Понятие насилия в отношении женщин и его генезис

Некоторые специалисты считают, что история насилия над женщинами связана с историей отношения к женщинам, как к собственности, и с гендерной ролью, предписывающей им подчиняться мужчинам, а также другим женщинам[1,с.36]

В Декларации об искоренении насилия в отношении женщин, принятой ООН в 1993 году, говорится, что «насилие в отношении женщин является проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами, которое привело к доминированию над женщинами и дискриминации в отношении женщин со стороны мужчин, а также препятствует всестороннему улучшению положения женщин, и что насилие в отношении женщин является одним из основополагающих социальных механизмов, при помощи которого женщин вынуждают занимать подчинённое положение по сравнению с мужчинами» [2].

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (на других официальных языках ООН: англ. International Day for the Elimination of Violence against Women, исп. Dia Internacional de la Eliminacion de la Violencia contra la Mujer, фр. la Journée internationale pour l'élimination de la violence à l'égard des femmes) призван обратить внимание на проблему насилия над женщинами во всех странах планеты. Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается ежегодно 25 ноября.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года [3].

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своих посланиях 2004—2005 гг. говорит, что насилие в отношении женщин крайне распространено, присуще всем культурам и затрагивает женщин независимо от их расы, достатка, происхождения. Женщины сталкиваются с насилием в правовой сфере и в повседневной жизни. Генеральный секретарь ООН отмечает, что на Всемирном саммите в 2005-м году «лидеры стран обязались удвоить усилия по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек» [4].

Согласно отчётам Всемирной Организации Здравоохранения, насилие над женщинами увеличивает издержки системы здравоохранения, поскольку женщины, пережившие насилие, больше нуждаются в медицинской помощи, в том числе дорогостоящей, по сравнению с женщинами, не подвергавшимися насилию[5]. Многочисленные исследования подтверждают наличие связи между насилием над женщинами и международным насилием. Как показывают эти исследования, жестокое обращение с женщинами в обществе является одним из самых надёжных прогнозирующих параметров для насилия на государственном и межгосударственном уровне [6].

Насилие над женщинами, или гендерное насилие — это индивидуальные или коллективные насильственные действия, совершаемые преимущественно или исключительно в отношении женщин. Как и преступления на почве ненависти, такое насилие направлено на конкретную группу и его основным мотивом является гендерная принадлежность жертвы.

По определению ООН, насилие в отношении женщин — это «любой акт насилия, совершённый на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни» [7].

Термин права женщин относится к свободам и правам женщин и девочек всех возрастов. Эти права могут быть или не быть институционализированы, игнорироваться или подавляться законом, местными обычаями, и поведением в том или ином обществе. Эти свободы сгруппированы и отличаются от более широких понятий прав человека, поскольку они часто отличаются от свобод, изначально предназначенных для мужчин и мальчиков, в связи с чем активисты этого вопроса предъявляют претензии историческим и традиционным предрассудкам в отношении соблюдения прав женщин и девочек [8,с.1-10].

Вопросы, которые обычно связаны с представлениями о правах женщин включают, но не ограничиваются: правом на личную неприкосновенность и автономию; правом голоса (избирательное право); право занимать государственные должности; на труд; на справедливую зарплату и равное вознаграждение, право владеть собственностью; на образование, на службу в армии или право быть призванным; заключать договоры и иметь семейные, родительские и религиозные права [9].

Наиболее высокому риску насилия женщины подвергаются со стороны людей, с которыми их связывают близкие отношения, прежде всего со стороны интимных партнёров. Удельный вес домашнего насилия в насилии над женщинами в целом можно оценить по следующему примеру: от 40 до 70 % убийств женщин совершаются их мужьями или партнёрами [10]. Домашнее насилие может принимать форму не только физического, но также психологического и вербального насилия [11]. Женщины, пострадавшие от насилия со стороны интимного партнёра, часто не заявляют о насилии в полицию, поэтому многие эксперты считают, что реальный масштаб проблемы плохо поддаётся оценке [12]. Для женщин риск погибнуть от руки интимного партнёра значительно выше, чем для мужчин. В США в 2005 году интимными партнёрами были убиты 1181 женщина и 329 мужчин [13]. В Англии и Уэльсе партнёры или бывшие партнёры ежегодно убивают около 100 женщин, при этом в 2010 году был убит 21 мужчина [14]. Во Франции в 2011 году партнёрами или бывшими были убиты 122 женщины и 24 мужчины [15].

Насилие в близких отношениях возникает также в отношениях между женщинами, в частности между матерями и дочерьми, в лесбийских отношениях, между соседками по комнате или квартире [16,с.1500-1520].

Иногда женщины подвергаются насилию со стороны групп людей. В 2010 году «Международная Амнистия» сообщила о групповых сексуальных нападениях на одиноких женщин в городе Хасси-Мессауд в Алжире. По информации правозащитников, пострадавшие подверглись нападениям не только потому, что были женщинами, но также потому, что были одинокими и экономически независимыми [17].

Во многих странах существуют традиции и обычаи, связанные с насилием над женщинами. Это, в частности, калечащие операции на женских половых органах, принуждение к браку, включая похищение невесты, убийства чести.

В России, по данным экспертов, несколько тысяч женщин ежегодно выходят замуж не по своей воле. Хорошо известны случаи похищения невест на Кавказе, но они также происходят и в других регионах. Известны также случаи убийств во имя «чести» в Чечне, Дагестане, Краснодарском крае.

