Взаимодействие государства и молодежных организаций:модели социального партнерства

Республика Казахстан, как молодое независимое государство ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной и экономической модернизации, которые предстоит осуществлять в условиях глобального кризиса. Страна нуждается в поддержке и понимании всего общества, достижимость поставленных целей в будущем будет зависеть, в том числе и от современной молодежи. Молодежная политика Республики Казахстан всегда находилась в центре внимания государственных органов власти и за годы независимости не раз претерпевала изменения, предлагая обществу модели успешной социализации молодого поколения. На современном этапе государственная молодежная политика представляет собой систему социально-экономических, политико-правовых, административных, организационных и иных мер, направленных на поддержку и развитие граждан Республики Казахстанввозрастеот 14 до 29 лет. Всебольшемолодежи, проявляяактивнуюгражданскую позицию, стремится участвовать в общественно-политической жизни страны. Активность молодежи находит свое выражение в деятельности молодежных организаций – субъектах гражданского общества. С каждым годом число молодежных организаций растет, по данным Министерства образования и науки РК в 2010 году их количество составляло 1043, а в 2014 году насчитывалось 1081 молодежных организаций [1, стр.162]. Молодежные общественные организации, как институт гражданского общества играют заметную роль в социально-экономической и политической жизни.

Вопросы взаимодействия государства, гражданского общества и бизнеса для современного казахстанского общества имеют особую актуальность. В последние годы технологии социального партнерства стали объектом пристального внимания, как со стороны ученых, так и со стороны представителей органов власти, неправительственного сектора, средств массовой информации и специалистов практиков. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации, научной литературе. Все чаще из уст политиков и экспертов звучат выражения «партнерство», «сотрудничество», «транспарентность», «открытый диалог», «равноправие».

Проведя обзор научных публикаций, можно сделать вывод, что отечественные и зарубежные ученые исследуют феномен социального партнерства в основном в контексте социально-трудовых отношениях. Между тем, словосочетание «социальное партнерство» все чаще упоминается в диалоге государства и молодежных неправительственных организаций.

Термин «социальное партнерство» в Республике Казахстан был введен в юридический и деловой оборот после принятия в 2000 году закона «О социальном партнерстве в Республике Казахстан». Закон установил правовые основы, задачи и порядок функционирования системы социального партнерства (трипартизма) в Республике Казахстан и определил понятие социального партнерства как системы отношений и механизмов, направленных на обеспечение согласований интересов представителями органов исполнительной власти, представителями работодателей и работников [2]. Также в «Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы», утвержденной Указом Президента в качестве одной из пяти задач обозначено «создание системы гармоничных, равноправных и партнерских отношений между неправительственными организациями, бизнес сектором, и государством» [3].

Наше обращение к данной теме обусловлено несколькими факторами. Во-первых, необходимо отметить, что в процессе зарождения государственной молодежной политики независимого Казахстана была озвучена идея партнерства между государственными органами, молодыми гражданами и их объединениями. Таким образом, в механизме взаимоотношений государства и молодежи, последние стали рассматриваться не только как объект государственной молодежной политики и получатель государственной поддержки, но и как равноправный партнер, то есть субъект государственной молодежной политики.

Во-вторых, в Республике Казахстан создана новая институциональная модель управления государственной молодежной политикой. Принят Закон «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», в котором усовершенствованы направления развития молодежной политики, разграничены компетенции государственных органов по всем уровням, разработана модель взаимодействия с молодежными неправительственными организациями [4].

Социальное партнерство в данном случае представляет особый вид взаимоотношений государственных органов, молодых граждан и их объединений, предполагающий достижение консенсуса на основе равноправного открытого диалога, транспарентности и корректности.

Основными характеристиками социального партнерства, по мнению А.В. Михеева, являются демократичность, законность, добровольность, равноправие сторон, гуманизм, социальная солидарность, социальная справедливость, свобода в экономической и политической сферах, уважение, согласование и защита интересов сторон, полномочность их представителей, социальный диалог, сотрудничество, взаимодействие, свобода выбора в обсуждении вопросов, составляющих содержание соглашений и договоров, обязательность их исполнения, ответственность сторон за неисполнение принятых соглашений и договоров, конкуренция, конфронтация, противостояние, борьба; толерантность, компромисс, консенсус, нейтралитет [5, стр.115].

В современной политической науке существует множество подходов к изучению демократии и демократических институтов власти. Одним из классических подходов является теория трехсекторного устройства гражданского общества в условиях демократического развития. Принято условно делить гражданское общество на три сектора: государственный, коммерческий и некоммерческий. Каждый из секторов имеет свое назначение, потенциал и уникальные технологии деятельности [6, стр.145].

