Состояние рынка лизинга Казахстана на современном этапе

Данная статья посвящена рассмотрению состояние рынка лизинга Казахстана на современном этапе. В статье подчеркивается, что развитие рынка лизинга Казахстана на современном этапе сохраняет положительную динамику. Также были рассмотрены восстановление реального сектора экономики после кризиса.

На сегодняшний день, понятие лизинга определено Законом Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 05.07.2000г., где «финансовый лизинг – это вид инвестиционной деятельности, по которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей».

Лизинг это один из самых удобных финансовых инструментов, как для частного сектора, так и для государства. Стоит отметить, что на сегодняшний день лизинг как средство поддержки развития малого и среднего бизнеса используется во многих странах с развитой экономикой.

В том числе и Правительство РК при разработке долгосрочных стратегических программ развития экономики и важных индустриальных отраслей использует лизинг в качестве одного из видов инвестиционного субсидирования. Тому примером могут служить ежегодные Послания Президента Республики Н.А. Назарбаева, в которых понятие «лизинга» упоминается очень часто.

19 марта 2010 года была утверждена Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы(далее - ГПФИИР) разработанная во исполнение поручения Главы государства, данного 15 мая 2009 года на внеочередном XII съезде Народно- демократической партии «НурОтан», Послания Главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана»[1].

Перспективы лизингового рынка неразрывно связаны с инвестиционным климатом в стране и желанием компаний вкладывать деньги в развитие собственных основных средств. В этой связи 2012 год демонстрирует положительные тренды.

Объемы инвестиций в основной капитал второй год подряд показывают рост. По итогам 2012 года этот показатель вырос на 9% (см. график 1). Однако при этом объем введенных в действие основных средств несколько отстает (рост по итогам года — 4%). 

   

В то время как инвестиции в основной капитал крупных предприятий впервые за несколько лет показали снижение, инвестиции малых и средних предприятий демонстрируют положительную динамику. Инвестиции малого бизнеса уже несколько лет продолжают стабильный рост, который по итогам 2012 года составил 14,5%. После двух лет спада в 2012 году значительный рост показали инвестиции средних предприятий — 41,4% (см. график 2). В результате в структуре вложений в основной капитал на малый и средний бизнес приходится 55%, крупный бизнес впервые за три года обеспечивает менее половины инвестиций. Если говорить о направлениях инвестиций (см. график 3), то работы по строительству и капитальному ремонту в 2012 году прекратили свой рост, а вложения в машины и оборудование, наоборот,уверенно увеличиваются в объемах (по итогам года рост составляет 25,7%). Основные отрасли: горнодобывающая промышленность, торговля и складирование, обрабатывающая промышленность, операции с недвижимостью и электроэнергетика.[2]

АО «КазАгроФинанс» и АО «БРК-Лизинг» являются также лидерами по объему текущего портфеля на 1 июля 2013 года, с долями рынка 67% и 15% соответственно.Основная деятельность компании сосредоточена на финансировании инвестиционных проектов по программе “Производительность-2020. В первом полугодии наблюдается небольшое снижение объема портфеля — на 6%. При этом объемы полученных лизинговых платежей выросли почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2 599 млн тенге. Компанией одобрен ряд проектов со средними объемами финансирования (до 3 млн долл. США) по программе “Производительность-2020”.

Тройку лидеров по объему текущего портфеля по-прежнему замыкает компания АО «Лизинговая компания “Астана-финанс”» (доля совокупного лизингового портфеля на 01.07.2013—10%). Несмотря на то что компания уже полтора года не заключает новых сделок из-за процесса реструктуризации, ее текущий портфель остается одним из крупнейших на рынке, примерно в 4 раза большим, чем у ближайшего конкурента. И если по объему нового бизнеса компании еще конкурируют между собой (за исключением первого места), то по объему текущего портфеля тройка лидеров остается недосягаемой. 

Таблица 1.Ренкинг лизинговых компаний Казахстана по итогам 1 полугодия 2013 года 

Ренкинг лизинговых компаний Казахстана по итогам 1 полугодия 2013 года 

Источник: «Эксперт РА Казахстан» по результатам анкетирования лизинговых компаний

Прирост количества новых сделок в первом полугодии практически полностью обеспечен компанией ТОО «Райффайзен Лизинг Казахстан», занимающей по этому показателю вторую позицию с долей 27% от общего количества заключенных сделок.Нагосударственные компании в объеме нового бизнеса приходится 86%, по сравнению с 93% в первом полугодии 2012 года. Доля несколько снизилась из-за слабой динамики крупнейших игроков по итогам полугодия. В текущем портфеле доля государственных компаний на 1 июля 2013 года составила 84%. Пока нет оснований считать, что в среднесрочной перспективе динамика и структура рынка станет менее зависимой от деятельности государственных лизинговых компаний, которые выполняют функцию поддержки различных секторов бизнеса в рамках государственныпрограмм развития экономики.

Сельскохозяйственная техника занимает, как и в прошлом году, более 60% объема нового бизнеса (см. график 4), поскольку именно в этом сегменте в первую очередь сосредоточены операции АО «КазАгроФинанс». Раньше в этом сегменте конкуренцию «КазАгроФинансу» составляло АО «Лизинговая компания “Астана- финанс”», 90% текущего портфеля которой сосредоточено на лизинге сельскохозяйственной техники (портфель этой компании, как отмечалось выше, является одним из наиболее значительных на рынке). Однако теперь другие игроки не имеют практически никаких новых сделок в этой отрасли, хотя она часто называется лизинговыми компаниями одной из наиболее привлекательных.

 Сельскохозяйственная техника остается главным предметом лизинга. 

График 3.Сельскохозяйственная техника остается главным предметом лизинга. 

Объем нового бизнеса лизинговых компаний по итогам 2012 года увеличился на 66%. Однако этот рост был обеспечен двумя компаниями: АО «КазАгроФинанс» и АО «БРК-Лизинг». При этом «КазАгроФинанс» уже в первом полугодии прошлого года показал рост объемов нового бизнеса на 35%, и в результате по итогам года увеличил объем новых сделок на 50%. Для «БРК-Лизинг» наиболее успешной была вторая половина 2012 года, когда на полную мощность заработала программа «Производительность-2020». В результате объем новых сделок компании вырос по итогам года почти в семь раз, сделав сразу «БРК-Лизинг» одним из крупнейших игроков на рынке. Без учета данных этих двух игроков объем нового бизнеса лизинговых компаний увеличился по итогам 2012 года на 17%.В этом году в первом полугодии «КазАгроФинанс» показал снижение объемов нового бизнеса, а «БРК- Лизинг» едва ли сможет показать столь же значительный рост по отношению к показателю 2012 года. Два крупнейших игрока на рынке в нынешнем году могут продемонстрировать довольно скромную динамику. Вместе с тем отдельные компании меньших размеров демонстрируют явно ускоренный рост объема новых сделок по сравнению с началом 2012 года, в отдельных случаях — из-за эффекта низкой базы.[3]

Таким образом, развитие лизинга в Казахстане берет новые обороты за счет развития аграрного сектора, который поддерживается субсидированием государства. Также восстановление реального сектора экономики после кризиса стало новой возможностью для роста новых сделок лизинговых компаний.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Программа «Производительность 2020» (Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2011 года № 254)
  2. Рынок лизинга на буксире. Обзор итогов 2012 года:http://raexpert.kz/researches/leasing_results_2012/ 02.2014
  3. Развитие рынка лизинга в 1 полугодии 2013 года: удержание роста:http://raexpert.kz/researches/leasing_results_IHY_2013/06.02.201
  4. http://www.stat.gov.kz/
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...