Криминалистическая характеристика похищения человека, совершенные организованными преступными группами

В статье рассмотрены вопросы криминалистической характеристики похищения человека, которые совершаются организованными преступными группами, его основные структурные элементы в соотношении с уголовно-правовой позицией.

Широкую дискуссию и значительный научный интерес в структуре криминалистической характеристики преступлений (далее КХП), касающейся похищения людей с участием организованных преступных групп (далее ОПГ) вызывает ее содержание, а именно составляющих ее элементы.

Так, Н.А. Селиваной подчеркивается, что содержание КХП составляет система таких элементов, как данные, относящиеся к объекту преступного посягательства, способу и обстоятельствам преступления, его последствиям, объективной стороне и личности преступника [1, с. 56]. Другой группой авторов отмечается, что КХП связана с классификацией преступлений данного вида на разновидности и группы; с типичными следственными ситуациями и основными направлениями расследования, характеристикой способов совершения преступлений данного вида, разновидностей следов их применения и возможных путей установления преступника, характеристикой способов сокрытия преступлений и их роли в установлении преступления и преступника [2; 3].

Мы же придерживаемся позиции изложенной Р.С. Белкиным, согласно которой «… в криминалистическую характеристику включается не классификация, а описание преступления на основе его классификационных данных, не классификация способов совершения и сокрытия преступлений, а описание тех из них, которые типичны для данного вида преступлений, не классификация по личности преступника, а описание тех признаков множества, которые характерны для круга лиц, среди которых может находиться вероятный преступник, и тому подобное» [4, с. 227].

Как показывает анализ, преимущественная часть ученых криминалистов уделявших внимание разработке проблем элементарного состава рассматриваемой категории, к ее содержанию относят следующие элементы: данные о личности преступника; данные о мотивах и целях преступления; предмет преступного посягательства; характеристика личности потерпевшего; способ совершения преступления; место, время и обстановка совершения преступления; исходная информация. Наряду с этим большинством авторов, обоснованно указывается, что структура видовой криминалистической характеристики может быть различна в зависимости от вида или группы преступлений.

Не исключением является и рассматриваемое нами преступное посягательство.

Так, исходя из соотношения вышеуказанных элементов общепринятой в юридической литературе с компонентами уголовно-правового характера, а также учитывая предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством предмет доказывания, считаем обоснованным в структуре КХП похищения человека, совершенного ОПГ выделить следующие присущие ей элементы:

  1. мотивация и целевое содержание преступных действий участников ОПГ;
  2. криминалистическая характеристика ОПГ, совершающих похищение человека, в том числе, данные о личности преступников являющихся ее соучастниками;
  3. способ совершения и сокрытия похищения человека совершенных ОПГ;
  4. характеристика следственной ситуации;
  5. особенности механизма следообразования оставленных ОПГ в результате их преступных деяний;
  6. сведения об обстановке совершения преступления с участием ОПГ;
  7. характеристика орудий и средств применяемых ОПГ при похищении человека;
  8. криминалистическая характеристика личности жертвы похищения являющегося предметом преступного посягательства.

При этом следует иметь в виду, что иерархия вышеуказанных элементов построена исходя из того, что похищение человека, зачастую совершаемое ОПГ, увлекают за собой соответственно все другие взаимообусловленные элементы, имеющие между собой корреляционные связи.

Как показывает анализ различных источников, для рассматриваемой категории преступлений, совершенных ОПГ характерна высокая ее латентность [5, с. 3].

И одной из распространенных ее причин является совершение данного вида посягательств преимущественно ОПГ. При этом системообразующим фактором оказывающим влияние на формирование содержание и взаимосвязей структурных элементов КХ похищения людей является мотивация преступных действий ОПГ. Не случайно, мотивацию и целевое содержание мы указали на первом месте среди элементов КХП рассматриваемой категории преступлений, так как именно от них зависит в каком направлении, и как будут использовать участник ОПГ свои функциональные обязанности. Это объясняется следующим: во-первых, мотивация это то, что побуждает человека к действию и ради чего она совершается, во-вторых, невозможно говорить о мотиве не связывая его с целью, так как всегда между ними имеется внутренняя связь [6, с. 38], в-третьих, любое действие человека направляется на определенную цель, исходя из побуждающих их мотивов, в– четвертых, именно мотивация влияет на интенсивность, упорство в осуществлении избранного соучастниками варианта действий, а также в достижении запланированного результата, что и объясняет их выбор между различными возможными преступными действиями [7, с. 266].

Это же подтверждают и другие ученые, говоря о том, что вектор «мотив-цель» и задает деятельности ее направленность, а также величину усилий, развиваемых субъектом при ее выполнении.

