданию лишь отдельных уголовно-правовых институтов. Если понимать Конституцию как правовую основу формирования всей политики государства, а так оно и есть в действительности, то к источнику уголовного права нужно отнести все нормы Конституции, которые определяют направления и принципы уголовной политики Республики» [2].

Данное утверждение вполне правильное, так как в соответствии со статьей 1 Конституции Республики Казахстан, Республика Казахстан провозглашает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его права и свободы, и поэтому вся система уголовного права, его содержание должно соответствовать этим высоким стандартам.

Применительно к налоговому праву, российские ученые-правоведы С. Боботов и О. Фомина, подтверждая высшую юридическую силу Конституции, справедливо указывают, что «на вершине иерархии законодательных норм, регулирующих налоговые вопросы, находятся конституционные положения» [3].

Хотелось бы отметить и работу зарубежного автора – французского юриста Биенвени, который в своей монографии справедливо отмечает, что «предписания налогового характера, содержащиеся в конституциях, имеют большую силу, чем какие-либо законодательные предписания» [4].

Применительно к уголовно-процессуальному праву следует отметить очень актуальную работу казахстанского юриста-практика М. Мукашева, который отмечает некоторые проблемы соотношения уголовно-процессуального законодательства и Конституции Республики Казахстан [5]

Известный казахстанский цивилист, профессор Ю.Г. Басин, исследуя развитие гражданского права на основе Конституции Республики Казахстан отмечает, сто « Конституция представляет собой базовый законодательный акт… Конституция служит фундаментом всей правовой системы страны» [6]. Применительно к гражданскому праву, профессор Ю.Г. Басин отмечает, что «Конституция, закрепляя основные принципы рыночной экономики, защищая имущественные права и свободы граждан и их объединений, значительно раздвигает привычные границы гражданского права». Далее, развивая свою мысль, профессор Ю.Г. Басин отмечает, что «Конституция включила в круг защищаемых прав и свобод граждан такие права и свободы, которые прежде вообще не были известны гражданскому праву и законодательству» [7].

Так, например Конституция Республики Казахстан среди важнейших прав и свобод на таком высоком уровне говорит о собственности – о частной собственности и ее равенстве с собственностью государственной, о недопустимости ее необоснованного принудительного прекращения (статьи 6 и 26 Конституции Республики Казахстан).

Конституция Республики Казахстан не только предоставляет гражданам права и свободы, но и создает условия их реализации, использования, обеспечения и защиты от нарушений. Именно об этом говорят п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 12, п.п. 1 и 2 ст. 13, п. 3 ст. 26, ст. ст. 76 и 78 Конституции Республики Казахстан. Данные конституционные положения о защите прав и свобод граждан конкретизированы в Гражданском кодексе и другие законах. Тем не менее, эти права и свободы на практике нередко остаются незащищенными. Причиной этому служит не столько существующие недостатки в нормах права, сколько ее слабое использование, что обусловлено рядом факторов: и неразворотливость органов, призванных защищать права, и недостаточная объективность, и обязательность их решений, и, как следствие – нежелание потерпевших от нарушения лиц обращаться к таким органам за защитой и др.

В этой связи думается необходимо обобщение судебной практики для принятия пленарным заседанием Верховного суда Республики Казахстан нормативного постановления для единообразного применения судами гражданского законодательства на базе новой Конституции Республики Казахстан для того, чтобы гражданское законодательство (а, по своему положению в системе права нашего государства оно занимает второе место, вслед за конституционным, в этой связи думается не случайно Гражданский кодекс справедливо называют «Экономической Конституцией») отвечало духу и букве Конституции Республики Казахстан.

Указание на примате норм Конституции Республики Казахстан в сфере трудового права отмечается в статье А. Третьяковой, которая указывает, что «в Конституции Республики Казахстан закреплены общие принципы правового регулирования отношений в области труда» [8]

Можно отметить и другие работы, в которых авторы исследуют проблемные вопросы влияния Конституции Республики Казахстан на все стороны общественной жизни публичной власти [9].

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О нормативных правовых актах», особую специфику имеют Законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, которые по иерархии занимают место между Конституцией Республики Казахстан и Конституционными Законами Республики Казахстан.

Международные договоры и иные международные обязательства Республики Казахстан являются составной частью национальной правовой системы Республики Казахстан в силу п. 1 ст. 4 Конституции Республики Казахстан. В этой же статье указано, что если международным договором установлены иные положения, чем в законодательстве, то он имеет приоритет перед Законами. Таким образом, международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан составляют третий по значимости, после Конституции Республики Казахстан и Законов, вносящих в нее изменения и дополнения уровень национальной правовой системы Республики Казахстан.

Следующими по значимости в правовой системе Республики Казахстан являются Конституционные Законы Республики Казахстан. Впервые Конституционный Закон Республики Казахстан был принят 16 декабря 1991 года. Этот законодательный акт, как отмечал чл.-кор. НАН РК Г.С. Сапаргалиев был «мини-Конституцией» [10]. Многие его положения были включены в Конституцию 1993 года.

