Толкование норм международных договоров республики Казахстан как успех их реализации

Международные договоры Республики Казахстан, заключенные между субъектами международного права должны быть надлежащим образом исполняться. При реализации норм договоров возникает ряд сложных вопросов, где необходимо прибегнуть к необходимому и важному этапу реализации права к толкованию договоров. 

С приобретением независимости Республика Казахстан вступила в международную арену как самостоятельный субъект международного права.

Первые шаги вступления в международные отношения выражались признанием независимости Казахстана с другими субъектами международного права, заключением договоров о вечной дружбе, открытием иностранных учреждений в Казахстане.

Следующим шагом явилось членство Казахстана как самостоятельного субъекта в столь авторитетных международных организациях. Одним из них является ООН.

За период своей деятельности ООН приняла огромное количество международных документов в различных областях жизнедеятельности человека это такие документа как: декларации, рекомендации, конвенции, пакты и др.

В настоящее время Казахстан является участником огромного количества международных договоров, что свидетельствует об активной роли страны в международном сообществе.

Заключенным международным договорам Республикой Казахстан придается огромное значение. Так пунктом 3 статьей 4 Конституции Республики Казахстан ратифицированные международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством Республики Казахстан и являются действующим правом Республики Казахстан [1].

При этом учитывается главный принцип международного права принцип

«pacta sunt servanda» договоры обязательны к исполнению. В Законе Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» четко и ясно прописаны положения и нормы подготовки, заключения и исполнения международных договоров Республики Казахстан [2].

В процессе осуществления международного сотрудничества появляются новые способы имплементации, поэтому для Республики Казахстан было бы целесообразным использовать различные способы реализации международных норм в национальное законодательство.

Важным этапом в реализации норм международного договора является его надлежащее толкование. Выполнение любой нормы невозможно без раскрытия его сути и содержания. Толкование способствует устранению неточностей, недостатков, допущенных при создании норм, устраняет проблемы, возникшие при изучении нормы.

Профессором, доктором юридических наук Лукашук И.И. дается следующее определение толкованию. Толкование международного договора –это выяснение содержания его объекта и целей, а также иных постановлений с учетом результатов их применения в конкретной ситуации Толкование неразрывно связано с применением. Тем не менее между ними существуют и различия. Толкования процесс выяснения смысла нормы, а также определения последствий, которые по смыслу нормы должны последовать при данном положении дел. Применение же представляет собой деятельность сторон по реализации нормы в соответствии с результатами толкования [3].

Вопросы, возникающие в процессе толкования являются предметом дальнейшего изучения и рассмотрения не только на законодательном уровне, но и на международном. В настоящее время анализ практики показывает, что государства - участники договора вправе делать одностороннее заявление о понимании ими содержания договора. Рост числа многосторонних договоров, а также количество субъектов международного права делает проблему заявлений все более актуальной.

Посредством толкования субъекты выясняют содержание норм и возможные последствия ее применения. В ходе применения руководствуются достигнутым пониманием и корректируют его в свете определенных нормой целей. Толкование в процессе применения способствует устранению неточностей, допущенных при создании нормы, а также уточнению ее содержания в меняющихся условиях.

Толкование норм международного права как части права страны представляет сложную проблему, учитывая растущее значение взаимодействия международного и национального права.

Согласно этому процессу зависит правильное применение международных норм, как части правовой системы страны, а также выполнение государством взятых на себя обязательств путем участия в международных договорах.

Толкование должно начинаться с выяснения содержания и юридических параметров нормы в соответствии с международным правом.

В национальном законодательстве, четкой нормы относительно порядка толкования норм международных договоров, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует.

В целом, задача государства заключается в разъяснении норм международного права для его местной правовой системы. Значение отмеченных моментов подчеркивается в судебной практике и литературе Н.А. Ушаков пишет «… В необходимых случаях международное право отсылает к праву внутригосударственному, а последнее к обязательствам государства в силу международного права …» [4].

Толковательный процесс применяется лишь на стадии осуществления и исполнения того или иного договора основной идеей толкования нормы должно лежать в нормотворческой деятельности то есть в процессе создания нормы необходимо учитывать последствия его применения.

