Ценностные основы общенациональной патриотической идеи «МӘҢГІЛІК ЕЛ» как фактор укрепления казахстанской идентичности

Каждый народ имеет свою систему жизнедеятельности, и сейчас в условиях глобализации и интеграционных процессов она подвергается большим угрозам. Это обусловливает опасность оторваться от духовных истоков и самобытности для любого народа.

Укреплять традиции наряду с внедрением новаций могут только незыблемые ценности. Их нужно переосмыслить и передавать из поколения в поколение.

В этой связи ценностной основой казахстанской идентичности определена общенациональная патриотическая идея «Мәңгiлiк Ел».

Общенациональная идея «Мәңгiлiк Ел» впервые была выдвинута Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым 17 января 2014 г. в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Данная идея имеет глубокие историко-философские корни, которые близки всем гражданам Казахстана вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности.

Принятие общенациональной патриотической идеи «Мәңгiлiк Ел» обусловлено эволюцией независимого развития страны.

За годы независимости реализована Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан, принятая распоряжением Президента РК от 23.05.1996 № 2995.

Еще на заре независимости Казахстан в основу своего развития заложил единство народа, которое строится на равноправии и согласии. Все эти годы Казахстан твердо придерживается этого принципа.

Государственные институты страны выстроены в соответствии с принципами разделения ветвей власти и народного представительства.

Выстроена эффективная система согласования интересов народа Казахстана через деятельность Ассамблеи народа Казахстана и других институтов гражданского общества.

Реализованы основные принципы Доктрины национального единства (была принята 2010 г.), базировавшиеся на принципах «Одна страна – одна судьба», «Разное происхождение – равные возможности», «Развитие национального духа».

Граждане Казахстана осознали общность судьбы. Все граждане, кто живет сегодня в Казахстане, сделали осознанный выбор на «общую судьбу» «единое будущее».

На практике реализован принцип «Разное происхождение – равные возможности»:

  • Конституция гарантировала равенство прав всех граждан независимо от этнической, религиозной и социальной принадлежности;
  • все этносы Казахстана имеют полноценное право на развитие культуры, традиции и языка;
  • укрепился общенациональный дух казахстанцев, основанный на признании общей для всех граждан системы ценностей, таких как Единство, Мир, Согласие.

Таким образом, за 25 лет суверенного развития Казахстан состоялся как независимое государство, занял достойное место в мировом сообществе. В стране сформировалась государственная идентичность.

Стремление к казахстанской идентичности предполагает выбор и осуществление определенной модели гражданской идентичности. В стране созданы все необходимые политико-правовые, социальноэкономические, культурно-нравственные основы казахстанской идентичности.

Принятие Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, утвержденная Указом Президента РК от 28 декабря 2015 года, обусловлено логикой нового этапа государственного строительства.

Основные положения Концепции реализовываются в контексте поставленных задач Стратегии «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», 4 направления «Идентичность и единство» Плана Нации – 100 конкретных шагов: современное государство для всех». Казахстанская идентичность – это осознание себя казахстанцами как части единого народа и гражданами общего государства – Республики Казахстан, доминирование гражданской идентичности

среди других видов идентичностей населения.

Этот вопрос актуален для понимания составляющих феномена идентичности: этничности, религиозности, культуры, языка и др.

Для Казахстана важно выстраивать ценности гражданской идентичности, которые будут обеспечивать неукоснительное соблюдение прав и свобод наших граждан независимо от их этнической принадлежности.

Казахстанская идентичность основана на принципе гражданства.

Гражданская идентичность –

  • это феномен надличностного сознания;
  • это осознание личной ответственности за благополучие общества и будущее страны. Гражданская идентичность является фактором консолидации вокруг интересов государства.

Государственные и общественные интересы должны быть выше узкоэтнических, корпоративных и личных.

Казахстанская гражданская идентичность: не призвана унифицировать многообразие и не направлена против этнической самобытности.

