Порядок представления к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания

История убедительно доказывает, что в борьбе с преступностью невозможно достижение серьезных успехов только путем применения к лицам, совершившим преступление, мер уголовного наказания, в том числе самых строгих. Меры предупреждения, профилактические меры в этой борьбе приносят больше успеха. В борьбе с преступностью государство использует и иные меры. Одной из таких мер является наказание.

Наказание, как правовое понятие, существовало не всегда, Оно, как преступление, появилось на том этапе развития человеческого общества, когда оно разделилось на антагонистические классы, когда появилось государство и право [1, с. 25].

Однако не всегда оправдано, для разрешения социальных проблем и конфликтов, возникающих в обществе, применять именно наказание. Это не самое лучшее средство, хотя и необходимое. Но даже в тех случаях, когда его применение неизбежно, «целесообразно сохранение и возможное снижение удельного веса лишения свободы в общей совокупности мер наказания. Выход видится только в оптимизации и дальнейшем совершенствовании уголовной и уголовно-исполнительной политики» [2, с. 37].

Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания позволяет суду прекратить дальнейшее отбывание наказания, если поведение осужденного в период уже отбытого срока свидетельствует об успешном развитии процесса исправления так, что необходимости в полном отбывании наказания нет. При этом: а) условно досрочное освобождение может применяться в любом случае, когда наказание связано с лишением или ограничением свободы; б) снят запрет применения такого освобождения к отдельным категориям осужденных; в) не требуется доказанности полного исправления.

Обсудив практику судов по применению условно-досрочного освобождения осужденных от наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким, пленарное заседание Верховного Суда отмечает, что суды, в основном, правильно применяют требования ст.ст.70, 71, 84 Уголовного кодекса Республики Казахстан (в дальнейшем УК)[3].

Вместе с тем, в работе судов имеются серьезные недостатки и нарушения закона. В целях формирования правильной судебной практики по применению законодательства об условно-досрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановило обратить внимание судов, что точное и неуклонное исполнение требований уголовного закона об условнодосрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким имеет исключительно важное значение в деле исправления осужденных, предупреждения рецидивной преступности.

В соответствии со ст.455 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (в дальнейшем УПК), вопросы об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким рассматриваются по представлению органа, ведающего исполнением наказания, либо по представлению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетних, а в отношении лиц, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части по представлению командования дисциплинарной воинской части.

Согласно п.9 ст.169 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (в дальнейшем УИК), при отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в месячный срок рассмотреть вопрос и вынести постановление о представлении либо отказе в представлении к условно-досрочномуосвобождению от отбывания наказания или к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В случае, если администрация в месячный срок не решит данный вопрос, то осужденный, его защитник, согласно ст.278 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (в дальнейшем ГПК), вправе обжаловать бездействие администрации непосредственно в суд по месту отбывания наказания.

Суды должны реагировать на данное нарушение закона, допущенное администрацией учреждений или органов, исполняющих наказание.

В соответствии со ст.13 Конституции Республики Казахстан,устанавливающей право каждого на судебную защиту своих прав и свобод, ист.ст.18, 20 УИК постановление администрации учреждений и органов, исполняющих наказание, об отказе в представлении к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или к замене неотбытой части наказанияболее мягким видом наказания может быть обжаловано осужденным, его защитником в суд или прокурору по месту отбывания наказания.

Суды не должны принимать к своему производству представления об условно-досрочном освобождении, не отвечающие требованиям п.3 ст.169 УИК: не содержащие данных, характеризующих личность осужденного, его поведение, отношение к труду и обучению за весь период отбывания наказания, и свидетельствующих о том, что он доказал свое исправление, а также сведений об отбытии установленной законом части срока наказания.

Если в представленныхматериалах не содержится достаточных данных для рассмотрения их и в ходе судебного заседания восполнить их невозможно, судья при подготовке материала к слушанию письмом возвращает его для соответствующего оформления, а если это обнаружилось в судебном заседании, то выносит постановление с указанием оснований, по которым материал возвращается.

Подлежат возвращению без рассмотрения и представления об освобождении осужденных, не отбывших требуемой законом части срока наказания. Представления в отношении осужденных, на которых условно-досрочное освобождение не распространяется, подлежат оставлению без удовлетворения.

