Адвокатура в правовых системах западной Европы

В статье рассматриваются проблемы организации института адвокатуры в системах Западной Европы, актуальные проблемы формирования и упорядочения деятельности сообщества в европейских странах в рамках законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, затрагиваются вопросы, касающиеся получения юридического образования и системы подготовки адвокатов в странах Западной Европы. 

Несмотря на исключительно важное значение института адвокатуры в жизни гражданина, общества и государства, в конституциях зарубежных стран редко можно встретить указание на то, как должен быть организован институт адвокатуры. Упорядочение деятельности данного сообщества в европейских странах происходит в рамках законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Как правило, законодательство об адвокатуре включает в себя вопросы содержания адвокатской деятельности, определения функций адвоката, независимости адвоката и несовместимость профессиональной деятельности с другими занятиями, принципы организации адвокатской деятельности и адвокатуры, организационно-правовые формы адвокатских объединений, членство в адвокатуре, отношение института адвокатуры к рекламе, деятельность иностранных адвокатов и другие положения. Исключительно важное значение имеют вопросы учебы и профессиональной подготовки будущих адвокатов.

Особенный интерес представляет в связи с новыми изменениями общеобразовательной системой Республики Казахстан. В этой связи возникают вопросы, касающиеся получения юридического образования в странах Западной Европы.

Сложились две основные модели обучения будущих адвокатов: английская и европейская.

В отличие от большинства других стран мира, в Англии правом стать барристером обладают как лица, имеющие высшее юридическое образование, так и не имеющие его.

Однако выпускники неюридических факультетов обязаны прослушать годичный интенсивный юридический курс «core subjects» (корпоративное право, деликтное право, уголовное право, муниципальное право, государственное и административное право, право собственности, право доверительного управления) для подготовки к сдачи «Common Professional Exam (CPE)»[1, c. 25].

Обучение британского солиситора состоит, как правило, из двух этапов: трехгодичное обучение в университете, затем 12-месячная практика «Legal Practise Course» у опытного солиситора, сдача выпускного экзамена «Solicitor Final Exam» и получение «practicing certificate» – сертификата, который подлежит ежегодному продлению. На стадии практического обучения будущие солиситоры изучают прежде всего организационный менеджмент, искусство ведения переговоров, договорное право и другие практические предметы.

Система обучения во Франции обладает определенным своеобразием. Профессию адвоката здесь можно получить в случае успешного завершения учебы в одном из 72 университетов Франции, в 38 из которых имеются юридические факультеты. Процесс обучения, как правило, поделен на 3 двухгодичных цикла, каждый из которых заканчивается получением промежуточного диплома.

Французская экзаменационная система существенным образом отличается, например, от немецкой, так как каждый учебный год завершается выполнением письменной и устной контрольных работ. В то же время в конце последнего учебного года нет единой выпускной работы по всему учебному материалу.

Первые два года завершаются получением «Diplome d’Etudes universitares generales» (DEUG) или, в качестве исключения, «Diplome d’Etudes universitares scientifigues» (DEUS). Данные два вида дипломов не предоставляют соискателю права на получение адвокатского статуса, а скорее являются промежуточной стадией для получения диплома «Maitrise»[2, c. 163].

Третий учебный год заканчивается получением «Licence en Droit», а четвертый – диплома «Maitrise». Именно наличие диплома «Maitrise» является основанием для получения в последующем после прохождения специальной подготовки статуса адвоката.

Только лучшие студенты имеют возможность после защиты своей «Dossier» продолжить обучение в «Troiseme Cycle». Французские университеты предлагают два возможных варианта обучения на этой стадии: практически ориентированное специальное обучение, которое заканчивается присуждением диплома «Diplome d’Etudes Superieures Specialisees» (DESS) или теоретическая, научно- исследовательская подготовка, которая завершается присуждением диплома «Diplome d’Etudes Approfondies» (DEFA).

Диплом (DEFA) дает соискателю право на подготовку докторской диссертации «Diplome d’Habi-litation». Хотя докторская диссертация вовсе не является обязательным условием для последующего занятия адвокатурой, все больше и больше студентов стремятся получить диплом доктора.

