Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальной собственности

В современном гражданском обороте вопросы правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, приобретают все большее значение. Сегодня их значение приравнивается к отношениям в области материального производства, являвшихся ранее единственной сферой гражданско-правового регулирования. К примеру, в странах Запада реализация только авторских прав обеспечивает от 4 до 7 процентов валового национального продукта [1, с.121].

Нарушение авторских и смежных прав состоит в незаконном изготовлении и распространение контрафактных экземпляров произведений. Контрафактные произведения - это произведения, выпущенные с нарушением авторских и смежных прав. Ст. 49 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» предоставляет следующие способы защиты нарушенных авторских и смежных прав:

  • признание прав;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
  • прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
  • взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
  • выплата компенсации вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
  • и другие меры, предусмотренные законодательными актами [2]. Указанные в ст. 49 ЗоАП способы могут применяться только обладателем исключительных прав.

При этом правообладатель имеет возможность выбора между различными способами: возмещением убытков, взысканием дохода или компенсации. Наиболее распространенным и эффективным способом, реализуемым чаще всего на практике, является взыскание компенсации. Размер компенсации определяется в конечном итоге судом.

Признание права как способ защиты нарушенных прав применяется прежде всего в тех случаях, когда нарушается права автора, исполнителя на имя, например, произведение публикуется без указания фамилии автора либо не указывается фамилия исполнителя.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения авторских или смежных прав и прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (пп.2 п. 1 ст. 49 ЗоАП), как способы защиты нарушенных прав, чаще всего используются одновременно с требованием о выплате компенсации. Возмещение убытков, включая упущенную выгоду, включают в себя реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества) и упущенную выгоду (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). Реализация такого способа защиты для правообладателей весьма затруднительна, поскольку требует предоставления доказательств факта наличия убытков, их размера, а также того, что убытки причинены действиями конкретного нарушителя.

В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, могут быть приняты обеспечительные меры

Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное Гражданским кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста:

  • на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными;
  • на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Меры обеспечения гражданских исков применяются в соответствии с общими правилами обеспечения исков, установленными процессуальным законодательством. Арбитражный суд удовлетворяет ходатайство о предварительном обеспечении доказательств, если заявитель привел обстоятельства, для подтверждения которых необходимы доказательства, а также причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

Иностранная компания - обладатель авторского права на программное обеспечение для ЭВМ - обратилась в арбитражный суд с заявлением о предварительном обеспечении доказательств в виде осмотра персональных компьютеров, используемых в деятельности компьютерного клуба, принадлежащего ТОО, с целью выявления содержащихся в их памяти (на жестких дисках) экземпляров программ для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат заявителю. Последний намерен обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением к ТОО о прекращении нарушения авторских прав, вызванного незаконным использованием указанного программного обеспечения, и о возмещении убытков.

Заявитель сослался на необходимость указанных доказательств для подтверждения факта использования программного обеспечения на жестких дисках (в памяти) компьютеров, принадлежащих ответчику, без разрешения правообладателя, что будет свидетельствовать о нарушении исключительных прав заявителя. Между тем к моменту рассмотрения спора по существу названные доказательства могут быть уничтожены нарушителем посредством удаления программного обеспечения из памяти компьютеров. Кроме того, осмотр позволит установить идентичность программного обеспечения, используемого на компьютерах общества, программному обеспечению, авторские права на которое принадлежат заявителю.

Заявитель привел обстоятельства, для подтверждения которых необходимы доказательства (факт незаконного использования программного обеспечения, идентичность программному обеспечению, авторские права на которое принадлежат заявителю).

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство о предварительном обеспечении доказательств до предъявления иска путем применения в порядке исполнительного производства следующих мер: проведения судебным приставом с участием специалиста по информационным технологиям осмотра компьютеров, используемых в деятельности компьютерного клуба, принадлежащего обществу, с целью выявления содержащихся в их памяти (на жестких дисках) экземпляров программ для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат заявителю, а также закрепления доказательств путем распечатки диалоговых панелей, содержащих информацию о программах для ЭВМ, установленных на жестких дисках компьютеров. Необходимо истребовать у общества копии документов, подтверждающих правомерность введения в гражданский оборот экземпляров программ для ЭВМ, используемых в деятельности общества, авторские права на которые принадлежат заявителю, и отразить факт наличия или отсутствия таких документов в акте осмотра

Способы защиты исключительных прав на объекты патентного права несколько отличаются от способов защиты объектов авторских и смежных прав. Так, например, Патентный закон не устанавливает выплаты компенсации правообладателю вместо возмещения причиненных убытков. За нарушение патента в Патентном законе предусмотрен перечень мер гражданско-правовой ответственности. Так согласно Патентного закона РК владелец патента имеет право:

  • требовать от виновного лица прекращения нарушения права;
  • возмещения причиненных убытков;
  • публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации.

