Основные направления развития и реализации кредитной политики коммерческих банков

В данной работе были раскрыты понятие и сущность кредитной политики, рассмотрены роль, функции кредитной политики, приведены основные элементы содержания кредитной политики и методы управления ею.

Ключевые слова: Кредитные операции, овердрафт, банковские кредитные карточки, характер заемщика (character), финансовые возможности (capacity), капитал, имущество (capital), обеспечение (collateral), общие экономические условия (conditions).Кредитные операции являются краеугольным камнем банковского бизнеса. Их удельный вес в активах банка формируется под влиянием многих факторов как долговременного, так и конъюнктурного характера. Структура кредитных операции конкретного банка зависит от величины его активов, расположения главной конторы, наличия и разветвленности его сети отделений, состава клиентуры, специализация банка и так далее, а также от общего состояния экономической конъюнктуры в стране – фазы промышленного цикла, положения на денежном рынке, степени развития информационных процессов и так далее.

У мелких и средних банках находящихся в провинциальных городах, имеющих ограниченный круг клиентов и относительно слабо связанных с общенациональным денежным рынком, ссудные операции занимают более скромное место в балансах, чем у крупных банков в финансовых центрах. Большое влияние на структуру банковских активов оказывают общеполитические и социально- экономические процессы. Особенно болезненно банковская система реагирует на острые нарушения деловой активности, связанные с войнами, экономическими кризисами, инфляцией и тому подобное.

Структура активной части банковского баланса в принципе идентична для банков различных стран, но имеет некоторые специфические особенности, выражающаяся в квалификации и группировках статей баланса. Так, например, в консолидированном балансе лондонских клиринг банков проводится четкое разграничение операций в национальной и иностранной валютах, а также делается акцент на степени ликвидности отдельных статей активов [1, С. 35-37].

Кредитные операции являются наиболее крупной группой статей банковских активов. В основу их классификации могут быть положены различные критерии: виды заемщиков, цели, характер или сроки кредита, наличие обеспечения по ссуде и так далее.

Прежде всего, необходимо отметить, что во всех странах в той или иной форме проводится деление ссуд на две крупные группы – персональные ссуды физическим лицам для удовлетворения личных нужд и деловые ссуды акционерным компаниям и единичным предпринимателям для обеспечения процесса производства и реализации продукции. Это разграничение имеет важное значение, поэтому в указанных сферах применяются разные формы кредитования, действуют различные правила в отношении сроков, величины, стоимости и обеспечения ссуд, видов финансовых гарантий и так далее.

В банковских балансах, однако, это деление обычно выражается неявно, в опосредованной форме. Некоторые статьи баланса относятся только к кредитованию частных лиц, другие к кредитам предприятий, но есть и «смешанные» статьи. В США, например, в основу классификации ссуд положены цели кредита. Поэтому в некоторых статьях баланса объединяются как ссуды и для финансирования производства и реализации [2, С.145-150].

Традиционно в промышленно развитых странах применяются следующие виды краткосрочного кредитования предприятий: кредит в виде овердрафта (дебетовые счета), кредитные линии (в том числе сезонные и возобновляемые), ссуды в форме учета и залога векселей и прочие. Средне- и долгосрочные ссуды предоставляются предприятиям под долговые обязательства заемщика. Предоставляя ссуды индивидуальным заемщикам, коммерческие банки используют виды кредитов: ссуды под недвижимость (под закладную), ссуды под ценные бумаги, возобновляемые ссуды (овердрафт, банковские кредитные карточки), потребительские ссуды.

При учете и анализе кредитных операций в основу их классификации могут быть положены и другие критерии. По наличию и виду обеспечения: ссуды обеспеченные – выдаваемые под залог товарно-материальных и финансовых ценностей, поручительства. Гарантии, кредит под страховую гарантию ответственности заемщика за непогашение кредита; необеспеченные ссуды (бланковые) – выдаваемые на основе доверия к заемщику (как правило, первоклассным заемщикам, имеющим устойчивое финансовое положение, безупречную репутацию и тому подобное).

