Элементы организационно-структурного блока криминалистической характеристики убийства по найму

Можно констатировать, что заказные убийства – средство разрешения проблем организованными преступными формированиями, возникающими вследствие раздела прибылей в результате коммерческой деятельности; неустойчивости определенного лица, препятствующего продолжению преступной деятельности или развитию коммерческой деятельности на условиях выгодных преступникам; «разборок» по поводу невыполнения одной из сторон условий договора; раздела сферы преступного влияния между преступными группировки; деятельности представителей правоохранительных, контролирующих органов средств массовой информации, а также государственных, общественных деятелей. При этом всплеск заказных убийств «…. приходиться на периоды приватизации государственной собственности, выборы в органы власти, инвестиционного бума, перевыборов руководства в коммерческих структурах, товариществах и обществах. На эти же периоды накладываются и криминальные разборки, заканчивающиеся зачастую заказными убийствами «авторитетов» [1, с.111].

Анализ работ различных авторов показывают, что подавляющие большинство заказных убийств совершается в интересах организованных преступных формирований, что обуславливает в процессе расследования их типа и структуры. В литературе отмечается о существовании подобного рода организованных преступных формирований, созданных по типу «корпорация убийств» в 30-ых годов США совершивших за десять лет своей деятельности по официальным источникам около тысячи убийств [2, с.7-9]. Они имеют в качестве структурных подразделений «службы заказов», «диспетчеров» и собственно лиц, исполняющих «заказ» - киллеров [1, с.109].

Не вызывает сомнения, что устойчивость является одним из определяющих признаков организованной группы. Вместе с тем, выражением устойчивости является наличие организатора и руководителя группы поскольку первый – создает группу, подбирает соучастников, осуществляет распределение ролей между ними и т.д., а второй – организует целенаправленную, слаженную и спланированную деятельность как группы в целом, так и каждого ее участника [3, с.8-9].

Классификация организованных преступных структур, сообществ может быть произведена по различным основаниям. Так, в зависимости от направленности деятельности различают формирования общеуголовной направленности, функционирующие в сфере экономических отношений и смешанные. В свою очередь, первые подразделяются на формирования традиционного типа, действующие без жесткого силового давления, например, занимающиеся вымогательством, незаконным оборотом наркотических средств и т.д. и формирование гангстерского типа ориентированные на жесткие, вооруженные методы (бандитизм, захват заложников и т.д.).

К последним относятся организованные вооруженные формирования киллеров, созданные специально для совершения заказных убийств.

Формирования экономической направленности подразделяются на закрытого и открытого типа. Первые – возникнув в одной, двух хозяйственных или финансовых структур, пытаются выходить за рамки определенной, относительно умеренной криминальной программы, объемов криминальной программы, объемов криминальных доходов и т.д. Вторые – нацелены на использование в криминальных целях любых возможностей, представляемых действующих законодательством и новыми формами и методами хозяйственной деятельности, для расширения криминальных операций. Они возникают внутри хозяйственных и финансовых организаций, либо для этого создаются подобные легальные структуры.

Применительно к связи с коррумпированными лицами различают и организованные преступные структуры, имеющие такие связи и неимеющие.

Внутренняя организация (структура) организованного преступного сообщества построена по иерархическому принципу и имеет, как правило, три уровня: организационно – управленческий, обеспечивающий и исполнительский. Подобная структура позволяет организованному преступному сообществу наиболее эффективно функционировать путем реализации специфических функций лицами каждого уровня.

Функции организаторов и руководителей организованных преступных сообществ подразделяются на стратегические и тактические. Стратегические функции направлены на разработку стратегии деятельности преступной структуры, тактические – на конкретное руководство организованной преступной деятельности.

