К вопросу о казахстанской модели межэтнического согласия

Развитие Казахстана за годы независимости показывает, что в Казахстане межэтнические отношения функционируют как единая органическая система, цепь разнообразных взаимосвязей и взаимодействия всех народов, проживающих в республике в различных сферах общественной деятельности.

Опыт нашего государства свидетельствует, что народы с различной национальной психологией, культурой, ментальностью, могут благополучно жить и устанавливать конструктивные связи, перерастающие в отношения дружбы и духовной близости.

Но это не стало результатом одного дня. Казахстанцы всегда гостеприимно принимали всех, кто в силу объективно-исторических причин оказывался на казахской земле. Это было и в ХIХ в., когда на территорию Казахстана шел поток переселенцев с внутренних районой России, а так же переселение уйгур и дунган. В ХХ в. Казахстан стал местом, куда были депортированы немцы, чеченцы, ингуши, азербайджанцы, корейцы и другие. Чуть позже трудовые миграции целинников и трудовых резервов. Как следствие, историческая земля казахов стала Родиной для представителей более чем 130 народов и наций, представляющих сегодня 17 различных конфессий.

Межэтнические отношения в Казахстане достаточно глубоко интегрированы во все существующие социально-экономические, политические, культурно-бытовые структуры, отношения и процессы.

В первую очередь это оказалось возможным благодаря многовековому опыту совместного проживания народа на одной территории, развивавшихся на пути формирования единого казахстанского народа. Казахстан избежал межэтнических столкновений именно благодаря своей здоровой основе народов и управления, благодаря культуре взаимоотношений.

У Казахстана сегодня есть огромный позитивный потенциал для успешного развития образованность населения, высокая культура общения, традиции, почитаемые всеми народами, общая история.

Вековой опыт совместного проживания десятков народов разных этносов, рас, культурных традиций, религиозных убеждений привел к выработке элементов особой специфической казахстанской субкультуры.

В книге главы государства Н.Назарбаева «На пороге XXI века» говорится: «Превращение национальной идеи в идею национальной исключительности губительно для самого этноса… Многие государства, где не сумели вовремя распознать позитивные и негативные начала подъема этничности в сознании, стали ареной затяжных войн. Примеры этого – Югославия, Алжир, современный Афганистан, многие африканские государства» [1, 128].

С обретением независимости перед Казахстаном возник важный вопрос определения модели межэтнических отношений. У каждой модели межэтнических отношений есть свои принципы взаимосвязи, опереляющие поведение, сознание и культур людей, проживающих совместно.

На XIV-ой Сессии АНК в октябре 2008 года были выработаны и апробированы практикой принципы национально политики в Казахстане. В казахстанской модели межэтнического согласия можно выделить следующие аспекты: консолидирующая роль казахского этноса; толерантность; этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие; условия для развития культуры и языков этносов Казахстана. Все они выдержали проверку временем.

Сложным и актуальным в развитии современного общества является вопрос идентификации и самоидентификации его членов. Выбор основ идентификации в обществе не так уж и разнообразен, это могут быть этничность, религия, язык, место проживания, гражданство.

Поскольку он означает, насколько человек себя отождествляет или не отождествляет с обществом. Это чувство принадлежности индивида к обществу, это основа его активного поведения, принятие им норм и ценностей данного социума. Осознание человеком своей принадлежности к определенному сообществу ведет к усвоению им стереотипов поведения, своей роли в нем. В этом случае история, культура, традиции, обычаи, идеалы и ценности общества становятся неотъемлемыми элементами внутреннего содержания личности.

В Казахстане с самого начала независимости был избран путь решения проблем идентификации населения в единстве с процессом построения и развития гражданского общества. Суть его в том, что общегражданская идентификация опирается на этничность, ее сохранение, они не противоречат друг другу. Напротив, значение этничности возрастает, это потенциал развития, а гражданское общество создает условия для роста этого потенциала.

В программном документе «Казахстан – 2030» Президент Н.А.Назарбаев подчеркивал: «Не каждый сегодня сможет ответить на такой, казалось бы, простой вопрос: «Кто же мы такие – казахстанцы? Требуется время и определенное историческое развитие, чтобы решить проблему самоидентификации».

Идентичность в Казахстане формируется путем единства всех этносов на основе духовнокультурной и гражданской общности при консолидирующей роли государственного языка и культуры казахского народа. Осуществляется принцип формирования идентичности на базе общего гражданства, единства и целостности всего народа.

Еще в 1999 году на шестой сессии Ассамблеи народов Казахстана глава государства Н.А. Назарбаев отмечал: «Казахстан – это общность граждан разных национальностей, а не новая этническая общность. Интеграция наших народов основана на сохранении этнической уникальности нашей страны» [2].