Она призвана сформировать общие для всех ценности: политико-правовые, социальноэкономические и духовно-культурные.

Казахстанская идентичность будет строиться на системе равенства экономических, социальных и культурных возможностей.

В современных условиях именно принцип гражданства позволяет обеспечить устойчивость и безопасность гражданина и государства, эффективность их взаимодействия.

Фундаментальная основа казахстанской идентичности – Конституция Республики Казахстан. В Конституции РК заложены основные параметры казахстанской идентичности.

  • Конституция Республики Казахстан гарантировала равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности.
  • Конституция закрепила гражданский принцип построения казахстанской идентичности и единства народа на основе признания этнического, языкового, культурного, религиозного многообразия.

Казахстанскую идентичность формирует общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел».

Система ценностей «Мәңгілік Ел»:

  1. Независимость и Астана.

Независимость самая священная ценность для всех стран и народов.

Национальная независимость – это заветная мечта и стремление всех времен и народов. Она закреплена в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Хельсинских соглашениях.

Независимость предоставила народу Казахстана свободу и право выбора исторического пути.

Астана символ независимости Казахстана и достижений страны за годы Независимости. Идея о переносе столицы исходила из высших стратегических интересов независимого государства.

Астана сегодня:

  • символ веры народа в свои силы и великое предназначение;
  • реализованная мечта народа Казахстана.
  1. Единство, мир и согласие в нашем обществе.

В истории человечества не было более востребованных ценностей, чем мир и согласие. Эти ценности стали главным условием успеха в социально-экономической и общественно-политической сферах в нашей стране.

Развитие общества всегда базируется на основе общественного согласия и общенационального единства. Это стратегический ресурс нашего государства.

  1. Светское общество и высокая духовность.

Республика Казахстан является светским государством. Наша страна имеет многовековые традиции государственности, в котором светский характер государства всегда органично соединялся с духовностью.

Правовая норма о светском государстве закреплена в Конституции Республики Казахстан и является одной из его фундаментальных основ.

Высокая духовность внутренний мир человека, проявляющийся в высоком сознании справедливости, милосердии и доброте к окружающим. Высокая духовность может укрепляться только в обществе, где есть глубокие источники духовности – народная мудрость, культурные традиции, литература, искусство, наука и образование.

  1. Экономический рост на основе индустриализации и инноваций.

В ХХI веке путь всех успешных наций определяют индустриальная мощь и инновации. При этом экономическая политика Казахстана направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста. Экономика – это, прежде всего, жизнь и благополучие людей.

Индустриализация и экономический рост:

  • обеспечивают стабильность социальных и общественных отношений;
  • стимулируют экономическую вовлеченность граждан в жизни страны;
  • укрепляют ценности «Общества Всеобщего Труда»
  1. Общество Всеобщего Труда.

Культ труда, культ Человека труда главные факторы:

  • достижения социального благополучия в обществе;
  • формирования среднего класса как гаранта стабильности в обществе, и соответственно, казахстанской идентичности.

Идея Общества Всеобщего Труда призвана изменить тренд «потребления» на тренд «созидания».

  1. Общность истории, культуры и языка.

Общность истории, культуры и языка – это потенциал для консолидации народа Казахстана и укрепления казахстанской идентичности. Базовой ценностью общества является совместная история всех этносов, проживающих в Казахстане.

Знание государственного языка – долг и обязанность каждого гражданина. Триединство языков это принцип успешности гражданина РК.

Духовно-культурное наследие народа Казахстана – это неиссякаемый ресурс развития нации.

  1. Национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем.

Глобальная и региональная безопасность – это гарантия национальной безопасности. Казахстан признанный лидер режима нераспространения ядерного оружия. Казахстан –

инициатор создания и функционирования СНГ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ШОС, ОДКБ.

Председательство Казахстана в ОБСЕ, ОИК – это продвижение идеи глобальной ответственности за безопасный мир.