Сложность и исключительная важность данного вопроса заключается в том, что положения норм международных договоров должны применяться в условиях различных национальных правовых систем, роль толкования заключается в обеспечении их совместимости, а также как средству координации и взаимодействии международных норм.

Относительно органа толкования норм международных договоров в соответствие с нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 1 «О применении норм международных договоров Республики Казахстан» толкование норм международных договоров Республики Казахстан, включая преамбулу, приложения, а также любые соглашения и документы, относящиеся к международному договору, должно осуществляться судом с соблюдением правил, предусмотренных статьями 31 - 33 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, исходя из предмета и цели договора [5].

Разъяснение той или нормы нуждается в дополнительных комментариях, поскольку основная конвенция о праве международных договоров устанавливает основные нормы о толковании. Согласно статье 32 Венской Конвенции возможно обращение к дополнительным средствам толкования, в том числе к подготовленным материалам и к обстоятельствам заключения договора, чтобы подтвердить значение, вытекающее из применения статьи 31, или определить значение, когда толкование в соответствии со статьей 31: a) оставляет значение двусмысленным или неясным; или

  1. b) приводит к результатам, которые являются явно абсурдными или неразумными [6].

Судебная власть играет главную роль в толковании международных норм как действующего права страны.

Итальянский профессор Б. Конфорти отмечает: "Внутренние суды создают гораздо больший объем судебной практики относительно толкования договоров, чем международные суды" [3].

Принятое судом толкование может быть пересмотрено вышестоящим судом в общем порядке. Толкование Верховного Суда обязательно для всех нижестоящих судов страны.

Анализ практики говорит о том, что, в общем, суды придерживаются объективистского подхода, ставя во главу угла текст. Думается, что такая позиция обоснованна, поскольку иные средства толкования международного права менее доступны суду.

Наибольшая трудность состоит в обеспечении определенного единообразия в толковании норм международного права судами разных стран. Эта задача специально подчеркивается в конвенциях, которые рассчитаны на применение их положений судами государств.

Поэтому суды должны воздерживаться от одностороннего толкования, основанного как на политических, так и на юридических соображениях.

Не ориентироваться лишь на национальную правовую систему государства.

Необходимо принимать во внимание и судебную практику других государств.

На законодательном уровне необходимо определить компетентного, единого органа государства, который будет осуществлять толкования международных норм. Относительно Конституционного Совета согласно пункту 4 статьи 72 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет по обращению Президента, глав палат Парламента, депутатов Парламента, Премьер-Министра дает официальное толкование норм Конституции Республики Казахстан.

Сегодня созрела необходимость в создании единой компетентной международной структуры по толкованию норм положений действующих конвенций. Структура идеально действовала бы при универсальной организации, к примеру, ООН, поскольку ООН является основной организацией разработавшей ряд универсальных документов в различных сферах жизни для более 200 своих участников- членов ООН.

При ратификации, одобрении договора Парламент может изложить свое понимание положений норм договоров. Определение «ратификация» носит смысловую нагрузку придания юридической силы тому или иному документу. Согласно статье 52 Конституции Республики Казахстан Парламент ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики Казахстан.

Такое толкование обязательно как для исполнительной, так и для судебной власти. Особенно существенна роль должна быть отведена парламенту в толковании международных правовых норм при издании законов, призванных обеспечить деятельность этих норм. Содержащееся в таких законах толкование обязательно для всех компетентных (отраслевых) органов власти, также судебных органов страны.

Учитывая изложенное, можно отметить о существенной роли толкования при правильном, логичном и соответствующем толковании любых международных документов: договоров, уставов, хартий, соглашений, резолюций и пр. субъекты международных отношений в лице государств, международных организаций могут избежать сложных вопросов в различных областях экономики, политики, права.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. 1.Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года - Алматы: Казахстан, 1997. – 56 с.
  2. 2.Закон Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 г. Правовая база МЮ РК.
  3. Лукашук И.И. Современное право международных договоров. Том 1. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 610 с.
  4. Сборник международных договоров СССР.- М., 1991.- 506 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...