Национальное единство – это сплоченность полиэтнического общества на основе общей истории, в результате государственно-политического регулирования и организации общей хозяйственной деятельности, формирования толерантной культуры, взвешенной языковой политики, соответствующей идеологии, норм и обычаев.

Межнациональные отношения начинаются, как правило, с межнациональных контактов и в первую очередь в области культуры, с понимания национальных культур, их взаимодействия, взаимовлияния и взаимообогащения. А это в конечном итоге в свою очередь формирует и развивает культуру межнациональных отношений. Особо следует выделить то положение, что понятие «культура межнациональных отношений» сложное, оно состоит из трех слов, где главная роль принадлежит культуре. Поскольку культура, включающая в себя нравственность, искусство, философию, религию является ареной наиболее устойчивого взаимодействия наций, их взаимопонимания и взаимообогащения.

Культура межэтнических отношений основывается прежде всего на взаимном уважении, доверии между представителями различных наций, их взаимопомощи. Она означает тактичность в межнациональных отношениях, уважение национального достоинства, проявление уважения к национальному языку, традициям, обычаям, ценностям.

Кроме того, культура межэтнических отношений включает в себя активные контакты между представителями различных этносов, поскольку она проявляется именно в их общении, ей чужды национальная замкнутость, ограниченность, изоляция. Причем она предполагает общение между представителями разных этносов не только в трудовом процессе, на уровне общественной деятельности, но и в личной жизни, в быту. Мерилом зрелости культуры межэтнических отношений является активная позиция представителей различных национальностей, которая проявляется в их готовности оказать помощь и поддержку человеку независимо от его национальной принадлежности; нетерпимость к проявлениям любых форм национальной дискриминации.

Сегодня культура межэтнических отношений призвана выполнять ряд задач или функций. Во-первых, познавательную. Она несет знания истории, обычаев, традиций совместно проживающих этносов, без которых трудно себе представить их общение. Во-вторых, воспитательную. Она целенаправленно формирует определенные качества личности, проявляющиеся в межнациональном общении и знакомстве и приобщению к общечеловеческим и национальным ценностям. В-третьих, она готовит человека к межэтническим контактам, в ходе которых действует ее коммуникативная функция. В-четвертых, культура межэтнических отношений призвана в итоге консолидировать этносы для достижения их единства, как основы общественного спокойствия в целом.

Для того, чтобы межэтнические контакты, лежащие в основе межэтнического общения, были конструктивными и плодотворными, они нуждаются в регулировании. И здесь культура межэтнических отношений выступает в роли регулятора.

Недостаток культуры межэтнических отношений может проявляться в отношениях между представителями различных наций в виде недоверия, подозрения, националистических настроений, национальной замкнутости, национального эгоизма.

Толерантность народа Казахстана стала фундаментом обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса Казахстана, который, несмотря на кризис, продолжает завоевывать все новые и новые позиции в мире, постоянно стремясь совершенствовать все сферы жизни. Сохраняемое и укрепляемое межэтническое и межконфессиональное согласие стало той основой, которая позволила динамично провести кардинальные и масштабные преобразования, обеспечил успехи в политической, экономической и социальной сферах.

Для казахстанцев принцип толерантности стал не только нормой политической культуры, но и одним из ключевых принципов государства, который самым решительным образом поддерживается и укрепляется руководством страны.

В заключении можно сказать, что выделить некоторые особенности казахстанской модели межэтнической толерантности. Во-первых, все этнические группы, вне зависимости от численности, имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип — «Единство — через многообразие». Сохранению и умножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур. Важным элементом формирования толерантности стала реализация Концепции этнокультурного образованияВо-вторых, казахстанская модель строилась на основе общественных организаций этносов, в лице этнокультурных объединений. В-третьих, представительство и политическая реализация интересов казахстанскихэтносов осуществляетсяна высшемгосударственном уровне. Председателем Ассамблеи народа Казахстана является сам Президент Казахстана гарант Конституции, и этим определён высокий статус Ассамблеи народа Казахстана. Интересы этнических групп обеспечиваются через парламентское гарантированное представительство Ассамблеи, в результате которого избираемые от Ассамблеи депутаты Мажилиса представляют её интересы, как совокупность интересов всех этносов страны.

 

Список литературы:

  1. Назарбаев Н.А. На пороге XXI века.Алматы: Атамура, 2003. – 256 с.
  2. Выступление Президента Республики Казахстана Н.А. Назарбаева на шестой сессии Ассамблеи народов Казахстана (10 декабря 1999 года) //http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30007172#pos=1;-282
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Политология
loading...