Опыт зарубежных стран в сфере валютного регулирования

В данной статье рассмотрен зарубежный опыт валютного регулирования, проанализированы механизмы и последствия использования валютных ограничений и либерализации валютного рынка, отмечена возможность применения зарубежного опыта в целях совершенствования нормативно-правового обеспечения сферы валютного регулирования в Казахстане.

В настоящее время валютное регулирование является одной из ключевых проблем построения рыночной экономики во многих странах. В условиях глобализации оно приобретает наиболее важную роль и появляется необходимость эффективного правового регулирования валютной сферы.

Мировой валютный рынок представляет собой официальные финансовые центры, в которых сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте. Резкие и серьезные колебания обменных курсов и валютные кризисы негативно влияют на национальную и мировую экономику, вызывая тяжелые социально- экономические последствия, что обуславливает осуществление валютного регулирования [1, c.33].

Зарубежный опыт свидетельствует, что национальные законодательства в сфере валютного регулирования в большинстве стран развивались в условиях укрепления международных связей, создания и развития международных валютно-финансовых институтов. Согласно мировому опыту, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений с применением таких форм валютной политики, как дисконтная, девизная политика и ее разновидность - –алютная интервенция, диверсификация валютных резервов, девальвация, ревальвация, валютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса.

На сегодняшний день характерной чертой большинства стран является наличие системы валютных ограничений, которые представляют собой законодательные ограничения операций с иностранной денежной единицей. Так, законодательное требование обязательной продажи экспортной валютной выручки, как одно из видов валютных ограничений, существует в 75 странах-членах МВФ [2, с.273]. Наиболее крупные представители данного списка - –итай, Индия и Бразилия. Мировой опыт показывает, что в определенных экономических условиях, валютные ограничения являются целесообразными и даже необходимыми мерами для защиты национальной экономики страны, а также регулирования платежного баланса [3, c.50].

Большинство промышленно развитых стран мира обладают свободно функционирующими валютными рынками и свободно конвертируемыми валютами. В странах Западной Европы валютные ограничения применялись до 80-х годов, в США они были отменены раньше. В настоящее время в этих странах регулирование движения капитала осуществляется с помощью инструментов денежно-кредитной политики и рыночного механизма.

Соблюдение правил и норм регулирования валютных отношений обеспечивается таким административным методом, как валютный контроль. Зарубежный опыт свидетельствует, что валютные отношения и национальный валютный рынок успешно развиваются при активном вмешательстве государства и эффективном контроле уполномоченных органов за валютными операциями [4, с. 28]. В странах, где формально отменен валютный контроль (Япония и Германия), осуществляется статистическое наблюдение за процессами, происходящими при движении капиталов.

В промышленно развитых странах механизм валютного регулирования исторически формировался с учетом специфических условий развития каждой из этих стран. Кодекс либерализации, принятый в ОЭСР в 1961 году, послужил толчком для развитых стран к принятию активных мер в направлении либерализации капитальных потоков, при этом обязательными условиями успешной либерализации является экономическая стабильность и завершенность процесса реформ [5].

Исторически законодательства развитых стран предусматривали ограничение всех операций. Исключение составляют США, Канада, Германия и Швейцария, в этих странах никогда не было постоянной юридической основы для ограниченного использования валютного контроля. Подобная концепция по своему содержанию была мерой предосторожности, так как в случае необходимости она позволяла маневрировать, усиливая или ослабляя меры валютного контроля. Только после укрепления экономики страна брала на себя обязательства постепенного достижения полной либерализации валютного регулирования и формировала подход, предполагающий свободное осуществление всех валютных операций [6, c.7].

На сегодняшний день не существует универсальных методов валютного регулирования, применимых к любой стране и ситуации. Имеется необходимость анализа каждой отдельной ситуации, учета всевозможных факторов, согласования различных целей и интересов, просчета возможных отрицательных последствий. Но, несмотря на отдельные национальные особенности в системе валютного регулирования и контроля стран мира, можно проследить общие тенденции, происходящие в валютном регулировании:

  • отказ от системы жесткого валютного регулирования с сохранением отдельных ограничений в отношении операций с иностранной валютой и золотом;
  • либерализация внешнеэкономической деятельности осуществлялись с учетом изменений в макроэкономической ситуации в стране и ее места в международном сообществе;
  • регулирование движения капиталов рыночным механизмом и инструментами денежно-кредитной политики;
  • повышение роли информационной составляющей системы валютного регулирования и контроля над участниками внешнеэкономической деятельности и движением денежных потоков в связи с развитием международных экономических отношений;
  • выдвижение центральных банков на ведущие позиции в области контроля над участниками международных экономических отношений, а также вверение уполномоченным коммерческим банкам функций агентов валютного контроля;
  • акцент на укрепление правовой базы и совершенствование методов борьбы с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем [7, c.61].

На стабильность национальной валюты влияет не только внутренняя экономическая ситуация в стране, но и ситуация на мировых финансовых, в том числе валютных рынках. Международный опыт в сфере валютного регулирования свидетельствует о взаимозависимости национальных, региональных и мировых валютных систем. Имеется широкий спектр подходов в регулировании и контроле валютных операций в зарубежных странах, которыми Казахстан может воспользоваться с целью совершенствования нормативно-правового обеспечения сферы валютного регулирования. 

 

Список литературы

  1. Афанасьев Е. В. Валютный рынок в условиях глобализации / Е. В. Афанасьев // Вестник РЭА. – 2002. - № 4. - –. 33
  2. Корниюк О. «Валютное» будущее // Сборник систематизированного законодательства «Валютные операции: правила, налоговый и бухгалтерский учет»/ К.: Блиц-Информ. – 2005. – № 11. – С. 273
  3. Международные валютно-кредитныеи финансовые отношения: учебник / под ред. Л. Н. Красавиной. - –.: Финансы и статистика, 2009. – 50
  4. Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения: учеб. пособие / С. Р. Моисеев. - –.: Дело и сервис, 2007. – C.28
  5. Саркисянц А.Г. Либерализация капитальных потоков и валютный контроль: мировой опыт и Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bankmib.ru.
  6. Саркисянц А.Г. Либерализация валютного регулирования: мировой опыт // Финансы – 2012. – № 1. – С. 7
  7. Навой А. Введение полной конвертируемости национальной валюты: проблемы теории и практики / А. Навой // Вопросы экономики, 2005. - № 3. - –. 61
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...