Казахстанский путь в свете послания президента РК Н.А.Назарбаева

2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы становимся свидетелями торжественного празднования 25-летия со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан. На протяжении 25-ти лет, совершив невероятный рывок в историческом развитии, казахстанский народ сообща трудится над созданием сильного, динамичного, современного государства под руководством Лидера Нации, Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

Благодаря единству, сплоченности и твердости духа мы добились экономического развития, гражданского согласия. Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства, переход к которому определен ежегодными Посланиями и реформами, выдвинутыми Главой нашего государства.

Послание Главы государства является самым важным документом стратегического развития Казахстана. Как известно, обычно очередное Послание народу озвучивается в начале года. Необходимо помнить, что впервые Президент Н.Назарбаев обратился с Посланием народу Казахстана в 1997 году, в котором была озвучена Стратегия развития страны до 2030 года. Именно это исторически первое Послание стало основным программным документом, на котором были основаны все последующие национальные планы и общегосударственные программы до последнего времени. В стратегическом значении Послание Президента – отражение времени, оно определяет глубокие общегосударственные интересы страны и народа.

В современном мире проведение деятельной социальной политики государства признается одним из основных направлений внутренней политики страны. Обретение государственной независимости поставило перед Казахстаном задачу «строительства сильного суверенного государства с социально ориентированной рыночной экономикой» [1].

Как уже упоминалось, в политическую систему Казахстана Послание вошло в октябре 1997 года. В своем первом послании Глава Государства Н. Назарбаев «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», более известном как Стратегия «Казахстан–2030» впервые поставил перед обществом долгосрочные задачи укрепления независимости государства. Необходимо помнить, что Послание было озвучено в период сложной социально-экономической ситуацией, связанной с затяжными последствиями развала плановой экономики после распада СССР. Стратегия же в свою очередь четко определила, в каком направлении необходимо двигаться, став ориентиром казахстанского прогресса.

В своей книге «Казахстанский путь» Н. Назарбаев отмечает, что его волновало то, как казахстанцы воспримут Стратегию «Казахстан-2030», поскольку от этого зависел успех ее дальнейшей реализации [2].

В Казахстане формируется модель демократии, которая опирается на традиционные ценности. К их числу относятся высокое чувство коллективизма, верность общественному долгу, готовность прийти на помощь. Опорами демократического процесса могут служить также уважение к историческому опыту, стремление к компромиссу, толерантность. Эти и другие проблемы были глубоко затронуты в Стратегий «Казахстан-2030».

Во всех сферах деятельности с каждым годом усиливается значение социальной политики. Непосредственно в Казахстане осознание первостепенного значения социальной политики четко фиксируется в ежегодных обращениях Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Особенно в 2006 году в Послании Президента PK «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» в качестве приоритетного направления дальнейшей модернизации общества обозначена «современная социальная политика, защищающая наиболее уязвимые слои населения и поддерживающая развитие экономики».

Актуальность исследования истории социальной политики определяется, во-первых, существенным изменением функций государства в рыночных условиях, развитием Казахстана как социального государства, обуславливающего необходимость формирования и реализации активной социальной политики, адекватной этим условиям. Государство принимает на себя социальные функции не просто из каких-либо благих намерений, а в результате общественной потребности в расширенном социальном воспроизводстве населения, изменения роли человека в экономике, производстве и осознании зависимости общественного прогресса от потенциала нации [3].

Во-вторых, более частными, конкретными изменениями в задачах социальной политики, обусловленными сложной динамикой посткоммунистического развития страны. Так, в начале 1990-х гг. значение государства в реализации социальной политики уменьшалось, несмотря на то, что значение его как политического института, способного обеспечить более справедливое распределение выгод от развития рыночной экономики, напротив, возрастало. В период экономической стабилизации и роста острота социальных проблем несколько снизилась, что позволило государству перейти от неотложных мер к выработке более сбалансированной долгосрочной политики. В этих условиях сущность и содержание социальной политики меняются, расширяются сферы ее действия. В ней получают отражение процессы, имеющие место на экономическом, политическом, финансовом, миграционном, образовательном и пр. направлениях политики, ибо они проецируются на человека, гражданина, учитывают его интересы и права, закрепленные в Конституции. Современный мир задает новые вызовы и испытания субъектам социальной политики и гражданского общества. Так мировой экономический кризис, охвативший и Казахстан, бесспорно, затруднил осуществление ранее намеченных социальных программ и повлек за собой пересмотр объемов их финансирования. Решение социальных проблем зависит не только от наличия достаточных финансовых ресурсов, но также и точности избранной стратегии реализации государственной политики. В этой связи вновь актуализируются поиски новых подходов в реализации эффективной социальной политики в условиях глобализации экономики.