Конституционные Законы Республики Казахстан принимаются по вопросам, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, большинством не менее 2/3 от общего числа голосов депутатов каждой из Палат Парламента Республики Казахстан (п. 4 ст. 62 Конституции Республики Казахстан).

Законы Республики Казахстан – следующий уровень нормативных правовых актов в правовой системе Республики Казахстан. Законы Республики Казахстан могут приниматься Парламентом Республики Казахстан, Президентом Республики Казахстан, в случае, предусмотренном п. п. 4 ст. 53 Конституции Республики Казахстан, а также издавать Указы, имеющие силу Законов Республики Казахстан, в случае, предусмотренном п. п. 2 ст. 61 Конституции Республики Казахстан, а также путем принятиянареспубликанскомреферендуме. Необходимоотметить, чтосуществуетневполнекорректное указание Конституции Республики Казахстан о том, что Правительство Республики Казахстан может ставить вопрос о доверии ему, если внесенный законопроект будет отклонен Парламентом Республики Казахстан. В случае, если вотум недоверия Правительству не наберет установленного числа голосов, проект закона будет считаться принятым без голосования, т.е. фактически Правительство Республики Казахстан наделяется правом принятия Законов Республики Казахстан. Некоторыми казахстанскими учеными также затрагивается вопрос об отсутствии у Парламента Республики Казахстан контрольных полномочий [11].

Именно Законы Республики Казахстан, согласно Конституции Республики Казахстан, а не подзаконные акты, как было ранее, становятся основным регулятором правоотношений в Республике Казахстан. Это видно из того, что многие отношения урегулированы непосредственно Конституцией Республики Казахстан, регулирование других, согласно Конституции Республики Казахстан должно осуществляться Конституционными Законами Республики Казахстан и Законами Республики Казахстан, а Указы Президента Республики Казахстан и Постановления Правительства Республики Казахстан, которые ранее были наиболее распространенными, и по существу самостоятельными нормативными правовыми актами, теперь могут издаваться «только на основании и во исполнении» [12]. Конституции Республики Казахстан и Законов Республики Казахстан (п. 1 ст. 45 и п. 3 ст. 69 Конституции Республики Казахстан), то есть утрачивают свою самостоятельность и приобретают, как это и должно быть для подзаконных актов, производный характер. Например, Конституция Республики Казахстан прямо предусматривает, что только Законами Республики Казахстан могут регулироваться наиболее важные общественные отношения, касающиеся:правосубъектности физических и юридических лиц, гражданских прав и свобод, обязательств и ответственности физических и юридических лиц;режима собственности и иных вещных прав;основ организации и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, государственной и воинской службы;налогообложения, установления сборов и других обязательных платежей;республиканского бюджета;вопросов судоустройства и судопроизводства;образования, здравоохранения и социального обеспечения;приватизации предприятий и их имущества;охраны окружающей среды;административно территориального устройства Республики;обеспечения обороны и безопасности государства. Все иные отношения регулируются подзаконными нормативными правовыми актами.

 

Список литературы

  1. 1.Рогов И.И. Конституция Республики Казахстан как источник уголовного права // Фемида. 1996. № 8. С. 3.
  2. 2.Сапаргалиев Г.С. Проблемы соотношения Конституции и законов Республики Казахстан // Саясат. 1997. № 8. С. 43. Его же: Этапы становления конституционного законодательства Республики Казахстан // Вестник Министерства юстиции. 1996. № 4. С. 18.
  3. Боботов С., Фомина О. Конституция и налоги // Хозяйство и право. М.: 1997. № 3. С. 145. 4.BienveniJ.J. Droitfiscal. Paris, 1987. P.21. 5.МукашевМ.Некоторые актуальные проблемы соотношения уголовно-процессуальногозаконодательства и Конституции Республики Казахстан // Вестник Министерства юстиции. 1996. № 9. С. 56-57. 6.Басин Ю.Г. Развитие гражданского права на базе новой Конституции // Вестник Министерства юстиции. № 7. С. 20.
  4. 7.Басин Ю.Г. Указ. соч. С. 21-22.
  5. 8.Третьякова А. Принципы трудового права в контексте новой Конституции // Вестник Министерства юстиции. 1996. № 7. С. 43.
  6. Сакиева Р.С. Новая Конституция Республики Казахстан и вопросы местного самоуправления // Известия Миннауки – АН РК. № 1. С. 20-25.
  7. Невзоров Т.Б. Конституционное правовое государство и местное самоуправление (общетеоретические аспекты) // Правоведение. № 4. С. 82-87.
  8. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. Алматы: 1998. – 50 с.
  9. 12.Керимов А.Д. Закон во Франции: от принятия до промульгирования // Государство и право. 1997. №
  10. С. См. также: Закон: создание и толкование / Под ред. А.С. Пиголкина. М.: 1998. – 271 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...