Инициатива Н.А. Назарбаева в создании пяти институциональных реформ. 100 конкретных шагов реализация стратегического курса развития РК 

Общественно-политическая ситуация в ретроспективе и на сегодняшний день обосновывает закономерность воздействия на развитие общества социально-экономического фактора. Программа «100 конкретных шагов», предложенная Главой нашего государства Н.А. Назарбаевым с целью реализации Пяти институциональных реформ – это последовательные уверенные шаги на пути вхождения Казахстана в тридцатку развитых государств мира, комплексная программа модернизации государства, выступающая ответом на глобальные и внутренние вызовы, которая направлена на цивилизованное развитие казахстанского общества, на решение проблем человека, во имя которого осуществляются реформы. В настоящее время проводятся широкомасштабные мероприятия, рассчитанные на динамичное развитие социально-экономических и общественно-политических основ государства.

100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ, обеспечат Казахстану долгосрочный рост во всех сферах. Эффективная реализация Плана нации требует активного взаимодействия государственных органов, экспертного сообщества и гражданского сектора.

Программы – это один из основных способов проведения государственных решений в жизнь. Слово «программа» означает комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей и подцелей развития хозяйства, упорядоченных в виде «дерева целей» [1].

«100 шагов, составляющих основу Плана нации, в первую очередь подразумевают укрепление процесса государственного строительства. Особенность Плана нации в том, что он принят в исторически важный период, когда процесс эволюции государственности переживает качественно новый этап. Второй составляющей успешной реализации 100 шагов являются доверие и потенциал казахстанского общества, созревшего для активных социально-экономических и политических преобразований»считает доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда», С. Мажитов [2].

Первая реформа – формирование профессионального государственного аппарата, согласно которой принимается новый закон о государственной службе, при отборе кандидатов на работу в государственные органы составляющим является компетентностный подход, и продвижение по карьерной лестнице будет осуществляться только на конкурсной основе.

Обеспечение верховенства закона включает переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой; усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей; улучшение системы отбора сотрудников полиции на основе компетентного подхода; обеспечение прозрачности полиции за счет создания системы общественных советов и интернет-портала.

Индустриализация и экономический рост следующая реформа. Основные средства достижения этой цели общее улучшение инвестиционного климата, привлечение инвестиций в соответствующие отрасли (в перерабатывающий сектор, в сферу туризма, в энергосбережение, в развитие молочного и мясного производства), создание механизмов стимулирования экспорта, формирование жизнеспособных экспортных производств. В области образования – поэтапный переход на 12-летнее обучение в средней общеобразовательной школе, расширение академической и управленческой самостоятельности вузов. «Главная цель – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора» [3].

Семь принципов «Мәңгілік Ел» в числе главных реформ программы, они отражают базовые ценности развития, общность интересов и исторической судьбы народа Казахстана. Возрождение утраченных традиций, осознание самобытности культуры каждого этноса – приоритетные задачи современности. Государство стремится воспитать в молодом поколении толерантность, взаимоуважение, любовь к родине, гордость за ее прошлое и настоящее, что порождает и формирует чувство патриотизма.

Дальнейшее развитие получила масштабная идея Общества Всеобщего Труда, в основе которой заложен реальный производительный труд, когда создаются условия для перехода от социальной защиты к социальному прогрессу. Идея Президента о построении Общества Всеобщего Труда по содержанию и смысловой нагрузке представляет собой руководство к действию как для государственных и общественных структур, так и для каждого казахстанца.

Ассамблеи народа Казахстана, как уникальной модели общественного согласия и национального единства, необходимо будет разработать и реализовать проект «Большая страна – большая семья», для укрепления казахстанской идентичности и гражданского единства.

Из поколения в поколение передается историческая память народа. Духовные и культурные ценности, созданные в прошлом, становятся достоянием современного общества. История обладает свойством эмоционального воздействия на мысли и чувства людей, она активно участвует в гармоничном воспитании человека и способствует формированию патриотизма, для популяризации Отечественной истории создается итернет-проект «Энциклопедия Казахстана».

Формирование подотчетного государства – пятая реформа масштабного документа. На основе новых законов ««О государственном аудите и финансовом контроле», «О доступе к информации» будет введена новая система аудита и оценки государственного аппарата и произойдет внедрение «Открытого правительства». Руководители государственных органов ежегодно будут выступать перед населением с отчетами о результатах работы по стратегическому плану и программам развития территорий. Роль общественных советов при государственных органах будет усиливаться.

Разработка государственного Плана нации «100 конкретных шагов» будет содействовать реализации государственной политики по приоритетным направлениям развития государства, отдельных отраслей экономики и административно-территориальных единиц. Эта цель достигается путем обеспечения концентрации финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов на приоритетных направлениях развития национальной экономики; координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций. Для достижения главной цели – улучшение жизни каждого казахстанца, укрепление гражданской идентичности и патриотизма, объединение казахстанцев, развитие общества и экономики, процветание государства и создание современного государства для всех!

 

Список литературы:

  1. Лапуста М. Г., Никольский П.С. Современный финансово-кредитный словарь. М.: ИНФРА-М,
  2. Турысбеков Е. Программа пяти институциональных реформ является конкретным шагом на пути реализации курса «Мәңгілік Ел» С. Мажитов // КАЗИНФОРМ. – 2015, 8 мая.
  3. План нации «Сто конкретных шагов» Президента Н.А. Назарбаева // Казахстанская правда. – 2015, 20мая.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...