Административно-правовой статус медицинской организации

В данной статье раскрывается понятие административно-правового статуса медицинской организации, а также типы и виды медицинской организации, существующие в Кыргызской Республике. 

Медицинская организация - самостоятельно хозяйствующий субъект любой формы собственности (в том числе учреждение), оказывающий медицинскую помощь, имеющий на это соответствующую лицензию, аккредитованный в установленном законом порядке. Классификация организаций здравоохранения по типу основана на форме собственности и ведомственной принадлежности.

Различают следующие типы организаций здравоохранения:

  • государственные организации, создаваемые уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения;
  • государственные организации здравоохранения, создаваемые другими государственными органами управления и ведомствами;
  • муниципальные организации здравоохранения, создаваемые местными государственными администрациями и органами местного самоуправления;
  • организации здравоохранения, основанные на частной и смешанной формах собственности.

Классификация организаций здравоохранения по видам основана на направлениях их деятельности.

Различают следующие виды организаций здравоохранения:

  • лечебно-профилактические;
  • организации общественного здравоохранения;
  • научно-исследовательские;
  • образовательные;
  • медико-социальные;
  • реабилитационные;
  • фармацевтические;
  • прочие организации.

В соответствии со статьями 22, 23 Закона Кыргызской Республики «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике»

Организации здравоохранения имеют право[1, с. 4]:

  • на финансово-хозяйственную деятельность;
  • на осуществление деятельности в соответствии со своим уставом (положением);
  • на обеспечение финансированием своей деятельности в полном объеме;
  • участвовать в реализации национальных, государственных программ;
  • получать от граждан, обратившихся за медико-санитарной помощью, необходимые сведения о состоянии их здоровья, результатах лечения, проведенного другими лицами, осуществляющими медицинскую деятельность;
  • запрашивать с согласия гражданина сведения у других лиц, проводивших его обследование или лечение;
  • выдавать листки временной нетрудоспособности, справки о рождении, смерти и иные медицинские документы в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
  • получать информацию о вредном воздействии окружающей среды на человека;
  • создавать профессиональные медицинские и фармацевтические общественные организации или входить в ассоциации (союзы) организаций здравоохранения, профессиональных медицинских и фармацевтических общественных организаций.

При этом, организации здравоохранения обязаны осуществлять деятельность в соответствии со своим уставом (положением).

Организации здравоохранения, оказывающие медико-санитарную помощь, обязаны обеспечить[2, с. 132]:

  • доступную, своевременную, качественную, квалифицированную медико- санитарную помощь необходимого объема, установленного для определенных уровней здравоохранения;
  • оказание скорой и неотложной медицинской помощи;
  • готовность к работе в экстремальных условиях (эпидемии, чрезвычайные ситуации, военное положение, стихийные бедствия, работа в труднодоступных и опасных условиях);
  • проведение специальных профилактических медицинских мероприятий по предупреждению, диагностике и лечению заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • соблюдение санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов;
  • взаимодействие и преемственность между смежными службами здравоохранения;
  • пропаганду здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое воспитание населения.

Однако, анализ действующего законодательства показывает, что на законодательном уровне необходимо предусмотреть следующие права медицинской организации:

  • -право на договорное регулирование отношений со страховыми медицинскими организациями;
  • -право на оказание услуг по рентабельным для медицинской организации тарифам;
  • -право на получение оплаты оказанных в ФОМС услуг в порядке и сроки, предусмотренные договором между ними;
  • -право на реализацию программ добровольного медицинского страхования без ущерба для программ обязательного медицинского страхования;
  • -право оказывать медицинскую помощь вне системы медицинского страхования; Обязанности медицинской организации:
  • удовлетворение необходимым требованиям для оказания медицинской помощи (получение лицензии и аккредитации);
  • - предоставление медицинской помощи соответствующего объёма и качества;
  • -предоставление интересов своих работников в спорах по качеству оказанной медицинской помощи.