Будущие судьи и прокуроры готовятся в «Ecole Nationale de la Magistrature» (ENM) в Бордо, управленцы в «Ecole Nationale de la Administration» (ENA) в Париже, адвокаты в «Centre Regionaux de la For-mation Professionelle d’Advocat» (CRFPA).

Согласно ст. 12 Закона № 71-1130 для получения «Cer-tificat de Fin Stage» (CAFA) требуется прохождение одногодичного теоретического курса в CRFPA и двухгодичной практики в юридической консультации. CAFA был введен законом от 26 июня 1941 г. и в результате реформ не претерпел изменений.

Основанием для прохождения двухгодичной практики является включение в реестр «Advocat stagieres» в Адвокатской Палате. Если просьба претендента о включении в список удовлетворяется, он включается в список и в силу ст. 3 Закона

№ 71-1130 приносит в присутствии председателя Палаты адвокатов перед «Cour d,Appel» присягу следующего содержания: «Как адвокат, я клянусь мои функции выполнять с достоинством, честностью, независимостью, порядочностью и гуманностью».

После принятия присяги претендент вносится в реестр «List Stage». Адвокат- стажер вправе согласно ст. 78 Декрета № 91-1197 осуществлять все действия и фактически ничем не отличается от адвокатов, прошедших практику. И все же он рассматривается как обучающийся, и поэтому должен принимать участие во всех мероприятиях, организованных CRFPA. Второй год практики он вправе провести у нотариуса, экономического консультанта или в органах управления. Дисциплинарно он остается подчиненным CRFPA и «Maitre de Stage». По завершению второго года практики претендент получает свидетельство.

Реформа 1990–1991 гг. предоставила возможность французским адвокатам приобрести статус специализированного адвоката.

В Швейцарии, как правило, учеба на юридическом факультете университета заканчивается сдачей лицензионного экзамена «Lizensiatexamen»[3, c. 304].

Сдача лицензионного экзамена не является основанием для занятия адвокатской деятельностью. В большинстве кантонов это является выполнением первой предпосылки для получения так называемого специального свидетельства «Fahigkeitszeugnisses». При этом некоторые кантоны требуют от будущего адвоката получения степени доктора философии.

После прохождения теоретического курса в университете соискатель должен пройти практическое обучение у адвоката, в суде, или, как исключение, в органе управления. Законодательство большинства кантонов требует, чтобы практическое обучение проходило в том же кантоне, где и учеба в университете.

Срок практического обучения в зависимости от законодательства кантонов колеблется от 6 месяцев до 2 лет. В кантоне Берн, например, практика составляет 18 месяцев. Из них 9 месяцев помощником адвоката и 9 месяцев в суде. По истечении этого срока в течение 1 года претендент должен отработать в канцелярии адвоката.

После завершения практического обучения соискателю необходимо сдать так называемый второй экзамен – на право заниматься самостоятельной профессиональной деятельностью, включая адвокатскую, судейскую и управленческую. Экзамен принимается комиссией, состоящей из 9 человек, трое из которых – адвокаты, и по содержанию состоит из 10-часовой письменной контрольной работы и устного экзамена.

Допуск в адвокатуру требует соблюдения двух необходимых условий:

  • предъявление специального свидетельства;
  • получение адвокатского патента.

Получение юридического образования в Греции проходит в одном из трех университетов, и длится 4 года (8 семестров). Прослушав университетский курс и сдав соответствующие экзамены, соискатель направляется для прохождения 18- месячной практики (референдариат), по завершении которой, перед принятием присяги, он представляет доказательства того, что отслужил в греческой армии, не имеет задолженности по налогам и сборам и не занимается деятельностью, несовместимой с адвокатурой [4, с. 34].

Определенная категория греческих адвокатов «приписана» к Высшим судам земель и Верховному Суду Греции (Ареопаге). В этом случае адвокатский стаж должен составлять не менее 4 и 8 лет соответственно.

В Италии обучением студентов занимаются 80 университетов и институтов. В 32 из них имеются юридические факультеты.

Как правило, обучение длится 4 года. После сдачи 21 устного экзамена студент- юрист допускается до сдачи заключительного экзамена «esame di laurea», который состоит из письменной работы (tesi di laurea), посвященной исследованию актуального теоретического вопроса права.

