Летопись независимости

Приближается 25-летие независимости Казахстана. И чем ближе эта дата, тем больше мы размышляем над новейшей историей нашего государства, осмысливаем пройденный нами путь. И этот труд души и сердца нам необходим, чтобы двигаться вперед. И этот труд проделывают наши жители

  • патриоты своей страны, кому дорога Родина и будущее страны. Позиция деятельного патриотизма
  • главная задача идеологии Казахстана. Патриотизм является элементом как общественного, так и индивидуального сознания. На уровне общественного сознания под патриотизмом подразумевается национальная и государственная идея единства и неповторимости данного народа. Современный Казахстан нуждается в том, чтобы патриотические традиции и ценности были усвоены населением и стали индивидуальными и групповыми поведенческими программами. Е с л и углубиться в историю, то можно сказать что Казахстан не сразу стал независимым. Наше государство получило суверенитет и свободу в ходе многовековой борьбы. Тысячи людей боролись за независимость нашей страны, многие погибли за будущее своей Родины[1]. Много столетий наша земля была полем боя, многие народы хотели захватить ее. Очень много было пролито крови. Люди тех времен видели смерть и несправедливость, горе и несчастье, они знали, что такое потеря. Но они не сдались. Именно благодаря им, мы живем в государстве, свободном и независимом. Всё это благодаря единству, сплоченности людей и общей верой в светлое будущее. В конце XX века карта мира резко изменилась. Причиной тому послужил распад гигантской империи СССР, на обломках которой образовались пятнадцать новых независимых государств. Одно из них Республика Казахстан, расположенная в самом центре Евразийского материка. Мировые политики расценили это событие как естественную победу наций, на протяжении многих веков находившихся под гнетом тоталитарного режима и теперь устремившихся к независимости. Однако они считали, что для становления и развития, вновь образованных молодых государств, присоединения их к мировому сообществу необходимо, по крайней мере лет пятьдесят. Они сомневались в том, что страны, испытавшие колониальный гнет на протяжении нескольких веков, утратившие признаки государственной самостоятельности, имеющие разрушенные за семьдесят лет господства командно административной системы политические и экономические рычаги управления обществом, смогут быстро войти в мировое сообщество[2]. Но все это было опровергнуто поступательным движением нового государства Республики Казахстан, которое стало новым явлением в развитии мировой цивилизации.

Летопись современного Казахстана начинается с 16 декабря 1991 года. В этот день Казахстан объявил себя Независимым суверенным государством. 25 лет тому назад, обретя свою независимость, Казахстан открыл новую веху в своей истории: окреп, достиг больших результатов в своем развитии. Это целая эпоха, которая отделяет нас от прошлого. История, полная драм и противоречий, досадных поражений и больших побед. Отрезок времени, невероятно насыщенный событиями и фактами [3].З а 25 лет создано новое государство, которое имеет собственные институты власти и является влиятельным членом мирового сообщества, где гарантированы его безопасность и независимость, так как в Казахстане заложен прочный фундамент демократического пути развития на основе преобразования государственных и политических структур управления. За 25 лет полностью изменилась внутренняя экономическая система страны: сформированы рыночные отношения и институты, которые ни в чем не уступают развитым цивилизованным государствам. На основе этого Казахстан стал страной занимающей свое собственное место в мировой экономике. В течение 25 лет было построено открытое общество, в котором утвердились демократические институты, защищающие на основе Конституции права и свободы человека и гражданина. Выросло новое поколение казахстанцев, которое избавлено от жестоких оков бывшей тоталитарной идеологии и уважает подлинные идеологические ценности и цели.

Современный Казахстан – это молодое независимое государство с богатой историей и, несомненно, блестящим будущим. Наша государственность берет свои истоки из глубокой древности, однако она требует сплочения во имя стратегических целей развития.

В действительности, мы живем в то время, когда мир претерпевает кардинальные изменения, и особенно на постсоветском пространстве. Казахстанцы начали строительство новой республики, а началось все с принятой Декларации Независимости Республики Казахстан.

Независимость Казахстана, как и других республик бывшего Союза, имела также большое международное значение. На стыке Восточной Европы и Западной Азии появилось новое демократическое государство. На внешнюю политику Республики Казахстан, имевшей ядерное вооружение, большое внимание обращали государства мира.

И сегодня можно проследить тот тернистый путь, который прошла наша республика на пути к международному признанию, успешной интеграции в мировое сообщество.

