«Зеленый мост»: экологические инициативы Казахстана 

Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира включает в себя приоритеты, учитывающие интересы республики в процессах регионального и мирового развития.

Современное положение мирового хозяйства характеризуется усилением процессов глобализации и доминированием интернационализации и в данном контексте приоритетами Казахстана во внешней политике являются двусторонние и многосторонние отношения.

В этих условиях большее внимание уделяется деятельности интеграционных союзов, что позволяет консолидировать усилия для решения проблем экономической, социальной, экологической и политической направленности. Данные вопросы являются актуальными в условиях интенсивного развития глобализации, в целях защиты национальных интересов, в особенности связанных с управлением трансграничными экологическими системами.

Устранение технических и юридических барьеров на пути регионального, субрегионального и межрегионального взаимодействия путем укрепления сотрудничества в таких областях как торговля, транспорт, водные и энергетические ресурсы, а также присоединением Казахстана к соответствующим международным инструментам и их эффективное применение является необходимым условием социально-экономического развития не только Казахстана, но и стран Европейского и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Казахстан участвует одновременно в двух региональных процессах: «Окружающая среда для Европы» и Азиатско-Тихоокеанской программе по окружающей среде и развитию.

Оба процесса имеют общую идеологию, но также свои отличительные стороны. Программа АТР помимо экологических вопросов содержит еще и социальные и экономические аспекты, что является хорошей возможностью для интеграции.

В Общеевропейском процессе «Окружающая среда для Европы» в большей степени разработаны практические административные и экономические инструменты улучшения окружающей среды.

Астанинская инициатива «Зеленый мост»: Европейско-Азиатско- Тихоокеанского партнерства по реализации зеленого роста, представленная Республикой Казахстан на Шестой Конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), была единогласно принята всеми сторонами конференции 2 октября 2010 г. в Астане, столице Республики Казахстан, наряду с двумя другими основными документами, Министерской декларацией по окружающей среде и развитию, 2010 г. и Региональным планом осуществления для устойчивого развития в регионе Азии и Тихого океана, 2011- 2015 гг. [2].

Для такого партнерства имеются весомые политические основания. В частности, к обмену технологиями и лучшими практиками управления призывают решения Всемирного Саммита по устойчивому развитию, Цели развития тысячелетия и другие многочисленные решения Организации Объединенных Наций.

Всеобщей целью Астанинской инициативы «Зеленый мост» является содействие созданию Европейско-Азиатско-Тихоокеанского партнерства, которое обозначит план перехода от текущих обычных моделей развития к зеленому росту. Общей целью является содействие переходу от текущих обычных неустойчивых моделей развития к зеленому росту путем принятия рамок региональной и национальной инновационной политики зеленого роста, позволяющих ускорить проведение стратегических инвестиционных проектов многостороннего сотрудничества и государственного-частного партнерства.

В настоящее время признано, что для многих развивающихся стран искоренение бедности, достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и цель устойчивого развития являются первостепенной целью, и страны также признают, что Зеленый рост, при соответствующей адаптации к специфическим условиям страны и рассмотрении его в контексте устойчивого развития, является одним из подходов для поддержки быстрого экономического роста, достижения ЦРТ и устойчивости окружающей среды. Зеленый рост, определенный как экологически устойчивый экономический рост.

На Шестой Конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), страны решили работать совместно по усилению регионального и субрегионального сотрудничества для продвижения зеленого роста и проведению совместных исследований по разработке политики и инструментов, включая экологически чистые технологии и принятие всевозможных практических мер для продвижения, усиления передачи или обеспечения доступа к экологически чистым технологиям. Астанинская Инициатива «Зеленый мост» предложена для содействия партнерству Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона для реализации политических рамок с целью улучшения благосостояния и устойчивого развития.

Также следует отметить, что для Казахстана, выдвинувшего Астанинскую инициативу «Зеленый мост», вопросы окружающей среды являются особенно важными. Такие проблемы как высокая уязвимость пастбищ, лесных и горных массивов, водных экосистем, расположение страны без выхода к морю, и нахождение большинства его земельных угодий в зоне рискованного сельского хозяйства, усугубляются высокой антропогенной нагрузкой. В Казахстане имеется несколько крупнейших в мире электростанций, химических и металлургических заводов, вырабатывающих миллиарды тонн промышленных отходов. Взрывы происходившие на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне эквивалентны тысяче Хиросим, поскольку военные полигоны простираются на многие тысячи квадратных километров. Казахстан пострадал от беспрецедентной экологической катастрофы в районе Аральского моря. В территории страны находится крупнейшая на Земле и чрезвычайно хрупкая Балхашская озерная экосистема и самая мелководная часть Каспийского моря, очень важная как для биоразнообразия, так и для поставок на глобальный рынок углеводородного сырья.

