Способы «Вооружения» отечественной молодежи идеей «Мәңгілік ел»

Начало 2014 года ознаменовалось традиционным выступлением Лидера нации Н.А.Назарбаева с посланием к народу. Данное послание отличается от всех предыдущих своей особой значимостью, а именно развитием качественно новой интеллектуальной ступени ментального развития, созданием патриотического акта «Мәңгілік Ел».

Выступая с посланием, президент Нурсултан Назарбаев сказал следующее: «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан!»[1].

Мы, как будущие преподаватели отечественной истории, активно заинтересовались данной идеей. «Мәңгілік Ел» это идея о вечном существовании Казахстана на политической карте мира в качестве независимого, процветающего государства. Это идея о ценностях, которые необходимо беречь и культивировать, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей страны, а значит и благополучие каждого из нас [2]. Историк, как известно, это идеолог, и следовательно, как нами будет преподнесена данная национальная идея, таким же будет и отклик и результат. Выбрав тему «Способы «вооружения» отечественной молодежи идеей «Мәңгілік Ел», перед нами возник первый вопрос: На сколько на сегодняшний день молодежь имеет представление о «Мәңгілік Ел»? И чтобы предложить способы «вооружения» отечественной молодежи идеей «Мәңгілік Ел», первоначально мы занялись поисками ответа на заданный выше вопрос. Нами был проведен социологический опрос среди студентов в возрасте 18-22 лет. Респондентам было предложена следующая анкета.

Таблица 1

Что вы знаете о национальной идее «Мәңгілік Ел»?

a.       Знаю хорошо.

b.       Слышал, но не знаю суть.

c.        С данной идеей не знаком.

Как вы относитесь к данной идее?

a.      Положительно

b.      Отрицательно

c.      Затрудняюсь ответить

 

Количество респондентов составило 120 человек. Из них 20 % «знают хорошо», 12 % «с данной идеей не знакомы», 68% «слышали, но не знают суть». Положительно относятся 74%, отрицательно 2%, 24 % затрудняются ответить.

Изпроведеннойработыможносделатьвывод:молодежьположительнонастроенакнациональной идее, осталось лишь доступно объяснить и разъяснить основные положения патриотического акта «Мәңгілік Ел».

Итак, выполнив первый этап работы, мы приступаем ко второму, а именно переходим к раскрытию способов «вооружения» отечественной молодежи идеей «Мәңгілік Ел» [3].

Дети, как известно, это наше будущее! И то, как мы будем воспитывать их сегодня, зависит наше завтра. Приведем небольшой пример: на телеканале «Балапан» большинство мультфильмов являются казахской озвучкой иностранного продукта. Данные мультфильмы, ни каким образом не прививают чувство патриотизма, не развивают наших детей. Мы предлагаем заняться работой по созданию мультфильмов о родной стране, казахских батырах, истории Казахстана. Чтобы идеалом детей были не Супермен и Клуб волшебниц Винкс, а Алпамыс-батыр, Ер-Таргын, Кобыланды-батыр [͗4].

Так же очень результативно будет создание газеты, одноименно патриотическому акту «Мәңгілік Ел». Вы, конечно, можете задаться вопросом: Чем же эта газета будет отличаться от других газет? Ведь на сегодняшний день существует журнал «Мәңгілік Ел», с которым можно познакомиться на портале E-history.kz. В данной газете бесплатно будут публиковаться статьи школьников и студентов на темы: история Казахстана, выдающиеся личности Казахстана, Казахстан в будущем, Что я могу сделать для своей страны. Так же будет иметься рубрика поэтическая страничка «Мой родной Казахстан». Эта газета будет полностью независимым продуктом совместного труда школьников и студентов.

Мы предлагаем внести поправку в Конституцию Республики Казахстан, в соответствии с патриотическим актом. Это усилит значимость этой идеи и подымет ее на новый уровень.

Приходя домой с учебы, работы мы включаем телевизор. Переключая каналы, наше внимание привлекают всевозможные рекламы, заставки. Среди этой пестроты особо выделяется канал «Россия», тем, что, между телепередачей, либо фильмом и рекламой, транслируются небольшие видеоролики про отдельные регионы страны. Идет названия региона, например, Краснодарский край, и показываются его основные, ни с чем несравнимые достопримечательности. И это очень интересно. Поэтому возникает вопрос, почему бы и нам, на примере канала «Россия» не запустить в эфир небольшие видеоролики о достопримечательностях и особенностях нашей замечательной страны. Ведь Казахстан богат уникальными историческими местами. И многие всю жизнь живут в одном регионе и по каким-либо причинам, не имеют возможность посетить основные достопримечательности страны, а зачастую даже и не знают об их существовании. Поэтому данные видеоролики будут демонстрировать в который раз уникальность, безграничность и красоту природы нашей Республики. Тем самым будет рождаться чувство гордости, восхищения за нашу страну, и воспитывать в нас чувства ответственности за будущее нашей независимой республики.

Помимо этого, нужно внедриться в повседневную жизнь людей. На автобусных остановках, в общественном транспорте, в магазинах, больших торговых центрах, в кинотеатрах, в театрах и т.д. разместить не большие полки с буклетами и красочными книжками, которые будут информировать население об основных положениях идеи, об истории ее создания, о необходимости патриотического акта на сегодняшний день, ее значение и наше совместное будущее. Ожидая автобус, прейдя за покупками, или просто посетив с друзьями кинотеатр люди, будут невольно читать, рассматривать данную литературу, и в конечном итоге помимо возникшего интереса, у них появится своя точка зрения.

По всей пройденной проведенной работе можно сделать вывод, что среди всех ценностей, особое место занимает такое чувство как патриотизм и любовь к своей Родине. Наступает время переосмысления нашего прошлого и, конечно же, нашего будущего, наступает время нового Казахстанского патриотизма. Все мы едины, и объединяет нас общий дом, наша общая идеология «Мәңгілік Ел».

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». //www.akorda.kz
  2. Бек Т. Создавать условия для творчества. //Казахстанская правда, -7 февраля. //www.kazpravda.kz
  3. Магер Ю. Ассамблея доброты, мира и согласия. //Казахстанская правда, 1 марта. //pravo.zakon.kz
  4. Верменичев А. «Мәңгілік Ел» – идея, которая должна присутствовать во всех сферах жизни страны. // Литер, 2014. 12 февраля. //liter.kz
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...