Международный терроризм и его влияние на Казахстан

На сегодняшний день одним из актуальных проблем как и в национальном, так и в международном уголовном праве является международный терроризм. Зародившись в период становлений государств, терроризм и по сей день является неотъемлемой частью преступного мира. В мировом сообществе ведут активную борьбу с терроризмом, но эти методы не носят эффективный характер, так как рост терроризма усиливается с каждым днем. Казахстан не является исключением. До этого года Казахстан рассматривал проблему терроризма только как внешнюю угрозу, точнее как потенциальную опасность, но не реальную. Но сначала хотелось бы заострить внимание на международном терроризме, так как он неразрывно связан и с теми событиями, произошедшими в Казахстане.

В международно-правовом аспекте международный терроризм определяется как «совокупность общественно опасных в международном плане деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами»[1,c.7].

Международный терроризм сегодня представлен мощными структурами, располагающими современными средствами и технологиями. Этим обусловлен широкий спектр форм его проявления: от отдельных акций до ведения диверсионно- террористических войн. Международный терроризм сегодня становится геополитическими вызовом всему мировому сообществу.

Основными объектами воздействия международного терроризма является внутренняя и внешняя безопасность той или иной страны или группы государств, конституционные основы их общественного и государственного строя, а главными целями - дезорганизация государственного управления, нанесение значительного экономического ущерба и дестабилизации военно-политической обстановки.

Террористические акты в США 11 сентября 2001 г. Являются ни чем иным, как глобальной провокацией, укладывающейся в концепцию управления кризисами. Но если ранее этим процессом управляли государства и их объединения, которые вынуждены подчиняться нормам международного права и мировому общественному мнению, то теперь мы наблюдаем попытку вмешательства в мировую политику мощных неправительственных структур, не подчиняющихся общепринятым правилам и нормам действующих вне рамок мирового сообщества. Если мировое сообщество не поймет серьезность угрозы, не предпримет действенных шагов по искоренению международного терроризма, то мир вступит в новую эпоху – эпоху террористических войн.

В настоящее время в расстановке сил в мире начинает проявляться тенденция к резкой поляризации. Сегодня государства СНГ в силу их геополитического положения оказались на переднем крае борьбы с международным терроризмом. Это со всей очевидностью подтверждают события на Северном Кавказе и в Центрально- Азиатском регионе. Ситуация может значительно осложниться в связи с крахом далеко идущих планов экстремистов на Северном Кавказе и сосредоточением основных сил «джихада» на Центрально-Азиатском направлении. И это не «виртуальные сценарии», а вполне конкретные замыслы радикальной «перекройки» политической карты целого региона.

Было бы слишком наивным полагать, что планы террористов ограничатся в рамками одного отдельно взятого государства. Метастазы экстремизма уже проникли во многие наши страны. И если ему удастся дестабилизировать ситуацию в каком- либо из государств Центрально Азии, «цепную реакцию» не остановят никакие границы. Реализация своих целей силами международного терроризма и религиозного экстремизма может привести к коренному изменению геополитической ситуации в Центральной Азии с непредсказуемыми последствиями. Речь идет не просто о сохранении стратегической стабильности в регионе, а о будущем наших народов и государств.

Видимо, основными направлениями решения существующих проблем должны быть:

  • консолидация усилий всех стран СНГ в борьбе с терроризмом с тем, чтобы согласованными усилиями противостоять проявлениям международного терроризма на пространстве СНГ, сохранить территориальную целостность государств и успешно противодействовать любым попыткам международного вмешательства под надуманными предлогами;
  • развитие нормативно-договорной базы антитеррористической деятельности;
  • унификация национальных законодательств в этой области;
  • формирование системы взаимного информирования в интересах адекватного реагирования на проявления терроризма;
  • отработка системы и методов совместного планирования антитеррористических действий и подготовки выделяемых сил и средств;
  • разработка моделей комплексных контртеррористических операций, проводимых по решению Совета глав государств – участников СНГ.