Казахстан инициатор нового международного диалога G-Global, Манифеста «Мир. ХХІ век», направленные на формирование справедливого и безопасного миропорядка.

В год 25-летия Независимости важным историческим достижением в укреплении национальной безопасности и глобального участия Казахстана в решении общемировых и региональных проблем стало избрание нашей страны в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017–2018 годы.

Инициативы Казахстана в СБ ООН будут нацелены на построение мира, свободного от ядерного оружия и вируса войн и конфликтов.

Консолидирующие ценности «Мәңгілік Ел» гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна, которые являются актуальными на современном этапе развития Казахстана и взаимодополняют ценностные основы «Мәңгілік Ел». Универсальные и всем понятные консолидирующие ценности войдут в образ жизни каждого гражданина только тогда, когда они станут частью повседневной жизни.

При посредстве этих ценностей гражданин находит собственное «Я» и одновременно интегрируется в единую гражданскую общность.

Общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел» качественно новый уровень патриотического сознания народа Казахстана. Она воспитывает гражданскую ответственность и новый казахстанский патриотизм. Гражданство должно быть не только отметкой в паспорте, но и осознаваться каждым из нас с точки зрения патриотизма.

Новый казахстанский патриотизм основан на принципе взаимной ответственности гражданина и государства.

Формированию нового казахстанского патриотизма способствуют:

  • гарантия качества жизни и безопасности, обеспечение равных возможностей и перспектив каждому гражданину страны;
  • осознание личной ответственности гражданина за благополучие общества и будущее страны Казахстанская гражданская идентичность ключевой фактор формирования Нации Единого Будущего.

Нация Единого Будущего – это народ Казахстана, объединенный общими ценностями, обладающий равными правами и разделяющий общую ответственность за судьбу страны.

Нация Единого Будущего базируется на принципе «единство в многообразии», которая позволяет каждому из этносов сохранить свою самобытность.

Следует особо подчеркнуть, что казахстанская идентичность может укрепляться только при совместных усилиях государства, общества и гражданина.

В заключение предлагаем ряд рекомендаций в области продвижения укрепления гражданской идентичности, чему способствуют:

  • широкое применение интеллектуального потенциала писателей, деятелей науки и культуры, журналистов в укреплении гражданской идентичности;
  • создание и распространение культурно-просветительских фильмов, социальных роликов, демонстрирующих принцип «единство в многообразии»;
  • поддержка творческой деятельности представителей искусства и литературы по созданию произведений, способствующих пропаганде общечеловеческих ценностей и гражданской идентичности;
  • активное использование интернет-сайтов и блогосферы, информационно–аналитических материалов по укреплению ценностей «Мәңгілік Ел» в электронном пространстве;
  • противодействие всем попыткам принижения места и роли, значения, дискредитации ценностей «Мәңгілік Ел» в СМИ, в электронном пространстве и в других сферах.

 

Список литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан. – Алматы: Жетi жарғы,
  2. Конституция Республики Казахстан: научно-практический комментарий. – Алматы: Раритет, – 
  3. Назарбаев Н. А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда Программная статья Президента страны // Казахстанская правда от 10 июля 2012 г.
  4. Стратегия «Казахстан 2050» Новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана 14 декабря 2012 г. Астана, 2012.
  5. Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее. Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана 17 января 2014// http://www.akorda.kz
  6. Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 147 // http://www.akorda.kz/
  7. Назарбаев Н.А. Манифест. «Мир. ХХІ век» // http://www.akorda.kz
  8. Патриотический Акт «Мәнгілік Ел» // http:// assembly.kz
  9. Қазақстан халқы Ассамблеясы: жиырма жылдық тарих.Алматы: «ҚазАқпарат», 2015.342 с.
  10. Ассамблея народа Казахстана: история двух десятилетий.Алматы: «ҚазАқпарат», 2015.326 с. 
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...