Четверть века независимого государства

16 декабря этого года Казахстан отметит знаменательную дату в истории нашего государства 25-летие Независимости. Это особенный праздник для нашей страны, символизирующий свободу, независимость и прогрессирующее развитие государства.

За этот краткий период Независимости Казахстан прошел путь, равный столетиям. Принята Конституция страны, введена национальная валюта и другие атрибуты суверенного государства, в том числе такие как Флаг, Герб и Гимн. Создана мощнейшая опора независимости – Вооруженные силы. По всем периметрам страны законодательно оформлена государственная граница с соседними дружественными государствами.

Все это стало возможно благодаря сильному и фундаментальному институту президентской власти Президенту нашей республики – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Нурсултан Назарбаев продолжает политику и традиции наших великих предков, таких как султаны Керей и Жанибек, основавших первое независимое Казахское ханство в 1465 году, и, более всего, – крупного государственного деятеля Казахстана XVIII века Абылай-хана, укрепившего традиционную ханскую власть и казахскую государственность.

Этих великих исторических деятелей прошлого и современного мира с Нурсултаном Назарбаевым объединяет глубокая любовь к Родине, Казахстану, к своему народу. И огромное желание вывести свою страну вперед. И на данный момент, Президент продолжает призывать казахстанский народ к изучению прошлого – истории и извлекать из нее уроки. А также в своем послании народу Н.А.Назарбаев говорил не только об изучении самой истории, но и об изучении ее актуальности и проблематики.

На данный момент, в плане актуальности, первостепенной является задача возрождения истории государства и восстановление ее страниц, насильственно и грубо вырванных в эпоху тоталитарного режима. Рассмотрение этой задачи и является целью данной статьи.

Конечно, невозможно в столь краткой статье рассмотреть абсолютно все грани изучения истории, этапы развития, а также охватить все проблемы, связанные с историографией Казахстана. Исходя из этого, в данной статье речь пойдет лишь о некоторых актуальных проблемах, требующих более глубокого изучения, и о некоторых итогах за последние годы.

Первым по важности стоит вопрос по восстановлению нашей истории. Для этого необходимым шагом явилось преодоление прежних подходов советского периода, которые основывались на марксистско-советской, классовой партийно-коммунистической идеологии. Этот этап включает в себя переосмысление истории Казахстана с позиций объективности, правдивости, доказанной документальности с рассмотрением новых информационных источников, ранее недоступных исследователям. Общепризнано, что историческая наука в Казахстане с советский период не развивалась и имела лишь провинциальную роль. Все исследования проводились в Центре, а в Казахстане изучались только определенные, конкретные события. В таких условиях главными направлениями в исторической науке Казахстана были: процесс «добровольного присоединения» Казахстана к России; «прогрессивное» значение этого «добровольного присоединения» для казахов; история рабочего класса Казахстана; национально-освободительное движение трудящихся масс Казахстана под руководством лидеров из «черной кости», не имевшее отношения к правящим слоям казахского общества.

В то же время практически не были исследованы вопросы внутреннего саморазвития казахского общества. Большое значение приобретает в связи с этим изучение такой фундаментальной проблемы, как этногенез казахов. Не менее актуальным является исследование связи истории Казахстана с общецивилизационным развитием, развитием тюркского мира. Очень важной остается проблема изучения вхождения Казахстана в состав Российской империи с новых позиций. Здесь особое значение имеет исследование процесса трансформации традиционного кочевого казахского общества в условиях колониального положения Казахстана. В данном контексте актуальным является история формирования административно-управленческой, предпринимательской, научной, творческой элиты казахского общества как составной части Российской империи. Важным остается вопрос создания исторических портретов видных деятелей прошлого, внесших весомый вклад в развитие Казахстана: казахских ханов, биев, батыров, государственных и общественных деятелей, исследователей, ученых. В истории Казахстана до сих пор нет целостного представления о национальной интеллигенции XIX — начала XX века, об эволюции ее философских, социально-политических взглядов. Наряду с проблемами истории казахского общества большую актуальность представляют вопросы развития многонационального Казахстана в дореволюционный период. Это проблемы культурно-исторического развития этнических групп, конфессиональные процессы. Суть того, как Казахстан прошел долгий путь от моноэтничности к полиэтничности. Также требуется глубокое изучение советского периода. Это касаетея предпосылок и движущих сил Февральской и Октябрьской революций. Необходимо переосмысление проблем гражданской войны. Важно изучить жертвы и потери от массовых политических репрессий и голода в годы коллективизации. Малоисследованными остаются проблемы казахской диаспоры. Во внимании ученых нуждаются исторические истоки последствий экологических катастроф Арала, Балхаша, превращения территории Казахстана в полигон испытания оружия массового поражения.