Функции обеспечения направлены, с одной стороны, на обеспечение эффективности функционирования преступной структуры. Их реализуют экономисты, юристы, журналисты, коррумпированные работники органов власти и управления, а также правоохранительных органов и т.д. С другой стороны, эти функции направлены на обеспечение безопасности формирования и его членов. Их осуществляют лица, занимающиеся контрразведывательной деятельностью и охраной руководителей и организаторов. Как правило, лица, занимающиеся охранной деятельностью, контролируют действия лиц третьего уровня в преступной структуре: лиц, занимающихся непосредственным совершением преступлений.

Цель заказного убийства определяется целью организованных преступных сообществ, заключающейся в получении сверхдоходов. Она является движущей силой деятельности любого организованного преступного сообщества. И если на пути достижения данной цели встречаются препятствия, то принимаются меры к их устранению путем включения защитных механизмов. Поэтому при появлении лиц, препятствующих получению сверхдоходов или создающих возможность их потери, либо создающих угрозу существования организованного преступного формирования принимаются меры к их устранению. Следовательно, целью заказных убийств является физическое устранение лиц, представляющих угрозу для безопасности или материального благополучия организованного преступного формирования. Функция устранения в данном случае является необходимой. А поскольку для ее проявления имеются соответствующие условия, имеющие тенденции к росту, то можно прогнозировать и рост заказных убийств, а также увеличение организованных преступных формирований, реализующих данную функцию.

В литературе встречается смешение цели заказных убийств и их мотивов. В частности В.П. Бахин пишет: «Мотивы совершения заказных убийств конкретизируются самыми различными целями. Основные из них - устранение конкурента и разрешение проблемных ситуаций». К указанным целям он относит: устранение соперника в делах, распределение сфер влияния, причастность к распределению каких - либо фондов, невыполнение достигнутых договоренностей, избавление от кредитора, приобретение прав на имущество, избавление от супруга, устранение шантажистов [4, с.12].

Мотивы убийств по найму конкретизируют цель, а не наоборот. В частности, разрешение проблемной ситуации, возникающей в результате распределения каких - либо фондов, достигается путем физического устранения конкурентов - цель заказного убийства. Мотивы же деятельности заказчика - корыстные (получение материальных благ в связи распределением фондов).

Так, например, если убит лидер криминального формирования, «вор в законе». Заказчиком расправы может быть лидер соперничающей криминальной группировки. Мотивы преступления:

а) борьба за передел сфер криминального влияния на определенной территорий, в отрасли, на конкретном предприятии:

б) криминальные разборки вследствие убийства лидера другой преступной группировки или его подручных;

в) месть за сообщение в правоохранительные органы сведений о совершенных или подготавливаемых преступлениях;

г) острая стычка из-за взаимных финансовых претензий.

Заказчиком убийства может быть и кто-то из ближайшего окружения потерпевшего. Движущие мотивы:

а) устранение препятствия для обретения лидирующего положения в преступной группировке;

б) месть за отстранение от руководящего поста в ней либо за информацию, переданную в правоохранительные органы;

в) неприязненные отношения в связи с «несправедливым» дележом преступных доходов.

Заказчиком убийства может быть также один из руководителей предприятий или фирм, поддерживавших «деловые» отношения с криминальным формированием, которое возглавлял потерпевший. Мотивы убийства:

а) ликвидация опасного вымогателя, шантажиста;

б) предупреждение возможного насилия в отношении самого заказчика или членов его семьи;

в) месть за преступные действия, совершенные по отношению к самому заказчику, членам его семьи или ближайшим сотрудникам;

г) невозвращение крупного долга и др.

Функциональные роли участников заказного убийства. Как правило, в совершении заказного убийства принимают участие несколько человек. В соответствии науки уголовного права все они являются соучастниками. По характеру их участия в преступлении различают организатора, исполнителя, пособника и подстрекателя (ст.30 УК КР).

Организатор заказного убийства - лицо, в интересах которого совершается преступление. Если же заказное убийство совершается в интересах группы лиц, то их следует именовать организаторами убийства по найму.

