Теоретико-правовые вопросы определения компетенции органов местного самоуправления в финансово-экономической сфере

В наше время проблемами местного самоуправления занимаются многие ученые. В обстоятельной работе О.Е. Кутафина и В.И. Фадеева «Муниципальное право Российской Федерации» финансово-экономические основы местного самоуправления определяются как институт муниципального права — совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, связанные с формированием и использованием муниципальной собственности, местных бюджетов и иных местных финансов в интересах муниципальных образований [1, c. 312].

Конституция Кыргызской Республики (ст.110) выводит органы местного самоуправления за пределы системы органов государственной власти, она признает и гарантирует самостоятельность органов местного самоуправления в пределах своих полномочий. В частности, «Местное самоуправление - гарантированное … Конституцией право и реальная возможность местных сообществ самостоятельно в своих интересах и под свою ответственность решать вопросы местного значения.

Поэтому главным вопросом оптимизации деятельности органов местного самоуправления является четкое определение их прав, обязанностей и ответственности, а также изменение правоотношений между органами государственной власти и местного самоуправления.

Закон КР от 25 сентября 2003 года № 215 «О финансово-экономических основах местного самоуправления», принятый на основе Конституции Кыргызской Республики, является по существу одним из основополагающих правовых актов, регулирующих эту сферу общественных отношений.

Данный закон регулирует финансовые и экономические отношения органов местного самоуправления айылного аймака и города с государственными органами, другими органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, а также определяет порядок и принципы формирования и исполнения местного бюджета и внебюджетных фондов органов местного самоуправления айылного аймака и города.

Органы местного самоуправления, получив статус самостоятельных органов публичной власти, становятся субъектами, участвующими в формировании и реализации системы права Кыргызской Республики. Следовательно, от того, насколько правильно по существу и точно по определению будет установлена компетенция того или иного органа местного самоуправления, будет зависеть не только эффективность, четкость и слаженность деятельности самого органа, но и определена роль этого органа в выполнении функций единой системы публичной власти, очерчены пределы, формы и методы его деятельности.

Б.М. Лазарев отмечал: «Компетенция органа — один из главных факторов, от которых зависит его структура... Очерчивание правовыми нормами компетенции — непременное условие проведения в жизнь принципа ответственности в управлении...» [2, c. 233].

В настоящее время правовая регламентация статуса и компетенции органов местного самоуправления осуществляется преимущественно законами Кыргызской Республики и уставами муниципальных образований, что привело к отсутствию системной связи в процессе определения предметов ведения. Отсюда либо «выпадение» норм, либо их дублирование, что породило серьезные недостатки в процессе решения вопросов местного значения. Особо остро стоит эта проблема в финансово- экономической сфере деятельности муниципальных органов. Остались в стороне нормы о полномочиях по созданию внебюджетных фондов, о финансировании отдельных государственных полномочий, о расходных полномочиях органов местного самоуправления и мн. др. Нет единообразия в регулировании и понимании форм и способов участия органов местного самоуправления в гражданских правоотношениях, в том числе реализации прав собственника.

В связи с вышеизложенным, представляется актуальным исследование компетенции органов местного самоуправления в финансово-экономической сфере и выработка научно обоснованной концепции реформирования финансово- экономической деятельности органов местного самоуправления.

Статус органов местного самоуправления определяется, прежде всего, объемом полномочий соответствующих органов. Вопрос о компетенции органов местного самоуправления относится к числу базовых в науке и практике. Ответ на него позволяет определить, как и в какой мере органы местного самоуправления выполняют свои функции в государстве, каковы их взаимоотношения с органами государственной власти и иными публичными институтами.

Понятие «компетенция органов местного самоуправления» по содержанию мало чем отличается от общего теоретического определения «компетенция органов власти». Так как согласно ст.1 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» от 15 июля 2011 года №101 компетенция органов местного самоуправления определяется как «компетенция - совокупность юридически установленных прав и обязанностей государственного органа или органа местного самоуправления».

Причина же разногласий в том, что понятие «компетенция органов местного самоуправления» то отождествляется с правоспособностью этих органов, то смешивается с иными понятиями, например, «функции», «полномочия» и т.п. В частности, в вышеуказанном законе в ст. 1 где раскрывается понятия «функции»«полномочия» , «компетенция» «вопросы местного значения»; в ст. 16 - о «Принципах установления вопросов местного значения, иных функций и полномочий органов местного самоуправления»; в ст. 17 - о «Порядоке установления и решения вопросов местного значения»; в ст. 19 - о «Порядок передачи вопросов местного значения органами местного самоуправления»; в ст. 31 - о «Компетенции городского и айылного кенешей»; в ст. 41 - о «Компетенции мэрии города»; в ст. 47 - о «Компетенция айыл окмоту»; в ст. 11- о «Приостановлении полномочий органов местного самоуправления».

«Длительное использование всех названных понятий, - отмечает Тихомиров Ю.А., - имеет историческое объяснение. Менялось и меняется их содержание и соотношение между собой. В то же время становится очевидной другая картина. Метод понятийных рядов, используемый в философии и теории права, позволяет, во- первых, найти правильное соотношение понятий по их «весу» и характеру отражения явлений, во-вторых, выделить базовое, ключевое понятие. Таковым для публичного права и является понятие «компетенция», остальные же служат видовыми понятиями, призванными отражать те или иные грани явлений в публично-правовой сфере общества и государства» [3, c. 55].

