Основные направления взаимодействия органов внутренних дел Кыргызской Республики и системы политической власти

Сегодня Кыргызстан вплотную встал перед проблемой реформирования правоохранительных органов и спецслужб, создания более эффективной системы по обеспечению в стране правопорядка и общественной безопасности. И здесь, конечно, главную роль должно играть государство, особая роль которого в противодействии преступности обусловлена самой природой его социального предназначения. Как политическая организация общества, государство располагает соответствующими властными полномочиями, имеет в своем распоряжении социальные, культурно- воспитательные, принудительные, а также другие средства борьбы с преступностью и несет перед гражданами обязанность надежно защищать их от противоправных посягательств. Преступность – продукт общества, следствие объективно существующих в его жизни противоречий. Постановка задачи ее полной ликвидации, окончательного искоренения причин и условий правонарушений не будет являться перспективной, исходя из того, что осуществить это в полном объеме невозможно, но стремиться к этому необходимо. Общество, государство, система политической власти, какими бы они ни были совершенными, вынуждены мириться с существованием преступности как неизбежным злом. Но здесь в определенном смысле предоставляется возможность осуществлять контроль и сдерживать преступность, преодолевать ее наиболее разрушительные тенденции, нейтрализовать причины и условия, защищать граждан и общественные интересы от преступных посягательств, а если они совершены – восстановить нарушенную справедливость, наказать виновных, возместить причиненный вред. Максимально возможному ограничению преступных явлений в обществе будет способствовать в определенном случае государственная политика по сдерживанию преступности. При грамотной организации взаимодействия МВД и системы политической власти можно добиться таких результатов, что преступность перестанет быть угрозой национальной безопасности, способной по- дорвать устои жизни общества, повернуть его развитие вспять.

Основными целями политики в данной области являются:

  • четкое определение приоритетов и путей борьбы с преступностью в современных условиях;
  • планомерное наращивание в этой сфере усилий не только системы политической власти, но и всех здоровых сил общества;
  • совершенствование законодательства, организации, средств и методов предупреждения и раскрытия преступлений, всей деятельности уголовной юстиции;
  • обеспечение активного, наступательного противодействия преступности, достижение перелома криминальной ситуации.

В настоящее время общее состояние и результаты усилий правоохранительных органов по противодействию преступности не удовлетворяют общество. В определенной степени их низкая эффективность обусловлена объективными сложностями и трудностями переходного периода.

Следует также отметить, что не в полном объеме использованы и внутренние резервы, существует ряд серьезных ошибок в определении главных направлений, организации, форм и методов работы самих правоохранительных органов в новых условиях. Основной задачей демократического развития системы правоохранительных органов является приведение ее в состояние, позволяющее обеспечить надежную защиту личности, общества, государства от преступности в целом и организованной преступности в частности.

Деятельность органов внутренних дел как звена правоохранительной системы, средства политической власти, выполняющего основной объем работы по обеспечению внутренней безопасности личности, общества и государства и противодействию преступности, должна быть усовершенствована в соответствии с изменениями в экономической, политической и социальной жизни, возрастающими требованиями общества к силам поддержания и укрепления правопорядка. Чтобы повысить качество противостояния органов внутренних дел преступности, следует прежде всего детально разработать систему ранней профилактики преступлений. Сегодня, в период экономического кризиса, разгула преступности, обнищания людей, к сожалению, вопросы о профилактике правонарушений как бы отошли на второй план, поскольку не хватает сил и средств на создание системы по предупреждению преступлений, выявлению, нейтрализации и устранению причин и условий их совершения. Однако известный постулат, что преступление легче предупредить, чем расследовать, не потерял своей актуальности и в нынешних условиях. Для поступательного развития правовой реформы необходим должный общественный порядок, всемерное укрепление социального контроля, преодоление пассивности населения в профилактической работе, в том числе виктимологических ее компонентов. Прежде всего, это относится к созданию разнообразной правовой базы в виде местных подзаконных актов, касающихся как общесоциальных, так и специальных криминологических мер. На их основе расширяется круг субъектов профилактики, усиливаются регулирующие и контрольные функции различных государственных органов, улучшается их взаимодействие.

Эффективность деятельности по профилактике правонарушений, специфика ее методов, ближайших целей, имеющихся в распоряжении средств прежде всего определяется тем, кто именно осуществляет эту деятельность. Основными субъектами профилактической деятельности признаны законодательные органы; органы власти и управления; правоохранительные органы; администрация предприятий, учреждений и организаций; различные общественные объединения и организации, имеющие позитивную социальную направленность и др. Для эффективного осуществления работы по предупреждению преступлений и правонарушений необходима слаженная работа всех перечисленных выше субъектов. Многообразие субъектов профилактики породило различные формы координации их деятельности. В то же время ведущая роль в практике предупреждения правонарушений принадлежит ОВД, для которых ее осуществление составляет одну из важнейших функций, предписанных законом и выполняемых ими профессионально. Милиция осуществляет предупреждение преступлений в пределах своей компетенции, конкретных целей и задач. Профилактическая работа не может быть высокоэффективной ввиду того, что глобальные, системные проблемы не могут быть решены силами и средствами одного подразделения, пусть даже весьма подготовленного и организованного. Это реальность ситуации и, по сути, предел возможности. В целях повышения качества профилактики данную проблему целесообразно сделать общеведомственной и межведомственной. В системе МВД КР в ходе дальнейшего проведения реформ предлагается создать самостоятельную профилактическую службу, которая способна будет координировать деятельность следственных, оперативных и инспекторских служб по вопросам профилактики преступлений, и ставить этим службам задачи, определять способы и средства проведения предупредительных мероприятий.