Государственный сектор с помощью специальных органов и законодательных механизмов, обладая необходимыми ресурсами, осуществляет организацию и управление обществом, обеспечивает безопасность, стабильность и целостность государства.

Коммерческий или бизнес сектор в качестве основной цели рассматривает извлечение прибыли. Извлечение прибыли осуществляется путем организации производства, предоставления, продажи услуг или товаров.

Некоммерческий или третий сектор представляет собой совокупность общественных организаций, фондов, объединений, которые ориентированы на решение актуальных проблем общества. Особую роль некоммерческого сектора еще в 2000 году отметил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Послании к народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу», отметив, что «неправительственные общественные организации уже сегодня играют в Казахстане огромную роль и в правозащитной деятельности, и в реализации особых интересов групп населения, и в социальной стабилизации общества» [7]. По мнению экспертов Гражданского Альянса Казахстана, некоммерческие объединения граждан являются важным источником инноваций и эффективным поставщиком социально-значимых услуг [8].

Между тремя секторами гражданского общества возможны формы взаимодействия на основании социального партнерства.

Ученый социолог В. Н. Якимец видит межсекторное социальное партнерство как конструктивное взаимовыгодное взаимодействие институтов государства, общества и бизнеса. Партнерство, в котором, создаёт условия для заинтересованности каждой из сторон, которое становится выгодно населению территории, а результат их взаимодействия дает синергетический эффект [9, стр.128].

В контексте заявленной нами темы, сфера реализации государственной молодежной политики является одной из главных площадок применения идеи социального партнерства.

Рассмотрим несколько моделей социального партнерства, наиболее часто применяемых для решения проблем молодежи, которые приведены ниже в таблице. 

Таблица 1.

Модели социального партнерства

Название модели

Форма взаимодействия

1.

Модель взаимодействия «государство – некоммерческий сектор»

Договор о государственном социальном заказе

2.

Модель взаимодействия «государство – коммерческие структуры

– некоммерческий сектор»

Трехсторонний договор о сотрудничестве

3.

Модель взаимодействия «государство – коммерческий сектор»

Двусторонний договор о сотрудничестве

 

Первая модель взаимодействия между государством и некоммерческим сектором заключается в следующем. Основными практиками социального партнерства государства и молодежи в сфере реализациимолодежнойполитикив Республике Казахстанможноназватьреализациюгосударственного социального заказа молодежными общественными объединениями. Государственный социальный заказ – это форма реализации социальных программ, проектов, а также отдельных мероприятий, направленных на решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней, обеспеченных за счет бюджетных средств, посредством заключения договора на осуществление государственного социального заказа, где поставщиком выступает неправительственная организация [10, стр.78].

В республике на поддержку инициатив молодежных организаций на основе государственного социального заказа выделяются бюджетные средства: в 2013 году – 875,8 млн тенге, в 2014 году – 917,9 млн тенге [11, стр.162]. По данным Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК в 2013 году на республиканском уровне в рамках государственного социального заказа молодежными организациями было проведено 70 социально-значимых мероприятия, на региональном – более 500 [12].

Вторая модель взаимодействия «государство – коммерческие структуры – некоммерческий сектор». В ряде случаев неправительственные организации действуют успешнее и эффективнее, чем государственные учреждения. Одним из примеров данного факта является деятельность неправительственной организации Республиканский штаб студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» (далее Штаб «Жасыл Ел»). Целью данной организации является трудоустройство молодежи в летнее каникулярное время. Для решения вопросов трудоустройства молодежи ежегодно заключаются трехсторонние договора между государством, представителем коммерческого сектора и Штабом «Жасыл Ел».

В рамках обязательств по договору Штаб «Жасыл Ел» осуществляет формирование отрядов бойцов, работодатель предоставляет рабочие места и выплачивает минимальную заработную плату, а государство в лице Министерства образования и науки Республики Казахстан обеспечивает работников – бойцов отрядов рабочей формой и осуществляет выплату доплаты к заработной плате бойцов. Подобную практику трудоустройства молодежи в рамках государственного социального заказа применяют в Республике Казахстан с 2008 года, так по данным Штаба «Жасыл Ел» в 2015 году в трудовых отрядах отработало около 24000 молодых людей [13].

В результате государству оказывается выгоднее делегировать полномочия и передавать средства негосударственным организациям, в обмен на конкретные и контролируемые обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные государственные учреждения и ведомства.