При таких крупномасштабных экологических проблемах, большинство их которых являются трансграничными, Казахстану особенно известно о неадекватной эффективности многих существующих программ.

В основе инициативной деятельности - идеология поддержки евразийского сотрудничества.

В Инициативе намечены пять тематических направлений сотрудничества, являющиеся приоритетами 6-й Конференции АТР. Тематические направления, в свою очередь, содержат ряд программных областей.

Первое направление: Эко-эффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги.

Оно включает такие программные области, как развитие опыта бассейнового и интегрированного управления водными ресурсами, водоохранные технологии, охрану водного биоразнообразия, и в частности – устойчивое рыболовство, что особенно важно для прибрежных и островных государств.

Второе направление: Низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата - будет ориентировано на технологии и методы снижения эмиссий парниковых газов, низкоуглеродное «зеленое» развитие экономики, а также меры по адаптации и устойчивости к изменениям климата.

Третье направление: Содействие устойчивому развитию городских поселений - будет способствовать популяризации лучших практик планирования устойчивого развития городов; таких как очистка сточных вод, организация транспортных потоков, «зеленые дома», управление коммунальными отходами.

Четвертое направление: «Зеленый» бизнес и инвестиции - ключевые инструменты осуществления концепции Зеленого роста, предназначенные для стимулирования экологически эффективных инноваций и внедрения экологически чистых технологий. Одним из важных инструментов данного направления, является реформирование налогов - замена налогов на труд налогами на загрязнения и истощение ресурсов.

И пятое направление - Продвижение устойчивого стиля жизни и улучшение ее качества - включает программные области, способствующие обмену опытом и технологиями устойчивого производства и потребления между странами Европы, Азии и Тихого океана.

Для начала реализации Астанинской Инициативы, Казахстан разработал проект Программы Партнерства «Зеленый Мост», целью которой является содействие переходу от текущих обычных неустойчивых моделей развития к зеленому росту путем принятия рамок региональной и национальной инновационной политики зеленого роста, позволяющих ускорить проведение стратегических инвестиционных проектов многостороннего сотрудничества и государственного- частного партнерства.

Целью Программы Партнерства «Зеленый мост» является объединение усилий государств, международных организаций, общественного и бизнес секторов в регионе Европы, Азии и Тихого океана для перехода к зеленой экономике.

Для достижения поставленной цели Программа предусматривает последовательную реализацию логически взаимосвязанных мер для «озеленения» политик: региональной, национальных и в ключевых секторах экономики, а также помощь в подготовке и осуществлении региональных и национальных проектов в поддержку зеленой экономики.

Касательно двух тематических направлений Астанинской Инициативы: «Экоэффективное использование природных ресурсов и инвестиции в услуги экосистем», управление трансграничными водными экосистемами наиболее актуальная для РК тематика, Казахстан является активным участником трансграничного сотрудничества по водной проблематике в рамках Международного фонда спасения Арала, Каспийской экологической программы, Иртышского, Балхашского и других трансграничных бассейнов. Кроме того, наличие у Казахстана общих экосистем и водотоков со странами Центральной Азии, Россией, Азербайджаном, входящими в Общеевропейский регион, но также и с Китаем, Афганистаном, входящими в Азиатский регион, также требуют более широкого формата сотрудничества. Данное направление будет сконцентрировано на развитии в регионе трансграничного сотрудничества в сфере управления и охраны водных ресурсов, что окажет опосредованное и позитивное воздействие на прогресс в Соглашении по Или и Иртышу: а) техническая, информационная и экспертная поддержка процессов многосторонних политических консультаций по развитию трансграничного сотрудничества, б) подготовка и рассылка обзоров, аналитических записок по проблемам охраны и использования трансграничных экосистем, в) создание архива проектов развития трансграничного сотрудничества, г) популяризация опыта стран Центральной Азии в развитии сотрудничества в Аральском и Каспийском бассейнах, а также трансграничных бассейнах России и Казахстана, д) популяризация опыта создания приграничных особо охраняемых территорий и охраны мигрирующих животных.