Одним из первых шагов Казахстана к реальной независимости стало 10 декабря 1991 года – Казахская Советская Социалистическая Республика переименована в Республику Казахстан, а также издан Указ Президента о формировании Алмазного фонда республики. 21 декабря 1991 года – собравшиеся в Алматы по инициативе Н.Назарбаева руководители 11 бывших советских республик подписали Декларацию, ставшую основополагающим документом нового объединения Содружества Независимых Государств. 1992 год Казахстан вошел в состав ООН. 4 июня 1992 года были утверждены новые государственные символы Флаг, Герб, Гимн. Сегодняшний Герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Следующий этап продлился с начала 1993 года до марта 1995 года. С принятия новой Конституции 30 августа 1995 года начался новый этап. Важным этапом также стало принятие стратегической программы «Казахстан – 2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Последний этап связан с процессом демократизации общества и дальнейшего наращивания потенциала суверенным Казахстаном. На данном этапе произошел перенос столицы из Алматы в Акмолу. 6 мая 1998 года город Акмола был переименован в Астану. С каждым новым этапом наша страна все больше и больше начинала процветать, чтобы смело шагать в новое историческое пространство. Конечно же, 2000 год для Казахстана запомнятся тем, что 29 июля – уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. Это говорит нам о том, что усилия Казахстана, направленные на укрепление мира и стабильности в регионе и реализацию новых принципов ядерной безопасности, снискали нашей стране глубокое уважение со стороны мирового сообщества [4]. Для этого потребовалось мудрое руководство, четкая политика, ясное осмысление, и все это исходило от Лидера Нации, наш Президент с самого начала правильно выбрал «Дорожную карту» развития и становления молодого суверенного государства. И в своем выступлении во время Президентской инаугурации одиннадцатого января 2006 года Нурсултан Абишевич с чувством удовлетворения уже отметил: «Мы сумели выполнить три важнейшие задачи: создали свою государственность, сформировали успешно развивающуюся в мире экономику, реально подняли благосостояние народа» [5].

Важнейшим этапом в настоящее время стало принятие стратегической программы «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Глава государства в своем выступлении отметил, что главной целью, которая должна быть достигнута республикой к 2050 году, является создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда.

Сильноеиуспешноегосударствонашеглавноедостижениемысоздали Независимый Казахстан. И сегодня когда на дворе уже 2016 год, когда мы знаем всю историю нашего Независимого государства можно с оптимизмом утверждать, что эти годы были ознаменованы для казахстанцев эпохой смелых шагов и судьбоносных решений. Следует особо подчеркнуть, что Независимый Казахстан пошел не по чьему-то пути, а проложил свой, Казахстанский путь, выбрав золотую середину.

Из всех постсоветских стран только наша республика пришла к той идее, которая обеспечивала и стабильность, и одновременно развитие, при этом не пережив никаких потрясений. Стабильность и динамизм, конкурентоспособность и умение энергию слов обратить энергию конкретных дел – это и есть, на мой взгляд, стиль обновленного и духовно возрождающегося суверенного Казахстана, за двадцать пять лет Независимости из осколка бывшего Союза превратившегося в уважаемую региональную державу и авторитетного члена международного сообщества. И, главное, мы определили границы со всеми соседями. Это очень важное событие в истории нашей страны. Мы сможем передать будущему поколению страну с Международно-признанной территорией. И в этом огромная заслуга нашего Президента [6].

Сейчас, когда Казахстан уверенно стоит на твердых ногах, проведет известную Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017. Для Казахстана, который первым из всех постсоветских государств будет проводить такое престижное и важное мероприятие, как ЭКСПО-2017, попадание в рейтинги и улучшение позиций в них является очень важным, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам. Несомненно, главной целью является не просто попадание в тот или иной рейтинг, а улучшение качества жизни населения страны. Казахстан, по показателям данных рейтингов медленно, но верно продвигается вперед. Тем не менее, учитывая глобальную конкуренцию, многие страны не стоят на месте, а развиваются с опережающими темпами. Поэтому, Казахстану, чтобы улучшить качество жизни населения и диверсифицировать экономику для меньшей зависимости от мировых цен на нефть и газ, в том числе необходимо развивать инфраструктуру альтернативных источников энергии, которые к тому же являются экологически чистыми [7].

Как отметил Президент Республики Казахстан, Мы «строим независимый, процветающий, политически стабильный Казахстан» и, как ученый, я связываю дальнейшее процветание страны с процессом расширения научного мышления в обществе, с еще большим применением достижений науки во всех сферах, жизнедеятельности каждого гражданина и государства в целом. Процветание Казахстана – в нашем компетентном и трудолюбивом народе; в наших традициях, которые всегда открыты инновациям; в наших общих ценностях стабильности, процветания, взаимного уважения, дружбы. Широка и бескрайня казахская земля. По территории она занимает девятое место в мире и, говоря словами поэта, «может вместить пять Франций или девяносто девять Бельгий». Эта громадина бесценное наследие, навечно оставленное нам нашими предками. Главным делом после обретения Независимости было сохранение для народа каждого клочка святой земли.

 

Список литературы

  1. 1.Постановление Правительства Республики Казахстан «О Государственной программе Патриотическое воспитание граждан РК на 2006–2008 гг.» от 9 декабря 2006 года № 1187 // Собрание актов Президента РК и правительства РК. – 2006. – № 46. – С. 147–163.
  2. 2.Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 года/ Казахстанская правда №8 2006. С. 1-3
  3. 3.История Казахстана с древнейших времен и до наших дней. Очерк / Под ред. М.К. Козыбаева и др. Алматы. 1993. С. 113.
  4. 4.Нысанбаев А.Н. «Мир ценностей Независимого Казахстана»/МОН РК, Комитет науки, институт философии и политологии, Алматы, 2011. С.209
  5. 5.Назарбаев Н.А. Указ. соч., С. 86-87
  6. 6.Нысанбаев А.Н. «Мир ценностей Независимого Казахстана»/МОН РК, Комитет науки, институт философии и политологии, Алматы, 201, С.190
  7. 7.Ссылка на статью «Kazakhstan mediasummit» http://yvision.kz/post/424267.С.1.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...