Правовые основы борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией является, наверное, одной из самых актуальных и обширных вопросов уголовного права. Известно, что коррупция появилась еще в древние времена, когда для расположения к себе человека его одаривали всевозможными подарками и ценностями.

В своем Послании народу Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев отражает опасность коррупции:«Коррупция - не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности...» [1].

Коррупция как негативный фактор в общественно-политической жизни и государства имеет место во всем мире. Разница только в том, что есть страны, которые успешно справляются с этой острой проблемой, и те, для которых коррупция представляет пока неразрешимые трудности.

Многие стран, достаточно благополучные в отношении коррупции, создали эффективные механизмы борьбы с этим негативным явлением. Поэтому международно-правовой опыт стран, доказавший на практике свою эффективность в борьбе с коррупцией, имеет для нашей страны немаловажное значение.

В целом российские аналитики, рассматривая особенности борьбы с коррупцией в международном контексте, апеллируют к опыту стран трех типов:

  • не преодолевших коррупцию;
  • болевших коррупцией в тяжелой форме, но сумевших существенно снизить ее;
  • слабо коррумпированных и предпринимающих для удержания этой планки серьезные усилия [2].

По данным международной организации «Транспаренси Интернешнл», согласно Индексу восприятия коррупции наиболее благополучными странами являются Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия, Нидерланды, Австрия, Люксембург, Великобритания, Канада, Гонконг, Германия, Япония, Франция, США, Чили, Ирландия[3].

В настоящее время многие страны мира пытаются найти оптимальную линию борьбы с коррупцией. В частности, Казахстан с момента обретения независимости признал борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений государственной политики.

В условиях глобальных перемен экономического, политического, правового и идеологического характера проблема борьбы с коррупцией приобрела в Республике Казахстан особую остроту и политическую значимость[4,c3].

Проблема борьбы с преступностью и коррупцией ежегодно освещается в Посланиях Главы государства народу Казахстана, где Президентом страны перед государственными органами ставятся конкретные задачи по усилению противодействия указанным проблемам.

Так, глава государства 1 марта 2006г. В исторически значимом документе – «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» представил программу вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, еще раз подчеркнув необходимость последовательной реализации комплексной общенациональной программы по борьбе с коррупцией как угрозой национальной безопасности и общественной стабильности[5].

В Послании 2010 года (29 января) «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» поручено усилить работу правоохранительной системы путем их оптимизации и смещением акцентов с внутриведомственных интересов на защиту прав граждан и интересов государства[6]. Тем не менее, главным политико-правовым актом и точкой отсчета в борьбе с коррупцией, по нашему мнению, является Закон РК «О борьбе с коррупцией», принятый 2 июля 1998 г. За №267-1 [7]. 11 июля президент республики выступил с обращением к гражданам республики, официально объявив тем самым войну коррупции [8].

Международные организации, заинтересованные в снижение коррупции как в рамках отдельных государств, так и в мире в целом, предлагают конкретные наборы антикоррупционных инструментов, под которыми понимаются правовые, организационные и технические методы минимизации коррупции. В сфере разработки распространения инструментов противодействия коррупции активно работают Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк. Глубокие и широкие по масштабу исследования в области коррупции также проводят Международный институт Гэллапа, Базельский университет, фонд ИНДЕМ, международная неправительственная организация «Транспаренси Интернешнл».

В каждой стране есть определенные особенности в борьбе с коррупцией, которые требуют глубокого изучения. Так, в США одним из важных и мощных законодательных актов оказался «закон RICO» - закон «Об организациях, находящихся под влиянием рэкета, и коррумпированных организациях», вступивший в силу в 1970 г. Закон RICO, оказавшись наиболее эффективным юридическим и правовым орудием в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, первоначально принятый как федеральный, к 1999 г. Стал применяться уже в 29 штатах.

В США расследованием уголовных дел в отношении высших должностных лиц занимается независимый прокурор. США принимают законодательные инициативы не только в отношении коррупции, существующей в рамках национальных границ, но и в связи с практикой международной коррупции. США стали первой страной, принявшей закон «О зарубежной коррупционной практике» (1977 г.), который запрещает подкуп иностранных чиновников [9, c.913].

В Японии отсутствует единый кодифицированный акт, направленный на борьбу с коррупцией. Вместе с тем нормы антикоррупционного характера содержатся во многих национальных законах, где особое значение придается запретам в отношении политиков, государственных и муниципальных служащих. Одним из главнейших направлений борьбы с коррупцией в этой стране является кадровая политика.

Большое внимание японский законодатель уделяет этичному поведению политиков и служащих. С апреля 2000 г. В стране действует закон «Об этике государственных служащих», а также утвержденные правительственным указом этические правила государственного служащего и норма административных наказаний за их нарушение. В Японии с апреля 2001 г. Действует закон «О раскрытии информации». Этот акт гарантирует гражданам право на доступ к официальной информации, имеющейся у правительственных учреждений, и возможность подать апелляцию в Совет по контролю за раскрытием информации в том случае, если правительство решит не раскрывать определенную информацию. Эти условия позволили общественным группам разоблачить несколько случаев коррупции.