При этом, как правильно пишет В.М. Пучнин «… вне зависимости от индивидуальных мотивов участников группы, совершающей похищение человека, господствующим всегда остается групповой мотив. В противном случае проявляются противоречия и конфликты в рамках группы, что часто приводит к разобщению, а в итоге к распаду группы» [8, с. 23].

На основе проведенного анализа различных источников, можно отметить, что основной причиной похищения человека является корысть.

Кроме того корыстный мотив носит как непосредственный, так и опосредованный характер.

Если в первой ситуации члены ОПГ получают материальное вознаграждение в результате непосредственного воздействия на жертву либо ее близких лиц, то во – второй, соучастники преступной группы выполняют заказ других заинтересованных в этом лиц, но при этом это может быть продиктовано любым корыстным мотивом, (например, с целью: получения выкупа; оказания содействия по возврату долга; использования рабского труда, в том числе и сексуальной эксплуатации; присвоения собственности похищенного; использования в качестве донора и т.п.). Выполнение такого заказа осуществляется на возмездной основе, в том числе выполнение заказа производится в силу служебной либо иной зависимости заказчика от подконтрольной ему преступной группы [9].

Причем организаторы похищения, порой ставят перед соучастниками задачу именно устранить это лицо, и в таких подобных ситуациях похищение жертвы является вспомогательным деянием, сопутствующим дальнейшему совершению убийства.

Немаловажное значение в структуре КХП, занимают сведения об обстановке совершения преступления.

Так, в криминалистической науке, под обстановкой совершения преступления понимают как «систему различного рода взаимодействующих между собой до и в момент совершения преступления объектов, явлений и процессов, характеризующих место, время, вещественные, природно-климатические, производственно-бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления» [10, с. 329].

Исходя из приведенного понятия, следует, что изложенная категория имеет достаточно сложную структуру, которая зависит от специфики рассматриваемого преступления и значимости в этой связи отдельных ее элементов, обуславливающие, детерминирующие поведение преступника, что может существенно варьироваться. Обстановка совершения преступления является обязательным структурным элементом КХП, поскольку такие ее элементы как обстоятельство места и время юридически релевантны во всех случаях без исключения.

Традиционно к сведениям об обстановке совершения похищения человека, совершенного ОПГ относят следующие элементы: место непосредственного захвата жертвы, время похищения жертвы, постоянное или временное место насильственного удержания похищенного, место передачи выкупа, место задержания соучастников преступления либо место завершения преступления.

Наряду с этим, хотя само по себе время совершения данного преступления не имеет самостоятельного криминалистического значения, но вместе с тем, оно может в совокупности с другими элементами КХП способствовать выдвижению версий, относительно соучастников причастных к совершению похищения человека.

Кроме того, время совершения похищения жертвы необходимо учитывать с целью решения таких вопросов, как: а) определение последовательности эпизодов рассматриваемого события, независимо от продолжительности каждого из них: установления возможности существования конкретных фактов; б) определения изменений, последовавших в источниках доказательственной информации; в) определение вероятных изменений соучастников преступления.

Следует обратить внимание, что насильственный захват совершается и в утреннее, и в дневное, и в вечернее время, но при этом факты похищения людей в ночное время, могут иметь место, однако не являются многочисленными [6, с. 41]. Как правило, они характерны для похищений с целью требования о возвращении долга, сопровождаются при незаконном проникновении в жилое помещение, в том числе и сопряженное со взломом дверей и дверных замков. То есть, эмпирические материалы свидетельствуют о совершении похищения преимущественно в дневной период.

Криминалистическая характеристика похищения человека совершенного ОПГ, немыслима без сведений о личности жертвы, непосредственным образом связанных с объектом преступления, сведений о которой могут касаться как собственных (внутренних) признаков потерпевшего, так и его окружения, связей, отношений с людьми [1, с. 56].

При подобном изучении личности потерпевшего, как элемента КХП следует учитывать закономерности виктимизации — превращения лиц в жертв преступления, а также «обеспечивать комплексный подход к изучению фактора жертвы». [11, с. 17] И в этом случае, «из всего многообразия используемых при расследовании сведений о личности потерпевшего криминалистику интересуют прежде всего те, которые имеют доказательственное и тактическое значение, поскольку их использование во многом способствует установлению виновных» [12, с. 22]. Сам факт избрания специфического объекта посягательства существенным образом предопределяет применение конкретных приемов совершения и сокрытия посягательства, возникновения определенных следов преступления; с ним связан характерный комплекс действий соучастников после совершения ими похищения.

И что касается похищения человека, то такими данными являются: половозрастные данные, род занятий, должность, интересы, родственные связи жертвы, его семейное и материальное положение, образ жизни, имеющиеся связи и отношения похищенного с различными людьми и его окружением, его поведение до, в период и после совершения похищения и другая информация.