Лицо, желающее стать адвокатом «practicante procuratore», должно позаботиться об адвокатской практике в канцелярии адвоката. Это не так просто, так как имеется не очень много адвокатских образований, занимающихся вопросами организации адвокатской практики. После двухлетней, от 2 до 6 лет, практики претендент должен сдать государственный экзамен на звание прокуратора «esame di procuratore». Этот экзамен сдается в декабре каждого года в одном из 26 земельных судов. Как правило, 60% претендентов сдают его с первого раза.

После успешной сдачи экзамена претендент получает звание и включается в реестр прокураторов «procuratore legale». Для того чтобы быть внесенным в реестр, наряду со сдачей государственного экзамена, необходимо быть гражданином Итальянской республики, иметь постоянное место жительства в соответствующем судебном округе, представить свидетельство гражданской благонадежности и свидетельство о прохождении двухгодичной практики [5].

Теоретически в Италии существует деление адвокатов на прокураторов «procuratori» и адвокатов «avvocati» в собственном понимании этого слова. Практически это деление сегодня имеет условный характер, и звание прокуратора необходимо рассматривать как ступень для получения статуса адвоката.

В итальянскую адвокатуру не допускаются юристы, работающие по трудовому договору в государственных учреждениях и частных предприятиях.

Для того чтобы быть допущенным в Высшие суды Италии (Верховный Суд, Кассационный Суд, Конституционный Суд, Счетную палату, Государственный Совет), необходимо иметь 8-летний стаж практической работы в качестве адвоката.

В случае если претендент удовлетворяет этим условиям, он вносится в специальный реестр адвокатов, который ведется адвокатским Советом. В Италии на более чем 60 млн. населения приходится 53 тыс. адвокатов, 6 тыс. из них практикуют в Риме.

В Нидерландах обучение начинается по достижении ребенком 4-летнего возраста. Первая ступень называется «basisschool» и длится 8 лет. По завершению обучения сдается так называемый «cito-toets». Этот тест играет важное значение для последующего обучения школьника. Имеется несколько альтернативных вариантов для продолжения обучения. Однако если молодой человек или девушка планируют в будущем стать адвокатом, они должны продолжить курс обучения в «Athenneums» или в гимназии. Обучение в обоих учебных заведениях составляет 6 лет.

Необходимой предпосылкой для получения статуса адвоката согласно абз. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре «Advocatenwet» (AW) является получение квалификации «meester id de rechten» или «doctor in de rechtsgeleerdheid» [6, с. 356]. Обе степени присуждаются после завершения обучения на юридическом факультете университета. Для получения квалификации «meester id de rechten» необходимо проучиться 4 года. Учеба состоит из двух частей: первая часть называется «propedeuse» и длится 1 год. Вторая – 3 года, называется «doctoral» и заканчивается сдачей двух экзаменов.

Степень доктора права «doctor in de rechtsgeleerdheid» присуждается после написания диссертации. Требования к докторской работе в Нидерландах очень высокие. Только по объему она должна состоять примерно из 400 страниц [7, с. 255].

После того, как претендент получает одно их двух званий, он в силу абз. 1. ст. 2. Закона получает право быть внесенным в реестр адвокатов «advocat». Согласно абз. 1 ст. 9 Закона адвокат должен пройти 3 летнюю практику под руководством опытного адвоката-патрона, имеющего стаж адвокатской работы не менее 7 лет. Организация практики возлагается на адвокатскую палату. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Vinogradov P. Outlines of historical jurisprudence, vol. I. The jurisprudence of the Greek Sity, Oxford, 1923. – 258
  2. Mengel, Aria. Rechtsanwalte in Frankreich. Bonn. 2004, 161–169.
  3. Wolf, Stefan. Rechtsanwalte in der Schweiz. Bonn. 2004, P.
  4. Pour une pensee juridigue europeenne. PUF, 2003. – P.
  5. Girаrd. Histoire de organisation judiciaire de Remains, t. I, Paris, 1991. – 582 p.
  6. Закон об адвокатуре «Advocatenwet» (AW) от 23.06.1952 г. / Staatsblad. 1952. P.
  7. Jan van Zuethem. Rechtsanwalte in den Niederlanden. Bonn. 2004, P.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...