В то же время позитивное влияние координации на успешную профилактику преступности в значительной мере ограничено объективными обстоятельствами. Ведь органы внутренних дел не оказывают прямого воздействия на формирование у лица таких важных элементов криминогенной мотивации, как потребности, интересы, цели и средства достижения преступных намерений. Только частично они влияют на формирование правосознания путем криминологической и индивидуальной превенции, устранение причин и условий конкретных преступлений, принятие уголовно-правовых мер воздействия на лиц, совершивших преступления, а также исправления и перевоспитания осужденных. Однако это ни в коей мере не исключает необходимости систематического участия органов внутренних дел в процессе предупреждения преступлений и профилактического воздействия на конкретное лицо [1; 2, с. 12].

Ученые установили, что на возникновение и рост преступности влияет примерно 250 факторов. Правоохранительные органы могут воздействовать только на 40-45 из них, остальные вне сферы их воздействия. Поэтому очень важна координация другого, более расширенного уровня, которую осуществляют органы власти и местного самоуправления с участием правоохранительных органов [3, с. 90].

Исключительно важное значение для профилактики правонарушений имеет научный анализ криминологической обстановки в регионах республики и подготовка на его основе прогноза правонарушаемости, который, на наш взгляд, может стать важным элементом управления правоохранительной деятельностью и позволит принимать перспективные, опережающие решения по предупреждению преступности.

Приоритетными направлениями для ОВД в этой области могут стать:

  • межведомственное информационное взаимодействие единых региональных сетей, полная автоматизация и компьютеризация информационно-статистической системы;
  • обеспечение единой системы учета и отчетности, единых критериев оценки и порядка результатов борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями внутри органов внутренних дел, формирование банка данных о милицейских работниках, уволенных или пониженных в должности по отрицательным мотивам и за совершение коррупционных преступлений;
  • взаимосвязь и обмен информацией с межгосударственным банком данных о преступности и правонарушениях;
  • формирование базы данных в Национальном информационном центре по результатам борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, о преступлениях этой категории лиц, их совершивших, движении уголовных дел, итогах судебного разбирательства;
  • создание системы единого учета административных правонарушений.

В современных условиях эффективным может быть лишь непрерывное прогнозирование преступности, ее различных видов и их причинной базы на ближайшие годы и отдаленную перспективу. При этом становится настоятельно необходимым отслеживание с учетом результатов юридической криминологии общественно опасных, становящихся массовыми, но некриминализированных видов социальных, межличностных и иных конфликтов в целях своевременной разработки необходимых норм контроля за ними. Нужен точный расчет сил и средств, необходимых для эффективного контроля и предупреждения преступности, а также периодический анализ эффективности и затратности контроля и предупреждения преступности в целом и конкретных мероприятий в отдельности в целях обратной связи для внесения необходимых корректив в процесс деятельности по профилактике правонарушений.

Повышению социальной роли ОВД во многом будут способствовать преобразования, начатые в соответствии с разработанной МВД КР Концепцией развития органов внутренних дел на период 2011-2015 гг. Эти преобразования будут тем результативнее, чем больше они получат соответствующее научное обеспечение. Причем свою лепту в научное обеспечение процесса развития ОВД должны внести отечественные специалисты самых различных отраслей знаний, в том числе и философы, социологи, политологи и представители других наук.

Для успешного противодействия преступности в современных условиях очень важно слаженное и эффективное управление деятельности органов внутренних дел. От качества руководства в данном силовом институте зависит дальнейшее состояние и эффективность выполнения поставленных политической властью задач, поэтому применительно к особенностям современной внешней среды, учитывая специфику ее развития, данный институт нуждается в реформировании.

Концепцией развития органов внутренних дел Кыргызской Республики на 2011– 2015 гг., поиском и использованием ее внутренних резервов, прежде всего в сфере управленческой деятельности, определяются в качестве основного направления совершенствования системы МВД.

Следует заметить, что серьезной доработки в стиле управления органами внутренних дел требуют:

  1. Информационная основа управления.
  2. Профессиональный уровень управленческих кадров.
  3. Соотношение в управленческой деятельности интересов организации, системы МВД в целом и интересов конкретных сотрудников.