Одной из наименее коррумпированных стран в мире является Сингапур, экономический успех которого взаимосвязан с эффективной антикоррупционной политикой. Главной идеей антикоррупционной политики Сингапура является то, что в стране минимизированы или исключены условия для совершения коррумпированных действий.

Интересен пример Южный Кореи. Эталонным назвали новый закон Южной Кореи «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу 1 января 2002г., но уже получивший широкое международное признание [10]. В соответствии с ним право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны : Комитет по аудиту и инспекции (так называется в стране главный антикоррупционный орган) обязан начать расследование обвинений по любому заявлению.

В Сеуле с 1999 г. Действует программа «OPEN» - онлайновая система контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками городской администрации, которая произвела настоящую сенсацию среди национальных антикоррупционных программ. Она явилась показателем реализованной политической воли, направленной на борьбу с коррупцией.

Не отрицая значение и действенность антикоррупционных инструментов, рекомендуемых международными организациями или самостоятельно выработанных странами с передовым опытом противодействия коррупции, представляется рациональным обратить внимание лишь на те из них, которые при их благоразумной адаптации к отечественным условиям могут в кратчайшие сроки дать положительные результаты.

Значимым событием в борьбе с коррупцией стала ратификация нашей страной Конвенции ООН против коррупции и с учетом ее требований – разработка нового закона, дополнившего вопросы борьбы с коррупцией и приблизившего Казахстан к международным стандартам ведения борьбы с этим социальным злом [11]. Даная акция как отмечае6т Б.А.Жетписбаева: «повышает международный антикоррупционный рейтинг страны, открывает новые возможности для активного международного сотрудничества, но и в то же время ставит новые задачи по исполнению требований и положений конвенции» [12].

В то же время есть слабые стороны и угрозы, к которым относится высокий уровень распространения коррупции и доли теневого сектора экономики, недостаточный рост правовой культуры населения и мер по обеспечению прозрачности деятельности государственных структур.

Давно назрела необходимость присоединения и ратификации основополагающих международных документов – международных конвенций «Об уголовной ответственности за коррупцию» (Страсбург, 27 января 1999 г.), «Гражданско-правовой ответственности за коррупцию» (Страсбург, 4 ноября 1999г.). Проанализировав зарубежное законодательство и практику борьбы с коррупцией, необходимо отметить, что при всем разнообразии и исключительной уникальности и неповторимости национальных государственно-правовых систем противодействия коррупции, каждая из них формировалась под воздействием единого комплекса внешних и внутренних факторов.

Анализ зарубежного опыта законотворчества в сфере борьбы коррупцией позволяет в известном смысле облегчить аналогичный процессов собственной стране. Более того, такой подход, при котором выработка правовых антикоррупционных норм в национальном законодательстве сверяется с достижением в этой области в зарубежных государствах, позволяет привлечь прогрессивные, полезные и апробированные практикой алгоритмы борьбы с коррупцией и двигаться по пути сближения национальных антикоррупционных законодательств во всем мире.

Именно такой подход был избран отечественным законодательством при разработке антикоррупционного законодательства, в частности Закона «О борьбе с коррупцией».

В заключении хотелось бы отметить, что в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года утвержденная Указом президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым от 24 августа 2009 года, продолжается работа по привидению национального законодательства в соответствии с принятыми международными обязательствами и международными стандартами» [13].

Внесение предлагаемых Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью изменений в законодательство Республики Казахстан призвано реализовать положения, указанные в Концепции правовой политики, и сыграет важную роль в предупреждении коррупции, совершенствовании правовой базы РК.

Мы должны резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достичь нашей конечной цели - искоренить коррупцию как явление.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана -СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050»Астана.14декабря 2012г.
  2. Россия и коррупция: кто кого. Аналитический доклад Регионального общественного фонда Индем («Информатика для демократии»)
  3. Данные Transparency International, http: transparency.org
  4. Борчашвили И.Ш. Коррупционные преступления: закон, теория и практика: Монография. – Алматы: Жеті жарғы, 2009-с.3
  5. Назарбаев Н.А. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии. Казахстанская правда. 2006. 2 марта
  6. akorda.kz
  7. Закон РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 г.
  8. См. Обращение Нурсултана Назарбаева к гражданам Республики.
  9. Де Джордж Р.Т. Деловая этика. – М. 2001, с. 913
  10. Правительство столицы Южной Кореи. Система онлайнового контроля за рассмотрением обращений граждан делает Сеул прозрачным
  11. На страже экономической безопасности. Казахстанская правда. 5 июня 2010г.
  12. Б.А. Жетписбаева. К проблеме ратификации Конвенции ООН против коррупции. Вестник КазНУ. Серия юридическая. №1 (49)2009.-с.232
  13. Указ Президента Республикик Казахстан от 24 августа 2009г. №858 «О Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года» Казахстанская правда, 27 августа 
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...