Условия формирования активного читателя среди осужденных: из опыта библиотечной работы исправительных колоний управления КУИС по Павлодарской области

Решение проблемы исправимости является альтернативой теориям о врожденной преступности, об обеззараживании, о мерах социальной защиты. В этой связи уместно высказывание известного ученого В.И. Мясищева: «Необходимо развенчать миф о закономерной неисправимости или стойкости дефектов характера, в ряде случаев возрождающихся при педагогических трудностях». Авторы, затрагивая тему организации библиотечной работы в местах лишения свободы, считают тему актуальной на сегодняшний день. Поскольку, в исправительных учреждениях остро стоит проблема исправления осужденных имеющимися средствами, такими как режим, воспитательная работа, труд, общее образование, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Следует заметить, что перечисленные основные средства исправления в полном объеме не используются в силу объективных причин: например трудовое устройство осужденных, в нынешних условиях безработицы, а в местах лишения свободы полное отсутствие какой-либо работы приводит к массовому «ничегонеделанию», в следствие чего остро встал вопрос о рациональном использовании свободного времени осужденных.

Так, в начале 2002 года в исправительных учреждениях практически деятельность библиотек была прекращена. Как выход из данного положения, администрация исправительных учреждений разработала меры по возобновлению деятельности библиотек [1].

В целях оказания методической помощи управлением КУИС по Павлодарской области и департаментом культуры Павлодарской области был составлен договор о сотрудничестве, а также отдельный график посещения библиотек колоний сотрудниками департамента культуры, специалистами библиотек и других учреждений культуры.

Анализ работы воспитательных отделов показал, что фонды библиотек требуют пополнения, так в расчете на одного осужденного оказалось не более двух изданий, что конечно не давало своего эффекта. Практика и наблюдения показали, что основными условиями формирования активного читателя среди осужденных являются:

  • доведение фонда библиотек до такого количества, когда на одного осужденного приходилось бы не менее пяти изданий;
  • обучение осужденных умению библиографической работе;
  • создание передвижных библиотек и назначение ответственных «книгонош»;
  • организация подписок на газеты-журналы, покупка книг на средства осужденных и их родственников;
  • проведение различных конкурсов по результатам прочитанной литературы: на лучшего чтеца, на лучшее сочинение, на лучшее изложение и т.д.
  • пополнение фонда библиотеки путем общественных инициатив.

Говоря, о доступе к книгам, газетам, телевидению и радио необходимо отметить и то, что говорят об этом международные документы:

Например, минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Правило 39 гласит:

«До сведения заключенных следует регулярно доводить наиболее важные новости, за счет чтения газет, журналов или специальных тюремных изданий, прослушивания радиопередач или присутствия на лекциях, или же при помощи других средств, допускаемых и контролируемых органами администрации.

Помимо контактов с семьей и друзьями, заключенные должны иметь возможность и оставаться в курсе последних событий в мире. Для этого необходим регулярный доступ к газетам, радио и телевидению. За исключением каких-то исключительных обстоятельств, нет никаких причин, по которым следовало бы подвергать цензуре доступ к средствам массовой информации. Равно как не должно быть какой-либо нравственной цензуры, выходящей за рамки той, которая применяется в данной стране» [2].

Следует заметить, что тюремная администрация должна очень внимательно подойти к вопросу о разрешении доступа к Интернету. Он может оказаться важным источником информации о событиях в мире, но также и представить возможность для неуместных поступков.

По состоянию на 01.01.2010 года в исправительных учреждениях Павлодарской области насчитывалось 18 библиотек, 54 переносных библиотек, 6 методических кабинетов, 2 компьютерных зала с доступом к Интернету, а фонд книг достиг свыше 60 тысяч экземпляров [3].

Данная работа, направленная на исправление осужденных дает свои ощутимые результаты, особенно в создании психолого-педагогической обстановки в колониях, как следствие наметилась тенденция к снижению нарушений порядка отбывания наказания [3].

Практика свидетельствует, что одним из основополагающих принципов деятельности исправительных учреждений является максимальное использование времени отбытия наказания осужденными для повышения их культурного уровня. При этом следует помнить, что содержание работы с осужденными должно обеспечивать гибкое реагирование на меняющиеся потребности общества, на выработку способности решать задачи в нестандартных ситуациях, разрешать конфликты ненасильственным путем (в противоположность тому, к чему привыкло большинство отбывающих наказание) и общаться с представителями различных социальных, культурных, этнических групп. При этом особое внимание должно быть уделено формированию культуры, нравственности, гуманизма, умению учитывать мнение других, уважения прав и свобод граждан, а также воспитанию чувства собственного достоинства, способности к саморазвитию и самосовершенствованию.

Для решения этой задачи необходимо понимать, что осужденный в реальной жизни принимает свои решения не в вакууме. На совершаемые им поступки большое влияние оказывают факторы культурного, социального, личностного и психологического порядка.

Культура – основная первопричина, определяющая потребности в поведении человека. Любая культура включает в себя мелкие составляющие, или субкультуры, которые представляют своим членам возможность конкретного отождествления и общения с себе подобными.

«Воспитывать по книгам невозможно, поскольку каждый из нас неповторимо индивидуален; воспитывать без книг неразумно: никто не в силах превзойти мудрость народов, мудрость тысячелетий».

«Воспитывать с помошью книг, с опорой на книги, с учетом мирового опыта – значит не повторить типичных и подчас опасных ошибок, значит экономить время и силы, значит расти и развиваться как воспитателю» [4].

Таким образом, мы считаем, что использование возможностей библиотечной работы как составной части процесса исправления осужденных может быть использована в пенитенциарной педагогике.

Завершая нашу статью, хотим сказать, что затронутая нами проблема исправления осужденных весьма актуальна: предложенные нами методы и подходы заслуживают пристального внимания и дальнейшего исследования.

 

Список использованных источников:

  1. Архив управления КУИС по Павлодарской области (2001-2005 гг.)
  2. Эндрю Койл/ Пособие для тюремного персонала. Подход к управлению тюрьмой с позиций прав человека, Лондон. – 2002. – 156 с.
  3. Отчет (форма-15) за 2009 год УКУИС по Павлодарской области.
  4. Мудрость воспитания/ Сост. Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов – 2 изд., доп. – М.: Педагогика, 1999. – 304 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...