Для эффективной работы ОВД необходимо решить следующие задачи. Во- первых, повысить профессионализм руководящих кадров всех уровней управления системы МВД, начиная с органов внутренних дел городского и районного звена. От качества управления в районных и городских отделах и управлениях внутренних дел зависит в основном эффективность работы всей системы МВД. В настоящее время 40% руководителей данного звена имеют стаж работы в должности, не превышающий трех лет. Это же можно сказать и о более высоких уровнях управления. Просматривается ухудшение качественного состава сотрудников штабных подразделений, в которых концентрируется вся организаторская, управленческая работа в органах внутренних дел. Только половина работников штабов имеют высшее образование, причем из них каждый пятый – юридическое. Нельзя считать нормальным, когда к штабной работе вместо опытных кадров привлекаются молодые сотрудники, не только не имеющие опыта этого вида деятельности, но и вообще не служившие ранее в органах внутренних дел. Доля такой категории работников в штабных подразделениях составляет 10% [4].

Государственным служащим в органах внутренних дел предоставлено право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Опрос сотрудников показал, что каждый четвертый из них использовал отпуск не полностью. Имеют место случаи, когда отпуск не предоставлялся сотрудникам более двух лет подряд [5, с. 26].

Право на обязательное государственное страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью в связи с исполнением должностных обязанностей закреплено в ст. 18 Закона КР «Об органах внутренних дел». Однако эта статья закона, имея компенсационную направленность, не регулирует вопросы возмещения вреда, в смысле их понимания законодателем, как ответственность работодателя за риск специфической служебной деятельности. Низкая оплата труда в органах милиции толкает определенную часть сотрудников ОВД на нарушение законов, что в свою очередь негативно отражается на деятельности данного силового института.

Во-вторых, необходимо активно использовать современные управленческие технологии на базе расширения информационно-аналитической основы управленческой деятельности. В нормативных документах МВД КР неоднократно указывалось на то, что в деятельности ОВД и их подразделений и служб недостаточное внимание уделяется информационно-аналитической работе. Несвоевременно осуще- ствляется сбор и анализ информации о процессах и явлениях, влияющих на состояние, уровень и динамику преступности. Данное обстоятельство негативно отражается на эффективности управления, а также эффективности принятия управленческих решений. Можно выделить три направления действий в данной области с целью укрепления правопорядка и борьбы с преступностью.

Первое направление состоит из возможностей использования в решении проблемы укрепления правопорядка и повышения эффективности борьбы с преступностью, системного анализа и комплексного подхода. Эти возможности реализуются через решение сложных комплексных, многовариантных задач борьбы с преступностью; устранения параллелизма и дублирования в работе правоохранительной системы, общественных организаций и формирований; выявление и устранение объективных и субъективных факторов, способствующих совершению преступлений.

Второе направление состоит из возможностей совершенствования информационно-аналитической работы, целеполагания, прогнозирования, планирования, организации, руководства и контроля в сфере укрепления правопорядка и борьбы с преступностью. Эти возможности реализуются через создание системы информации, основанной на едином банке данных о процессах, протекающих в различных областях общественного развития, в том числе и в области укрепления правопорядка и борьбы с преступностью; разработку реальных моделей, отражающих действительные процессы борьбы с преступностью, формирование системы целей, разработку и реализацию комплексных программ в сфере укрепления правопорядка и борьбы с преступностью; создание действенной системы социального контроля в этой сфере.

Третье направление состоит из возможностей совершенствования межотраслевого направления процессами укрепления правопорядка предупреждение преступности. Эти возможности реализуются через преодоление ведомственных барьеров, целенаправленную координацию и взаимодействие между органами и организациями, ведущими борьбу с преступностью; сбалансированность развития вертикальных и горизонтальных связей между правоохранительными органами, общественными организациями и формированиями; сосредоточение укрепления правопорядка и борьбы с преступностью в едином центре руководства; совершенствование правовых норм, регламентирующих деятельность по борьбе с преступностью, совершенствование единой

Таковы, на наш взгляд, основные направления совершенствования управления органами внутренних дел, поэтапная реализация которых предусматривает повышение эффективности их взаимодействия с политической властью и, соответственно, предполагает повышение качества выполняемой социальной роли в обществе.

 

Список использованной литературы:

  1. Рябыкин, Ф.К. Криминология и предупреждение преступлений [Текст] / Ф.К. Рябыкин. – М: Наука, 1993.
  2. Портнов, И.П. Профилактика преступлений в милицейской практике [Текст]/ И.П. Портнов // Государство и право. – 1995. – №10.
  3. Калматов, А.К. Правовой статус и функции прокуратуры в системе органов государственной власти Кыргызской Республики [Текст]: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / А.К. Калматов. – Бишкек, 2009.
  4. Выступление министра внутренних дел Кыргызской Республики генерал-лейтенанта милиции М.Т. Конгантиева на 775-м заседании Постоянного Совета ОБСЕ (Вена, 24 сентября 2009 года).
  5. Реформа органов внутренних дел: общественное мнение / Подготовлено ОБСЕ. – Бишкек, 2012. – 37 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...