Криминалистическая характеристика вымогательства и обстоятельства, подлежащие установлению

В статье раскрываются проблемы применения законодательства по борьбе с преступлениями связанными с вымогательством. Рассматриваются вопросы организации борьбы с преступлениями против собственности. Исследуются проблемы конкретизации криминалистической характеристики вымогательства. 

Вымогательство - это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких [1, c.67].

Непосредственным предметом преступного посягательства при вымогательстве, как правило, являются наличные деньги, реже - другое имущество или права на него. При этом практически не встречаются случаи вымогательства государственного имущества. Преступники почти всегда пытаются завладеть либо личным имуществом граждан, либо имуществом, принадлежащим коммерческим структурам. Одним из центральных элементов криминалистической характеристики вымогательства являются данные о способах совершения этого преступления. Обычно вымогательство включает целый комплекс действий, направленных на подготовку, осуществление преступного замысла и сокрытие следов преступления. Подготовка к вымогательству может выражаться в получении сведений о деятельности коммерческого предприятия, о лицах, имеющих значительные доходы. При этом вымогателей интересуют размеры доходов этих лиц, их образ жизни, наличие в их распоряжении денег или ценного имущества, обстоятельства их личной жизни, их волевые качества и т. д.[2, c.47].

Требование вымогательства может быть выражено в анонимном письме, по телефону, при личном контакте, а также через третьих лиц (посредников). Письма нередко выполняются измененным почерком, на пишущей машинке, не принадлежащей вымогателю, а также путем вырезания нужных букв и слов из газет и журналов. Во время разговора по телефону преступники могут изменять тембр, интонацию голоса, имитировать голоса лиц другой национальности. Нередко преступники указывают конкретное место, где нужно оставить (спрятать) предмет вымогательства. Через некоторое время, обычно после скрытного наблюдения за этим местом, они пытаются сами или через других лиц забрать деньги или ценности.

В зависимости от характера вымогательства, способа его совершения и других обстоятельств остаются различные следы и другие вещественные доказательства. К числу материальных следов преступления могут относиться анонимные письма, полученные потерпевшими; магнитные ленты с записями телефонных переговоров с вымогателями; повреждения на теле потерпевшего, пятна крови, следы рук, ног, транспорта, предмет вымогательства, выброшенный преступником в момент задержания, и т. д. Особое значение эти и другие следы и вещественные доказательства приобретают в связи с тем, что по большинству дел данной категории отсутствуют свидетели-очевидцы[3, c.32].

Среди следов идеального характера, оставляемых преступниками, нужно выделить мысленный образ вымогателя, оставшийся в памяти потерпевшего, его манеру говорить, употреблять определенные слова.

Следует отметить, что при вымогательстве следов остается мало; это весьма осложняет расследование преступлений данного вида. Поэтому на практике особое значение придается задержанию вымогателя с поличным при получении им предмета вымогательства; умело проведенное задержание во многом предопределяет успех расследования.

Изложенные особенности криминалистической характеристики рассматриваемой группы преступлений определяют специфику предмета доказывания по этим делам. По делам рассматриваемой категории подлежат установлению следующие обстоятельства:

  • имел ли место факт вымогательства;
  • совершено ли вымогательство в отношении государственного, общественного или личного имущества граждан; какому конкретно предприятию, учреждению, организации или частному лицу принадлежит это имущество;
  • время, место и способ совершения вымогательства;
  • что явилось предметом вымогательства; если вымогатель завладел им - какова сумма материального ущерба;
  • кто совершил вымогательство; если оно совершено группой лиц - каковы состав группы и роль каждого участника;
  • сколько эпизодов вымогательства имело место; не сопровождалось ли вымогательство другими преступлениями, если да - какими;
  • кто является потерпевшим;
  • каковы причины и условия, способствовавшие совершению вымогательства Поводами к возбуждению уголовных дел о вымогательстве чаще всего бывают

заявления потерпевших, реже - непосредственное обнаружение признаков преступления правоохранительными органами [4, c.32].

Характер типичных ситуаций первоначального этапа расследования вымогательства определяется следующими обстоятельствами:

  • носит ли вымогательство разовый характер или осуществляется систематически;
  • передано ли вымогателю требуемое имущество и можно ли ожидать нового требования;
  • знает ли заявитель вымогателя.

Исходя из этого, можно выделить две наиболее типичные ситуации.

  1. В правоохранительные органы с заявлением обращается лицо, подвергшееся вымогательству, но еще не передавшее преступнику предмет вымогательства.

В таких случаях, после осуществления необходимой проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела, целесообразно провести:

  • подробный допрос заявителя;
  • осмотр предмета вымогательства, который перед задержанием будет передан преступнику;
  • прослушивание и запись телефонных переговоров;
  • - задержание вымогателя с поличным.

Если преступник известен заявителю, проводятся также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление связей данного лица, его намерений и подготовку задержания с поличным.