Согласно п.11ст.169 УИК, в случае отказа в условно-досрочном освобождении,замене неотбытой части наказания более мягким, повторное внесение представления по любому из этих оснований может иметь место не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе, а для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, не ранее, чем по истечении 3-х лет.

Вопросы об условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием разрешаются судьей районного и приравненного к нему суда по месту отбывания наказания осужденным.

Участие в судебном заседании представителей учреждений и органов, направивших представление, а также осужденного и прокурора обязательно. Осужденный вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять доказательства.

В соответствии со ст.455 УПК участие в судебном заседании защитника обязательно в тех случаях, когда рассматривается представление в отношении несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство по делу, а также лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свои права.

Решение суда выносится в виде постановления, которое должно быть мотивированои содержать подробное обоснование выводов, к которым пришел суд в результате рассмотрения представления.

В протоколе судебного заседания должен быть отражен ход судебного заседания, указаны все действия суда и участников процесса, подробно изложены пояснения лиц по поводу представления, мнения прокурора и защитника.

Недопустимо любое упрощение уголовного процесса прирассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, использование заранее изготовленных бланков с изложением текста постановлений, рассмотрение большого числа материалов в одном судебном заседании.

По результатам рассмотрения представления органа, ведающего исполнениемприговора или обеспечивающегоисправлениенесовершеннолетнего, судья может принять решение об удовлетворении представления либо об отказе в его удовлетворении.

Рассматривая представление об условно-досрочном освобождении от наказания, суд не вправе заменять неотбытый срок лишения свободы условным осуждением, сокращать неотбытый срок наказания, а может лишь условнодосрочно освободить осужденного либо заменить ему неотбытую часть наказания другим, более мягким наказанием при наличии условий, предусмотренных ст.71 УК, или отказать в этом.

В соответствии со ст.70 УК условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено в отношении лиц, осужденных к исправительным работам, ограничению свободы, ограничению по военной службе, содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы.

Лицо может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания и фактически отбыло определенную часть наказания, размер которого зависит от категории преступления, за которое оно отбывает наказание.

Исправление должно быть доказано, прежде всего, примерным поведением. Под примерным поведением следует понимать исполнение всех правовых норм,правил общежития, норм морали, соблюдение всех требований режимаотбывания наказания, качественное выполнение поручаемой работы, соблюдение правил техники безопасности, бережное отношение к оборудованию, материалам, инструментам и т.д.

Суды, разрешая вопрос о возможности применения условно-досрочного освобождения от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, обязаны обеспечить строго индивидуальный подход к каждому осужденному.

В связи с этим суды должны выяснять, отбыл ли осужденный предусмотренную законом часть срока наказания, тщательно исследовать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления.

Лица, которым назначенное приговором судалишение свободы заменено более мягким видом наказания, в дальнейшем на основании и в порядке, установленном ст.70 УК, могут быть освобождены условно-досрочно от отбывания нового, более мягкого вида наказания.

В отличие от условно-досрочного освобождения, замена неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания не может быть отменена из-за ненадлежащего поведения осужденного.

В случае совершения осужденным нового преступления во время отбывания более мягкого вида наказания к назначенному за него наказанию полностью или частично присоединяется только неотбытая часть нового наказания, а не та часть лишения свободы, которая осталась неотбытой.

Если осужденный отбывает наказание, назначенное по совокупности приговоров за преступления, одни из которых совершены до достижения 18 лет, а другие в совершеннолетнем возрасте, отбытие срока, дающего основание для применения условно-досрочного освобождения, следует исчислять в соответствии со ст.70 УК.

В тех случаях, когданаказание осужденному было смягчено актом амнистии или помилования либо постановлением суда, суд при применении условнодосрочногоосвобождения от наказания должен исчислять фактическую часть отбытого наказания, исходя из наказания, установленного актом амнистии или помилования либо постановлением суда.

При условно-досрочном освобождении суды не должны устанавливать какойлибо испытательный срок, поскольку, по смыслу ст.70УК, таким сроком является неотбытая часть наказания. В связи с этим в резолютивной части постановления об условно-досрочном освобождении необходимо указывать конкретный календарный срок наказания, от отбытия которого осужденный освобождается условно-досрочно, и обязательно указывать об условно-досрочном характере освобождения осужденного.