Также заслуживает внимания модель социального партнерства между государством и коммерческим сектором по вопросам трудоустройства выпускников Вузов в рамках государственной программы «Молодежная практика». Молодежная практика оплачиваемая за счет бюджетных средств производственная практика для безработной молодежи на предприятиях, с целью получения первоначального опыта работы и дальнейшего трудоустройства.

Государство на основании трудового договора в течение шести месяцев выплачивает молодому специалисту заработную плату в размере 17 месячных расчетных показателей, а компания работодатель обеспечиваетвыпускникаработой. Поинициативеработодателя, молодымспециалистамвыплачивается доплата к заработной плате и по окончании практики предоставляется постоянное рабочее место. Для участия в данной программе и выпускникам и компаниям необходимо подать соответствующие заявки в Центры занятости. В 2015 году в рамках организации молодежной практики заключены договора с 8 183 работодателями, в соответствии с которыми трудоустроены 23 523 человек [14].

Таким образом, социальное партнерство может возникать в решении социальных проблем в любой сфере. В последнее время в молодежной среде отмечаются позитивные тенденции. В республике сформирована эффективная молодежная политика. Казахстанская молодежь в основном адаптировалась к современным рыночным условиям, стремится получить образование, найти достойную работу. Все больше молодежи, проявляя активную гражданскую позицию, участвует в общественно-политической жизни страны. Государство обеспечивает необходимые условия для применения партнерских технологий в решении молодежных проблем. В сфере молодежной политики социальное партнерство позволяет рационально использовать активность молодых людей, создает условия для обеспечения успешной социализации молодого поколения, личностной самореализации.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что социальное партнерство в молодежной политике Казахстана развито недостаточно. В ближайшей перспективе целесообразно продолжать развивать социальное партнерство в области формирования и реализации государственной молодежной политики на основе всех трех секторов гражданского общества, активно привлекая к молодежным проектам коммерческие и бизнес структуры. Благодаря подобному сотрудничеству возможно эффективное решение социальных проблем молодежи.

 

Список литературы:

  1. Национальный доклад «Молодежь Казахстана 2014», Научно-исследовательский центр «Молодежь», стр.162.
  2. Закон Республики Казахстан от 12.2000 N 129-2 «О социальном партнерстве в Республике Казахстан». [Электронный ресурс]. URL: http://www.pavlodar.com/zakon/?all=all&dok=00426 (дата обращения: 19.09.2016).
  3. Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы. [Электронный ресурс]. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P060000501_(дата обращения: 10.2016).
  4. Закон Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 285-V «О государственной молодежной политике». [Электронный ресурс]. URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31661446 (дата обращения: 02.2016).
  5. Михеев В.А. Основы социального партнерства. – М.: 2001, стр.115
  6. Ветренко И.А. Социальное проектирование как эффективный инструмент межсекторного партнёрства в современной России // Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций: материалы X Международной научной конференции. Москва, 2013. С.145-152.
  7. Официальный сайт Президента Республики Казахстан [Электронный ресурс]. URL: http://www.akorda. kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-a-nazarbaeva-narodu-kazakhstanaoktyabr-2000-g_1342416665 (дата обращения: 10.2016).
  8. Обзор состояния неправительственного сектора в Казахстане и перспективы развития. [Электронный ресурс]. URL:http://www.zakon.kz/154623-obzor-nepravitelstvennogo.html (дата обращения: 10.2016).
  9. Якимец В.Н. Межсекторное социальное партнерство: теория, механизмы, технологии, примеры. Учебник для вузов. – М.: Тасис, 2004, стр.128
  10. Национальный доклад о состоянии и перспективах развития неправительственного сектора в Казахстане, 2012 год, стр.78
  11. Национальный доклад «Молодежь Казахстана 2014», Научно-исследовательский центр «Молодежь», стр.162.
  12. Инфографика: Молодежные организации в Республике Казахстан [Электронный ресурс]. – URL: http://bnews.kz/ru/infographics/infografika_molodezhnie_organizatsii_v_respublike_kazahstan (дата обращения: 19.02.2016).
  13. Сайт новостного телеканала «24KZ» [Электронный ресурс]. – URL: http://24.kz/ru/news/social/item/91851bolee-230-tys-molodykh-lyudej-trudoustroeny-po-proektu-zhasyl-el (дата обращения: 09.10.2016).
  14. Сайт Совета по делам молодежи при Президенте Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zhaskenes.kz/participation/mon/3.html (дата обращения: 10.2016).
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Политология
loading...