Вообще, понятие «компетенция» происходит от латинского «competentia» - добиваться, соответствовать, подходить. В новейших энциклопедиях определяется как совокупность установленных нормативными правовыми актами прав и обязанностей (полномочий) организаций, органов, должностных лиц, а также лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих организациях [4, c. 205- 206].

По мнению О.Г. Румянцева и В.Н. Додонова, компетенция — это совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа (органа местного самоуправления) или должностного лица, определяющих его место в системе государственных органов (органов местного самоуправления) [5, c. 137]. М.В. Баглай считает, что компетенция публичного органа — это объем полномочий, через которые раскрываются основные функции данного органа [6, c. 479].

По определению Б.М. Лазарева, «компетенция имеет два прочно вошедших в обиход значения:

а) круг вопросов, в которых данное лицо или лица обладают по знаниями (ведают что-то) и

б) круг полномочий (прав и обязанностей «ведать чем-то»)» [7, c. 11].

ДА. Ковачев определял компетенцию государственного органа как «юридически предоставленные ему права на решение определенного круга вопросов и на издание определенных видов правовых актов, устанавливающее место данного органа в системе государственных органов, реализуемые им самостоятельно» [8, c. 45].

B.C. Пронина включала в понятие «компетенция органа управления» его задачи, функции, права и обязанности [9, c. 89].

По мнению других авторов, под компетенцией местного самоуправления следует понимать «круг предметов его ведения, выделенных и удостоверенных законами, правовыми актами и местного самоуправления, а также права и обязанности органов местного самоуправления» [10, c. 146-147].

Н.В. Постовой подчеркивает: «Компетенция местного самоуправления - это установленная нормами конституций, законов, подзаконных актов совокупность прав, обязанностей и предметов ведения граждан муниципального образования, органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления для осуществления функций и задач местного самоуправления» [11, c. 254].

Достаточно часто происходит смешение понятий «компетенция» и «предметы ведения» органов местного самоуправления. Предметы ведения, установленные для того или иного органа местного самоуправления, имеют тесную связь с компетенцией этого органа, но выступают как самостоятельные правовые категории, хотя и взаимосвязанные между собой. Необходимо отметить, что между «предметами ведения» и «компетенцией» прослеживается взаимосвязь и некоторая взаимозависимость. Исходя из предметов ведения органов местного самоуправления определяется их компетенция. Справедливо отдельные авторы определяют предметы ведения как элемент компетенции органов местного самоуправления.

Под предметами ведения органа местного самоуправления Кутафин О.Е., Фадеев В.И. понимают сферы местной жизни, в которых действует данный, юридически компетентный в них орган [1, c. 370].

Нам представляется, что предметы ведения органов местного самоуправления — это сфера деятельности представительных и иных органов, наделенных правом и обязанностью осуществлять определенные управленческие функции применительно к объектам управления. И как уже отмечалось, компетенция — это мера должного поведения органов местного самоуправления в определенной сфере деятельности. Что подтверждается и цитатой из труда Б. М. Лазарева: «... говоря о «вопросах» и «делах» в связи с проблемой компетенции, нельзя отождествлять компетенцию с самими этими вопросами и делами: в компетенцию входит право решать или участвовать в решении этих вопросов, в том числе конкретных дел» [7, c. 51].

Считаем, что понятие «компетенция органов местного самоуправления» является также отличным и от понятия «правоспособность». Понятия «компетенция органов местного самоуправления» и «правоспособность органов местного самоуправления» являются разными правовыми явлениями, и их нельзя отождествлять. Органы местного самоуправления являются субъектами права и обладают правоспособностью. Но в отличие от иных субъектов права (не имеющих публично-властных полномочий), они обладают, кроме правоспособности, и самостоятельной компетенцией. Причем правоспособность органов местного самоуправления (как и иных органов публичной власти) обусловлена объемом его компетенции.

Правоспособность органа публичной власти есть конкретная, определенная законодательством совокупность прав и обязанностей, фиксирующая те правоотношения, участником которых орган власти может быть. Компетенция этого органа — это мера его должного поведения [8, c. 45].

Представляется, что одной из причин различных точек зрения по вопросу о компетенции органов местного самоуправления являются разногласия в определении элементов, составляющих понятие «компетенция». Это приводит к тому, что разные авторы, дающие на первый взгляд совпадающие определения компетенции, вкладывают в них различное содержание.

 

Список использованной литературы:

  1. Кутафин О.Е., Фадеев В.И., Муниципальное право Российской Федерации. Учебник. -М., Юристъ. 2001. -С.
  2. Лазарев Б.М. Государственное управление на этапе перестройки. -М.: Юридическая литература, -С. 233.
  3. Тихомиров Ю.А. Теория компетенции. - М.: Издание г-на Тихомирова ЮА., 2001. - С.
  4. Юридическая энциклопедия. - М., Изд. г-на Тихомирова М.Ю., 2000. - С. 205-206.
  5. Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. - М, - С. 137
  6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. - М., - С. 479.
  7. Лазарев Б.М. Компетенция органов управления. -М., 1972. -С.
  8. Ковачев Д. А. Функции, задачи, компетенция и правоспособность государственного органа //Правоведение. -1985. -№4. - С.
  9. Пронина B.C. Соотношение компетенции государственных комитетов и министерств // Труды. Вып. 7. -М., 1977. -С. 89.
  10. Анимица Е.Г., Тертышный А.Т. Основы местного самоуправления. - М.: ИНФРА-М, - С. 146 -147.
  11. Постовой Н.В. Муниципальное право России: Учебник. -М.: Юриспруденция, - С. 254.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...