В соответствии с ч.4 ст. 30 УК КР организатором признается лицо, организовавшее преступление или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организатором преступную группу или сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Исполнителем (ч. 3 ст. 30 УК КР) является лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежавших уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК Кыргызской Республики. Практика расследования заказных убийств свидетельствует о привлечении в качестве исполнителей психически неполноценных лиц с целью избежания уголовной ответственности в случае разоблачения. Отмечены случаи совершения заказных убийств несколькими киллерами.

Часть 5 ст. 30 УК КР определяет подстрекателя как лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Что же касается пособника, то в соответствии с ч.6 ст.30 УК КР им признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств и орудий совершения преступления, либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления либо предметы добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Российские криминалисты в своих работах рассматривают триаду. Так, А.И. Бородулин говорит об организаторе, посреднике и исполнителе [5, с.136]; В.П. Бахин - о заказчике, посреднике, исполнителе [4, с.24]; Ю.Г. Корухов - о нанимателе (организаторе), посреднике, наёмнике (исполнителе) [6].

Практика расследования заказных убийств свидетельствует, что преступники стремятся максимально сузить круг лиц, принимающих участие в совершении убийства. Вместе с тем, круг лиц в совершении заказного убийства может быть значительным

Личность нанимателя чаще всего удается установить благодаря тщательному изучению связей потерпевшего, путем допросов его родственников, друзей, приятелей, сослуживцев, соседей и иных знакомых, которые давали показания о неприязненных, конфликтных отношениях между потерпевшим и предполагаемым нанимателем. Кроме того, в ряде случаев нанимателей можно установить путем анализа коммерческой деятельности потерпевшего, установления круга партнеров, соучредителей, клиентов, связей с криминальными структурами.

Главным средством установления личности исполнителя и посредника является изучение связей потенциального нанимателя и посредника, а иногда показания нанимателя. Основная трудность в установлении личности преступников состоит в том, что иногда нанимателя и исполнителя связывает длинная цепочка посредников и соответственно наниматель и исполнитель не знают друг друга.

Таким образом, можно предложить следующую схему установления личностей преступников по делам о заказных убийствах:

  • от изучения личности, образа жизни потерпевшего и лиц его окружения, выяснения событий и обстоятельств, предшествующих убийству, к версии о лице, заинтересованном в смерти, то есть возможном нанимателе;
  • от изучения связей нанимателя к предполагаемому исполнителю или посреднику;
  • от изучения личности и образа жизни последних (нанимателя, посредника, исполнителя) и связанных с ними лиц к непосредственному исполнителю убийства или группе лиц с последующим разоблачением нанимателя и всех соучастников преступного сговора.

Раскрытие преступления зачастую достигается лишь в результате длительных, тщательных, целеустремленных поисков направлений проверки выдвинутых версий. При отрицательном результате проводимых по делу мероприятий по мере проверки выдвинутых следственных версий необходимо переходить к выдвижению версий о причастности к совершенному убийству иных лиц, установить появление новой информации о происшедшем у родственников и близких потерпевших, расширять доказательственную базу по существу происшедшего, обеспечивая тем самым основания для выдвижения новых версий. [7, с.18; 8, с.64]

 

Список использованных источников:

  1. Организованная преступность. – 4, М., Криминологическая Ассоциация, 1998
  2. Кучинский А.В. Преступники и преступления. Антология заказного убийства. Донецк,
  3. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества. М., ЮрИнформ,
  4. Бахин В.П. Особенности расследования заказных убийств. Симферополь,
  5. Бородулин А.И. Убийства по найму: криминалистическая характеристика, методика расследования. М.,
  6. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина М.: НОРМА - ИНФРА-М,
  7. Лукьянчиков Е.Д., Кузьмичев В.С. Тактические основы расследования преступлений. Киев,
  8. Кузнецов П.С. Роль версий в применении субъективных портретов // Версии и планирование расследования. Свердловск,
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...