Республика Казахстан: 25 лет борьбы за безъядерный мир

Республика Казахстан в течение четверти века позиционирует себя на международной арене как государство, твердо и неукоснительно следующее принципам международного права, демонстрирует свою приверженность миру, свободному от военной угрозы.

В первых документах Республики Казахстан, а также в выступлениях и работах Главы государства были четко отражены концептуальные подходы к формированию благоприятных внешних условий для конструктивного решения задач внутреннего развития. Стратегия, приоритетные задачи, принципы внешнеполитического курса независимого государства получили всестороннеt и полнокровное освещение в трудах Президента Н.А. Назарбаева «Стратегия становления Казахстана как суверенного государства», «На пороге XXI века», «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы»«Стратегия трансформации общества и возрождения Евразийской цивилизации», «Эпицентр мира»«Критическое десятилетие».

Сохранение и укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения стало одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нашего государства.

Закрытие Семипалатинского испытательного полигона еще в условиях существования СССР и вопреки воле «центра» явилось выражением чаяний народа, испытавшего на себе страшные реалии ядерных испытаний. Широкий резонанс в мировом сообществе получил беспрецедентный шаг в истории – добровольный отказ молодого независимого Казахстана от ядерного оружия, на момент коллапса СССР владевшего четвертым в мире ядерным потенциалом.

На территории Казахстана был сосредоточен крупный ядерный арсенал, в состав которого вошли урановая промышленность, предприятия по переработке урана и изготовлению топлива для различных ядерных установок, экспериментальные и промышленные ядерные реакторы, мощный научно-технический потенциал. Комплект ядерного оружия в Казахстане включал 104 ракеты СС18стационарного базирования с 1216 ядерными боеголовками. Кроме того, имелся значительный потенциал по производству химического и биологического оружия. Данное обстоятельство потребовало от руководства страны разработки в кратчайшие сроки стратегии государственной политики в ядерной сфере [1, с. 349].

Кроме того, на территории Казахстана после распада СССР оставалось достаточное количество обогащенного урана, пригодного для производства атомных бомб. Только на Ульбинском комбинате имелось почти 600 кг высокообогащенного оружейного урана. Из этого количества можно было изготовить более десятка ядерных бомб. Впоследствии, в соответствии со специальным соглашением между Республикой Казахстан и США в рамках проекта «Сапфир», данный высокообогащенный уран был вывезен на американскую территорию в Довер, штат Делавер, а затем в Оак-Ридж в штате Теннесси [2, с. 25].

В своей книге «Эпицентр мира» Н. Назарбаев отметил, что в споре – быть ли Казахстану ядерным? – проявился весь спектр внутриполитических течений, гражданских позиций, стратегического мировоззрения и порой просто меркантильных интересов в нашем казахстанском обществе. Но постепенно, несмотря на огромное количество «за» и не меньшее количество «против», постепенно, шаг за шагом буквально выкристаллизовалось единственно верное решение – Республика Казахстан и Центральная Азия должны быть зоной, свободной от ядерного оружия [2, с. 29].

Осознавая глобальную ответственность перед миром, Казахстан отказался от ядерного арсенала. Как показало время – мы приняли единственно правильное решение. Этот исторический выбор определил дальнейшую стратегию нашей страны в сфере глобальной безопасности [3, с. 3].

Казахстан первым из государств СНГ вывез со своей территории все тактическое ядерное оружие. Реальным подтверждением приверженности независимого государства принципам миролюбивости внешнеполитического курса стало присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В декабре 1995г. в ходе саммита ОБСЕ в Будапеште Россия, США и Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением в качестве безъядерных государств к ДНЯО. Это означало, что Казахстан неукоснительно выполнил свои обязательства по выводу ядерного оружия со своей территории в соответствии с Лиссабонским Протоколом, подписанным в 1992 г. Россия, США и Великобритания согласно принципам ОБСЕ обязались не применять силу против территориальной целостности и политической независимости Казахстана и не применять меры экономического принуждения. Китай и Франция, позже присоединившиеся к Меморандуму, подтвердили эти гарантии.

Казахстан первым среди участников Лиссабонского Протокола реализовал положение, касающееся перемещения ядерных боеприпасов – 30 мая 1995г. был уничтожен последний ядерный заряд, находившийся в штольне на территории Семипалатинского полигона. 21 апреля 1996 года завершился длившийся более года процесс вывода с территории Республики Казахстан 1216 единиц ядерных боеприпасов.

Отказ Казахстана от ядерного оружия был продиктован позицией, которая базировалась на трех четких постулатах: ядерное оружие в тех конкретных исторических и географических условиях не давало системных гарантий безопасности молодой страны; потребность в экономической модернизации требовала масштабных инвестиций, и они пришли в страну после отказа от ядерного оружия; благодаря действиям Президента Казахстана удалось существенно снизить уровень и риски регионального напряжения. В результате Казахстан обрел репутацию серьезного и респектабельного игрока на международном уровне, сделал колоссальный рывок в экономическом развитии, снял целый ряд угроз региональной и отчасти глобальной безопасности [4].

2010 год ознаменовался рядом событий, свидетельствовавших о международном признании вклада нашего государства в решение проблем международной безопасности. В ходе своего визита в Астану Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал идею Н.А. Назарбаева о создании безъядерного мира. Гость отметил исключительное лидерство главы Казахстана в вопросах нераспространения ядерного оружия. Поэтому Н.А. Назарбаев, подчеркнул Пан Ги Мун, имеет «моральное право и силу в голосе» вынести эту проблему на обсуждение всего международного сообщества и предложил Казахстану воспользоваться своим авторитетом и выступить с инициативой по созданию «безъядерной зоны» на Ближнем Востоке.