Таким образом, под медицинским учреждением следует понимать учреждения и организации независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правового статуса, оказывающих медицинскую помощь, охватывающие здравоохранительной деятельностью определенную территорию и состоящие в доле бюджета здравоохранения в расчете на эту территорию. В данное понятие также следует включить лиц, осуществляющих медицинскую деятельность без образования юридического лица как индивидуально, так и коллективно.

В ведомственных целях учреждения здравоохранения в процессе почти тридцатилетнего изменения их номенклатуры приобрели разделение на лечебно- профилактические, учреждения здравоохранения особого типа, учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и аптечные[3].

Из данного перечня учреждений непосредственно медицинскую (лечебную) деятельность осуществляют лишь лечебно-профилактические учреждения (больничные учреждения; диспансеры; амбулаторно-поликлинические учреждения; центры, в том числе научно-практические; учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови; учреждения охраны материнства и детства; санаторно-курортные учреждения), являющиеся обязательным компонентом всех трех систем здравоохранения. Лечебно-профилактическое учреждение – сложная, динамическая социально-экономическая система, представляющая планомерно организованное и относительно обособленное самостоятельно функционирующее звено непроизводственного сектора экономики, в котором осуществляется лечебно- профилактическая деятельность с целью обеспечения системы общенародных, коллективных и личных экономических интересов, характеризующаяся технологическим и организационным единством и социально-экономическими связями.

Следует установить критерии для классификации медицинских учреждений. Так все учреждения здравоохранения можно подразделить: в зависимости от отраслевой принадлежности, форм собственности, категорий обслуживаемого населения, структуры медицинского учреждения, профилизации коечного фонда, наличия права на оказание платных услуг и некоторых других классификационных оснований.

По отраслевой принадлежности можно выделить ведомственные и территориальные медицинские учреждения.

Так, ряд министерств и ведомств (Министерство внутренних дел КР, Государственная служба исполнений наказаний при Правительстве КР и др.) имеют сеть ведомственных медицинских учреждений – больничных учреждений. Деление медицинских учреждений по территориальному признаку позволяет выделить республиканские (областные), городские, районные.

По формам собственности медицинские учреждения подразделяются на государственные и муниципальные учреждения, частные организации. Государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения создаются собственником для осуществления социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируются им полностью или частично. Учреждения в отношении закрепленного за ними имущества реализуют право оперативного управления. Государственными являются республиканские больницы.

К частным относятся лечебно-профилактические учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой.

По категориям обслуживаемого населения медицинские учреждения можно классифицировать на учреждения, оказывающие медицинскую помощь взрослому и детскому населению; жителям городов (городские больницы) и сельских районов (сельские больницы); работникам всех профессиональных групп и неработающему населению и только работникам одного или группы предприятий (медико- санитарные части).

По структуре медицинские учреждения подразделяются на объединенные

(стационар с поликлиникой) и необъединенные (имеющие только стационар).

Классифицирующим признаком выступает и профилизация коечного фонда медицинского учреждения: однопрофильные (специализированные), двух– и многопрофильные учреждения.

В современных условиях медицинские учреждения можно также подразделить на бесплатные и платные. Формально к бесплатным относятся все государственные и муниципальные медицинские учреждения, фактически же бесплатных медицинских учреждений сегодня практически не существует, поскольку повсеместно организуются платные отделения и палаты в составе многопрофильных и специализированных учреждений на основе самоокупаемости.

Наиболее сложной, учитывающей многие признаки классификации (в том числе особенности структуры учреждения, специализации, профилизации коечного фонда) является номенклатура медицинских учреждений.

Учреждения здравоохранения, обеспечивающие медицинское обслуживание населения, имеют одинаковые права и несут одинаковую ответственность за качество оказания помощи независимо от своей правовой и организационной структуры.

Традиционным для административного права является положение, что «каждое учреждение представляет собой единство трех сторон: организационной, экономической, правовой»[4, с.196]. На наш взгляд, данное положение полностью применимо и к медицинским учреждениям.