Перечень данных способов не является исчерпывающим. Законодательством могут быть предусмотрены и иные способы защиты. Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительных прав на основании исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

Юридическое лицо, зарегистрировавшее свое фирменное наименование, приобретает исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию правообладателя обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Казахстанское законодательство практически не содержит предупредительных мер, которые обеспечивали бы исключительное право на фирму.

Судебная форма защиты осуществляется путем обращения в арбитражный или третейский суд с требованием о запрете использования повторяющегося фирменного наименования, изменения фирменного наименования и возмещения причиненный убытков.

Защита исключительных прав на фирменное наименование возможна лишь при наличии следующих условий:

  • заявление юридического лица о нарушении исключительных прав на фирменное наименование;
  • наличие доказательств того, что исключительные права приобретены раньше, чем юридически лицом - «нарушителем»;
  • наличие доказательств того, что использование другим юридическим лицом идентичного фирменного наименования нарушает интересы обладателя исключительных прав.

Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака в соответствии с Законом Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» помимо требований о прекращении нарушения и взыскания причиненных убытков осуществляется также путем:

  • публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
  • удаления с контрафактной продукции незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;
  • при невозможности удаления уничтожение контрафактной продукции, за исключением случаев обращения контрафактной продукции в доход государства или передачи правообладателю [3].

2 и 3 меры осуществляются за счет нарушителя исключительных прав.

Споры о нарушении исключительного права на товарный знак рассматриваются в арбитражных судах.

Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, общественной организации или прокурора:

  • прекратить его использование, а также возместить всем потерпевшим причиненные убытки, а также внести в доход местного бюджета сумму полученной при незаконном использовании наименования места происхождения товара прибыли, превышающую возмещенные убытки;
  • опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
  • удалить с товара или его упаковки незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, или уничтожить изготовленные изображения наименования места происхождения товара или обозначения, сходного с ним до степени смешения. Нарушением считается также использование зарегистрированного наименования в сочетание со словами «род», «тип»«имитация» и др., также сходных обозначений, способных ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара

Защита прав на топологию осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом в соответствии с их компетенцией с помощью гражданско-правовых мер, которые во многом сходны с мерами защиты авторских и смежных прав. К ним относятся:

  • признание прав;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;
  • возмещения лицом, виновным в нарушении прав, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;
  • принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Суд или арбитражный суд может принять решение о конфискации незаконно изготовленных экземпляров интегральных микросхем и (или) включающих в себя такие интегральные микросхемы изделий, а также материалов и оборудования, используемых для их изготовления.

При этом суд (арбитражный суд) должен определить дальнейшую судьбу указанных объектов, а именно: уничтожить либо передать их правообладателю по его просьбе в счет возмещения убытков. Исходя из этого, если правообладатель в исковом заявлении не указывает в качестве требования взыскание причиненных убытков, то указанные объекты, нарушающие его права, подлежат уничтожению.

Гражданско-правовые способы защиты правообладателей применяются в тех случаях, когда любое физическое или юридическое лицо, использующее селекционное достижение с нарушением требований Закона о селекционных достижениях, т.е. нарушает исключительные права патентообладателя. В отличие от обладателей прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы требования к нарушителю патента на селекционное достижение могут быть заявлены не только обладателем исключительной, но и неисключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

В числе способов защиты Закон о селекционных достижениях называет взыскание убытков, но это не означает, что другие способы защиты, предусмотренные гражданским законодательством, не подлежат применению.

Защита прав создателя такой информации как ноу-хау осуществляется с помощью гражданско-правовых и иных средств.

Так, лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

В настоящее время в большей степени возникает проблема защиты прав на товарные знаки и фирменные наименования в связи с использованием их в виде доменных имен так называемыми киберсквоттерами. Киберсквоттинг или киберпиратство («cybersquatting» или «cyberpiracy») - это регистрация доменных имен, совпадающих или сходных со средствами индивидуализации юридических и физических лиц, с целью их дальнейшей перепродажи законным владельцам данных средств индивидуализации или использования для иных целей.

 

Список использованной литературы:

  1. Рузакова О.А. Право интеллектуальной собственности/Московская промышленная академия, М., 2004
  2. Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах»// Информационно-правовая система "Әділет"\ http://www.adilet.gov.kz/ru
  3. Закон Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» »// Информационно-правовая система "Әділет"\ http://www.adilet.gov.kz/ru
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...