В Стратегическом Плане-2020 определено решение проблем выбросов парниковых газов путем «ускорения технологической модернизации энергетики и развитие энергоресурсосбережения», а именно:-внедрения современных технологий на основе возобновляемых ресурсов и источников энергии [3]. Будут созданы стимулирующие условия для развития ветроэнергетики, солнечной и геотермальной энергетики, внедрены технологии эффективного использования водных ресурсов страны с учетом принципов интегрированного управления водными ресурсами, а также предприняты дальнейшие усилия по обеспечению населения питьевой водой;- оптимизации системы управления устойчивого развития «зеленой» политики и низкоуглеродной экономики в вопросах привлечения инвестиций, решения экологических проблем, снижения негативного воздействия антропогенной нагрузки, усиления ответственности природопользователей по снижению эмиссий в окружающую среду, комплексной переработки отходов.

Стратегическим планом развития до 2020 года ставится цель сокращения энергоемкости экономики страны на 10% минимум к 2015 году и 25% минимум к 2020 году и отмечается, что «в секторе электроэнергетики будут осуществлены реформы цено- и тарифообразования, которые позволят обеспечить развитие отрасли в рыночных условиях. Будет внедрен новый механизм «тарифообразования для электросетевых компаний». Разработка и внедрение долгосрочной тарифной политики формирования цен на электроэнергию предполагается к 2012 году. Это положение весьма важно, поскольку оно закладывает фундамент для внедрения экономических инструментов повышения конкурентоспособности альтернативной энергетики. Казахстан принял на себя обязательства к 2020 г. сократить свои выбросы на 15% и на 25% к 2050 г. по отношению к базовому 1992 г.

Низкоэмиссионный «зеленый рост» может создать стратегические возможности для экономического роста и Казахстан уже предпринял ряд мер для выполнения своих обязательств. В рамках совместного проекта Министерства охраны окружающей среды и Программы Развития ООН «Наращивание потенциала в области устойчивого развития путем интеграции вопросов изменения климата в стратегическое планирование в Республике Казахстан» (2009-2010) были разработаны основы Концепции перехода к низкоуглеродному развитию и адаптации к изменению климата. Разработан и внесен в Парламент Республики Казахстан законопроект, предусматривающий ведение работ по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе и введение и обеспечение внутренней системы торговли квотами.

В утвержденной в сентябре 2010 г. государственной межотраслевой программе на 2010-2014 годы «Жасыл Даму» предложены ряд инновационных механизмов, которые будут способствовать низкоэмиссионному «зеленому росту» [4].

Общеизвестно, что в настоящее время экономический рост Казахстана происходит в основном за счет роста цен на сырье на мировых рынках и использования значительного объема природных ресурсов без учета необходимости внедрять требования низко-углеродного развития. Огромные потери и деградация природного капитала имеют прогрессирующий характер. Прирост валового внутреннего продукта сопровождается высокими эмиссиями в окружающую среду. По имеющимся данным, около 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации и необходимо, чтобы изменения в политике разрабатывались в тесной связи с адаптационными мерами, т.к. последствия изменения климата, вероятно, приведут к ухудшению водоснабжения и качества воды, снижению производительности сельского хозяйства, и ухудшению здоровья человека. Поэтому своевременный переход на «рельсы устойчивого развития» придаст новый импульс развитию экономики в стране и избавит ее от сырьевой функции.

Таким образом, инициативы, предлагаемые Казахстаном весьма актуальны и имеют глубокую подоплеку. В целях реализации данных инициатив правительству страны будет необходимо на постоянной основе проводить мониторинги регионов, где реализуются меры, проводить обучающие семинары для гражданского общества и НПО. Наряду этим необходимо поддерживать дальнейшую реализацию и продвижение Целей развития тысячелетия ООН. Итогом данных мер станет устойчивая экономика, которая в состоянии ответить на глобальные вызовы.

 

Список использованных источников:

  1. 1.Сайт партнерства «Зеленый мост» для зеленой экономики».// http://www.greenbridgepartnership.net/
  2. 2.Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года.
  3. 3.Утверждена отраслевая Программа «Жасыл даму» на 2010-2014 годы.// http://www.zakon.kz/184802-utverzhdena-otraslevaja-programma.html
  4. 4.Опыт и инициативы Центральной Азии в области экологического образования и образования для устойчивого развития.// http://www.carecnet.org/assets/files/Electron%20BOOK_Env_Educ.pdf
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...