Особенно в Послании главы государства Н.А. Назарбаева «Построим будущее вместе!» первостепенное место занимает социальная политика, посвященная социальной модернизации и «новой социальной политике» [4]. Рассматриваются важные задачи образования и науки. В частности, акцент сделан на «полное обновление содержания профессионального и технического образования». И это абсолютно верно, так как без такого качественного сдвига в образовании, в конечном счете, никакая долговременная индустриально-инновационная модернизация невозможна. Н.А. Назарбаев дал поручение создать Национальный совет по подготовке профессионально-технических кадров с участием представителей бизнес-ассоциаций и работодателей. Также Правительству необходимо выработать механизм перехода вузов к инновационной деятельности и разработать накопительную систему для обеспечения обучения с получением процентных бонусов от государства.

Стержневой линией Послания является подготовка научных кадров для страны, реально участвующих в процессе развития государства. Это означает, что на место прежней системы должна прийти другая, более адекватная реалиям, в которой предусматривается подготовка докторов PhD в соответствии с международными стандартами. В целом в Послании применительно к сфере образования поставлена большая задача «обеспечить новый уровень развития университетского образования и науки». Так как, только качественное образование может стать «основой индустриализации и инновационного развития».

В целом наиболее ярко определяют курс развития Казахстана три Послания. Это – «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» (2005 г.), «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» (2008 г.), «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» (2012 г.).

Кроме того, одним из наиболее значимых выступлений Президента Н. Назарбаева было Послание 2009 года «Через кризис – к обновлению и развитию». В нем Президент заверил народ в том, что наша страна не просто готова выдержать испытания, которые принес кризис. В выступлении Главы государства прозвучал оптимистичный посыл для всего общества – Казахстан выйдет из кризиса еще более сильным и процветающим государством. Накопленные в Национальном фонде средства от нефтегазовой отрасли позволили государству принять масштабные антикризисные меры, эффективность которых была позднее признана всем международным экспертным сообществом. В этом документе Президент отметил эффективность мер, принятых по его поручениям Правительством для поддержания стабильности финансового сектора страны, для обеспечения устойчивой работы предприятий-экспортеров. Государство оказало помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, выделило значительные средства на поддержку жилищного строительства. Для того, чтобы не допустить массовой безработицы, Главой государства было дано поручение разработать новую программу занятости населения, продолжить модернизацию в реальном секторе экономики, в том числе работу по улучшению транспортной инфраструктуры. Все эти поручения были выполнены, в то время, как во многих странах мира происходила рецессия в экономике, росли безработица и социальная напряженность. Во время мирового финансово-экономического кризиса в Казахстане принимались программы ускоренного развития, создавалось множество новых производств, а в рамках «Дорожной карты» был проведен большой объем работ по обновлению жилищно-коммунального хозяйства, улучшению транспортной инфраструктуры в регионах. Уровень безработицы, в результате принятых мер, даже снизился [5].

В Послании 2011 года огромное внимание уделено вопросам социальной модернизации и повышению жизненного уровня населения: росту его доходов, новой стратегии занятости, развитию языков, здравоохранения, здорового образа жизни. Весомым свидетельством этого является подготовка и проведение впервые в Центральной Азии «Азиады», собравшей тысячи участников из 27 стран.

Ключевыми приоритетами, озвученных Президентом в своем Послании и нашедших отражение в «Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы», являются укрепление материально-технической базы, увеличение финансирования, реализация программы «Балапан», создание интеллектуальных школ, переход к 2020 году на 12-летнюю модель среднего образования, полное обновление содержания профессионального и технического образования, оптимизация и диверсификация сети высших учебных заведений, участие в зарубежном ранжировании, формирование инновационной модели высшего учебного заведения, включающей в себя создание исследовательских университетов, главной задачей которых будет интеграция научной деятельности и образовательного процесса, кардинальное изменение подготовки научно-педагогических кадров [6].

Студенческая молодежь и все работники системы образования с особым чувством удовлетворения восприняли решение Лидера нации об увеличении размеров стипендий и заработной платы на 30 процентов. Это результат постоянной отеческой заботы нашего Президента о студенческой молодежи.

Н.А. Назарбаев постоянно уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров со знанием иностранных языков. Еще в 2005 году Глава государства отметил: «Главным критерием успеха образовательной реформы является достижение такого уровня, когда любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, может стать востребованным специалистом в любой стране мира». С этой целью обновляются система образования и концепция языкового стандарта, включающего все языки триединства, усиливаются требования к профессии учителя, существенно повышается его имидж.