Милитаризм ведёт к росту насилия над женщинами. С древнейших времён войны сопровождаются изнасилованиями. Во время войны оккупационные власти нередко принуждают женщин к проституции или сексуальному рабству.

Основными препятствиями в реализации прав женщин и их участие наравне с мужчинами в жизни общества являются насилие и угроза совершения насилия в отношении женщин. По международному праву, под насилием в отношении женщинами понимается любой акт, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов как принуждение или лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.

Результатом насилия в отношении женщины в быту является огромное количество разводов. Пьянство мужа, систематическое избиение, причиняющие женщине физические и моральные страдания, вынуждают ее подавать заявление о расторжение брака. Как следствие - воспитание детей в неполной семье, забота и ответственность за семью ложится на женские плечи. Переходный период характеризуется появлением многочисленных факторов, способных оказать влияние на уровень насилия в отношении женщин. Рост нищеты, безработицы, лишений, социального неравенства, напряженности, а также смертности и заболеваемости среди взрослого населения. Ни один фактор по отдельности не способен объяснить, почему один человек ведет себя агрессивно, а другой - нет, или почему в одних районах совершается больше актов насилия, чем в других. Насилие - это результат сложного взаимодействия индивидуальных, групповых, социальных, культурных факторов и факторов среды.

Повседневная жизнь нашего с вами общества демонстрирует широкое распространение таких форм насилия против женщин, как: насилие в семье, сексуальные домогательства на рабочем месте, сексуальная эксплуатация подростков, изнасилования, инцест.

Основываясь на опыте зарубежных и российских кризисных центров для жертв насилия, можно утверждать, что реальное число преступлений сексуального характера на порядок выше зарегистрированного, т.е. около 20 тысяч изнасилований в год. Насилие в семье присуще всем социальным слоям и этносам, возрастным категориям, городу и селу в равной степени. Оно может возникнуть на первых этапах совместной жизни мужчины и женщины, взрослых и детей и проявиться по прошествии лет.

Так, в Республике Казахстан в 1996 г. зарегистрировано 2026 изнасилований женщин и девочек. Основываясь на опыте зарубежных и российских кризисных центров для жертв насилия, можно утверждать, что реальное число преступлений сексуального характера на порядок выше зарегистрированного, т.е. около 20 тысяч изнасилований в год. Для 8 миллионов женщин Казахстана это означает, что на каждые 400 женщин независимо от возраста приходится одно сексуальное преступление в год.

Насилие подразделяется на следующие виды:

  • Эмоциональное насилие (оскорбления, брань, упреки, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь детей);
  • Физическое насилие (один из членов семьи, обычно мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения или в трезвом виде, бьет членов семьи);
  • Экономическое насилие (муж запрещает работать вне дома, отказывает в деньгах или дает их в недостаточном количестве, отбирает деньги жены или детей, скрывает доходов);
  • Сексуальное насилие (принуждение к сексуальным отношениям против желания женщины, изнасилование, сексуальное надругательство над детьми);
  • Угрозы (муж угрожает бросить семью, избить или убить жену или детей, подталкивает к самоубийству, принуждает к противозаконным действиям);
  • Использование детей против матери (муж запугивает тем, что жена никогда не увидит своих детей, что будет чувствовать себя виноватой по отношению к "брошенным" детям, он использует детей для передачи угрожающих посланий);
  • Запугивание (битье посуды или мебели, жестокое отношение к домашним животным, ношение оружия дома);
  • Изоляция от окружающих (ограничение свободы поведения, препятствование общению с родственниками, друзьями).

Конституция Республики Казахстан утверждает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

 

Список использованной литературы:

  1. Penelope Harvey & Peter Gow Sex and violence : issues in representation and experience (1994) pg 36
  2. Декларация об искоренении насилия в отношении женщин. Принята резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года.
  3. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/54/134005.
  4. Послание Генерального секретаря ООН в 2005-м году
  5. WHO Factsheet Violence against women. World Health Organization
  6. Maffly, Brian (21 March 2009). «BYU study links women’s safety, nation’s peace». The Salt Lake Tribune
  7. Декларация об искоренении насилия в отношении женщин. Принята резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года.
  8. Хоскен, Фран П., «На пути к определению прав женщин» в «Области прав человека», Изд. 3,№ 2 (Мая, 1981), стр.1-10
  9. Локвуд, Берт Б. (ed.) Права женщин «Области прав человека» Reader (Джон Хопкинс Юниверсити пресс, 2006)
  10. «Intimate Partner Violence». World Health Organization.
  11. A Pourreza; A Batebi; A Moussavi (2004). «A Survey about Knowledge and Attitudes of People towards Violence against Women in Community Family Settings». Iranian Public Health Journal 33 (2): 33-37.
  12. «Intimate Partner Violence: Overview». Centers for Disease Control and Prevention. 2006.
  13. CDC — Consequences — Intimate Partner Violence — Violence Prevention —
  14. «All domestic abuse deaths to have multi-agency review». 13 April 2011.
  15. Etude 2011 sur les morts violentes au sein du couple. Ministère de l’intérieur.
  16. Girshick, Lori B., «No Sugar, No Spice: Reflections on Research on Woman-to- Woman Sexual Violence.» Violence Against Women Vol. 8 No. 12, December 2002, pgs. 1500—1520.
  17. «Algerian authorities must investigate and stop attacks against women». Amnesty International.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...