К вопросу об экономических мерах предупреждения преступлений, совершаемых сотрудниками полиции

Рассматриваемые в данной статье вопросы могут найти применение в правотворческой и правоприменительной практике в сфере предупреждения преступлений, совершаемых сотрудниками полиции, а также послужить исходным материалом для дальнейших исследований в данной области.

В современных условия развития казахстанского общества для предупреждения преступлений, совершаемых сотрудниками полиции, требуется комплекс мер по решению актуальных социальных проблем, укреплению институтов власти, выходу из духовно-идеологического кризиса, совершенствованию экономических отношений и повышению уровня материального благосостояния общества. Последнее обстоятельство видится особенно актуальным по следующим причинам. Во-первых, повышение материального обеспечения полицейских существенно позволяет снизить проявления коррупции в органах внутренних дел. Во-вторых, эффективное предупреждение преступлений требует не только внедрения достижений науки и техники и реформирования правоохранительной системы, но и значительных финансовых вложений государством.

О необходимости социально-экономического обеспечения сотрудников правоохранительных органов говорится и в международных нормах. В частности в части «В» раздела 1 «Декларации о полиции», принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы на 31-й очередной сессии (Резолюция 690, 08.05.1979 г.), предусмотрено: «Профессиональные, психологические и материальные условия, в которых полицейский должен выполнять свои обязанности, в свою очередь должны защищать его честь, достоинство и беспристрастность. Полицейский имеет право на повышенную заработную плату с учетом особых факторов несения службы, таких как повышенный риск и ненормированный рабочий график» [1].

В связи с этим в качестве приоритетных предлагается достаточно широкий спектр экономических направлений – переструктурирование бюджета и системы финансирования органов внутренних дел, обеспечение социальной защиты сотрудников, создание нормальных условий работы и отдыха и т.п. [2]. В качестве источника самофинансирования предлагается также развитие рынка платных услуг подразделений полиции – предоставление юридических консультаций, дополнительной охраны объектов, разработки компьютерных программ, обучения вождению автомобилем и т.п. [3, с. 197].

Разумеется, изложенные положения целесообразны, вместе с тем необходимо отметить, что решением только финансовых проблем невозможно предупредить преступность в органах внутренних дел. Особенно это касается в части реализации подразделениями органов внутренних дел платных услуг.

Изначально институт полиции как силовой структуры государственной власти не предполагает оказание платных услуг населению и юридическим лицам, так как здесь возникает опасность коррупции и децентрализации власти. С учетом ориентации казахстанской полиции на мировые стандарты предоставление платных услуг возможно, но с обязательной декларацией обслуживающей функции и постепенного превращения полиции из силового в орган предоставления общественных услуг. При этом является недопустимым смешение обслуживающей функции с возлагаемыми на полицию административными задачами – бесплатной консультацией населения, выдачей паспортов и водительских удостоверений, охраной объектов и т.д.

Анализ специальной литературы показывает, что для эффективного функционирования полиции необходимы:

  • правовая база с регламентацией функций и методов полиции;
  • четкое управление полицией по вертикали и горизонтали;
  • доверие большинства населения к полиции;
  • квалифицированные сотрудники;
  • достаточное финансирование и оснащение необходимыми современными средствами связи, транспорта, специальной техники и вооружения [4].

Разумеется, что экономические аспекты являются лишь частью перечисленных условий и для решения имеющихся проблем необходимо, прежде всего, определить место полиции в современном казахстанском обществе и только потом – на способах материального обеспечения деятельности полиции в соответствии с ее статусом.

В связи с этим целесообразно принятие государством такого существенного элемента демократического правового режима, как ресторативная юстиция. Следуя логике отношений, устанавливаемых между государством и гражданами, государство берет на себя обязательство обеспечить социальную защиту населения от любого посягательства на основные права и ценности, в том числе и со стороны преступников. С этой целью граждане платят налоги, которые являются одним из источников финансирования правоохранительной системы, призванной гарантировать, как минимум, неприкосновенность личности и принадлежащего ей имущества. В случае совершения преступного посягательства государство, как структура, не выполнившая свои обязательства, обязано осуществить свою ресторативную функцию в отношении потерпевших граждан – возместить причиненный им ущерб (восстановление материальной справедливости), привлечь к ответственности преступника (восстановление социальной справедливости).

Существующая в Казахстане ситуация, когда свою обязанность возместить причиненный ущерб государство через судебную систему возлагает на преступника, которая имеет лишь видимость правовой защищенности граждан, поскольку даже в случае, когда преступник задержан и осужден, выплата компенсации (во многих случаях частичная) растягивается на столь длительный период, что является, по сути, необоснованным ущемлением прав граждан на защиту со стороны государства [5]. Это подтверждается и данными официальной статистики, что ущерб не всегда возмещается, в том числе – нанесенный в результате преступных действий [6]. Побочным эффектом такого положения вещей является девальвация ценности правовой системы в глазах населения и рост правового нигилизма.

В развитых странах данную проблему решают путем выплаты компенсаций жертвам преступлений из государственной либо муниципальной казны. В условиях повышения уровня профессионализма и законности действий полиции этот шаг имеет самое непосредственное отношение. Государство, отдавая часть бюджета на компенсаторные выплаты, придерживается политики не увеличения данной суммы расходов за счет оплаты правонарушений, совершаемых полицейскими. Поэтому в отношении режима соблюдения законности установлен жесткий, объективный контроль, сводящий уровень преступности в полиции к желаемому минимуму и предъявляющий высокие требования к руководящему составу. К тому же полиция, финансируемая за счет муниципальных средств, в случае совершения преступлений самими полицейскими часто автоматически урезается в финансировании на сумму, пропорциональную размеру выплаченных потерпевшим компенсаторных исков.

Разумеется, изложенные меры экономического контроля над качеством работы правоохранительной системы в силу ряда причин не могут рассматриваться сегодня в Казахстане так, как это сделано на уровне развитых европейских государств. Однако необходимость установления государственной ответственности за возмещение ущерба гражданам, потерпевшим от противоправных действий (в том числе и совершенных сотрудниками полиции), является проблемой ближайшего будущего.

 

Список литературы: 

  1. Электронный ресурс / режим доступа: http://polis.osce.org/library/?lang=ru
  2. Курманова Г.С. Предупреждение криминального насилия сотрудников правоохранительных органов (на примере органов внутренних дел Республики Казахстан): дис. … канд. Юрид. наук. – Алматы, – 172 с.;
  3. Сафронов А.Д. Преступность в России и криминальная безопасность органов внутренних дел: монография. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. – 415 с.
  4. Алтухов С.А. Преступления сотрудников милиции (понятие, виды и особенности профилактики). – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. – 272 с.
  5. Наилучшая практика построения партнерства между полицией и обществом. – Вена: Отдел стратегических вопросов полицейской деятельности ОБСЕ, – 81 с.;
  6. Губанов А.В. Полиция зарубежных стран. Организационно-правовые основы, стратегия и тактика деятельности. М.: Московская академия экономики и права, 1999. – 288 с.
  7. Шиктыбаев Т.Т. Выполнение государственных функций – главное условие ответственности государства // Фемида. – Алматы, 2003. – №
  8. Электронный ресурс /режим доступа: <http://www.pravstat.prokuror.kz>
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...