Условный характер данного вида освобождения от отбывания наказания заключается в установлении контроля за поведением условно-досрочно освобожденного и за исполнением возложенных на него обязанностей, а также в возможности отмены условно-досрочного освобождения в случае нарушения требований, предъявляемых к условно-досрочно освобожденным. Контроль за поведением условно-досрочно освобожденных осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом по месту жительства осужденных, а в отношении военнослужащих командованием воинских частей и учреждений.

При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденных, к которым были применены дополнительные наказания, суды во всех случаях по представлению органа, исполняющего наказание, или по своей инициативе обязаны обсуждать вопрос о возможности освобождения (полностью или частично) осужденного и от дополнительного наказания.

Решение суда по этому вопросу должно быть отражено в резолютивной части постановления.

Если при условно-досрочном освобождении от основного наказания вопрос об освобождении осужденного от дополнительного наказания был решен судом отрицательно, то повторное рассмотрение этого вопроса может состояться лишь по истечении срока, установленногоп.11ст.169 УИК, т.е. 6 месяцев со дня вынесения судом постановления об отказе.

В тех случаях, когда вопрос об условно-досрочном освобождении от дополнительного наказания осужденного, полностью отбывшего основное наказание, возник во время отбывания им дополнительного наказания, суд может освободить его от этого наказания по отбытии им установленной законом части дополнительного наказания и при наличии других указанных в законе условий.

Решая вопрос о возможности применения условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лица, которое ранее было условно-досрочно освобождено, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.70 УК, следует иметь в виду, что сам по себе факт отмены условно-досрочного освобождения по закону не может служить основанием для отказа в применении к осужденному условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение к таким лицам может быть применено после фактического отбытия ими 3/4 назначенного срока наказания.

П. 12 ст.169 УИК предусматривает, что условно-досрочно освобожденные, а также осужденные к наказанию в виде ограничения свободы, если они были направлены в исправительные учреждения, в случаях, предусмотренных законом, могут быть вновь представлены к условно-досрочному освобождению от отбытия наказания или замене неотбытой части наказания более мягким не ранее, чем по истечении одного года со дня вынесения судом решения об отмене условнодосрочного освобождения.

В практике судов не должны иметь место случаи как неправильного применения условно-досрочного освобождения, так и необоснованного отказа в освобождении от наказания осужденных, доказавших свое исправление.

Суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении по мотивам, не предусмотренным законом, таким как: мягкость назначенногонаказания, кратковременность пребывания осужденного в данном исправительном учреждении, отрицание вины осужденным, наличие в прошлом судимостей, отбывание наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и т.д.

Действующий УК не содержит ограничений в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Оно может применяться к любым лицам, в том числе и при особо опасном рецидиве, независимо от характера и тяжести совершенных преступлений. В соответствии со ст.5 УК вопрос о возможности применения или неприменения условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким должен решаться в соответствии с законом, действующим в момент применения условно-досрочного освобождения, а не с законом, действовавшим во время осуждения.

Постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения представления об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытойчасти наказания более мягким наказанием должно направляться для приобщения к делу в суд, постановивший приговор, а в отношении несовершеннолетнего также в комиссию по делам несовершеннолетних по его постоянному месту жительства.

Во всех случаях необходимо разъяснять условно-досрочно освобожденным последствия, предусмотренные ч.7 ст.70 УК, в случае совершенияими в течение неотбытого срока наказания нового преступления, нарушения общественного порядка, за которое на него может быть наложено административное взыскание, злостного уклонения от исполнения обязанностей, возложенных судом при применении условно-досрочного освобождения; кроме того, разъяснять осужденным право обжалования постановления суда в апелляционном порядке, о чем следует указывать в протоколе судебного заседания.

Судами Алматинской области за прошлый год рассмотрено около 4000 представлений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытого наказания более мягким, и не менее важно, об отмене условнодосрочного освобождения. Из всех представленных к условно-досрочному освобождению и смягчению наказания 88% удовлетворено. Характерно, что за этот период, перед судом предстали за вновь совершённые преступления всего 10 человек из числа условно-досрочно освобожденных.

 

Список использованной литературы:

  1. Рахметов С.М., Кулмаханбетова Е.А., Нурымбетов А.А. Наказание. Учебное и практическое пособие. – А.: АЮИ МВД РК,
  2. Чукматов Д.С. Применение уголовного наказания в целях предупреждения рецидивных преступлений. – Алматы: Баспа,
  3. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 20 «Об условно-досрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания»
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...