Акцентирую внимание лишь на некоторых геополитических, международно- правовых и военно-стратегических аспектах реализации столь многогранной задачи, полагаю, что теоретические положения и практические рекомендации по организации борьбы с международным терроризмом, а также уникальный боевой опыт, достающийся столь дорогой ценной, послужат фундаментом для дальнейшего совершенствования взаимодействия государств Содружества в интересах обеспечения стратегической стабильности на пространстве СНГ.

А теперь рассмотрим проблему терроризма в Казахстане.

Терроризм никогда не рассматривался в Казахстане как реальная угроза, а относился больше к категории потенциальных опасностей. Соответственно, система национальной безопасности была больше ориентирована на недопущение и предотвращение других угроз – межэтнических конфликтов, наркотрафика, экономических угроз, коррупции. Ситуация изменилась в 2011 году.

На экспертном уровне проблема терроризма отдельно по Казахстану тоже не рассматривалась, а обсуждалась лишь в контексте общей ситуации в Центрально Азии (особенно активно – после теракта в Ташкенте в феврале 1999 года, а также Баткенских событий 1999-2000 годов на юге Кыргызстана) [2].

Поэтому терроризм воспринимался в Казахстане преимущественно как внешняя угроза, как опасность, которая может быть привнесена извне. Соответственно, предупреждение ее выражалось в таких мерах, как, например, совершенствование системы охраны государственной границы, ужесточение миграционного законодательства и т.д.

Тем не менее, в Казахстане была проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной базы для выявления и пресечения террористической и экстремистской деятельности. В июле 1999 года был принят Закон «О борьбе с терроризмом», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом[3].

То есть в целом в общественной повестке дня терроризм до последнего времени считался далекой и несколько прозрачной угрозой.

Однако события прошлого года (в июне 2010 года – массовый и хорошо организованный побег из колонии строго режима в Мангистауской области заключенных, которые якобы были членами религиозной экстремистской организации, а также то, что, по неофициальной версии, часть сбежавших совершила самоподрыв; целая серия задержаний и ликвидаций на территории России граждан Казахстана, подозреваемых в осуществлении террористической деятельности на Северном Кавказе), а также начала текущего года (апрельская спецоперация элитного подразделения МВД «Сункар» против лиц, которые якобы входили в экстремистскую группу, в ходе которой двое подозреваемых были уничтожены, а 11 бойцов «Сункара» получили ранения; новые случаи участия в терактах на территории РФ выходцев из Казахстана; самоподрыв 17 мая в здании ДКНБ по актюбинской области Рахимжана Макатова, который, по некоторым данным, был членом религиозной экстремистской организации; взрыв 24 мая автомобиля у здания изолятора временного содержания ДКНБ Астаны, в результате которого находившиеся в машине два человека погибли на месте; убийство двух полицейских Темирского РОВД 1 июля в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области, которое, по данным СМИ, осуществили якобы члены религиозной экстремистской организации) вызвали широкий общественный резонанс и спровоцировали определенную напряженность в обществе. Которая, в свою очередь, усиливается отсутствием со стороны государства четкой системы своевременного и компетентного информационного реагирования[4].

Не случайно даже так называемый «телефонный терроризм», который ранее находился на периферии общественного внимания, сегодня острее и чувствительнее воспринимается казахстанцами.

Таким образом, вне зависимости от того, как будут квалифицированы взрывы в Актобе и Астане, а также вне зависимости от того, кто и что стоит за этими событиями, необходимо, к сожалению, признать тенденцию устойчивого нарастания угрозы терроризма в нашей стране.

Растет число казахстанцев, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и террористической деятельностью уже на территории нашей страны. Так, в частности в 2008-2009 годах, по официальным данным, в стране было предотвращено 7 терактов. Поэтому проблема терроризма, когда-то казавшаяся нам далекой и виртуальной, сегодня приобретает характер прямой угрозы национальной безопасности.

Фактически сегодня перед государством возникает новый вызов. И этот вызов достаточно серьезный, так как нарастание угрозы терроризма прямо пропорционально девальвации основополагающей идеологемы существующего курса – стабильности.