Представляется, что организационную сторону каждого медицинского учреждения составляют коллектив специалистов и обслуживающего персонала, возглавляемого главным врачом и его администрацией, подчиненность медицинского учреждения вышестоящему органу управления здравоохранением и наличие у медицинского учреждения оперативной самостоятельности в рамках определенной автономии.

Экономический признак медицинского учреждения определяется наличием у него обособленного имущественного комплекса (материально-технической базы).

Правовая характеристика медицинского учреждения образуется совокупностью его правовых признаков: 1) нормативно-правовая основа его образования и деятельности; 2) способность медицинского учреждения участвовать от своего имени в административных и иных правоотношениях; 3) подчиненность органам управления общей и отраслевой компетенции; 4) наличие положения о медицинском учреждении (устава медицинского учреждения).

Следует отметить, что современное медицинское учреждение, представляющее собой сложный лечебно-хозяйственный комплекс, наряду с главной, лечебно- диагностический функцией, осуществляет хозяйственные, снабженческие, эксплуатационные и иные функции, являющиеся предметом правового регулирования многообразных норм различных отраслей права. В своей совокупности и во взаимодействии именно они обеспечивают медицинскому учреждению правовую основу, иными словами правовой статус, для его функционирования.

Понятие «статус» (лат. – состояние, положение) означает «совокупность общих прав, определяющих правоспособность, и основных прав и обязанностей, неотделимых от лиц, органов, организаций, юридических лиц». Правовой статус – это юридически закрепленное положение субъекта в обществе. Это признанная конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли[5, с. 351].

Таким образом, правовой статус медицинского учреждения – это его правовое положение, определяющее правовые гарантии деятельности, место, роль и положение медицинского учреждения в системе здравоохранения и отраслевого управления, его основные права и обязанности.

Правовой статус медицинского учреждения – категория сложная, состоящая из множества отраслевых правовых статусов. Его сердцевину составляет административно-правовой статус. Понятие «административно-правовой статус», не будучи практически разработанным, тем не менее проявляет себя как комплекс взаимосвязанных элементов. Это понятие «отражает как достоинства, так и недостатки реально действующей политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества»[6]. Исследуемая дефиниция содержит в своей основе нормы административного законодательства, т. к. только эти нормы способны придать учреждению правовую определенность и обеспечить правовые условия управления его деятельностью. Правовую основу административно-правового статуса медучреждения составляют положение об учреждении здравоохранения соответствующего вида и нормативные правовые акты органов исполнительной власти, регулирующих правовой режим управленческой деятельности администрации медицинского учреждения. В качестве ведущей функции административно-правовых норм можно выделить функцию организации и регулирования правоотношений в управленческом процессе. Ее поддерживают три общие функции более низкого уровня: организация и регулирование деятельности субъектов управления; организации регулирования управленческих отношений между субъектом и объектом управления; организации и регулирования деятельности объектов управления.

Следовательно, административно-правовой статус всех видов медицинских учреждений включает в себя совокупность всех прав и обязанностей, реализуемых ими в управленческих административно-правовых отношениях, которые складываются прежде всего во взаимоотношениях медицинских учреждений с государственными и муниципальными органами исполнительной власти.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Стародубов В.И., Тихомиров А.В. Учреждения здравоохранения как элемент системы здравоохранения // Главврач. № 9. - С. 4
  2. Емельянов Ю.Н. Лицензирование как механизм управления в новых условиях хозяйствования. Дисс. канд наук: 22.00.08.- М., 2000. - С. 132
  3. Закон Кыргызской Республики от 13 августа 2004 года № 116 «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике». [Электрон. ресурс].URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30296395 (дата обращения: 02.09.2013).
  4. Аверьянов В.Б. Функции и организационная структура органа государственного управления. Киев, 1979. - С. 196
  5. Демичев Д. М. Конституционное право: учебное пособие / Д. М. Демичев. -Мн.: Вышэйшая школа, 2004. - 351 с.
  6. Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // Государство и право. N 4.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...