Анализ структуры кредитов показывает, что в практике кредитования промышленно развитых странах обычно делается разграничение между коммерческими (деловыми) ссудами предприятиям и ссудами индивидуальных заемщикам. Хотя преобладают ссуды индивидуальным заемщикам (частным лицам) имеют устойчивую тенденцию роста и занимают определенное место в структуре кредитов: в США 29,3%, во Франции 32,8%. По другим критериям, как правило, четкого разграничения кредитов нет. В США ссуды под недвижимость (46%) – это в основном в средне- и долгосрочных кредитах, занимающих значительную долю более половины в структуре кредитов, определенное место принадлежит ссудам под недвижимость. Если во Франции отдельно показаны кредиты по учету векселей (9%), то в США эти кредиты также предоставляются, но показываются в числе ссуд торгово-промышленным предприятиям [3, С.11-13].

Структура предоставляемых коммерческим банками кредитов зависит от многих факторов, как долговременных, так и конъюнктурного характера. В целом по стране она определяется традициями банковской практики. Некоторые методы банковского кредитования предприятий и населения, можно сказать, универсальны и распространены во многих странах, хотя и могут иметь незначительных отличий при их применении в отдельных странах. Например, такие виды ссуд, как овердрафт, кредитные линии, ссуды под недвижимость и другие. Значительное влияние оказывает также финансово-кредитная политика государства, которая может вводит ограничение или предоставлять льготы по видам кредита, то есть осуществлять регулирование экономики, влияющий на изменение структуры проводимых банками кредитных операций.

Например, в США после второй мировой войны правительство содействует строительству жилья. В связи с этим в практике кредитования отменяются ограничения по ссудам, выдаваемым под залог недвижимости, что существенно расширило этот вид кредитования. Кредитные ограничения, периодически применяемые в банковской практике ряда стран, как правило, не затрагивают системы экспортных кредитов, стимулирующих национальных экспертов [4, С.20- 28].

Политика качественных кредитных ограничений, или контингентирование кредита (по его видам, типам заемщика) оказывает прямое воздействие на структуру банковских операций. В дополнение регулированию объемов кредитов (кредитная рестрикция или кредитная экспансия) в целом такая политика использовалась в центральном банке многих стран с учетом складывающейся экономической ситуации. Опыт применения в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Дания, показывает ее эффективность преимущества и недостатки.

Недостатки кредитной политики, то есть внутренних правил кредитовании приводят к увеличению кредитного риска для Банка. Как показывает практика, особенно разрушительно влияет на качество ссудного портфеля, то есть на величину кредитного риска следующее:

  • -неправильное распределение полномочий и ответственности;
  • -несовершенная организационная процедура принятия кредитных решений;
  • -не должная постановка работы по кредитному контролю;
  • -недостаточный уровень поставленной работы с проблемными займами;
  • -частое применение практики, отклоняющееся от требований кредитной политики, процедуры принятия решений о выдаче кредитов;
  • -закостенелая структура банка, связанная с организацией кредитного процесса;
  • -порочная практика кредитования «своих заемщиков», то есть рискованная концентрация кредитных ресурсов в компаниях, связанных с банком.

Служба внутреннего аудита проводит инспекцию кредитной политики, анализирует практические результаты ее реализации, выявляет не только нарушения в кредитной деятельности банка, периодически готовит информацию о проблемах и недостатках кредитной политики, организации кредитного процесса в целом в Банке. Слабая работа внутреннего аудита банка, отсутствие эффективного контроля ведет к возрастанию кредитного риска. Своевременная и достоверная информация о состоянии реализации кредитной политики для руководства банка – залог эффективного управления кредитными рисками.

Криминальные факторы, то есть в этом случае кредитный риск возрастает, если заемщик начинает вести бизнес в контакте с криминальными структурами или ведет параллельно незаконные виды бизнеса в контакте с криминальными структурами.

Рассмотренная структуризация кредитного риска не является исчерпывающей, вызывающая появления кредитного риска. Снижению кредитного риска, безусловно, влияет фактор получения максимальной информации из возможных различных источников о кредитоспособности, платежеспособности и прошлой кредитной истории заемщика.

Например, во Франции, для оценки компании на предмет его кредитоспособности используется методика, предусматривающая обращение в картотеку Банка Франции. Это методика не может не представлять интереса для казахстанских банков. Вся совокупность рисков, которые находятся в кредитных учреждениях Франции, является объектом централизации, что позволяет оценить масштабы рисков сосредоточенные на них. Для этого специально создан Центр по определению рисков, которая существует с 1946 года и находится в подчинении Банка Франции. Такие картотеки при государственных органах ведутся не во всех зарубежных странах. Большее распространение имеют частные информационно – аналитические компании, предоставляющее за определенную плату справку о различных заемщиках. Надо отметить, что такая систематизация участника совокупности рисков в банковских учреждениях, по выданным кредитам, направлена прежде всего, на выявление их общей кредитоспособности, или даже платежеспособности в настоящий момент, она не направлена на определении кредитоспособности в будущем, связанной с реализацией проекта с участием банковского кредита [5, С.191-260].