Социальное благополучие народа – главный показатель эффективности государственной политики с одной стороны и показатель самочувствия народа с другой. Поэтому население каждый год ждет от реализации Посланий позитивных социальных изменений. В стратегическом документе «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» определены конкретные задачи в этом направлении. Прежде всего, вопросы занятости населения. Каждый казахстанец хочет иметь надежное рабочее место, трудиться и согласно качеству выполненной работы получать достойную заработную плату. В статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» Президент еще раз подчеркнул важность обеспечения трудоустройства молодежи. В последнее время Президент говорит о необходимости укрепления в стране основ социального государства. В Конституции Республики Казахстан сказано, что мы утверждаем себя как демократическое, правовое, социальное и светское государство. Мы часто говорим о правовом и демократическом государстве, но иногда в политическом лексиконе наших руководителей нет места понятию «социальное государство». Основное требование социального государства – это обеспечение каждому человеку достойной жизни при наличии хорошей заработной платы, качественного здравоохранения и образования, и, конечно же, достойной пенсии и социальных выплат, – сказал ученый. – Независимый Казахстан экономически окреп и имеет возможность отвечать принципам социального государства – обеспечить достойную жизнь всем гражданам.

В конце 2012 года Нурсултан Назарбаев озвучил Стратегию «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в котором подвел итоги развития за последние 15 лет и поставил задачи на предстоящие 38. – Главный приоритет новой Стратегии – патриотическое воспитание молодежи. Большое внимание Президент еще раз уделил вопросам занятости и достойной оплаты труда. Работа над другими важными приоритетами, обозначенными в документе, – необходимостью расширения полномочий Парламента, контролем над деятельностью исполнительной власти в вопросах бюджетной дисциплины и качественного освоения финансовых средств, выборностью акимов, которые являются наиболее близким к народу эшелоном власти, – способствуют выходу Казахстана на новый социально-демократический уровень развития.

Особое значение в истории посланий имеет Послание народу Казахстана от ноября 2015 года, посвященное новой экономической политике «Нұрлы жол– путь в будущее». В целях противодействия негативному влиянию нынешней международной политической и экономической ситуации на развитие Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании объявил о том, что Казахстан приступает к реализации новой экономической политики «Нұрлы жол». Ядром этой политики стало широкое продвижение строительства инфраструктуры, особенно совершенствование транспортной инфраструктуры. В заключение Президент Казахстана в своем Послании призвал все народности страны беречь мир, согласие и объединиться в решении предстоящих новых задач. Он особо подчеркнул, что молодежь, представляющая будущее поколение государства, должна приложить свои усилия и креатив на благо развития Казахстана.

В последнем Посланиив ноябре 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» была заложена основа по реализации «Плана нации 100 конкретных шагов» в рамках 5 направлений антикризисных и структурных преобразований. Глава государства затрагивает вопросы нестабильности в некоторых странах, связанных с террористическими актами, а также о необходимости сохранения мира в нашей стране. Также Нурсултан Назарбаев в своем выступлении сказал об усилении национального дохода, чтоб население и государство могли и должны жить по средствам. Президент обращает внимание и на социально-уязвимые слои населения.

В целом, каждое Послание Главы государства содержит объективный анализ социальноэкономической и политической ситуации в стране и следует понимать, что все Послания и реформы делались только ради улучшения благосостояния и качества жизни каждого казахстанца. За время независимости Послания Президента РК народу Казахстана стали стратегическими ориентирами развития государства.

25-летие независимости Казахстана – это главный праздник для каждого жителя страны. Очередной рубеж пройден. Впереди ещё много дел на пути к процветанию. И задача каждого казахстанца – внести свой вклад в построении благополучного фундамента своей независимой страны.

 

Список литературы:

  1. Назарбаев Н.А. Мы строим новое государство. Труды и речи. 2000. 25 с
  2. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь – Караганда, 2006 -372 c.
  3. Осадчая Г.И. Социальное знание и социальная практика. M: Академический Проект. -2003. С.67.
  4. Назарбаев Н.А: Послание народу Казахстана « Построим будущее» // Казахстанская правда. 2011 -28 января
  5. Назарбаев Н.А: Послание народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»// Казахстанская правда. – 2009 6 марта
  6. Назарбаев Н.А: Послание народу Казахстана «Построим будущее вместе!» //Казахстанская правда 2011 28 января
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...