Многие эксперты сразу обратили внимание, что взрывы в Актобе и Астане произошли в зданиях КНБ, а «шубаршские» события связаны с убийством полицейских. Конечно, сложно судить о какой-либо связи и закономерности на основе только нескольких фактов. Пока эксперты оперируют лишь косвенными свидетельствами, в частности, короткий промежуток между событиями и идентичность объектов нападений.

Сопоставляя факты, можно прийти к выводу, что нападения на правоохранительные органы приобрели характер тенденции. Но главный вопрос в другом – стоит ли за этими действиями какая-либо организация, действующая уде непосредственно на территории Казахстана?

Здесь необходимо отметить, что, в отличие от подобных случаев в других странах, после событии в Актобе, Астане и Шубарши никакая организация не взяла на себя ответственность. Хотя вообще-то анонимный теракт – это нонсенс, поскольку он, как правило, изначально направлен на широкий информационный и общественный резонанс.

Если эксперты правы в том, что сегодняшняя террористическая активность носит целенаправленный и плановый характер, то необходим целый комплекс мер в целях недопущения нарастания террористической угрозы:

  • необходимо совершенствовать формы и методы предупреждения террористических угроз. Сегодня отечественным спецслужбам необходимо активно нарабатывать практический опыт и навыки борьбы с терроризмом в реальных условиях;
  • следует обратить особое внимание не только на охрану стратегических объектов инфраструктуры (нефте- и газопроводы, предприятия водо- и теплоснабжения), а также других объектов, имеющих важное государственное значение, но и на усиление мер по защите населения в чрезвычайных ситуациях, обусловленных проявлениями терроризма. Как и в случае стихийных бедствий, например, землетрясений, и сами граждане, и соответствующие службы должны знать и уметь, как действовать в кризисных ситуациях;
  • особое внимание необходимо уделить выстраиванию системы по своевременной и компетентной разъяснительной работе. Ведь именно объективное, своевременное и сбалансированное информирование позволяет не допустить появление слухов и пресекать любые провокации по сбрасыванию дезинформирующих материалов.

Но самое главное – борьба с терроризмом не должна сводиться к усилению карательных функций государства, укреплению спецслужб и других большей частью организационных мер. В первую очередь, она должна быть направлена на нейтрализацию предпосылок, причин распространения терроризма.

Сегодня в экспертных кругах нет единого мнения относительно причин возникновения терроризма. Одни считают, что катализатором служит обострение социально-экономических проблем (бедность, нищета, маргинализация общества). Другие видят первооснову в специфике политического режима (степень открытости/закрытости общества, уровень просвещенности, уровень прав и свобод). Третьи считают, что в основе терроризма лежит социокультурная деформация (обесценивание определенных ценностей и моральных норм).

Необходимо учитывать, что терроризм – это проблема глобального порядка. Так, по данным британской компании «Maple Croft», которая ежегодно публикует «Индекс риска терроризма», в мире нет территории, где в принципе не было бы угрозы терроризма, за исключением Гренландии и Антарктиды. Здесь Казахстан относится к странам с низкой угрозой терроризма и находится на одном уровне с большинством европейских стран (уровень угроз в Великобритании, Франции, Испании и США на порядок выше).

В то же время нельзя недооценивать угрозу терроризма, пытаться ее замолчать и отрицать саму угрозу в отдельной взятой стране. Но нельзя и допускать переоценки терроризма, подыгрывать ему атмосферой паники и фобий, усиливая тем самым эффект общественного резонанса, - ведь любой теракт прежде всего рассчитан на публичный и массовый эффект. Выдерживание такого баланса позволит выстроить адекватную и эффективную систему обеспечения безопасности и реагирования на террористическую угрозу.

 

Список использованной литературы:

  1. Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств. М.,1998г.
  2. Электронный сайт- sci-lib.com/article0002211.html
  3. Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416-I О борьбе с терроризмом (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.12.12) 4.Электронный сайт-aktau-site.ru/index.php?fla=stat&nm...  
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...