Имеющиеся результаты виктимологического анализа целесообразно использовать в ходе расследования преступления, при выдвижении версий о похитителе и возможном круге лиц, среди которых необходимо искать жертву. Виктимологический анализ при отсутствии информации о мотивации посягательства, дает возможность сузить мотив и определить цель похищения.

Существенным с позиции криминалистики является установление хронологической взаимосвязи соучастников ОПГ и жертвы, а именно это касается совпадения во времени пребывания похитителей и жертвы в определенном месте, совершения конкретных действий и т.д., формирующее пространственно-временную характеристику криминального деяния членов ОПГ.

Несомненно, в этом случае потерпевший является непосредственным объектом криминалистического исследования, изучение которого позволяет ответить на такие вопросы как: почему данное конкретное лицо стало жертвой преступления, явилось ли расследуемое преступное деяние результатом определенной закономерности либо стечением случайных, ситуативных обстоятельств. Кроме того, личность потерпевшего в криминалистическом плане интересует ее и как материальный объект, где могут концентрироваться разнообразные следы, связанные с его похищением – следы непосредственного контакта с соучастниками ОПГ, части их одежды, биологических веществ, следов выстрела, запаха, микрочастиц и т.д.

При этом правоприменительная практика свидетельствует, что материальных следов по такой категории дел, остается крайне мало, и это связано с тем, что их обнаружение и фиксация затруднены в связи с их высокой вероятностью уничтожения членами ОПГ. Вместе с тем, в ряде случаев были установлены следы рук похитителей, обнаружены микрочастицы на письмах, а также на конвертах была обнаружена слюна соучастников преступления, на месте похищения порой были обнаружены следы автотранспортных средств. По отдельным уголовным делам образцы почерка похитителей или печатный текст, по большинству дел, записи фонограммы голосов соучастников ОПГ.

Таким образом, на основе проведенного исследования мы можем сделать следующие предварительные выводы:

  1. Так, исходя из соотношения вышеуказанных элементов общепринятой в юридической литературе с компонентами уголовно-правового характера, а также учитывая предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством предмет доказывания, считаем обоснованным в структуре КХП похищения человека, совершенного ОПГ выделить следующие присущие ей элементы:
  • мотивация и целевое содержание преступных действий участников ОПГ;
  • криминалистическая характеристика ОПГ, совершающих похищение человека, в том числе, данные о личности преступников являющихся ее соучастниками;
  • сведения об обстановке совершения преступления с участием ОПГ;
  • криминалистическая характеристика личности жертвы похищения являющегося предметом преступного посягательства.
  1. Проведенное исследование свидетельствует, что для данного вида посягательств характерен разнообразный спектр традиционных мотивов и целей, побуждающих к совершению похищения людей. И это можно объяснить и тем, что нередко само похищение человека не является самоцелью, а лишь сопровождает маскируемое иное преступление (например, совершение заказного убийства), т.е. в данном случае может быть опосредованный мотив. 

 

Cписок литературы: 

  1. Селиванов. Н.А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Социалистическая законность. № 2. – с. 56-58.
  2. Процессуальные и криминалистические аспекты расследования и разрешения в судах дел об убийствах. Дис. … канд. Юрид. наук: 12.00.09 / Великанов В.В. – Нижний Новгород, 2000. – 206 c.
  3. Методика расследования убийств, совершенных в открытых столкновениях между организованными преступными группами. Дис. … канд. Юрид. наук: 12.00.09 / Гурев М.С. – С.-Пб., 2000. – 172 c.
  4. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА – М), 2001. — 240 с.
  5. Методика расследования похищений людей, совершаемых организованными группами. Автореф. Дис. … канд. Юрид. наук / Оспичев И.М. – Тюмень, 2006. – 20 c.
  6. Организационно-тактические особенности расследования похищения человека (по материалам Северо-Кавказского региона). Дис. … канд. Юрид. наук: 12.00.09 / Папура А.П. – Краснодар, 2001. – 227
  7. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. О месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира. – М., 1957. - 238 с.
  8. Похищение человека (криминологический аспект исследования). Автореф. Дис. … канд. Юрид. наук / Пучнин В.М. – М., 1999. – 25 c.
  9. Канев С. Продам заложника. Дорого // Новая газета № 50-51 от 18 мая 2009 г.; Канев С. Хищениелюдей вособо крупных размерах// Новая газета. № 36 от 8 апреля 2009 г.
  10. Криминалистика: Учебник / Отв. Ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Юристъ, 2001. – 718 с.
  11. Теоретические и практические аспекты взаимосвязи криминалистики и виктимологии. Автореф. Дис. … д-ра юрид. наук / Вандышев В.В. – М., 1989. – 34 c.
  12. Следственные ситуации и тактические операции по делам о завладении из жилища имуществом граждан. Дис. … канд. Юрид. наук: 00.09 / Решетников В.Я.– Саратов, 1995. – 182 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...