В нашей стране отсутствует пока отлаженная система сбора информации о кредитоспособности клиентов, а также сведений о полученных и не погашенных ими кредитах.

В практике американских банков применяется «правило пяти си», где критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися на букву «си»:

  • -характер заемщика (character), то есть имеется в виду его репутация, степень ответственности, готовность и желание погашать долг. Банк стремится, прежде всего, выяснить, как заемщик (фирма или частное лицо) относится к своим обязательствам, были ли у него задержки в погашении займов, каков его статус в деловом мире. Банк стремится получить психологический портрет заемщика, используя для этого личное интервью с ним, досье из личного архива, консультации с другими банками и фирмами и прочую доступную информацию;
  • -финансовые возможности (capacity), то есть выяснение платежеспособности заемщика за последние несколько месяцев или лет в зависимости от объема предстоящей кредитной сделки;
  • -капитал, имущество (capital), то есть наличие собственного капитала и согласие заемщика использовать его в какой-то части, в случае необходимости, на погашение кредита, определение структуры капитала, соотношение с другими статьями активов и пассивов;
  • -обеспечение (collateral), то есть его достаточность, качество и степень реализуемости залога в случае непогашения ссуды. Обеспечение кредита дает возможность преодолеть слабость других критериев оценки кредитного риска, однако в любом случае банкир всегда должен помнить одно правило: никогда не предоставлять кредит на основе только залога или гарантии.
  • -общие экономические условия (conditions), то есть выяснение текущего состояния экономики соответствующего региона или страны, а также непременно – экономики отрасли, к которой принадлежит заемщик.

Например, во Франции создана Центральная служба рисков, которая занимается указанной деятельностью. Всякий банк, желающий получить информацию о клиенте, перед тем как выдать или увеличить ему сумму кредита, вправе обратиться за услугами к этой службе. Банк, получающий такую информацию, не уведомляется о том, какой банк уже выдал кредит, и тем более, на каких условиях заключен кредитный договор. Он может осведомиться только о том, какова его общая сумма.

Работа по созданию в нашей стране системы сбора информации о клиентах – потенциальных заемщиках еще только начинается.

Американские корпорации, в частности «Дан и Брэдстрит» рассчитывают выйти на российский рынок и предложить российским коммерческим банкам следующий набор услуг:

  • -бизнес-справка на отдельную компанию с ее рейтингом на базе оценки финансового положения, практики оплаты счетов, соблюдения прочих этических норм бизнеса, анализа арбитражных дел с ее участием и так далее;
  • -маркетинговые исследования в региональном и отраслевом разрезах;
  • -страновые справочники с полным обзором экономической ситуации, таможенного, валютного регулирования, условий платежа и арбитража;
  • -отраслевые, региональные и специальные справочники.

Предполагается, что коммерческие банки России, желающие получить информацию о своих клиентах, смогут через соответствующую телекоммуникационную сеть напрямую выходить на базу данных этой корпорации и буквально в считанные секунды получать интересующие их сведения о финансовом состоянии потенциального заемщика.

Проблема заключается в том, что предприятия и организации-клиенты коммерческих банков не желают предоставлять информацию о самих себе, что серьезно затрудняет сбор нужных сведений. На Западе отказ от предоставления подобной информации является важным показателем, характеризующим данную компанию с отрицательной стороны.

 

Список литературы:

  1. Банковское дело: зарубежный опыт и казахстанская практика / Под редакцией Айтбаева У.Б., Ахметова К.К. – Алматы: Бастау – С. 35-37
  2. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. – М.: Логос, 2010. – С.145-150
  3. Жундибаева С., Сейтимов Е. Вдохновение и расчет в поэзии бизнеса // Технологии управления. – 2003. - №9 – С.11-13
  4. Грязнова А.Т., Барнгольц С.Б. Банковский аудит и его роль в снижении банковских рисков // Деньги и Кредит. – 2007. - №10. – С.20-28
  5. Давыдова Л.Д., Райманов Д.К. Банковское право в РК. – А: Жеті жарғы, 2005. – С.191-260
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...