В современных условиях история Казахстана играет всевозрастающую роль в формировании идентичности, гражданственности, патриотизма казахстанцев. Всегда на крутых изломах развития, когда в обществе происходит резкая смена идеалов, парадигм» ценностей, вызывающих напряженность и кризисы, стабилизирующим, консолидирующим началом, цементирующим общество, выступает история. Но для этого она сама должна быть правдивой и объективной. Задачи огромной научной и социальной значимости поставлены перед исторической наукой Казахстана в книге Президента РК Н.А. Назарбаева «В потоке истории», «Для казахских гуманитариев нет сегодня задачи более актуальной, нежели проложить дорогу в этом колоссальном поле взаимодействия национальной идентичности и динамичных императивов времени», — подчеркивается в ней [69, с. 12], Таким образом, в современных условиях история Казахстана — не только академическая наука, она является основой формирования мировоззренческих позиций казахстанцев.

Особую актуальность в истории Казахстана имеет период независимости, вместе с тем он очень сложен в освещении. Здесь, как никогда, важно четко следовать законам и закономерностям исторической науки. Исторический этап суверенитета и независимости Республики Казахстан включает в себя следующие ключевые аспекты: точка отсчета и возможные варианты развития в постсоветское время, национальное возрождение,реальное наполнение независимости, общая история всех этносов Казахстана, пережитая ими всеми вместе как их единое наследие, достояние, социальная память и, наконец, Казахстан в контексте глобальной истории.

В мировом масштабе актуальные проблемы исторической науки, созвучные велению современности, определяются на международных конгрессах историков, например на XIX конгрессе, который проходил в Осло с 6 по 13 августа 2000 года [89, с. 134-136]. Этот форум историков созывается раз в пять лет уже более века. На данный конгресс собралось свыше 1900 ученых из 67 стран мира, в том числе из Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Италии, Великобритании, Японии, Германии, Франции, Канады, России и др. А всего к этому времени в Международный комитет исторических наук (МКИН) входили национальные комитеты историков 56 стран и 24 других международных организаций историков — комиссий, ассоциаций, представляющих различные области и направления исторической науки. На конгрессе было представлено более 330 докладов и выступлений.

Названные проблемы не отражают всей сложности развития изучения отечественной истории на современном этапе, а являются только фрагментами этой проблемы и носят, как правило, теоретический, методологический характер. Практические, прикладные задачи отечественного источниковедения вытекают из необходимости введения в научный оборот постоянно развивающегося как в количественном, так и в качественном отношении корпуса источников. Решение проблем истории Казахстана как в целом, так и современной истории в частности это очень сложная, трудоемкая и кропотливая работа. И в рамках одной статьи, естественно, ее не решить. Однако если определить методологическую базу исторических исследований, унифицировать и систематизировать научноисследовательский и учебный материал, используя методы междисциплинарных наук, то можно решить многие вопросы отечественной истории.

 

Список литературы:

  1. Н.А.Назарбаев «В потоке истории» (1999).
  2. http://e-history.kz/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...