  1. С заявлением об имевшем место вымогательстве обращается лицо, уже передавшее преступнику предмет вымогательства. Возможны три варианта этой ситуации и, соответственно, действий работников правоохранительных органов. Первый вариант - когда вымогательство носит систематический характер и преступник заявителю известен.

В таком случае необходимо действовать, как в первой ситуации, имея в виду, что преступника можно будет задержать с поличным при следующем эпизоде передачи ему предмета вымогательства [5, c.37].

Второй вариант - когда нет данных, что вымогательство повторится, но преступник заявителю известен (хотя бы ориентировочно). В подобных случаях, после возбуждения уголовного дела и подробного допроса заявителя, решающее значение приобретают оперативно-розыскные мероприятия. В зависимости от их результатов решается вопрос о проведении прослушивания и записи телефонных переговоров, о задержании вымогателя (возможно, за вымогательство в отношении другого лица или за другое преступление), его допросе, проведении обысков по месту жительства и по месту работы подозреваемого, проведении очных ставок с потерпевшим и свидетелями. Третий вариант - когда нет данных о возможном повторении вымогательства и преступник (или преступники) заявителю неизвестен. В таких случаях возможности следователя, по существу, ограничиваются лишь допросом заявителя (до установления с помощью оперативно-розыскных мероприятий предполагаемого преступника).

В начале расследования вымогательства выдвигаются, как правило, две общие типичные версии:

  • совершено вымогательство при обстоятельствах, указанных в заявлении;
  • имеет место ложный донос.

Кроме того, выдвигаются частные версии, в первую очередь, о лицах, причастных к его совершению:

  • вымогательство совершено одним лицом;
  • группой лиц;
  • лицом, осведомленным об источниках доходов жертвы;
  • лицом, находящимся с потерпевшим в неприязненных отношениях, и т. д.). Перечень вопросов, включаемых в план расследования на первоначальном этапе,  от объема собранных данных и сложившейся следственной ситуации. Важное значение на этом этапе имеет согласование планов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Ведущая роль здесь принадлежит следователю. В согласованном плане должны найти отражение следственные действия и организационные мероприятия, которые будет осуществлять лично следователь; при производстве которых необходимо содействие работников оперативных аппаратов (например, обыски); следственные действия, производство которых поручается органу дознания. Первым следственным действием по делам о вымогательстве обычно бывает допрос потерпевшего, обратившегося в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Перед допросом следователь должен успокоить заявителя, разъяснив ему, что факт обращения в правоохранительные органы и содержание его показаний до определенного момента сохранятся в полной тайне и что ему и его близким гарантируется безопасность. В ходе допроса выясняется:

  • в какой форме и при каких обстоятельствах осуществлялось вымогательство;
  • передачи какой суммы денег или каких ценностей требовал вымогатель;
  • чем он угрожал заявителю;
  • выполнил ли заявитель требования вымогателя, если да - какую сумму денег или какое другое имущество он передал вымогателю, когда, где и при каких обстоятельствах;
  • -знает ли потерпевший вымогателя, может ли назвать его приметы;
  • -если общение происходило по телефону - особенности его голоса и речи;
  • -были ли в отношении заявителя другие случаи вымогательства, известны ли ему подобные факты в отношении других лиц;
  • кого он может подозревать в вымогательстве и т. д.

Если вымогатель знаком потерпевшему, дополнительно выясняется, где и при каких обстоятельствах произошло их знакомство, кто способствовал этому; в каких отношениях находились потерпевший и преступник до совершения вымогательства. Необходимо установить, кто и когда интересовался доходами потерпевшего, его образом жизни, из каких источников преступнику могло стать известно о наличии у заявителя определенной суммы денег, ценностей и т. д.

Целесообразно поставить и такой вопрос: предпринимал ли потерпевший попытки каким-либо образом задокументировать (зафиксировать) действия преступников.

Другое мероприятие, характерное для первоначального этапа расследования вымогательства, - прослушивание и запись телефонных переговоров. Оно проводится во всех случаях, когда есть основания полагать, что вымогатели попытаются установить с потерпевшим контакт по телефону.

Следователь должен разъяснить лицу, подвергшемуся вымогательству, сущность и значение этого следственного действия и получить письменное заявление с просьбой установить прослушивание переговоров, ведущихся по служебному или домашнему телефону (или по тому и другому) заявителя.

Затем следователь выносит соответствующее постановление, получает санкцию судьи и направляет отдельное поручение о выполнении этого постановления в соответствующий орган дознания.

В дальнейшем, после получения кассеты с фонограммой, а также протокола прослушивания следователь в присутствии понятых осматривает фонограмму, проверяя при этом ее подлинность, цельность, правильность оформления и хранения.

После осмотра и прослушивания кассета с фонограммой приобщается к делу в качестве вещественного доказательства.

Если, исходя из следственной ситуации, следователь принимает решение задержать вымогателя с поличным, предварительно проводится осмотр предмета вымогательства, который заявитель должен будет передать преступникам. Предмет вымогательства осматривается по общим правилам (указываются номера денежных купюр, индивидуальные признаки каждой купюры или подлежащего передаче предмета, его упаковка и т. д.).