29 августа 2010г. впервые отмечался Международный день действий против ядерных испытаний. В Астане в этом же году прошла Конференция Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) была выдвинута Президентами России и США в июле 2006 года с целью создания международной многоуровневой системы защиты и направлена на усиление взаимодействия мирового сообщества по предотвращению попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов. Важное место в данной системе взаимодействия занимают задачи обеспечения надежного контроля над использованием, хранением и оборотом ядерных материалов; физической защиты ядерных объектов; разработки эффективных средств по снижению опасности последствий возможных террористических атак с применением ядерных материалов; совершенствования правовой базы международного сотрудничества; внутригосударственных систем пресечения любого вида преступлений, связанных с незаконным перемещением ядерных материалов. Совместно с МАГАТЭ в Казахстане успешно реализуется автоматизированная система учета, контроля и физической защиты природного урана.

Казахстаноднимизпервыхприсоединилсякданнойинициативеивошелвчислопервоначальных партнеров наряду с Австралией, Великобританией, Германией, Италией, Канадой, Китаем, Россией, США, Турцией, Францией и Японией. РК приняла активное участие на первых двух встречах, состоявшихся в октябре 2006 года в Рабате (Марокко) и феврале 2007 года в Анкаре (Турция). Третья встреча состоялась 11-12 июня 2007 года в Астане. На сегодняшний день участниками Глобальной Инициативы являются уже более 80 стран.

Казахстан также вступил в Глобальное партнерство стран «Группы восьми» против распространения ОМУ.

Знаменательной вехой в деле построения безъядерного мира стали инициативы, озвученные Президентом Казахстана в ходе Глобальных саммитов по ядерной безопасности. Так, в своем выступлении на Саммите в Сеуле 23 марта 2012г. Н.А. Назарбаев призвал договориться о применении самых жестких международных мер, вплоть до изоляции и бойкотирования страны, которая первой применит ядерное оружие. В то же время, отметил Президент, ядерные державы должны представить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием, гарантии безопасности, подтвержденные Организацией Объединенных Наций [5].

Очередным шагом на пути формирования Глобального антиядерного движения стало утверждение ООН по предложению Казахстана Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия (декабрь 2015г.). Декларация призывает к:

  • полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения;
  • принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия;
  • направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты;
  • соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия [6].

Огромным вкладом Казахстана в укрепление режима нераспространения стало создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана. В подписанном в 2016г. на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне совместном заявлении лидеров государств-участников по банку НОУ МАГАТЭ отмечено, что «Казахстан имеет прекрасный послужной список в отношении содействия ядерному нераспространению и международному миру» [3, с. 4].

В Манифесте «Мир. XXI век» содержится глубокий анализ существующих проблем. Так, например, отмечается, что Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения. Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Их попадание в руки террористов – дело времени [7, с. 14]. Одной из главных составляющих предложенной Президентом Казахстана всеобъемлющей Программы «XXI век: мир без войны» является последовательное движение к миру, полностью освобожденному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Следует принять глобальные решения, запрещающие размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, Арктике. Необходимо разработать и принять обязательные для исполнения международные документы по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения. В ООН следует создать Реестр учета научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования оружия массового уничтожения. Снять угрозу глобальной войны можно, если активизировать процесс ядерного разоружения, искоренить войны, выстроить новую тенденцию развития на основе равного и справедливого доступа у инфраструктуре, ресурсам, рынкам.

Важнейшее значение имеет предложение Н.А. Назарбаева о разработке и принятии плана Глобальной Стратегической Инициативы – 2045, направленной на построение мира, свободного от вооруженных конфликтов и угроз ОМУ. Выступая 29 августа 2016г. перед участниками Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», Президент Казахстана подчеркнул особую ответственность ядерных держав – постоянных членов Совета безопасности ООН. Результативность работы по созданию безъядерного мира будет зависеть от их желания показать пример в деле освобождения от столь разрушительного оружия.

Красной нитью во всех выступлениях и посланиях Президента Казахстана проходит мысль о возможности достижения поставленных задач по продвижению к безъядерному миру только общими усилиями всех государств, при условии неукоснительного соблюдения ими взятых на себя обязательств.

 

Источники:

  1. Токаев К.К. Дипломатия Республики Казахстан. – Астана: «Елорда», 2001. – 552с.
  2. Назарбаев Н.А. Эпицентр мира. – Алматы: Атамұра, 2003. – 256с.
  3. Назарбаев Н.А., Школьник В.С., Батырбеков Э.Г. и др. Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние. Т. 1. – Курчатов, 2016. – 320с.
  4. Интернет ресурс: http://www.inform.kz/ru/v-moskve-obsudili-antiyadernye-iniciativy-kazahstana_ a2943776
  5. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. 23 марта 2012г.: https://i-vystuplenie_nazarbaeva_na sammite_po_yad.html
  6. Интернет-ресурс: https://kapital.kz/gosudarstvo/46099/oon-podderzhala-iniciativu-kazahstana.html
  7. Назарбаев Н.А. Манифест «Мир. XXI Век». Вашингтон, 31 марта 2016 года. – Астана, 2016. – 28с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
loading...