Предмет или деньги могут быть обработаны специальным химическим веществом, о чем делается отметка в протоколе; если предмет вымогательства будет передаваться завернутым в бумагу, часть этой бумаги отрывается (это тоже фиксируется в протоколе) для последующего установления с помощью экспертизы, что обе части составляли ранее единое целое.

В тех случаях, когда вымогательство сопровождается насильственными действиями в отношении потерпевшего, целесообразно провести освидетельствование и осмотр одежды потерпевшего (при наличии на ней повреждений, следов крови и т. д.). Если в процессе насильственных действий имел место контакт одежды потерпевшего с одеждой вымогателя, соответствующие предметы изымаются для проведения экспертизы микрообъектов.

Целью обысков по месту жительства вымогателей (иногда также по месту их работы) является обнаружение предметов вымогательства, оружия, записных книжек, писем, фотографий и других документов, с помощью которых можно установить связи подозреваемого; денег и ценностей, возможно, добытых преступным путем; одежды, которая была на подозреваемом в момент вымогательства. Обыск проводится по общим правилам.

Осмотр места происшествия по делам о вымогательстве необходим в тех случаях, когда есть возможность обнаружить на месте следы и другие вещественные доказательства. Чаще всего такая возможность появляется когда: вымогательство сопровождалось применением насилия; имело место повреждение или уничтожение имущества.

Осмотр целесообразно проводить в присутствии потерпевшего. Он может дать необходимые пояснения, показать, где конкретно происходило событие, где могут находиться следы (пальцев, обуви и т. д.). Предметы, к которым прикасались вымогатели, могут являться источниками или носителями микрообъектов. Если преступник задержан в момент или непосредственно после получения предмета вымогательства, допрос подозреваемого целесообразно начать с предложения рассказать все по порядку о совершенном преступлении.

Задаются вопросы о возникновении преступного умысла, о подготовительных действиях, о его связи с потерпевшим, об источниках получения сведений о доходах и образе жизни жертвы, месте жительства и т. д. При обнаружении у задержанного оружия или его макета устанавливаются его происхождение и принадлежность. Если на теле и одежде вымогателя обнаружены повреждения, выясняются причины, механизм и время их возникновения. Ссылка задержанного на алиби проверяется путем детализации его показаний и показаний лиц, на которых он ссылается. При допросе несовершеннолетнего вымогателя выясняется вопрос о возможном взрослом подстрекателе.

В процессе расследования вымогательств довольно часто возникает необходимость в проведении очной ставки подозреваемого или обвиняемого с потерпевшими с целью устранения противоречий в их показаниях. Хорошие результаты может также дать проведение очных ставок между участниками группы вымогателей, когда один или несколько из соучастников начинают говорить правду, а другие продолжают давать ложные показания. При этом следователь должен быть уверен, что потерпевшего и сознавшихся участников преступления не удастся запугать, что они в ходе очной ставки не откажутся от своих показаний. Если в этом есть сомнения, проводить очную ставку не следует.

К числу судебных экспертиз, характерных для расследования вымогательства, относятся трасологические (в том числе дактилоскопические), почерковедческие, технико-криминалистические, оружиеведческие экспертизы, а также исследования микрообъектов.

Особое значение имеет судебно-фоноскопическая экспертиза. При ее назначении в распоряжение экспертов направляются спорная фонограмма (полученная в результате прослушивания и записи телефонных переговоров), а также зафиксированные на фонограммах свободные либо экспериментальные образцы устной речи соответствующего лица. Свободными образцами считается не только устная речь, зафиксированная на магнитной ленте вне связи с расследованием по данному делу, но и фонограммы допросов и очных ставок, если их участники не предполагали, что фонограмма в будущем может стать объектом фоноскопической экспертизы.

Экспериментальные образцы - это устная речь, зафиксированная на фонограммах с соблюдением требований закона специально с целью последующего проведения экспертизы.

Такие образцы используются, когда для исследования требуется, чтобы на фонограмме, служащей в качестве экспериментального образца, были записаны определенные слова или словосочетания либо на обеих фонограммах были текстуально совпадающие записи.

Рекомендуется также представлять на экспертизу вместе со спорной фонограммой магнитофон, который был использован при производстве этой звукозаписи.

Перед экспертом обычно ставятся вопросы о принадлежности голоса, записанного на фонограмме, конкретному лицу, а также о возможности монтажа или внесения в фонограмму изменений в процессе звукозаписи и после нее. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М.: Академия МВД СССР, 1980, С.
  2. Бехтерев В.М. Объективная психология. М., 1991, С.
  3. Большой юридический словарь /Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. - М., 1998, C.
  4. Бородин СВ. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. - М.: Наука, 1990, С.
  5. Гаухман Л.Д. Уголовная ответственность за вымогательство. М., 1994, С. 37
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...